Rambler's Top100WEB-ОБЗОРЫ
Женский журнал "WWWoman - http://newwoman.ru"
#76 [20.12.99]

 
Встречаем
И тартинка сладка, и улыбка светла...

20 декабря 1999 года

Российский женский периодический журнал "WWWoman - http://newwoman.ru" представляет всем очаровательным посетительницам этой рубрики очередной интернет обзор Ольги Таевской , посвященный новогодним празднествам, вариантам меню и  тонкостям оформления новогоднего стола. Тема сегодняшнего выпуска:
"Варианты новогоднего стола. Холодные закуски. Салаты и бутерброды".

Сегодня  вас ждет  очередной обзор вариантов оформления новогоднего стола. В предыдущих обзорах мы подробно останавливались на этикете, сервировке, оформлении и содержании праздничных блюд. Предпоследняя тема новогоднего застолья будет посвящена холодным закускам, про оформление которых мы говорили в предыдущем выпуске.
 

Сервировка
Должен умеренность в пище себе ты назначить весною.
В летний же зной особенный вред от пиршеств чрезмерных.
Осенью будь осторожен с плодами: беда не стряслась бы.
Сколько захочется -  ешь без опаски ты в зимнюю пору.(Из салернского кодекса здоровья)


Варианты новогоднего стола. Холодные закуски. Салаты и бутерброды

Овощи с сыромХолодные закуски призваны возбуждать аппетит. Как правило, они имеют острый вкус и должны быть красиво оформлены. Прежде чем приступить к подробной рецептуре приготовления некоторых салатов и прочих закусок, в том числе, и вегетарианских, в прошлом выпуске мы говорили о некоторых секретах их красивого оформления, способного удовлетворить любой самый придирчивый вкус. Сегодня мы дополним эту тему некоторыми деталями, но, в основном, разговор пойдет не об оформлении, а о непосредственном приготовлении холодных блюд к новогоднему празднеству.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Салаты

ОвощиКаким бы ни был салат - совсем простым, приготовленным на скорую руку, или сложным, праздничным, - есть правила, которым желательно придерживаться. Очень существенный вопрос: когда варить овощи для салатов? Только заранее, чтобы как следует остыли перед тем, как начнем их нарезать или натирать через терку. Желательно каждый овощ варить отдельно до полуготовности,а потом уже доваривать на пару. Нарезаем как можно тоньше, ровненько или натираем на мелкой терке (так быстрее). Толщина вареного картофеля, огурцов, яблок, моркови должна быть около 2 мм. Ломтики буквально должны просвечивать. Яйца для салатов варим вкрутую - не меньше 10 минут. Чтобы они легко чистились, быстро сливаем кипяток и ставим под струю холодной воды на 15 минут.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Девушка с салатницей"Оливье". Это салат любят все - от студентов до много повидавших гурманов. Владимир Гиляровский в книге "Москва и москвичи" вспоминал: "Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "салатом Оливье", без которого и обед не в обед и тайну которого не открывал. Как не старались гурманы, не выходило: то, да не то". Считалось, что Оливье так и не рассказал своей тайны... Но в кулинарных книгах начала уходящего века рецепт знаменитого салата все-таки встречается. Возможно, история кулинарного искусства сохранила не все тонкости, но и в теперешнем варианте он тоже очень вкусен.

Для салата "Оливье" лучше всего использовать куриное мясо или иное мясо дичи. Можно, конечно, заменить отварным мясом, настроганным соломкой сервелатом, ветчиной или другим видом мясных продуктов. Тоже будет очень вкусно, но не совсем то. Один из секретов этого салата - обязательно нарезать все тонким острым ножом ОЧЕНЬ МЕЛКО, аккуратно, тонко и ровно. Еще один нюанс в приготовлении настоящего "Оливье": огурчики лучше брать маринованные, а не соленые. Яблоки - по возможности, сладкие. И обязательно очистить от кожуры и огурцы, и яблоки.

Очень важно соблюсти верную пропорцию всех ингредиентов. На шесть картофелин берутся три морковки, две луковицы, один-два небольших маринованных огурчика, одно яблоко, 200 гр. отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, три яйца, майонез (лучше - "Провансаль"), соль и молотый перец - по вкусу. Кто не поленится выполнить все точно, тонко порезав все продукты и выдержав пропорции, будет сполна  вознагражден.

Вегетарианский салат Оливье - рецепт с пошаговыми фото


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Сельдь под шубойСельдь "под шубой". Почему-то этот салат пользуется еще большим успехом, чем самое тщательно приготовленное "Оливье". Вначале готовим все нужные компоненты: филе соленой селедки без единой косточки (300 гр.), вареную свеклу (3 шт. не очень больших), вареную морковь (4 штуки), лук (3 головки), вареный картофель (6 средних по размеру). Все продукты измельчаем ножом или теркой и укладываем в прозрачную салатницу слоями, чуть подсаливая (кроме слоя сельди) и смазывая каждый слой майонезом в таком порядке: картофель, лук, филе селедки, морковь, свекла, - и так трижды. Последний свекольный слой смазываем майонезом и украшаем.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Салат с сыромСалат из сыра, яиц, зеленого лука и чеснока. Берем 200 граммов сыра российского или голландского, 3 яйца, 1 ст. ложку очень мелко изрезанного зеленного лука, 1-2 дольки чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль. Сыр и сваренные вкрутую яйца режем мелкими кубиками, смешиваем с луком и растолченным с солью чесноком. Добавляем майонез и очень хорошо перемешиваем.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Королевский салат. Нам понадобиться полкилограмма чернослива, 2 стакана очищенных грецких орехов, 3-4- дольки чеснока, майонез, соль. За сутки тщательно моем чернослив и заливаем водой, чтобы он набух и можно было вынуть косточки. На следующий день вынимаем косточки, подсушиваем плоды на полотенце, мелко нарезаем, толчем орехи, давим чеснок и все это перемешиваем вкупе с майонезом.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Другие закуски

Корзиночка из помидораКорзиночки из помидоров. Это нарядное и вкусное блюдо может значительно украсить и разнообразить новогоднее меню. Отбираем крепкие помидоры одинакового размера. Промываем, отрезаем верхушки помидоров со стороны плодоножки. Слегка и осторожно отжимаем сок  с семенами из каждого помидора и вырезаем из каждого часть мякоти. Затем вкладываем наполнитель, перемешанный с майонезом. В отношении наполнителя фантазия неограниченна. Могу порекомендовать мелко рубленную ветчину или копченую колбаску плюс нарезанный мелкими кубиками вареный картофель с зеленым горошком. Теперь для "корзиночек" осталось сделать ручки. Берем один помидор, вдоль вертикальной оси разрезаем его пополам, полностью вырезаем мякоть, и затем, поперек нарезаем полосками, которые и прикрепляем в виде ручек к фаршированному помидору. Теперь надо это наше помидорное великолепие покрасивее подать к столу. Помидорные корзиночки будут смотреться очень красиво, если еще немного постараться. Варим вкрутую несколько яиц (10 минут, потом хорошо остудить под проточной холодной водой), мелко их рубим, смешиваем с не менее мелко нарезанной зеленью петрушки и делаем на фарфоровом блюде "ковер", уложив эту смесь ровным, равномерным пластом. Ставим сверху корзиночки из помидоров. По краю блюда можно положить: кольца лука и помидора, тонко нарезанный лимон и прочее, - на ваш выбор.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Студень (Холодец). Если у вас собирается внушительная компания, то мясной студень (у нас в Сибири его называют "холодец") решит многие ваши проблемы. Когда вы его сварите, его следует залить в формы. На дно каждой налейте немного жидкости, а когда она застынет, кладите на этот слой украшения из вареных яиц, ломтиков лимона, зелени... - все, опять же,  зависит от вашей фантазии. Затем залейте остальной студень. Формочки поставьте в холодильник. Перед подачей холодца на стол, на несколько секунд опустите формочки в горячую воду и выложите потом на блюдо или неглубокие тарелки.
Заливные блюда из птицы, мяса и рыбы
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Сельдь с зеленьюСеледочный форшмак. Покупаем одну крупную соленую селедку и средних размеров булку белого хлеба. Булку замачиваем в кипяченой воде и, хорошенько отжав, соединяем с пропущенными через мясорубку: рыбным филе без косточек, яблоком, луком. Смесь перчим, добавляем уксуса и подсолнечного масла. Очень хорошо вымешиваем получившийся фарш. Затем формируем фарш в большую удлиненную котлету и выкладываем в селедочницу. Спереди кладем голову селедки, сзади - хвост. Украшаем так: посыпаем рубленым яйцом и зеленью. Дольки лимона -  тоже хорошо.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Фаршированные яйцаКак еще можно украсить  салаты? Несколько яиц, сваренных вкрутую и сразу после варки опущенных в ледяную воду (иначе аккуратно почистить будет трудновато), разрезаем повдоль, вынимаем желтки, растираем их через ситечко, смешиваем с майонезом (2-3 чайных ложки на желток) и вкладываем полученную смесь обратно в белок. Фаршированные яйца укладываем красиво сверху на салат в салатнице,  дополнительно украсив их сверху горошком, зеленью, каплями майонеза и разложив вокруг колечки перца или свежих помидоров.
 
*Подсолнухи из помидоров.
*Шиповник из помидоров.
*Розы из помидоров
*Экзотические овощи
*"Грибки" из яиц и помидоров
Цветок из помидора
Фигурная нарезка овощей

Идеи украшения новогодних блюд - фото
Как красиво оформить новогодние блюда, закуски, салаты, десерты - фото
Идеи оформления новогодних блюд и закусок в год - фото примеры
Практическое пособие по украшению закусок
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Бутерброды
Бутерброды Это же, согласитесь, такая выручка при больших компаниях, да и в любом застолье они всегда идут на "ура". Покупаем баночку икры, сливочное масло и длинную белую булку - это один вариант. Вместо красной икры можно купить кусочек красной рыбы, лучше - балык горбуши. Очень вкусны бутерброды с использованием шпрот. Желательно, чтобы выбранные для бутербродов продукты не повторялись в других закусках. Хлеб должен быть немного черствым, иначе вы его только раскрошите во время нарезания. Не зависимо от того, какие вы будете делать бутерброды, они должны быть одинаковыми по рисунку и размеру. Для этого лучше сделать так: взять длинный белый черствый батон, срезать с него корку, потом продольно разрезать очень ровно на три длинных пластины. Намазать каждую пластину маслом и разложить ровно сверху на каждую все те вкуснятины, что вы заготовили для верхнего слоя (или нескольких слоев) бутербродов. А потом уже порезать длинный пласт на "вагончики" - по возможности, очень ровно и аккуратно. Резать можно и прямо, и наискось, и треугольниками. Что касается профессиональных советов по приготовлению всяческих бутербродов, канапе, сандвичей и тартинок, то они ждут вас вот по этим замечательным электронным адресам:

ЗакускаКоллекция новогодних рецептов:
новогодний стол,
новогодние рецепты салатов, горячего, десертов
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Лирическое отступление по теме
Наталья Фрикке

После глинтвейна

Бокалы с шампанским

    Я осталась одна, все куда-то ушли, увлажнились глаза для чего-то.
    Вот интрига и фарс, очерствленье души, непонятная сласть Бергамота.
    Тут четыре стены, пианино, диван, в блеске рюмки, бокалы с глинтвейном.
    Все куда-то ушли, я осталась одна, как тартинка в ларьке бакалейном.
    Вечный сон отлетел, а надежда пришла легкой дрожью, касаньем незримым.
    И тартинка сладка, и улыбка светла, когда в сердце есть верный, любимый.

Самые последние советы по оформлению новогоднего стола
ЧасыЧасы со стрелками. Салат или винегрет выложите на круглое блюдо, а вокруг - 12 кружков вареного картофеля. Морковь нарежьте соломкой и на каждом картофельном кружке выложите цифры: I, II, III... XII. В середину кладется кружок из огурца или помидора, а из лука - стрелки "часов". И пусть они у вас показывают без пяти минут двенадцать.

Пирог. При больших скоплениях гостей очень эффективен праздничный рыбный или мясной пирог. На его поверхности вы можете уложить праздничный орнамент из цифр наступающего года. Перед выпечкой обязательно смажьте пирог яйцом или чуть разведенным с водой меланжем, тогда цвет его будет красивым, аппетитным и золотистым.
Рецепты от хозяйки сайта: Рыбный пирог, Мясной пирог, Сладкий пирог.

Очень надеюсь, что этот обзор, хотя бы в малой степени, поможет вам справиться с многочисленными предновогодними хлопотами. Если Вы не возражаете, то предновогодние темы я с удовольствием продолжу в следующем выпуске. Счастливого, красивого и незабываемого Вам Нового года!



РУБРИКА "НОВЫЙ ГОД": КОЛЛЕКЦИЯ НОВОГОДНИХ ИДЕЙ

Рубрика "Новогодняя мода: что надеть на новый год"

Рубрика "Новогодний макияж: фото"

Рубрика "Вечерние и новогодние прически"

Новогодние темы предыдущих выпусков

  • 2000: торжественно и с трепетом в душе
  • 2000: грандиозности и соблазны встречи 2000 года, последнего года Второго Тысячелетия
  • 2000 и одна ночь. Изысканность и вкус. Альтернативы нет
  • Праздник должен быть праздником
  • Сервировка и оформление новогоднего стола 
  • Застольный этикет
  • Новогодняя сказка в вашем доме. Зимние букеты и хвойные композиции
  • Бокалов звон, а в них - крюшоны, сиропы, пунши и бальзам... 
  • Напитки в праздничных одеждах 
  • Основы винного этикета. Сервировка вина. Тонкости культурного винопития
  • Я озреваю стол - и вижу разных блюд цветник, поставленный узором
  • Варианты новогоднего стола. Горячие мясные блюда
  • Несколько слов о нарядах и Металлическом Драконе
  • Обзор ноябрьского номера журнала "Burda" с иллюстрациями (Обзор Ольги Перескоковой)
  • Рыбные блюда и деликатесы. Особенности приготовления и этикет
  • В Германии - канун Рождества (Рассказ Раисы Крапп)
  • Просто ночь, просто снег, просто город... Новогодний ужин
  • Практическое пособие по украшению закусок
  • И тартинка сладка, и улыбка светла, когда в сердце есть верный, любимый...
  • Варианты новогоднего стола. Холодные закуски. Салаты
  • Канапе, тартинки,бутерброды и сандвичи
  • Простые, но оригинальные закуски и украшения к ним


  • Другие обзоры женских сайтов, моды, InternetSненького вы можете почитать в ОБЗОРЫ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА.
    Внимание! Журнал "WWWoman" также приглашает вас посетить каталог "КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ"

    Другие разделы сайта:
    /
    Архив номеров
     КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
     ГОРОСКОПЫ
    .
    О проекте и его авторе
     Мальчишник
     МОДА
     СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
    .
    СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ
     Галерея красивых мужчин
     *СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
    .
    ИСТОРИИ ЛЮБВИ
     СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГСЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
     Есть женщины...
     Танго с психологом
     ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
    .
    Иркутск. Байкал
     Гимназистка
     ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
     Избранная поэзия
    .
    КРАСОТА
     Интимный дневник
     Избранные анекдоты
     ОБЗОРЫ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА

    КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ

    Copyright © Olga Taevskaya (WWWoman - http://newwoman.ru) 1998-2018



    Rating@Mail.ru