Rambler's Top100
2017-09-25
Alberta

Alberta: Любовь длиною в жизнь


    Здравствуйте читательницы и писательницы журнала!

    Не скрою, этот вопрос я хотела задать давно, не раз порывалась написать письмо после прочтения таких фраз, как «жизнь слишком длинна для одной любви», или «ну что там за любовь после 10 лет брака, надоели ведь друг другу как горькие редьки». И даже вот такой - "после 20 лет брака это уже не любовь, а ..." - я даже повторять не хочу.

    Но по здравому размышлению не писала. Почему?

    Ну, во-первых, из суеверия. В этом я солидарна с мудрым Нежкой.

    Во-вторых, это неэтично объяснять незрячему, что такое розовый дождь или сиреневый рассвет.

    И, в-третьих, недостаток времени.

    Но после стольких добрых откликов на романтично-лубочную зарисовку Nadezhda.Ran и особенно этой фразы: <<Кстати, знаю лично несколько пар (близкие друзья), в браке уже по 25-30 лет, и романтика у всех в отношениях, книги пиши.>> - все-таки решила задать вопрос.

    Читал ли кто такие «повести / романы» о счастливой супружеской любви?

    Многочисленные так называемые женские романы - не в счет. На русском, я, к сожалению, смогла найти только одну - «Старосветские помещики» Н.В. Гоголя. Хотелось бы верить, что есть и другие.

    Может на испанском, или норвежском, или французском? Неужели больше нет? Хотя тут уже прозвучало мнение: «Да о чем там писать? Скучища... Кто читать будет? А вот когда "фейерверки" с драками за money, любовницами, интригами ... - вот это я понимаю! Это - жизнь! Это - интересно!» Неужели только Николай Васильевич Гоголь решился написать «скучную» повесть?

---------------

    Ольга_Таевская: Мое сугубо личное мнение. Не стоит сравнивать сюжеты повседневной жизни с литературой (художественным произведением). Иначе получится обывательская графомания, а не литература. Какие бы высокие цели не ставил перед собой автор художественного вымысла, все же он призван именно развлекать обывателей, пробуждать в них какие-то мысли, чувства, заставлять задуматься над собственной жизнью, открывать перед ними новые горизонты познания человеческой натуры и мира.

    Без конфликта нет драматического произведения, без высокой концентрации обобщенных типических черт персонажей – нет конфликта. А какой конфликт и какой развивающийся сюжет можно вытянуть писателю из счастливой, однообразной семейной жизни? Разве что благодарить Бога за наличие у него, писателя, любимой и любящей подруги, которая и обеспечивает этому писателю возможность создавать нетленные литературные шедевры.

    Так что любовь, она - в делах наших мужчин, без нее они мало что создадут и напишут. Да, эта любовь зачастую остается за ширмой писательской славы, но это не значит, что ее там нет. И женская проза, дамский роман - это как раз попытка поведать миру о "не важном" для мужчин и таком "важном" для женщин.

    Дата первой публикации: 2008-12-12

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru