Rambler's Top100
РАИСА КРАПП

Прикосновение звезд.
.

.ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
рассказывает о начале долгого пути
и о том, как ценно взаимопонимание.

Весь следующий день они провели в седлах. Солнце без устали поливало жаром все, что лежало под белесым, выгоревшем от зноя небом: деревни и крестьянские поля, рощи взбегающие по холмам, утомленных путников.
В недвижимом воздухе не было ни малейшего дуновения, которое принесло хотя бы обманное облегчение. Длинный шлейф пыли долго висел над дорогой, медленно оседал на придорожную траву и деревья. Гретхен старалась держаться бодро и не выдавать своей усталости, потому что Ларт тогда начинал думать лишь о том, где удобнее остановиться передохнуть, и вскоре объявлял привал где-нибудь в тенистой роще, или на берегу ручья. Но Гретхен не хотела этих остановок, потому что над всеми ее желаниями преобладало одно - как можно скорее уехать из мест, где даже под платьем юноши в ней могли опознать супругу барона Ланнигана. К тому же она знала, что Ларт тоже предпочел бы не задерживаться вблизи замка барона.
Уже в сумерках они подъехали к постоялому двору у перекрестка дорог. Гретхен была безумно рада приземистому темному строению с вывеской на скрипучих цепях, с сомнительным радушием приглашавшей: "Будьте как дома". Непрезентабельный вид гостиницы не имел для Гретхен никакого значения, она обрадовалась бы сейчас и сараю с охапкой сена, только поскорее бы оставить седло.
Хозяин проводил их в довольно-таки просторную комнату, обставленную лишь самым необходимым. Наверняка, родились эти, с позволения сказать, предметы мебели, где-то неподалеку, под топором и пилой деревенского столяра. Впрочем, это тоже не имело значения. Гораздо более важным было то, что пыльная духота осталась снаружи, и здесь показалось так прохладно, свежо после целого дня иссушающего пыльного зноя. Гретхен не терпелось остаться одной.
- Устали, мой юный друг? - участливо спросил Ларт, прикрывая за собой двери.
- Да, немного, - виновато призналась Гретхен. - Я ведь уже и не помню, когда в последний раз совершала верховую прогулку.
- Я знаю. Я знаю, что барон запрещал все, что могло бы пойти вам на пользу и держал, чуть ли не взаперти, в каменных стенах замка, без солнца и свежего воздуха. Но спешить нет никакой необходимости,  у нас предостаточно времени впереди. Мы вполне можем остановиться здесь на день или на два.
- О, нет, Ларт! Ни в коем случае, об этом и речи быть не может! Пожалуйста, я вас прошу - завтра я хочу ехать дальше. Уверяю вас, за ночь я прекрасно отдохну. Пожалуйста, - проговорила Гретхен, умоляюще глядя на Ларта.
- Хорошо, мы решим это утром. А теперь скажите мне, что вы предпочитаете: хотите ли спуститься вниз или лучше поужинаем здесь, в комнате?
Гретхен вспомнила грязный сумрачный зал,  и таких же сумрачных людей в нем. Они все обернулись, едва Ларт отворил двери. Любопытствующие и заинтересованные взгляды провожали их до тех пор, пока Ларт и Гретхен не скрылись за поворотом узкой лестницы, поднимаясь вслед за хозяином.
- О, разумеется, лучше здесь, Ларт! Если это возможно. Но есть мне почему-то совсем не хочется.
- Это от усталости. Сейчас вы умоетесь, и вместе с пылью и потом смоете усталость. Увидите, насколько легче вам станет. И есть сразу захочется.
Будто дожидалась за дверью этих слов, в комнату вошла пышнотелая женщина с фарфоровым тазом, кувшином и ведром воды.
- Приготовьте ужин для нас, чуть позже я спущусь за ним, - распорядился Ларт.
Кивнув, женщина вышла.
- Я помогу вам, Гретхен. Можете освободиться от верхнего платья, я запер дверь. Гретхен с облегчением сбросила на руки Ларта пропыленный плащ, сняла шляпу и куртку, осталась в одной просторной белой рубахе. Она с увлечением плескалась, тихонько повизгивая от прохладной воды.
- Несказанное блаженство! - простонала она, промакивая полотенцем лицо и откидываясь на спинку стула.
- Вот вы и оживаете. А теперь надо вымыть ноги холодной водой, и вы забудете об усталости.
Ларт присел на корточки и снял с нее сапоги, - взгляд Гретхен сделался напряженным.
- Ларт, оставьте!
Он невозмутимо завернул штанину до колена и стянул с ноги чулок.

август 2000

Продолжение
Начало романа и все произведения Раисы Крапп, опубликованные на этих страницах.
Раиса Крапп
http://www.raisa.ru/


Copyright ©  WWWoman 1998 - 1999 - 2000

Вернуться на главную страницу журнала
Вернуться в рубрику "Современная проза"



Rating@Mail.ru