Rambler's Top100
НАТАЛЬЯ ПАНФИЛОВА

Не бойтесь брачного договора!

Психолог Наталья Панфилова

Моя подруга приехала ко мне какая-то потерянная и грустью сказала: «Я выхожу замуж». У нее был вид человека, которого хотят заставить сделать что-то противоестественное. После долгих попыток выяснить, что же случилось, она с горечью сказала: «Он настаивает, чтобы мы заключили брачный договор». У меня отлегло от сердца.

В настоящее время нет ни одной цивилизованной страны, где супруги не имели бы возможности заключить брачный договор. Конечно, это не обязаловка. Просто всем так кажется удобно и просто. Адвокаты обоих сторон садятся за стол переговоров, обсуждают пункты договора, соблюдая интересы каждый своей стороны. А влюбленные в это время порхают как весенние бабочки. Цивилизация… Наверное, у нас так тоже будет рано или поздно. Но не завтра. И с этим надо смириться.

До 8 декабря 1995 года, пока Государственной Думой не был принят новый Семейный кодекс, заключать брачный договор не имело никакого смысла, поскольку он не был бы законным. Теперь все законно, но сознание никак не хочет перестраиваться, и договор с любимым человеком кажется чем-то запредельно неэтичным.

И хотя в целом будущие супруги не против брачного договора, но на практике, пока таких договоров заключаются единицы и в основном из «браков по расчету».  Так чего же так боятся счастливые будущие супруги?

Я долго расспрашивала свою подругу, что же ей кажется самым ужасным в создавшейся ситуации. К моему изумлению, выяснилось, что все ужасы для нее начинались с первого визита к юристу, когда, как рисовалось моей подруге, они с ее будущим мужем переступали порог кабинета юриста со словами: «Мы хотим заключить брачный договор».

И дальше они оказывались как на перекрестном допросе у совершенно незнакомого человека. Ей казалось, что этот мытарь-юрист будет их пытать пока не выведает, как они собираются делить ложки и вилки в случае неудачной попытки построить совместную жизнь. Мне было и весело и грустно, но я решила дослушать все до конца прежде чем начать ей рассказывать как это все может происходить на самом деле. И чем дольше мы с ней разговаривали, тем больше я убеждалась, что по незнанию или из-за недостатка необходимой информации, в ее воображении рисовалось еще очень много всяких разных придумок, которых нет на самом деле. Мне хотелось успокоить ее и рассказать, что все не так уж и страшно, и что многое из организации этой процедуры можно сделать так, как будущим супругам кажется более комфортным.

Итак, давайте начнем с того, что сам текст брачного договора совершенно не обязательно разрабатывать непосредственно в юридической или нотариальной конторе. Это может сделать кто-то из знакомых с юридическим образованием, кому вы доверяете, и с кем вам наиболее комфортно обсуждать очень личные для вас темы. В настоящее время достаточно много стандартных тестов брачных договоров. И смею вас уверить, что ни в одной из форм специально нет никаких унизительных формулировок про дележ ножей и вилок. Юридический язык по отношению к супругам очень гуманен и деликатен. Так что здесь опасности никакой нет.

Очень хочется еще раз напомнить, что в брачном договоре речь всегда идет только об имущественных отношениях между супругами. И эти имущественные отношения нельзя ставить в зависимость от личных отношений. То есть никогда в вашем договоре не будет пункта вроде: «Если муж (жена) будет меня любить, то устанавливается его (ее) право собственности на ….».  Так что суп отдельно, мухи отдельно.

Затем очень хочется развеять еще один миф, про то, что супруги только вместе должны присутствовать при разработке теста брачного договора. Здесь все будет зависеть только от вашего желания. На практике всем очень удобно, когда будущие супруги по отдельности рассказывают юристу о своих планах на движимую и недвижимую собственность. И если кто-то будет навязывать вам какую-либо обязаловку, можете смело сказать ему, что он не прав.

Но, конечно, прежде чем отправиться к нотариусу и зарегистрировать уже готовый текст брачного договора, необходимо втроем с автором этого документа обсудить правовые последствия каждого его пункта. В нотариальной конторе будущих супругов ждет аналогичная процедура, т.е. нотариус будет нудно объяснять права и обязанности каждой из сторон, и лучше всего проиграть это заранее, чтобы в волнении всякая глупость не лезла в голову.

Сама процедура регистрации брачного договора занимает не очень много времени, где-то не больше получаса. И еще можно дать один совет: «Не торопитесь регистрировать договор в первой попавшейся нотариальной конторе». У государственного нотариуса расценки государственные, у частного – частные. А в остальном все совершенно одинаковое.

Да, вот еще что. Поскольку брачное соглашение - это, прежде всего, договор, то и как в любом договоре, его любой пункт можно изменить путем заключения дополнения к договору. Так что ваш брачный договор не ортодоксальная догма на всю вашу совместную жизнь.

Мне очень хотелось думать, что я успокоила свою подругу, что она перестанет дуться на своего любимого. И теперь ей не будет так страшно войти в двери нотариальной конторы со словами: «Мы хотим заключить брачный договор».
И вам я тоже хочу пожелать: «Не бойтесь брачного договора». Цивилизованный способ решения проблем еще никому не повредил.

Панфилова Наталья Александровна тел.144-79-08 (юрист, психолог)

 11 декабря 2000

ПРОДОЛЖЕНИЕ -->> 18 ДЕКАБРЯ

Предыдущие статьи психолога Натальи Панфиловой:


Частный психолог   Наталья Александровна Панфилова предлагает помощь в решении психологических проблем:
1. Помощь в стрессе;
2. Конфликты родителей с детьми;
3. Семейные и личные проблемы;
4. Профессиональная реализованность;
5. Трудности в общении в коллективе и дома;
6. Отсутствие понимающего собеседника;
7. Неуверенность в себе;

E-mail: nata_panfilova@mail.ru
Www.familyconsult.narod.ru
Экстренная связь:
8-902-653-39-90 (МТС)
8-901-716-06-95 (БИ ЛАЙН)

Вы можете задавать Наталье Панфиловой свои вопросы в прямом эфире в передаче «Секреты домашнего общения» каждое воскресенье с 8-15 до 9-00  («Народное радио» АМ 612, ноябрь-декабрь).

Copyright © WWWoman 1998 - 2007

Вернуться на главную страницуWWWoman
 




Rating@Mail.ru