Rambler's Top100
2009-02-11
Viona

СЧАСТЛИВЫЙ БРАК С ИНОСТРАННЫМ МУЖЧИНОЙ - ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО

Часть 4
Самые распространенные ошибки
О деньгах... и их количестве


Начало

Продолжаем тему «Самые распространенные ошибки. Замуж за страну».

Вторая серьезная ошибка русских женщин - это отношение к деньгам.

Это одно из несоответствий между желаемым и действительным, что я упоминала. Вы думали, что все за границей богаты - и вы автоматически станете. А оказалось, что вам приходится экономить еще пожестче, чем дома. Русские женщины никак не хотят мириться с этим. Получается, от чего бежала - к тому и пришла. И если это - еще и вместе с нелюбимым мужем, то ситуация становится катастрофой.

Мы не единственные женщины, кто любит богатых мужчин. И если совсем цинично подойти к вопросу, то не зря говорят, что мужчинам нужна власть и деньги, чтобы купить любовь понравившейся женщины. А женщинам нужны деньги мужчин, чтобы их тратить на собственные нужды. Но жизнь не так примитивна, а есть еще много таких чувств как любовь, дружба, сексуальное влечение, партнерство, дети и прочее, что делают союз женщины и мужчины нужным и приятным для обоих.

Если вы выходите замуж из чисто материальных побуждений, вы делаете ошибку. Вы просто пока еще не знаете правды. А правда не в том, что з/п вашего мужа составляет 3500€ в месяц, а в том, сколько у него остается свободных денег, после выплаты всех необходимых расходов. Что такое средняя семья и что она может себе позволить? Я возьму как пример нидерландскую семью, что будет приблизительно эквивалентно немецкой, бельгийской, швейцарской, французской или датской.

Итак, средняя семья.
Юноша и девушка рано начинают жить вместе. Но это чисто сексуальный аспект. Это не семья еще. Они могут вместе снимать комнату, пока учатся. Или жить в разных комнатах и встречаться. Партнеров меняют, и уж точно не беременеют от первого мужчины и не выходят замуж за первую любовь. Получают образование. Путешествуют. Всё и всех пробуют и экспериментируют.
Потом находят хорошую работу, начинают зарабатывать деньги и КОПИТЬ! Через пару лет - и у нее, и у него набирается N-ная сумма. Мужчина и женщина, наконец, делают выбор в жизни, с кем связать свою жизнь и... свои накопления. Берут ипотечный кредит, покупают недвижимость и заводят детишек.
Работают оба. На одну з/п можно жить, но такой серенькой и скромненькой будет эта жизнь... Поэтому работают оба. Если мужчина и женщина - равноправные партнеры и приблизительно одинаково зарабатывают, они частенько имеют отдельные личные счета и совместный третий счет, с которого и делаются все бытовые выплаты. Если один из супругов зарабатывает меньше, то его бытовые выплаты будут пропорционально меньше. Частенько один (у кого з/п побольше) платит за жилье и коммунальные расходы, а другой - за питание, плюс одежду для детей, скажем.

Позвольте один практический совет: если ваш муж выплачивает ипотеку и коммунальные платежи, этому есть документальное подтверждение в виде ежемесячных фиксированных документов. Все это хранится: и у вас дома, и в банке, и в других инстанциях. А когда вы платите за еду в супермаркете или ресторане, или если купили ребенку новую футболку, не будете же вы педантично собирать все чеки, подшивать, учитывать и хранить их долгие годы? Не будете... А посему и не будет у вас документальных доказательств, сколько же вы лично потратили, за что вы заплатили. Ну и что случится при разводе, если ваш муж не окажется порядочным человеком? А посему, думайте с самого начала, на что вы соглашаетесь. Я не призываю подозревать мужа в непорядочности, я лишь по поводу "подстелить соломки..." Эту ситуацию я наблюдала в очень "приличной молодой семье" при разводе.

Если родители не помогали ребенку во время учебы, и если ребенку пришлось брать кредит на свое образование, то кредит этот надо будет возвращать. Это не так часто встречается, но встречается. Поэтому, если вы выходите замуж за молодого европейца, поинтересуйтесь, не имеет ли он подобных обязательств. Конечно, это не означает, что вам нужно немедленно отказываться от такого мужа. Это просто означает, что данное обстоятельство нужно принимать во внимание, планируя будущую совместную жизнь.

Молодой европеец не сразу начнет прилично зарабатывать. На карьеру, как и на хорошую зарплату, уйдут годы.
Именно поэтому молодая семья несколько лет живет очень скромно. Ну, а если еще сразу же появились дети, то уж совсем скромно! Если ваш муж - начинающий специалист, не стоит его винить в том, что он мало зарабатывает. А стоит его (а) стимулировать на большее и (б) зарабатывать деньги самой.

Почти во всех семья идет разделение на "твое" и "мое". Если кто-то вступил в брак, уже имея собственность или накопления, таковые будут бережно оберегаться владельцем. И при разводе делиться не будут. Мужей или жен может быть множество, на всех денег не хватит... Особенно в наши дни срабатывает именно такая схема. У более старшего поколения частенько еще по-другому. Многие жены либо совсем не работали, либо работали мало, поэтому у них нет собственной пенсии или накоплений. Домашняя хозяйка - это тоже труд. И, если женщина не работала и не получала зарплату, это не значит, что она ничего не делала всю жизнь. Она создавала мужу условия для успешной карьеры, занимаясь детьми и домом. А посему имеет полное правo (в том числе и законодательно) на собственность, накопления и даже часть пенсии мужа. Поэтому, если вы выходите замуж за мужчину в возрасте, не поленитесь узнать, куда уходят его деньги и сколько остается непосредственно ему.

Я не знаю ни одной ситуации, когда при разводе мужчина всё оставил жене и детям. Это просто нереально для среднестатистического мужчины. Это самое "всё" он и она зарабатывали много лет, поэтому абсолютно нормально, что "всё" делится пополам, чтоб каждый из них мог соединить свою половинку с потенциальной другой половинкой в будущем и выйти из развода максимально финансово состоятельным. Минус, конечно, алименты на детей.
Ну а богатые потому и богаты, что умеют сохранять свои деньги при любых обстоятельствах.

Даже, если бывшая жена вашего мужчины остается в их доме с детьми, скорее всего, она этот дом у него "выкупила". Т.е., если они вместе выплачивали ипотеку, то она вернет ему его часть.

При разводе все делится пропорционально. Пропорционально чему, спросите вы? А это - у кого какие договоренности. Тут у каждого - своя ситуация. Если вы выходите замуж за разведенного мужчину, хорошенько разузнайте, на что расходуются его деньги. Какие обязательства у мужчины по отношению к бывшей жене? По отношению к детям? По отношению к банку? Кому и сколько он должен?

Многие русские женщины пугаются слова "брачный контракт". Не стоит пугаться. Конечно, лучшей была бы ситуация, когда ваш муж состоятелен, без долгов, без обязательств и женится на вас без брачного контракта (сие означает, что вы, как законная жена, имеете право на половину его имущества). Но уверены ли вы, что все именно так и обстоит на самом деле? На самом деле ваш муж может оказаться должником всем: банку, бывшей жене, детям, а вы, как законная жена, будете нести ответственность поровну с ним за все его долги. А он еще и будет иметь полное право на половину вашей квартиры в России... Конечно, в разных странах разное законодательство. Именно поэтому, обремените себя и изучите все как следует - ДО ТОГО, КАК ВСТУПИТЕ В БРАК!

Я понимаю, что неловко в самом начале оговаривать такие вот детали. Неловко еще до замужества говорить о разводе. Неловко, словно вы претендуете на то, на что права еще не имеете... Но если вы оба серьезно подходите к браку, вы неизбежно должны поговорить о таких моментах. Вряд ли вы сможете что-то от него требовать. Не нужно просить. Но уже сам процесс обсуждения данной темы покажет вам, что за мужчина рядом с вами. Ну, а ему, соответственно, многое расскажет о вас. А брак - это не столько розовая влюбленность первых недель, сколько доверие к партнеру на долгие годы. А знаете, когда мужчина начинает обсуждать с женщиной данную тему? Когда женщина не стремится любой ценой как можно скорее выйти за него замуж. Когда женщина не торопится скорее сказать "Да", а в ответ на предложение пожениться начинает задавать вопросы, изучать ситуацию и хотя бы относительно заглядывать в будущее. Замуж можно выйти за месяц, а вот насколько вы сумеете сохранить свой брак и какого качества будет этот брак, на этот вопрос за месяц не ответить.

Но давайте вернемся к тому, что может позволить себе среднестатистическая европейская семья. Очень важно, какой ипотечный кредит выплачивает семья. От этого напрямую зависит, сколько свободных денег остается на все остальное. Когда молодая семья покупает первое жилье, очень важно, какая у них стартовая ситуация. Если оба имеют существенные накопления (поздний брак) и хорошо оплачиваемую работу, то люди сразу могут позволить себе приличное жилье.

Если накоплений нет, и вся сумма берется как ипотечный кредит, то молодой семье нужно серьезно подумать, какой тип ипотеки они возьмут. Конечно, хорошо бы не только гасить проценты, но также и медленно выплачивать сам кредит. Но сие будет означать, что у вас почти совсем не останется денег на жизнь. А если еще у вас с мужем средненькие з/п? Тогда остается лишь гасить проценты и, максимум, попытаться вложить часть ипотеки в какие-нибудь фонды. Но сегодняшний кризис примерно дает представление о "надежности" каких бы то ни было фондов... Конечно, через 30 лет инфляция сделает свое дело, но если вы не гасите сам кредит, то дом ваш все равно остается собственностью банка. А 30 лет - это, между прочим, целая жизнь!
Еще хуже ситуация, когда вашей семье нужно переезжать (хочется улучшить жилье, поменяли место работы, не понравились соседи, да мало ли...). Вам не просто надо купить другое жилье, вам еще надо прилично заплатить за все связанные с этой процедурой налоги и выплаты (маклер, нотариус, страховки и т.д.). Эта "дополнительная" к стоимости дома сумма в Нидерландах, например, составляет почти 10%. Т.е., если вы покупаете среднестатистический дом за 350 тысяч евро, вам нужно 35 тысяч евро просто-напросто "выкинуть". Плюс, надо жe еще будет сделать хотя бы косметический ремонт (а вам, конечно же, хочется и новую кухню, и новую ванную, да и каминчик неплохо бы в дом...). А знаете, сколько понадобится лет, чтобы среднестатистическая семья сумела накопить эти самые 35 тысяч наличными?! Годы и годы. Копить будет не из чего, вы ведь ежемесячно ипотеку выплачиваете... Да и жить еще хочется, а не только копить.
Поэтому все важно: кто работает, кто сколько зарабатывает, кто сколько и на что тратит.

Поверьте, после выплаты ипотечного кредита, обязательных страховок, оплаты автомобиля (или даже необходимых двух: вашему мужу - в одну сторону ехать, вам - в другую), еды и самых необходимых гигиенических расходов, мало у какой среднестатической семьи остается много свободных денег. И тут очень важно, совпадают ли ваши с мужем мнения: как и на что тратить деньги.

Европейский муж будет обязательно все просчитывать и очень экономить. Даже, если он состоятелен. Это тоже в генах.
Чтобы вам и здесь не войти в конфликт, разберитесь с самого начала со всеми вашими доходами и расходами. Сумеете понять, договориться и согласиться друг с другом, - обеспечите себе стабильную базу для успешного брака. И не надо все это сваливать на плечи мужа. Вам нужно самой ВО ВСЕМ РАЗБИРАТЬСЯ! Может так случиться, что завтра вы останетесь без мужа. И это не беда. Беда – остаться в неведении.

И скоропалительно не обвиняйте вашего мужа в жадности. Скорее всего, кажущаяся жадность - есть ни что иное, как метод заботы о будущем финансовом благополучии семьи. Хотите больше и лучше? Я знаю два способа: (а) самый надежный способ: зарабатывать самой (и больше, и лучше) и (б) стимулировать мужа. Умницам-женщинам это тоже удается прекрасно.

Чтобы закончить тему "что может себе позволить среднестатистическая семья", скажу, что вы сможете иметь все необходимое: обставленный дом, машину, обучение детей, поездки в отпуск пару раз в году и небольшие накопления. Но это будет достаточно скромно, пропорционально вашим доходам. Вас не будет заботить, на что купить новые туфли или стиральную машину. Пошла и купила, нет проблем. Вместо этого вас будет заботить другое - как бы не потерять работу. Нет работы - нет "средней статистики".

Ну, а если вы - одна из гламурных дам, то не ходите замуж за среднестатистического мужчину. Для вас это покажется прозябанием. Ведь важно не столько то, что мы имеем, а как это позиционируется с окружающим. А роскоши в окружении немало. И если ваша душа "требует красоты", то трудненько вам придется в среднестатистическом замужестве. Ну а сколько в вашей новой стране по-настоящему богатых мужчин? 3%? Максимум, 5%?
Это так, для статистики, чтобы вы имели представление о своих шансах.

Продолжение: Часть 5: Самые распространенные ошибки. Моя культура - твоя культура.

Марина Кесс (Viona), Нидерланды
always@xs4all.nl


Предыдущие публикации Марины Кесс:

Марина Кесс (Viona): Счастливый брак с иностранным мужчиной – возможно ли это?
Часть 3: Самые распространенные ошибки. Замуж за страну.

Марина Кесс (Viona): Счастливый брак с иностранным мужчиной – возможно ли это?
Часть 2: Какие они - иностранные мужчины?


Марина Кесс (Viona): Счастливый брак с иностранным мужчиной – возможно ли это?
Часть 1: Почему иностранцы ищут русских жен?


Марина Кесс (Viona): Выдать себя замуж. Маленькие наблюдения о замужестве с европейцем.

Рубрика: "Помощь женщинам, уезжающим за рубеж"

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО КОНКУРСЫ ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ГОРОДА ЮМОР ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru