Rambler's Top100
2009-01-21
Viona

МАРИНА КЕСС (Viona), НИДЕРЛАНДЫ


СЧАСТЛИВЫЙ БРАК С ИНОСТРАННЫМ
МУЖЧИНОЙ - ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?


Часть 3 
Самые распространенные ошибки
Замуж за страну

 

Начало
"Знал бы, где упадешь..." Ну не так уж и сложно предугадать первые ошибки. Все, что вам понадобится, - это желание проанализировать и не торопиться.

Самая первая ошибка - желание выйти замуж за иностранца только потому, что он иностранец. Это - одна из наиболее распространенных ошибок. Женщина выходит замуж не за мужчину, а за страну. Все, что нам пока не принадлежит, всегда кажется более привлекательным. Чистенько, красивенько, гламурно и неправдоподобно легко. Без всего того, что отравляет жизнь на родине: преступность, грязь, пьянство, хамство... Не буду всего перечислять, сами знаете. Женщине кажется: ну вот мне бы только выбраться, выйти замуж, получить гражданство, а уж потом я!.. Что она будет делать потом, почти ни одна толком не знает. Никаких планов нет. Да и откуда им быть, планам, если нет даже представления - что и на что вы меняете. Замуж идут за первого иностранца, который сделал предложение. Женщина не только не уверена в мужчине, она не только его не любит и не уважает, она его просто еще НЕ ЗНАЕТ! Не успела поближе познакомиться.

Чем это оборачивается? Как правило, несчастливым браком. С самого начала. Конечно, приятно переехать в чистенькую и состоятельную Швейцарию, например. Но и в Швейцарии или любой другой стране у людей много проблем. Они просто несколько по-другому обозначены. Вы можете избавиться от ваших сегодняшний проблем, но на вас свалятся новые, да такие серьезные, что ваши предыдущие проблемы покажутся мелочью в сравнении с ними. А вы даже пока не знаете, как их можно решить.

Если вы встретили и полюбили друг друга по-настоящему, то вы и новые проблемы будете решать вместе и по мере их возникновения. И любовь здесь - самая сильная опора. Как, впрочем, и в браке с русским мужчиной. Разницы нет.

Если любви к мужчине нет, то новая жизнь и действительность будет раздражать. Ваша личная свобода будет ограничена. А эмоциональное состояние подавленным. И ничего вы с этим сделать не сумеете, пока не прекратите саму ситуацию, пока не разойдетесь с нелюбимым мужчиной. А как вам с ним разойтись? Он вас и детей ваших содержит. Денег у вас нет, работы нет. И надежды найти работу нет - язык-то вы еще не знаете как следует. И пойти вам некуда - чужая страна...

Брак с нелюбимым мужчиной принесет вам депрессию, зависимость и безысходность. Российские женщины, как правило, характером обладают. Как говорит одна знакомая: "Характер у меня, в общем-то, неплохой. Но он есть!" И, живя в России, женщина умеет справляться с трудностями, добиваться желаемых результатов и управлять собственной жизнью и жизнью своей семьи. Сама себе режиссер. Переехав в новую страну и не имея собственных материальных средств, вы из режиссера превращаетесь в актера. Для вас уже "написали роль" и частенько будут заставляет вас ее играть. Ну а если роль эта не пришлась вам по душе? Конфликт. Причем, ваш иностранный муж достаточно легко справится с этим конфликтом, он у себя дома, ему все знакомо. И "пьеса" и декорации. А вот вам придется совсем даже не просто. Та красота, роскошь, гламурность и простота, к которым вы так стремились, достаточно быстро улетучатся. Каким образом? Да вы через несколько недель/месяцев просто перестанете все это замечать. А останется для вас ежедневная зависимость от нелюбимого мужа. Даже в мелочах.

Что делать, чтобы этого с вами не случилось? Не выходите замуж без любви! А до того, как согласиться замуж, попытайтесь максимально узнать вашего будущего мужа и в деталях представить себе вашу новую жизнь.

Как узнать мужчину? Я надеюсь, у вас, как у умной женщины, достаточно много своих собственных методов. Позвольте мне дать вам несколько "намеков", касающихся иностранных мужчин.

Во-первых, вы должны хорошо представлять, почему ваш муж хочет жениться на русской. Если это случайность и одна лишь любовь - считайте, вам повезло. Но если мужчина намеренно идет на сайт русских невест, как правило, что-то он там ищет. Вот это самое "что-то" совпадает ли оно с тем, что вы хотите и можете ему дать? Нет? Не ходите дальше!

Во-вторых, что знает ваш мужчина о России и о русской культуре? Вопрос даже можно перефразировать: достаточно ли ваш мужчина поездил по миру и имел ли он опыт общения с иностранцами? Потому, что если мужчина всю жизнь жил у себя в маленькой нидерландской или немецкой деревне, не имеет ни малейшего представления о том, что можно по-разному в жизни жить, а не только так, как принято в его деревне, то ужиться с женой-иностранкой ему будет очень нелегко. Лучший вариант - если вам встретился европеец, который работал и жил в различных странах подолгу. Такие мужчины лояльно относятся к разнице культур, их не будет шокировать ваше отличие, и они не будут болезненно реагировать на "а что скажут соседи". Если мировоззрение мужчины ограничено узким мирком его родной деревеньки (то, что он выезжает в отпуск в другие страны, еще ни о чем не говорит), если он - ярый приверженец традиций собственной культуры и собственной страны, отклоняя при этом все другие традиции, то ужиться с таким мужчиной можно лишь в одном случае: если вы полностью подчинитесь. Но я еще ни одной русской не видела, которая хотела бы полностью подчиняться. У наших женщин, действительно, сильные характеры и подчинить русскую полностью достаточно сложно.

Как распознать такого мужчину? А он сразу же будет вам рассказывать, что и как принято в его деревне. Сколько раз в церковь ходить, в какие часы кушать и когда ложиться спать.

У меня есть знакомая из Сингапура, замужем за нидерландцем. Родители ее мужа настаивали, чтобы она сняла ярко-бордовые шторы с окон спальни, которые выходили на улицу. А родители, между прочим, довольно респектабельные и развитые люди. Но даже у них сработал стереотип: девушка из Сингапура и красный цвет спальни. А в ее культуре красный цвет - естественный и желаемый, в том числе и в спальне.

Общественно-зажатый и ограниченный мужчина сразу же начнет проповедовать вам, что нельзя делать. И будет решительно настаивать и добиваться, чтобы вы и не делали. Нельзя. А что люди скажут? А что подумают? Он вас как будто уже стесняется. Хотя вы и не "русская наташа". А он боится, что вдруг кто-то так подумает. Вдруг кто-то начнет над ним посмеиваться или о нем говорить. По этой же причине он начинает регулировать, что вам можно носить, а что нет. Все, на что он так заглядывался в России, - короткие юбки, шпильки, разрезы и декольте, - в его стране резко становятся неуместными. И косметика по его понятиям не нужна. Ему не будут нравиться ваши интернациональные друзья (а русские особенно!), его будет очень раздражать, когда с русскими вы общаетесь только на русском (приехала в мою страну, говори только на моем языке). Он будет настаивать на проведении досуга с его друзьями или семьей. Ему не нравятся ваши нововведения, он опирается только на свои привычки. Ему даже не нравится то, как вы готовите. Потому, что это все русское, а он не хочет ничего русского. Непонятно только – зачем он РУССКУЮ жену выбрал?

Нормальный мужчина все это оставит на ваше собственное усмотрение и чувство такта. Ну разве что заставит вас надеть шлем и не позволит ехать на мотоцикле на шпильках. А со временем вы и сама сориентируетесь - и на прогулки по лесу будете надевать удобную обувь. А на вечеринки – то, что вам хочется!

Ищите мужчину своего уровня. Уж ни в коем случае не ниже! Сюда относится его семейные ценности, образованность, интеллигентность. Его амбиции, отношение к жизни и людям. Его карьера, финансовое положение и просто стиль жизни. Какая вы - вы знаете. Как узнать, сoвпадаете ли вы с будущим мужем?

Самое главное - у вас должно быть одинаковое отношение и ценности в жизни. Вам не обязательно быть одинаковыми людьми, но вам обязательно иметь одинаковые приоритеты. Допустим, вы привыкли к обеспеченной жизни. Вы всегда работали, хорошо зарабатывали и могли позволить себе больше, чем окружающие. Вас всегда заботил собственный статус и имидж. А теперь представьте, что встретился вам человек, для которого материальные ценности не имеют значения. Ему не важно, в каком доме он живет, на какой машине ездит, какую одежду он носит, а важно лишь, ну, например, то, что он живет в гармонии с собой и с природой. Какой у вас сложится брак? Да никакого. Все, что нужно вам, будет отрицаемо им, а все, что важно для него, не будет вами даже замечено.
Или, например, для вас очень важна ваша семья, дети, отношения с родственниками и друзьями. Та самая любовь к ближним, без которой вы себя не представляете в жизни. Вы прочно привязаны к домашнему уюту и размеренности. А встретился вам мужчина, для которого самое главное в жизни - это путешествия. Без особых комфортабельных условий, просто жажда авантюры и неизведанного. Семья для него - как цепи, которые его связывают. А вы и ваша жизненная позиция - как тяжеленный замок...

В чем важно быть одинаковыми, а где можно быть разными?
Важно одинаково относиться к таким понятиям как сексуальные потребности, семья и распределение ролей в семье, друзья; деньги и отношение к материальным ценностям; карьера и чем вам придется жертвовать во имя таковой; личная свобода.
А вот у кого какое хобби, у кого какие привычки - это может быть разное. Даже разные темпераменты могут достаточно хорошо уживаться вместе. Сюда же относится и разница национальностей.
Отдельно обсудите с мужем религиозный вопрос. Лучше бы вам и здесь совпадать.

Как определить, совпадает ли стиль жизни вашего мужчины с вашим? Поезжайте в его страну и на все посмотрите на месте. Письма и слова - это все хорошо, но действительность может оказаться совсем другой. Если я скажу вам слово "дом", a вы этот дом никогда не видели, какой у вас появится ассоциативный образ? У каждой из вас - ваш собственный и они все будут разные. А "этот конкретный" дом будет один и тот же - и вы все равно так и не знаете, какой. И даже если мужчина скажет: "большой дом" или "красивый дом", вы все равно в неведении. Для кого-то три спальни - большой дом, а для кого-то три ванных комнаты - маленький. Даже, если вы увидите фотографию красивенького особняка, откуда вы знаете, в каком городе и районе этот дом находится? А район бывает намного важнее размера дома... Именно поэтому ни о чем нельзя судить, не увидев своими глазами, не услышав своими ушами и не испытав собственными ощущениями. Плюс, надо сравнить с окружающей действительностью. Плюс с опытом вашей предыдущей жизни. Поэтому, поезжайте к нему и все посмотрите сама.

Как определить, является ли ваш мужчина состоятельным? Ну а если не состоятельным, то хотя бы в состоянии вас с детьми содержать. Лучший способ - это когда он вам сам расскажет: что он имеет и чем владеет. Включая не только то, чем владеет, но и размеры долгов (ипотечный кредит, например) и другие его финансовые обязательства (алименты). Порядочный мужчина обязательно сообщит все эти сведения женщине. А если ваш мужчина просто сделал вам предложение и ничего о себе не рассказал, то не надо стесняться, надо спрашивать обо всем самой.

Вы должны знать:
- сколько зарабатывает ваш мужчина и на что расходуется эта сумма ежемесячно и ежегодно (есть дополнительные годовые выплаты: налог на дом местным властям, доплата за пересчет энергии (газ и электричество) и воды, налоговые доплаты (если вы неправильно составили налоговую декларацию), оплата техосмотра за машину и, возможно, замена некоторых запчастей и прочее). Причем важно не брутто, а нетто и сколько остается свободных денег после всевозможных обязательных выплат. Вы должны четко знать, на что идут деньги. Если вы никогда не жили за границей, то вы будете немало удивлены. Почитайте мою статью "Жадность или экономность?".
- Сколько составляет хорошая средняя з/п в стране и как позиционируется рядом с этим доход вашего будущего мужа. На сколько людей этих денег хватит. Ваш муж, скорее всего, сможет содержать себя и вас. А вот сможет ли он содержать еще и пару своих детишек и пару ваших, если все они в подростковом возрасте и надо платить за их образование?
- Какой стиль жизни вы сможете поддерживать, если работать в вашей будущей семье будет только мужчина. Вас обоих устраивает такая перспектива? Не мечтайте, что легко найдете работу. Если вы не владеете свободно хотя бы английским (я имею в виду свободно излагать мысли письменно, как на русском), если у вас нет подходящего образования, которое будет востребовано в новой стране, работу вам вряд ли найти. Приличную работу. Максимум, на что мы можете рассчитывать - это упаковщица на фабрике, мыть полы или ухаживать за престарелыми. А к этому ли вы стремились всю свою жизнь? Если у вашего мужа влюбленная эйфория и он говорит, что вы запросто найдете работу, только вот язык подучите, не обольщайтесь. Именно для уборщицы и надо будет язык подучивать (вам там еще предстоит пройти обучение, как правильно накручивать тряпку на швабру. Не смейтесь, я серьезно). А для приличной работы языком нужно владеть в совершенстве. И не только. Вам нужно будет доказать работодателю, что вы лучше, чем молодой выпускник, у которого и образование посвежее вашего будет и которому можно зарплату минимальную платить, в отличие от вас, если вам уже за 35.

- ВЫ должны иметь четко преставление о размере ипотечного кредита, если таковой имеется и как вы оба будете его платить. Если вы не работаете, платит ваш муж. Значит ли это, что вы и прав ни на что иметь не будете: ни сейчас, ни в будущем?
- Вы должны знать не только ваши обязанности, но и ваши права. У меня есть теория: я считаю, что некрасиво вновь приехавшей женщине немедленно "заграбастывать" состояние мужчины. Не честно. Но если она прожила с ним 25 лет, то полностью имеет право на половину его имущества. Даже, если никогда и не работала. Каждый прожитый год - 2%. Это не много и не мало. Это честно. Выйти замуж, чтобы "оттяпать" у милого денежку через полгодика - этому есть название. Не мне вас судить, если это - ваша цель. Но там и средства тоже уже ваши. И последствия. Но чтобы прожить с мужчиной целую жизнь и остаться без ничего, если он решил вас поменять на другую, или чтобы все наследовали только его дети - это тоже не вариант. Конечно, лучше всего самой зарабатывать. Но если вы пока сама не можете? Вы знаете, какое у вас будет будущее?
- Вы должны знать законодательство новой страны на предмет брачного контракта, развода, гражданства и права детей. Если вы ни во что это сейчас вникать не хотите, ленитесь или стесняетесь, чему же потом удивляться...

Как понять, жадный мужчина или нет? Обязательно поезжайте в его страну на длительное время. Не на пару дней на Рождество, а, минимум, месяца на три пожить с ним вместе. Посмотрите, в какие супермаркеты он ходит, как покупает еду, где покупает одежду. Приглашает ли он вас в своей стране в рестораны, кафе? Что он заказывает в ресторане и, самое главное, спрашивает ли он вас, что вам хотелось бы.
Если мужчина идет в супермаркет и покупает только то, что совершенно необходимо на сегодня, а завтра опять пойдет, но ни за что не купит еду на завтра сегодня (трудно ему с деньгами расставаться), если он никогда не покупает сезонные фрукты или ягоды; например, никогда не покупает клубнику зимой, даже если вы попросили, мотивируя это тем, что зимой клубника невкусная (она и правда невкусная, но к делу это не относится, вы же попросили купить клубники...), а, на самом деле, она зимой просто еще и дорогая! Если он никогда не купит "палитру" (в смысле несколько сразу) французских сыров (слишком дорого!), а купит всего лишь один или вообще не купит, а вино покупает только в дешевых супермаркетах и коробками (еще ужаснее, когда вино покупается в бумажных пакетах, а не в бутылках, это уж совсем самое дешевое, какое только есть...), если он никогда не ходит в шоколадницы (специальные магазины, где продают свежие шоколадные конфеты), к настоящему мяснику, в специализированный рыбный магазин, а только в супермаркет, да и то тот, что подешевле, то ваш мужчина скуповат, если не сказать больше.
Конечно, не все могут позволить себе ежедневно покупать мясо у мясника, рыбу - в специальном рыбном магазине и коллекционное вино, но время от времени, почему нет. А то, что вы приехали к нему в гости - это очень даже "особенное время", когда нормальный мужчина потратит намного больше, чем в обычные дни. Потом, нормальному мужчине будет все время хотеться вас порадовать чем-нибудь новеньким, вкусненьким, чего вы еще не пробовали. Он будет спрашивать вас, что вы любите, вы будете вместе выбирать продукты и он, естественно, купит вам то, что вы попросили из еды. А жмот будет стараться сам сделать покупки и кормить вас исключительно "хлебом с сыром".
Среднестатистический мужчина не сможет ежедневно водить вас по ресторанам, тут никакой среднестатистической зарплаты не хватит. Но мужчина обязательно найдет повод пригласить вас покушать вне дома хотя бы пару раз. Вот тут и смотрите: куда он вас ведет? В настоящий ресторан или в забегаловку, где продают фрит.

Мне хотелось бы оговориться об одной европейской особенности. Есть такие страны, где не принято есть горячее днем. Горячее едят только раз в день - за ужином. А днем просто перекусывают бутербродиками. Это к жадности относится косвенно. Это, конечно, экономность, но она уже переросла в традицию. Все так делают, и он так делает. Бутерброд на обед не обязательно характеризует вашего мужчину как жадного. Просто объясните, что вам хотелось бы супчика или салатика, например. Что к бутербродам или куску пирога в обед вы не привыкли. Нормальный мужчина сориентируется и найдет компромисс. Не обязательно будет менять свои привычки, но предоставит вам возможность - есть то, что вы хотите.

Как понять, совпадает ли стиль жизни вашего мужчины с вашим желаемым? Только посмотрев на все в реальной обстановке, на месте. Чем он занимается по вечерам после работы, в выходные? В какие клубы он ходит, какие у него хобби? Или он просто просиживает на диване с банкой пива? Обязательно поперезнакомьтесь с его семьей и друзьями. Друзей вы сможете оценить непредвзято, чувств у вас к ним нет и планов на них нет, как на мужчину. Почему не спросить друзей и членов семьи рассказать вам о вашем мужчине? Конечно так, чтобы его в этот момент не было. Ну и вопрос не должен стоять как "что за человек?", а например: "Как давно вы знакомы? Вы часто видитесь?" И человек сам расскажет все, что вам надо знать, сумейте только ненавязчиво простимулировать.

Словом, что бы вы не делали, пытайтесь узнавать мужчину. Не обольщайтесь ни на какие басни, пока не увидите, как все на самом деле. Разговаривайте как можно больше, обсуждайте, моделируйте ситуации и спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте обо всем побольше. Информации никогда не бывает слишком много!

Марина Кесс
always@xs4all.nl

Продолжение:
Часть 4. Самые распространенные ошибки:
О деньгах... и их количестве


Предыдущие публикации Марины Кесс:

Счастливый брак с иностранным мужчиной – возможно ли это?
Часть 2: Какие они - иностранные мужчины?
 

Счастливый брак с иностранным мужчиной - возможно ли это?
Часть 1: Почему иностранцы ищут русских жен?


Выдать себя замуж. Маленькие наблюдения о замужестве с европейцем

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсЖЕНСКИЙ КЛУБ "КОМУ ЗА 50"
анонсМодные платья 2019 - на зиму, весну, лето, осень. Тенденции и фото
анонсМодные тенденции для полных Осень-Зима 2018/2019 - фото с подиумов
анонсВосточный гороскоп 2019 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсМодная женская обувь Осень-Зима 2018/2019 - главные тенденции, фото
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсКаталог причесок
анонсИгры для взрослых
анонсПрически и стрижки 2018 для пожилых женщин
анонсМода для пожилых. Новинки 2018 года - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru