Rambler's Top100
2009-01-21
Liubov

Liubov (США): Мы всё преодолеем? 

Сегодня в нашем Conversational English пели “We shall overcome” по случаю дня рождения Мартина Лютера Кинга. Мы все преодолеем!
Для меня эта песня не имеет никакого отношения к политике, поскольку выучила я ее в 17 лет, будучи на первой картошке в колхозе после зачисления в университет. Старшекурсник-японист, навещавший по ночам наше женское филфаковское сообщество (журналистика тогда у нас существовала при филфаке), самозабвенно распевал под гитару закордонные песни на английском и был по такому случаю нашим кумиром...
В основном это были песни Стинга, и как в этот ряд затесалась “We shall overcome”, не имею ни малейшего представления. Однако в голове засела крепко. Да, потом еще, уже после получения диплома, я поработала лето корреспондентом в Приморском штабе студенческих отрядов и распевала ее вместе со студентами откуда-то из западных регионов страны на Курилах по случаю начала путины, когда ребятам действительно приходилось несладко и реальность уж слишком сильно отличалась от романтических представлений о ней.
В случае хороших морских урожаев работали в три смены почти без перерывов, разделывая горбушу (а потом кету), чтобы рыба не пропала. Падали с ног от усталости. Но как только наступала передышка, устраивали концерты в местном клубе, а начинали и заканчивали именно этой песней. Только теперь ее запевали тоненькие девочки, тоже с гитарами, и это звучало исключительно романтически и героически – не умрем во время этой гонки 25 часа в сутки и вернемся домой героями. Возникало ощущение исключительного братства.
Распевая сегодня вместе с классом, я выделила для себя «We’ll walk hand in hand… someday…” – «Мы пойдем рука в руке... когда-нибудь». Понятно, что в оригинале смысл был приклеен к преодолению барьеров в вероисповедании и цвете кожи и прочих социальных стереотипов. Все наши учителя (думаю, к ним примкнет подавляющее большинство американцев) будут смотреть завтра церемонию инаугурации Обамы, который для многих как раз и стал символом преодоления межрасовых различий и на которого возлагается очень много надежд. Но об этом мы поговорим завтра.
Пока вернусь к необъятной теме «мы все преодолеем, когда пойдем рука в руке». В последнее время она постоянно вылезает совершенно разными гранями – может быть, потому, что я заявила о создании клуба, конкурс на название которого подходит к концу, где мы будем вместе... если и преодолевать, то только собственную косность, а открывать и использовать – бесконечные ресурсы, собственные и друг друга.
На самом деле, если смотреть на мир с точки зрения не войны, но мира и взаимодополняемости, то выясняется, что жизнь гораздо богаче, чем казалось, и что дает она намного больше, чем мы думаем, и очень часто мы не замечаем ресурсов прямо под носом. Но стОит только отказаться от предубежденности и открыться возможностям...
Очередное великолепное подтверждение получила совсем недавно. Даю с разрешения автора, но без указания имени – так договорились.

«Всегда ненавидела «блат», т.е. связи. Теперь вынуждена признать: не занимаясь ими, теряешь очень много.

Связи у меня, конечно, есть, но это не я их выбираю и поддерживаю. В этот Новый год обратила внимание на знакомого управляющего банком, который находит нужным поддерживать контакт со мной. Раньше я бы не обратила на это внимания, он мне вроде как не нужен, но теперь мне нравится, что я понимаю его мотив.

Мне приятно, что я стала это понимать и принимать как принцип. Раньше меня даже многочисленные примеры из моей собственной жизни не могли заставить согласиться с тем, что я не права.

Была ситуация: меня пригласили на полгода в Институт языка в другой стране, а визу не дали. Я позвонила подруге домой и пошла болтаться по Москве, встречаться с теми, кого не видела. Через час подруга звонит: бегом в консульство. Я стала упираться, она настояла: ей звонили мои друзья из той страны.

Я пришла, вышел тот же человек, что принимал меня раньше. говорит: «Это опять вы?» Молча взял паспорт и через несколько минут вынес с визой. Оказалось, люди из той страны позвонили соотечественникам, работающим в филиалах отечественных фирм в Москве, а те позвонили в консульство.Все».

Кстати... А Вы помните, что Мартин Лютер Кинг не сражался (хотя именно так представляли его у нас в Советском Союзе), но использовал любую возможность, чтобы донести свои идеи до возможно большего числа людей. И удалось ему это именно потому, что строительство баррикад не было его жизненной стратегией.

Поэтому завтрашнее событие – инаугурацию первого цветного президента – многие американцы воспринимают как воплощение его мечты.

А как Вы используете возможности окружающего мира прямо здесь и сейчас, чтобы и Ваша мечта стала явью?

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА КОНКУРСЫ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ГОРОДА ЮМОР ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru