Rambler's Top100
2009-01-29
Liubov

Liubov (США)

Просить или не просить?


В самом деле. С одной стороны - «Стучите и вам откроется», с другой - «Не просите, сами все на блюдечке принесут». Христос и Воланд. Хм… Интересно. Но я сегодня не о высоких материях, а о самых что ни на есть жизненных ситуациях.

Недавно я - по стечению обстоятельств - сразу несколько писем получила, в которых люди просили меня сделать вещи, которые они легко могли бы сделать сами. Не знаю, каковы были их мотивы, но я чуть было не бросилась выполнять их просьбы. Еще бы, мне доверяют, на меня надеются… Это так греет душу… И я могу сделать это бескорыстно…

Вот на этом слове я и проснулась. Решила посчитать, сколько будет стоить моя бескорыстность, а заодно ответить на вопрос, зачем же я такие деньги на ветер выбрасываю. А если не выбрасываю, то что получаю взамен. А если не получаю, то как компенсирую затраты разного рода энергии, которая нужна мне, чтобы зарабатывать на жизнь и прочие нужды.

В результате я вернула просьбы назад с соответствующими пояснениями. И что? Как ни странно, люди не обиделись. И сами сделали эту работу. Да еще и очень полезные для жизни инсайты получили, которых без нее бы не было.

И всем стало хорошо. Потому, что если бы я немедленно бросилась выполнять эти просьбы без выяснения обстоятельств, то это означало бы:

* Я считаю их беспомощными и неспособными делать эту работу самостоятельно, то есть унизила бы их.
* Или они считают мое дело и мое время менее ценным, чем их, и я не получу адекватной отдачи, к тому же затормозив собственные планы.

В любом случае, радости этого бы не добавило.

С другой стороны, тут же вспомнился прямо противоположный пример с подругой, когда-то начинавшей свой бизнес, связанный с женскими изданиями. Однажды она пришла посоветоваться и пожаловаться на жизнь… «Почему ты не попросила меня сделать то-то и то-то?», - спросила я ее. И получила ответ: «Твой профессионализм стОит дорого, и у меня нет денег, чтобы заплатить».

Самое интересное, что она даже не попыталась предложить какие-то другие условия, кроме денег, хотя на тот момент действительно нуждалась в помощи компании профессионалов. Однако за неимением денег и наличием определенных принципов, мешающих пересмотреть подходы, она героически провоевала пару лет, после чего - так и не поднявшийся бизнес - тихо почил в бозе. А жаль. Идея была хорошей.

Так что же - просить или не просить?

Для меня ответ пришел эзотерически (тех, кого это слово пугает, пусть дальше не читают или приготовят нашатырь на случай обморока). На заре наших отношений с нынешним мужем (он тогда еще и не подозревал, что попадет в сети брака) мне приснился СОН…

Не буду пересказывать его целиком, но сюжет, в конце концов, свелся к тому, что я полезла за своим избранником в гору и оказалась в опасном положении, когда в любой момент могла сорваться в пропасть, а моя любовь не предприняла ровно ничего, чтобы меня спасти.

Я была тогда в России, а он - в Америке, и я предложила обменяться своими интертре… простите, интерпретациями. Конечно, конечно… Я ожидала описания героического спасения и подвигов во имя любви. Пусть бросит в меня камень та, что этих подвигов не ожидает. Но испытала жестокое разочарование. Любимый расписывал, как он обозревал великолепные пейзажи после дождя в ожидании, пока я взберусь на вершину.

Пережив шок, я стала размышлять над тем, почему же он был так спокоен. И, к своему удивлению, пришла к выводу, что он заметил во мне нечто такое, что я в себе не особенно ценила и признавала. А он был уверен, что его помощь не понадобится.

С тех пор, мы давно живем вместе и оба помним усвоенные тогда уроки. Он старается обращать внимание на то, чем я занимаюсь и в чем он может мне помочь, а я обращаюсь за помощью тогда, когда мне это действительно необходимо. Он знает, что я не дергаю его по пустякам, и выполняет мои просьбы настолько хорошо, насколько может, а не отмахивается, как от мухи.

Интересно, а как это происходит у Вас? Вы навешиваете на других просьбы и приказания, потому что Вам самим лень что-то сделать, или гребете все заботы на себя, потому что с детства вбита привычка «заботиться о других» и «делать все бескорыстно»? Или есть некий осознанный эквивалент обмена, который позволяет Вам чувствовать себя при этом хорошо?

Лично я - за то, чтобы просить. Человеки - существа несовершенные, и нет ничего зазорного в том, что мы чего-то не знаем и не умеем. Более того, в последние годы очень много чудесных вещей в моей жизни произошло потому, что я об этом просила и со мной охотно делились. И делятся.

Делятся потому, что какие-то вещи на данном этапе я не могу сделать сама и мне это действительно нужно. Делятся потому, что видят в этом свои интересы. Делятся потому, что я могу предложить что-то взамен. Иногда это просто публичная благодарность, иногда - услуги. Или оплата дензнаками. Но в любом случае я четко формулирую запрос и объясняю, зачем мне это нужно.

Не всегда мне отвечают. Не всегда выполняют просьбы. Ну и что? Мне это действительно нужно, и я продолжаю искать. На огорчения времени не остается.

Делаю ли я что-то бескорыстно? Если под отсутствием корысти подразумевается отсутствие дензнаков, то да. И много. Но при этом я стараюсь четко понять, а при возможности и проговорить, что я с этого буду иметь. И насколько то, что я буду иметь, компенсирует затраты моей энергии.

Например, когда я вижу радостные детские мордашки, измазанные в варенье в результате поедания испеченных мной блинов, это многократно превосходит все остальное. Вместо детских мордашек можно подставить что угодно, в том числе и на уровне бизнеса. Главное - я понимаю, для чего я это делаю. И не перекладываю ответственность за результаты на других.

Жить стало намного легче. Меньше трепетных ожиданий и затрат нервной энергии. Больше свободы и радости, стало быть, больше любви. Правда, и больше обвинений в «корысти». Но это я уже переживу.

Liubov (США)

Ольга_Таевская: Здравствуйте, Любовь!

Сейчас готовила к публикации Ваши рассуждения о бескорыстии и расчете. И подумала: и зачем я бескорыстно публикую ваши объявления о тренингах (несмотря на то, что все думают, что это платная реклама). Да потому, что если могу помочь - всегда помогаю, даже в ущерб себе, своему времени и своей энергии.
Именно поэтому проект жив. Я отдала ВСЮ себя своим читателям. Согласна, надо было быть экономней, но я такая какая я есть.

Так вот, после Вашей статьи я решила - никаких объявлений о тренингах больше от Вас не приму (даже за деньги). Действительно, зачем мне тратить время на публикацию и оформление ваших объявлений, подставлять себя под гнев своих читательниц - ведь Вы сами считаете, что это глупо. Спасибо за науку!


Предыдущие письма этого автора:

Liubov (США): Мы всё преодолеем?

Liubov (США): Видеопоздравление со всеми праздниками.

Liubov (США): Низ-зя! Потому что мы так хочем!!!

Liubov (США): Нужна Ваша критика для женщин, проходящих адаптацию за рубежом.

Liubov (США): Зачем мы прячемся от собственных успехов?

Liubov (США): Приглашаю вас в путешествие по золотой осени штатов Юта и Колорадо (США).

Liubov (США): Возвращение Силы: онлайн-тренинг для умниц и красавиц, оказавшихся за границами.  

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО КОНКУРСЫ ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ГОРОДА ЮМОР ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru