Rambler's Top100
2009-02-06
Jen

Рубрика "Салон ОстроУмниц"

Дилогия «Офисный кот и иже с ним»
Авторы: Лариса и Кирина

1.
Лариса: Исп
оведь офисного кота

Я всегда знал, что когда-то и мне счастье обломится. Я чувствовал это и не случайно не эмигрировал еще раньше с территории кладбища. Теперь кусок уха и хвоста, потерянные мною в боях за подруг, ночлег и случайно найденный кусок съестного, не вызывают во мне комплекса неполноценности. А даже наоборот.

Да, я заслуженный боец этого района, ветеран войн и труда. Да, у меня отморожено второе ухо, и я прихрамываю на переднюю лапу - но зато сейчас я живу полноценной жизнью. Я так и думал, что на этом пригорке из груды кирпичей однажды появится какое-то строение, в котором потом замельтешат люди… и хоть одного из них я сумею обаять.

Так и случилось. Замельтешили. Стали обживаться, и от их офиса - смешное какое слово - стало веять не только теплом, а и едой.

Люди с виду все одинаковые, но внутри, к счастью, разные. Вот повариха их, например. Ни разу не пнула меня ногой за то, что я постоянно околачиваюсь под двигателем ее машины. Там тепло, а ей не жалко тепла. Или, например, охранник. Зимой, в холода, он постоянно включает такие низенькие фонарики вокруг офиса, чтобы я мог взобраться на них и погреться - хоть до самого утра. А еще эта, которая все время ходит с ведрами и швабрами... Эта вообще мне брюхо чешет, смешная. Водитель офисный уже так со мной сроднился - любой кот обзавидуется. В ветреную погоду он не раз пускал меня к себе в гараж, а когда гаражи ремонтировали, позаботился о таком маленьком низеньком лазе. Для меня. Но я - не нахал. Я никогда не злоупотреблял людским доверием. Если водителя нет в гараже - буду ждать его снаружи, а сам в жизнь не зайду. Так вот, этот водитель считает меня своим сыном. Честно. Он меня так и зовет на обед: "Сы-на!"

Кормят меня, как на убой. Офисные люди вечно чего-нибудь не доедают, и раньше я этому сильно удивлялся. Но в последнее время, если честно, я стал понимать их. Я уже сам, представляете, не могу доесть. Пару раз приводил с собой одну вертихвостку, угостить хотел, поделиться по-кошачьи так, по-братски. Но после очередной ее измены завязал. Я, конечно, не так уж и молод, я понимаю. Но так нагло предавать… любому обидно станет. А свято место пусто не бывает. Теперь я делюсь своими обедами с одной вороной. Та хоть и шумная, и нахальная, но с другими котами не болтается.

В общем, жизнь, господа, удалась... А, забыл! Есть тут один тип неприятный. Вроде боссом зовут или что-то в этом роде. Сразу видно - не любит меня. А я что? А я и не навязываюсь. Я, как только его машину издалека увижу, за угол офиса зайду и не маячу у него перед глазами. Говорят, он у людей там главный. Но если бы не он, как я понял, то и офиса бы никакого не было. Поэтому я этого босса сильно уважаю. Молодец, мужик!

Недавно повариха с какой-то офисной теткой меня просто потрясли. Загулял я тут с одной, да. Решил, так сказать, вспомнить молодость. Ну, и не появлялся в их офисе пару недель. Возвращаюсь и думаю, не взяли ли кого на мое место. А эти, которые офисная и которая повариха у них, как выскочат из двери - и давай причитать: "Где ж ты был, сына? Ты ж так больше не делай!" Последней сволочью себя почувствовал после этого. Чуть слезы в глазах не выступили.

…Фу, что-то разморило меня на солнце. Пойду-ка в кусты сирени - полежу. Оттуда и видно всех, и слышно, когда на обед звать станут.


2.
Кирина: Сказ про кота Сынусоиду и пса Бомбея



…А за гаражом - в маленькой дощатой конуре жил пёс по имени Бомбей, который терпеть не мог жирного хромого кота, но которого любил и баловал начальник-директор офис-конторы под названием "Милости просим".

Бомбей страстно любил ананасы. И это был его единственный тайный порок, а в остальном он слыл очень правильным и честным. Не висел на сайте "Одноклассники", в игровые автоматы не играл - по ночам честно сторожил офис и конструктивно общался с коллегами. Между тем, Кот по прозвищу Сынусоида всё больше наглел. Пользуясь правом старожила, он со всеми был на короткой ноге - одна тётка приласкает, другая кусочком недоеденной пиццы угостит, а охранник Петя так вовсе по ночам впускал котяру в офис и разрешал пользоваться компьютером. Вссёёё видел правильный Бомбей… И зрела в его голове шальная мысль - о мести подленькой. Но правильность не позволяла и думать об этом. Измучился бедный пёс. И как-то утром, в воскресный солнечный день посетила его Депрессия. Вот так молча пришла, поселилась в голове и говорит: Бомбей, заклинаю - либо сделай свою задуманную пакость, либо выбрось мысли об этом из головы. Не то останусь - и буду жить у тебя.

Занервничал Бомбей. Раскинул веером свои извилины - не получился расклад; всего две извилины досталось бедолаге... Что делать? Вспомнил вдруг, что в гараже, за свалкой старых ненужных вещей, жила столетняя черепаха по имени Джета, к которой ходили за советом даже из соседнего офиса.

Нахлобучил Бомбей свою лучшую тюбетейку и пошёл к черепахе за советом. Черепаха была очень мудра и выглядела несравненно моложе своих ста лет. А потому, что по вечерам не ела, интриги не плела и офисным не завидовала. Только один у неё был недостаток - часто она говорила всем: простите, извините, спасибо. Народ как услышит эти слова, так сразу и мысли нехорошие лелеет - если "простите", значит виноватааа... Но не зря черепаха сто лет прожила - все своих врагов пережила. Кто ядом захлебнулся, кто словом поперхнулся, а кто от зависти лопнул. А новых врагов наживать умная черепаха считала делом никчемным. Поэтому год от года моложе становилась.

Постучался Бомбей в каморку черепашью, потоптался несмело, зашёл, набрался храбрости и говорит: "Мудрая Джета, за советом пришёл. Я вот такой очень правильный и конструктивный. А этот наглый кот..." Глянула на Бомбея своим острым взглядом черепаха и всё без слов поняла - "Простите, Бомбей, а не сходить ли вам на консультацию к психологу - вороне Лулу?" А сама подумала: "Конечно, надо бы его к психиатру..." - и добавила: "Извините, но и к гадалке Джуне зайдите".

Улыбнулась на прощание Джета Бомбею - и ему вдруг так радостно и тепло стало. Ох, не зря слухи о черепахе по всем офисам ходят! Полегчало псу. Идёт он к себе в конуру - и видит, как противный Сынусоида на солнышке развалился, с боку на бок перекатывается. Охранник ему пузико почёсывает, по загривку поглаживает... Всё перевернулось в душе у Бомбея, затряслись усы от злости. Так и хотелось облаять - да нельзя; Бомбею только ночью позволялось тявкать, да и то по делу. Пришёл домой нерадостный, а его Депрессия на пороге встречает - весёлая такая, розовый халатик натянула: "Ну что, Бомбейчик, решил - мстить будешь, или мне у тебя оставаться?" "Нет! Подожди! Мне ещё к психологу и к гадалке надо..."

Хлебнул Бомбей второпях ананасового соку и потопал к Лулу. Ворона Лулу жила везде и успевала всюду. Где бы и чтобы не случалось - она уже там. И все её воспринимали так, как будто она была всегда... Советы Лулу давала дельные, однако консультации у неё были небезоплатные; каждый отплачивал ей по-своему - кто добрым словом, кто деньгами, а некоторые просто цветы дарили. "Здравствуй, Бомбей, чего грустный такой?"- глянула Лулу на пса чёрным смешливым глазом. "Ответь мне, Лулу, почему я такой правильный и конструктивный, а меня никто не любит? А кот офисный соседних мурок в офис таскает, по ночам в "Одноклассниках" всем любовь сулит, даже к поварихе под юбку заглядывает - а его все любят и балуют, вкусные кусочки подсовывают. Ни за что он не ответственен, а ему столько привилегий…"

Посмотрела хитрая Лулу на Бомбея и тоже сразу всё поняла. Коты ведь сами по себе гуляют, а собаки - существа стайные. И никогда не будет ладу между котом и псом и, ибо психофизиология у них разная. "Да, Бомбеюшка, за толерантность твою коммуникативную - честь тебе и хвала!" А сама подумала: "Созрел уже, гормоны душат, жениться пора. А пошлю-ка я его к Джуне-гадалке, она ведь ещё и сваха по совместительству. Может, кому-нибудь такой положительный и сгодится".
Подробненько разъяснила, где и как разыскать Джуну-гадалку. Собрался уходить Бомбей - и вдруг вспомнил, что заплатить нужно. "Дам-ка я ей три рубля", - подумал и полез в карман. Хрустнули в руке заветные рублики, жалко стало. "Нет, пожалуй, лучше дам откусить ей от своего бутерброда… один раз…" Пока переминался в думах, каркнула ворона шальным голосом и улетела по своим делам.

…Вечерело. Очень не хотелось Бомбею возвращаться в конуру. Нигде он не получил ответа на свой вопрос. Сдвинул тюбетейку на затылок, почесал лапой между ушами и пошёл на соседнюю улицу - разыскивать дом Джуны-гадалки. Все, у кого пёс спрашивал, как пройти к Джуне, дорогу показывали, но смотрели странно - какая-то настороженность чудилась ему в их взглядах. О Джуне в окрестностях разная ходила слава: хорошие люди хорошо о ней говорили, а скверные - при упоминании щурились презрительно. Была Джуна прелестнейшей болонкой с обворожительными кудрями и розовым носиком. Жила в маленьком домике, и всё её богатство было - пятеро таких же прелестнейших щенят, её деток: Туся, Пуся, Лапуся, Грек и Чебурек. Жила она матерью-одиночкой, но не печалило её это. Всегда было весело в этом домике на окраине улицы. Промышляла Джуна гаданием, при случае и свахой могла поработать, в офисную газету по субботам астрологические прогнозы печатала, а по вечерам - в местном клубе вела кружок кройки и шитья.

Постучался Бомбей в дверь домика, подождал немного для приличия, потом толкнул дверь - не заперто. Зашёл в комнату, видит - щенята малолетние весело возятся, играют, от удовольствия повизгивают. Заметили вошедшего Бомбея, самый старший Грек спрашивает: "А кто ты?" "Бомбей я. А где ваша мама?" "Сейчас придёт! Дядя Бомбей, иди к нам!" - потащили резвые щенячьи лапки такого взрослого серьёзного пса к себе, и устроили весёлую возню - кучу малу. Хохотали, резвились, и Бомбею отчего-то очень понравилось возиться с малышами. И впервые в жизни он почувствовал, что кому-то нужен...

Скрипнула дверь - пришла хозяйка. Стали все дружно чай пить. Не стала Джуна карты раскладывать, будущее предсказывать, а стала расспрашивать - про маму, про папу. И поведал Бомбей свою историю - как вырос сиротой, с малых лет служить пошёл, каждую копеечку откладывал. Конура вот у него добротная. И про кота-вражину рассказал, и про гадкую Депрессию, которая поселилась у него незвано-негаданно... И как-то так стало тепло и радостно Бомбею в маленьком домике, что уходить не хотелось.

Будто почувствовала Джуна, что у Бомбея на сердце. Говорит: "Знаешь что? Оставайся, поживи с нами. Деткам ты моим понравился. Всё равно ты ночами работаешь – вот и охраняй свой офис, а после работы приходи к нам".

Обрадовался пёс приглашению - и вдруг ощутил в груди какую-то тёплую приятную тяжесть. Не понял он сразу, что это любовь пускала свои первые ростки в его сердце...

Изменилась жизнь Бомбея. Он и про конуру свою забыл - после работы с радостью бежал в маленький домик на отшибе, где его ждали и любили. И вот как-то встретился ему возле офиса Кот-Сынусоида, главный враг. И удивился Бомбей, что не чувствует больше в сердце ненависти... Улыбнулся пёс мыслям - и вдруг понял - какой всё же кот несчастный. И с разными мурками шляется оттого, что не может найти свою половинку, и в "Одноклассниках" торчит от одиночества неразделённого; да и кусок недоеденной пиццы - не угощение, а подачка... И хоть у Бомбея было всего две извилины, он учуял самое главное - если ты отдаёшь тепло и любовь, если ты кому-то нужен, если ты кого-то можешь защитить, то приходит к тебе радость. А как же без радости жить?


КОНЕЦ
авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru