Rambler's Top100
.
2010-12-29
osen

Жизнь или дорога к себе
Повесть. Главы 28 и 29

    Начало

    28.

    Тетя Саша. Наивная и простая женщина. Татьяна, глядя на нее, никак не могла понять, как такое могло произойти. Как могла эта женщина, не имевшая даже среднего образования, не читавшая книг, наивная и ограниченная, быть дочерью ее бабули и сестрой ее матери. Но спрашивать об этом она не хотела. Татьяна вообще редко задавала людям прямые вопросы. Захочет человек - расскажет. А так. Так Татьяне было достаточно наблюдения за человеком, общения с ним и информации о нем от окружающих. Любой информации. Плохой, хорошей. Какой угодно. Из этого всего она складывала свою картинку и могла очень точно сказать, что человек из себя представляет. Его слабые и сильные стороны. И чаще всего то, что  творится у человека на душе. 
    Вот так и тетей Сашей. При всех ее странностях и неряшливости, которая просто повергала в шок, Татьяне казалось, что, на самом деле, это безответный и светлый человек. С ней было очень просто. Она искренне радовалась ее приходам. Кормила оладьями, которые, казалось, пекла непрерывно. Она ничего не хотела и не просила от Татьяны. Ее разговоры были просты и незатейливы. Она не играла, ничего из себя не изображала, она просто была такой, как есть.
    Пошло сорок дней. Поминки были не так многолюдны. Видимо, сестра наигралась в похороны. Когда прошли все традиционные для этого скорбного дня процедуры, и люди разошлись, собралась домой и Людмила. Тетя Саша стояла в прихожей. Тихая, потерянная. Татьяна заметила, что за весь день она даже не прикоснулась к спиртному. И все ждала, что Людмила заговорит с ней. Но похоже ее ожидания были напрасны: та сделал вид, что заговорилась с женщинами и ушла, даже не кивнув на прощание. 
    Татьяна осталась помочь прибрать со стола и в квартире. Они помыли посуду, поставили на место стол. Отнесли соседям стулья, которые брали на время поминок. Потом присели попить чаю. 
    Тетя молчала. Было видно, что ей очень горько и одиноко. Татьяна не знала, что ей сказать и как утешить. Оставаться ночевать в таких условиях совсем не хотелось, да и дома ждал сын. Что говорить и чем утешать почти незнакомого человека - она тоже не знала. 
    - Теть Саш, а где можно взять кухонное полотенце?
    - Да вот там, в шкафу.
    Подойдя к мебельной стенке, Татьяна увидела на полке счета за квартиру. Жировки – как говорила когда-то бабуля. Она взглянула на цифры – как же она будет это оплачивать, грустно подумала Татьяна. Вздохнула и положила квитанции в карман. 
    Потом, через несколько дней, зайдя проведать родственницу она, ничего не говоря, положила корешки квитанций на то же место, где раньше лежали квитанции. А сверху положила несколько купюр – ну, не умирать же человеку с голоду. Вот так и повелось.

    В суете и беготне прошло полгода. Работы было много, Татьяна соглашалась на любые подработки. Сын рос. Некоторые его поступки пугали, но она почему-то всегда была на стороне сына. Она не могла забыть, как Людмила мучила ее своими нотациями и бесконечными поучениями, поэтому ей совсем не хотелось, чтобы ее мальчик знал подобное. Она надеялась, что все наладится. С годами, мальчик все оценит и поймет. 
    Так она и бегала: между работой, сыном и тетей Сашей, которая, впрочем, не доставляла ей особых хлопот и беспокойства. Татьяне просто пришлось внести в свой бюджет еще одну строку расходов. Жизнь шла своим чередом.

    Однажды днем, она оказалась в том районе, где жила тетя Саша. Обычно, она навещала родственницу по пятницам, а сегодня была среда. Но Татьяна решила забежать на минутку. Забежала в магазин купить тетушке ее любимую  треску. 
    Дверь в квартиру была приоткрыта, были слышны какие-то голоса. Татьяна тихонько вошла в прихожую. Похоже, что у родственницы были гости, суда по голосу веселье было в разгаре. Разговор шел о квартире. Тетина приятельница убеждала тетю в том, что все нормально. Что ей предлагают очень хороший вариант. Она прекрасно поживет в однокомнатной, а деньги пригодятся ей на жизнь. 
    - Помочь тебе все равно некому. Ну, что эта вертихвостка. Прибежит - убежит. Кто знает, что у нее на уме.
    Тетя пыталась что-то возражать. Но, судя по голосу, была очень нетрезва.
    - Соглашайся. Даже не думай – убеждала соседка. 
    Татьяна не стала ждать продолжения разговора. Она прошла вперед и встала в дверях.
    - Вертихвостка, как я понимаю, это обо мне? 
    Женщина осеклась. А тетя виновато смотрела на вошедшую Татьяну.
    В углу, прямо на полу, свернувшись калачиком, спала еще какая-то личность.
    - Так. А теперь все собрались и дружным шагом покинули квартиру. Иначе, я звоню участковому. И предупреждаю, тетя Лена, что нам, похоже, придется поговорить в другом месте. 
А сейчас - пять минут на сборы! Время пошло!..
  
    - Ах, тетя Шура, тетя Шура. Ну разве же так можно. Вы же понимаете, чем все это может закончиться, – говорила Татьяна на следующий день, пытаясь, хоть как-то, избавить родственницу от похмельного синдрома. 
    Вчера ей пришлось звонить на работу. Отпрашиваться. Потом она звонила сестре, чтобы та забрала к себе сына. Ночевать пришлось в квартире тети.
    - Ну, а что мне делать. Как мне жить? – Мямлила родственница.
    - Теть Саш. Вам что, не хватает на жизнь? Квартиру я оплачиваю, помогаю деньгами и продукты приношу. В чем проблема?
    Тетя угрюмо молчала.
  
    Что же делать? С одной стороны, ну пропьет она свою квартиру. Ну, подпишет она по-пьяни те документы, ну, что, мне теперь с ружьем за ней бегать... Это был редкий случай, когда Татьяна не знала, как ей поступить. 
    - Как быть? Да очень просто. – Галина как всегда была пряма и конкретна. Оформи опекунство с последующим наследованием - и все проблемы. Ты же все равно уже фактически это делаешь. А так квартира будет не тебе, так сыну.
    - Ой Галь. Там такой срач в той квартире. Соседка уже раз пять прибегала. Там - то одна труба протечет, то с унитазом что-то… Не знаю...
    - Вот после подписания документов и сделаешь ремонт. А вообще. Переселила бы ты ее в свою квартиру. У тебя чисто, уютно. А сама перебирайся туда и делай ремонт. Вот тогда уж точно никто не сунется.
    А почему бы и нет, - подумала Татьяна. Почему бы и нет. И она решила поговорить с сестрой. 
    Сестра пожала плечами. Татьяна озвучила ей только часть своих мыслей. На тему опеки и наследования.
    - Делай, как знаешь. Мне с этой квартирой возиться не хочется. Опекать алкоголичку - тем более. 
    Как знаю, как знаю. А я вот не знаю, – сказала сама себе Татьяна, выходя из подъезда сестры. Ну, не знаю я, как поступить. НЕ знаю.

    29.

    И Татьяна переехала. Как и в прошлый переезд, отправила сына на отдых, а сама взялась за дело. Пришлось оформлять ссуду. Она с ужасом думала, как и на что будет жить. Но решила - так решила. Она не привыкла сворачивать на половине пути. Еще одним аргументов в пользу переезда было то, что сын на будущее будет обеспечен жильем. 
    Сейчас, спустя годы, она с ужасом вспоминала тот ремонт. В этот раз часть работ пришлось делать самой. Нанимала только сантехников. Все равно денег не хватало, а ведь она отремонтировала только самое необходимое. Заменила сантехнику, обои. Покрасила полы.  Грязь была неописуемая.
    А что же тетя Саша. Тетя Саша восприняла переезд с недовольством. Татьяна и сейчас не понимала, как ей тогда удалось убедить женщину. Хотя условия - в ее, Татьяниной квартире - по сравнению с тем, в каких условиях жила тетя, были значительно лучше. Но, все равно, Татьяна чувствовала себя аферисткой. 
    Оформлять опеку или какие-то иные документы не стали. Оставили всё, как есть. Тетя Саша написала завещание, а потом в квартире прописали сына.
 

    Постепенно жизнь вошла в нормальное русло. Татьяна работала по двенадцать часов. Даже ночью ей снились договоры и цифры. А еще она учила язык - осенью планировала поступить в школу экономики. Работодатели обещали оплатить обучение. Но надо было придумать, где и на что жить в Москве во время не таких уж и коротких сессий. А еще надо было подумать, на что будет жить здесь сын, на что оплачивать две квартиры, и как помогать тете, аппетиты которой росли с каждым днем.
    Кроме оплаты квартиры, Татьяна каждую неделю приносила ей пакет с продуктами. Оставляла немного денег. НО этого оказалось мало. Женщина периодически приходила просто так, сначала Татьяна думала, что женщина приходит в гости, так как одной ей одиноко, но та долго не засиживалась. По всему было видно, что ей не хватает денег на посиделки с бывшими соседками-подругами, жившими рядом. Татьяне не хотелось спорить. Ей было проще уступить, но она старалась делать это в разумных пределах. 

    Ей очень хотелось закончить ремонт. Привести в порядок новое жилье. Сейчас же она просто даже стыдилась пригласить кого-то в дом. Но денег на это у нее не было.
    И тут неожиданно заболел сын. Травма головы. Упал в школе, на мокром линолеуме наступив на карандаш, ударился затылком. Ей решил ничего не говорить. Но на третий день утром под глазами появились отеки, стало тошнить и происшедшее раскрылось. Татьяна вызвала скорую. 
    - Сотрясение мозга. Везем в стационар. Что ж Вы так затянули то? – Доктор скорой помощи, немолодой мужчина, укоризненно качал головой.
    - Школьный доктор сказал - ничего страшного, - тихо вмешался мальчик.
    - Они просто не хотят ответственности.

    - Надеюсь, что все обойдется, - Леонид подал ей руку на скользком крыльце больницы. Да, ей пришлось звонить бывшему мужу. Татьяна была очень напугана случившимся, да и отец есть отец. Леонид приехал сразу. Вместе с ней говорил с доктором, посидел в палате сына, пока Татьяна раскладывала привезенные из дома необходимые вещи. Потом время посещений закончилось. Ребенок был большой, оставаться с ним было нельзя.
    Выйдя из отделения, Татьяна разрыдалась. Ей было нестерпимо страшно за сына. Леонид подал ей пальто. Взял под руку и повел к выходу. 
    Потом они долго стояли на остановке в ожидании автобуса. Бывший муж стараясь отвлечь ее от мрачных мыслей, рассказывая о матери, сестрах. О тех житейских мелочах, которые составляют жизнь каждой семьи и которые кажутся чужому человеку пустыми и глупыми подробностями. 
    Потом заговорили о ней. О ее работе, успехах.
    - А как ремонт? Закончила? - Вдруг спросил Леонид
    - Да какой там. Денег особо нет, на материалы еще хватит, вот откладываю, чтобы работы оплатить - увы. Может, через год что-то получится. 
    - Если хочешь, давай заедем. Я посмотрю. Если немного работы - может возьмусь. 
    - Ты серьезно? Я не смогу тебе сразу заплатить.
    - Обедом покормишь и ладно, – весело ответил Леонид.
    И он взялся за ремонт квартиры, а она бегала между работой и больницей. Он быстренько посчитал затраты на материалы. Написал список работ. Татьяна попросила разбить все это на этапы по очередности. Закупать все материалы разом - не было денег, да и для того, чтобы хранить все это добро, нужно было слишком много места. Потом посмотрела на конечные цифры и выложила купюры. 
    Квартира стала постепенно наполняться стройматериалами, а вместе с ними постепенно в доме снова появился Леонид. Нет. Он не поселился у нее. Он приходил рано утром, к ее уходу и ждал ее возвращения. Даже готовил иногда ужин к ее приходу. Татьяна всегда работала до позднего вечера, а тут еще нужно было ездить к сыну в больницу. Уставала так, что не было сил что-то готовить, делать, а еще не было совершенно никаких эмоций по поводу присутствия Леонида. Ее радовало, что в квартире будет уютно, что ремонт, о котором она так долго мечтала, наконец-то будет закончен. Радовало, что деньги можно будет отдать чуть позже, когда они будут появляться. Но надо сказать, что это были очень скупые эмоции. Она устала. Очень устала. Ей казалось, что она напоминает не то старый башмак, не то выжатый лимон. 

    - Неужели у тебя никого нет, – Галина недоуменно пожала плечами.
    Татьяна забежала к ней в обеденный перерыв. Хотела посоветоваться по документам, а за одно и обменяться новостями.
    - Галь, когда мне. Да и сил нет. Так все достало.
    - Может тебе с Ленькой помириться? А что... Мужик он видный. После того, как ты его проучила, думаю, хоть что-то понял.
    - Не знаю, Галь. Ой, не знаю.

    Леня, Леня. В тот вечер, после больницы, когда стоя на остановке, она слушала его рассказы о новостях их семьи и упоминания об общих знакомых, подумалось, что ей небезразличны все эти люди с их радостями и проблемами. И, как бы ни были сильны обиды, сколько бы плохого ни было между ними, они никогда уже не будут ей чужими. Как странно, все же, устроен мир.

Продолжение

Читать повесть с самого начала

Предыдущие публикации этого автора:

Муж на сайте знакомств - вариант решения. (Продолжение письма "Еще одна история на тему: Муж на сайте знакомств").

Памяти моей мамы. Её советы, благодаря которым я стала тем, кем стала.

Еще одна история на тему: "Муж на сайте знакомств". 

О детях и алиментах.

О мужской свободе и штампе в паспорте.

"Жизнь или дорога к себе". Повесть (предыдущие главы)

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсМодные женские туфли 2021 года - 21 тенденция и 250 фото
анонсКакие деловые офисные платья самые модные в 2021 году - тенденции и фото
анонсЛетние платья 2021 для полных - модные новинки, тенденции, фото
анонсСтрижки Весна-Лето 2021 года - тенденции и 109 фото | Какие женские стрижки самые модные весной и летом 2021 года
анонсЖенские пальто и плащи 2021 года - модные тенденции и 247 фото
анонсМодные юбки 2021 года - на весну, лето, осень и зиму - 25 тенденций и 225 фото с модных показов
анонсМодные женские туфли 2021 года - 21 тенденция и 250 фото
анонсМодные женские куртки и парки 2021 года - тенденции и фото
анонсПлатья для пожилых женщин 60, 65, 70, 75 лет на зимний и летний сезоны 2020-2021 - фото модных повседневных и вечерних фасонов
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru