Rambler's Top100

Статьи московского психолога Александра Петрова

Предыдущие статьи этого автора

Александр Петров

Внимание к деталям: диагноз или золотая жила?
(может быть интересно несчастным женам)

Обстоятельные, дотошные люди - не редкость вокруг нас. На тусовке от них зубы ломит, а вот когда мы садимся в самолет, наверное, всем хотелось бы, чтобы авиадиспетчером в это время сидел на вахте именно такой "Бурчалкин". Вот вам, собственно и ответ на вопрос в заголовке: когда как. Как и другие черты характера, эта черта где-то полезна, а где-то - нет. Ну а стратегически, по жизни? Какая жизнь сложится у дотошного, въедливого любителя деталей?

Он малого достигнет: при его темпе жизни - просто не успеет. Или достигнет, но только в чем-то одном (если решится вкладываться в одно и то же). В этом случае после себя оставит что-то нетленное, поскольку сделает это качественно и "на века". А если "не дотянет", раздергается по мелочам - будет по-стариковски ворчать про беспорядок, и требовать, чтобы "все лежало на своих местах". От кастрюли до президента. Кстати, почему и откуда это стремление (к порядку во всем)? Чистая психофизиология здесь, уважаемые.

Вот смотрите: живу я обстоятельной натурой, пытаюсь во все до конца вникнуть, прежде чем что-то сделать, предпринять. Это от детского страха напортачить, от ожидания неудачи, осечки, но сейчас не о нем речь. Представляете, сколько нужно оперативки (наших с вами головных мозгов), чтобы все это надежно запомнить? Среднестатистический балбес проявляет такую дотошность к деталям только на самых ответственных экзаменах, а для дотошного это - стиль жизни. Скажите мне, у кого будет чаще возникать проблема: "забыл"? У того, кто больше пытается запомнить или меньше? И для кого эта проблема будет трагичнее? Думаю, понятно.

И что же в такой ситуации делает наш буквоед? Он бессознательно начинает экономиить свою память на том упорядочивании мира вокруг себя. Чтобы не запоминать каждый раз, где лежат пассатижи (или стиральный порошок - хотя у женщин эта черта встречается реже) этому человеку ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО ТОЛЬКО ОДИН РАЗ ЗАПОМНИТЬ - ГДЕ ЛЕЖАТ ПАССАТИЖИ. Он на этом память экономит для других деталей, понимаете?! :-)

Вот откуда ворчание про беспорядок. Тем же объясняется и стариковское поведение: им тоже ввиду физиологического уменьшения оперативки все труднее функционировать на освоенной вроде бы территории. Вот так. Все думают - черта характера, а копнешь - голая физиология :-) Хотя и замешанная на психологии страха ошибки. Ведь кто не боится ошибиться и дает себе право на неудачу - как правило, не грузится кучей лишних деталей....

Московский психолог Александр Петров, автор и редактор сетевого издания "Журнал Студента"
 


Предыдущие статьи этого автора



 Статьи  других психологов, опубликованных в этом журнале, читайте здесь
 


Copyright © WWWoman 1998--20011

Вернуться на главную страницуWWWoman



Rating@Mail.ru