Rambler's Top100
2008-06-19
София К.

София К., Минск-Копенгаген: Регистрация зарубежного брака и ребенка, родившегося в Швеции или Дании, в Беларуси.

Здравствуйте, дорогие участницы клуба!

У меня хорошая новость: мы с мужем ждем первого ребенка. В этой связи решила я заняться документами, а именно перевести и легализовать (поставить апостиль) на свидетельстве о браке, а также узнать возможность оформить и шведский, и белорусский паспорт нашему будущему ребенку. Поясню, что я - гражданка Беларуси, мой муж - гражданин Швеции, а прописаны и живем мы в Дании. Вчера потратила 3 часа на переговоры со всевозможными инстанциями, и вот что выяснила - надеюсь, это поможет кому-то не наломать дров.

1. Если вы венчались в церкви в Швеции, то ваше само свидетельство юридической силы в Беларуси не несет, даже если вы его переведете и поставите апостиль. Белорусским властям важна графа о фамилиях супругов после заключения брака, а такой графы в этом свидетельстве нет. Поэтому нужен вам Personbevis, заказать его можно бесплатно по интернету в налоговой службе, www.skatteverket.se
Если есть возможность - просите его на английском языке, ставьте на него апостиль, и можно ехать в Беларусь переводить у местных переводчиков. Если выдадут его вам только на шведском, нужен авторизованный перевод на русский, список аккредитованных Каммар-коллегией переводчиков можно найти здесь:
http://www.aukttranslator.se/sve/member_lang.asp?lang=ryska&lang2=Ryska

2. Если вы венчались в Дании, то у вас есть всего 4 месяца на то, чтобы на свидетельство поставить апостиль, иначе оно перестает действовать в глазах белорусских властей. В таком случае придется или заново расписываться в муниципалитете, либо делать Bopælsattest (Bopaelsattest), это то же самое, что Personbevis в Швеции. Заказывается проще всего при личном обращении в Borgerservice, если вы живете в Копенгагене,
(http://www3.kk.dk/Service/Borgerservice/Betaling.aspx),
или в комуне по месту прописки, и стоит 52 DKK.

3. Белорусское гражданство ребенок получает автоматически при рождении, если вы - гражданка Беларуси. Если после рождения ребенка вы с ним хотите поехать в Беларусь, то вам нужно на основании оригинального свидетельства о рождении ребенка, с апостилем и переводом на русский или белорусский, в посольстве Беларуси в Стокгольме (оно аккредитовано на Данию, Норвегию и Швецию) получить свидетельство на возвращение в Беларусь. Въезжать ваш ребенок может в Беларусь по шведскому или датскому паспорту, но выезжать - по этой справке. Справку можно сделать в посольстве по почте, бесплатно. Это при условии, что вы хотите сохранить своему ребенку белорусское гражданство. Об этом следующий пункт.

4. Когда вы с ребенком первый раз приезжаете в Беларусь, вам нужно принять решение - оставлять ребенку белорусское гражданство, или от него отказываться. Если не отказываться, то теоретически ребенок может сохранить белорусское гражданство всю жизнь. Подтверждать его по достижении совершеннолетия, как в Швеции, не нужно. Каким бы ни было ваше решение, на это нужно письменное и нотариально заверенное согласие отца. В посольстве вам расскажут как его оформлять.

Если отец ребенка с вами в Беларусь не едет, то это письменное согласие нужно брать с собой. Совет, который я получила в том же белорусском посольстве: документы по возможности лучше оформлять на английском, поскольку авторизованных переводчиков со шведского и датского в Минске очень немного. Предварительно можно позвонить в датскую / шведскую нотариальную контору и узнать, заверят ли они подпись отца на документе, оформленном по-английски. В противном случае оформлять документ придется на датском / шведском, заверять, и сразу в Дании / Швеции переводить на русский.

5. Если вы решили сохранить ребенку белорусское гражданство, то в Беларуси по приезду нужно оформлять белорусский паспорт. Это, по словам посольства, занимает в среднем месяц.

6. Все вышеперечисленное относится к тем, кто не оформлял официально выезд ПМЖ и не стоит на консульском учете. Если у вас оформлен выезд на ПМЖ, белорусский паспорт ребенку можно оформить в посольстве.

7. Если вы не оформляли ПМЖ, то в глазах белорусских властей и вы, и ваш ребенок - граждане Беларуси, постоянно проживающие на территории Беларуси.

В контексте последних пунктов хотелось бы задать вопрос белорускам: оформлял ли кто-нибудь это пресловутое ПМЖ? Нужно ли при этом выписываться из квартиры, и с какими денежными и временными затратами это сопряжено?

И еще вопрос: менял ли кто-нибудь в Беларуси паспорт на смененную при вступлении в брак фамилию?

Большое спасибо!

С уважением,

София К., Минск-Копенгаген

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсЖЕНСКИЙ КЛУБ "КОМУ ЗА 50"
анонсГлавные модные тенденции в женской одежде на сезон Осень-Зима 2018/2019
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
анонсКакие зимние женские куртки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсРазница между мужской и женской изменой
анонсОсенняя женская мода 2018: что в тренде
анонсНовогоднее платье 2019
анонсОфисные деловые платья осеннего сезона 2018 - разбор тенденций и фото
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсМода для пожилых. Новинки 2018 года - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru