Rambler's Top100 Ольга Таевская | Личные фотографии, проекты, интервью
Женский журнал WWWoman
31 ЯНВАРЯ 2005

 

МОЕ ИНТЕРВЬЮ ЖЕНСКОМУ ЖУРНАЛУ "СТЕРВА НА КУЛИЧКАХ":

ИСТОЧНИК: http://sterva.kulichki.net/stepemok/index.htm?69

Стерва на Куличках:  Ольга, ваш электронный журнал выходит с 1998 года. Изменились ли женщины с тех пор?

Ольга Таевская: Если говорить только о виртуальности, то женщины, на мой взгляд, стали общаться между собой более открыто и откровенно, я имею ввиду свой международный женский клуб - http://newwoman.ru/letters.html. Раньше было больше "витринности", позиционирования своих удач и успеха, замалчивания негатива. Сейчас же, все более открыто говорится о своих проблемах, авторы писем в клуб стали больше доверять и мне, как ведущей клуба, и друг другу тоже, меньше "падать в загордяк" и больше помогать, советовать и поддерживать тех, кто в этом нуждается. Раньше было больше писем на тему: "вот мой муж, вот мой дом, а это я в подвенечном платье, о родине не скучаю, здесь, за рубежом один зефир в шоколаде". Теперь слово Родина вновь стали частенько писать с большой буквы, появилось больше объективных писем, где девочки рассказывают не только о парадной стороне своей жизни "там", но и делятся своими проблемами, даже часто высказывается мысль, что дома было лучше. Это вызвано еще и тем, что постепенно стираются грани между Россией и заграницей в бытовом плане, а у многих - и в уровне жизни (у нас появились такие же супермаркеты, кредиты позволили многим купить ранее недоступную бытовую технику) и так далее. И после того, как многие, выйдя замуж за границу, решили свои бытовые и материальные проблемы, оказалось, что в России за это время они тоже решились бы, но были потеряны: специальность, независимость, личностная свобода, родственная и дружеская поддержка. И это остается большой проблемой для нашей эмиграции - и уровень жизни улучшить, и отношения с мужем построить, и язык выучить, и найти достойную работу. У большинства не очень получается - отсюда проблемы и неудовлетворенность. Но в моем клубе мы все вместе пытаемся найти пути в соединению желаемого и возможного в нашей непростой женской доле. И выводы по заграничному замужеству пока напрашиваются такие: если вы искали любовь достойного человека и нашли - все остальное приложится, если же искали, в основном, ухода от материальных и бытовых проблем - добра не жди, даже во дворце с нелюбимым мужчиной вам будет тоскливо и беспросветно.

СК:  Есть  ли  отличие  между  женщиной конца прошлого века и женщиной начала 2005 года?

Ольга Таевская: Ну, о женщинах начала 2005 года можно будет говорить лет через двадцать, они сейчас находятся еще в младенческом возрасте. Думаю, что они будут отличаться он нас, рожденных в прошлом веке тем, что повсеместно будут более информированы, более развиты, более направлены на карьеру и личностное становление, и качества, которые сейчас присущи жительницам столичных городов России - станут характерны и для провинции, а москвички и петербурженки станут похожи на жителей нынешней Европы, то есть станут еще более феминизированными и научатся лучше воспитывать своих мужчин, заставят их считаться с собой еще больше.

Если говорить о нас самих и о том, какими мы были в конце века и какие мы сейчас - то, безусловно, повысилась тревожность за своих детей, семью, близких в связи со всеми ужасами, пришедшими в города по всему миру в последнее время. Возможно, это делает нас более терпимыми - вернулись все домой живыми и здоровыми - уже счастье. Не трясет, не заливает, не взрывают - уже замечательно. Стало, на мой взгляд, меньше глупых претензий между людьми и больше понимания ценности простых человеческих радостей и отношений. Мы стали мудрее и умнее - через боль человеческих потерь и всеобщего горя.

СК:  Судя  по многочисленной почте, приходящей в адрес Вашего журнала, какие проблемы волнуют женщин больше всего?

Ольга Таевская: О всех женщинах говорить не берусь, но мне пишут, в основном, те, кто не имеет еще достаточно жизненного опыта, чтобы самостоятельно найти ответ на какие-то вопросы - или же те, кто знает эти ответы и хочет помочь другим быстрее их отыскать. Темы, в основном, касаются семьи, доверия в семье, финансовых отношений в браке, часто задают вопросы о способах примирения и нахождения понимания между супругами, как сохранить семью и избежать - развода, измен, обмана и скандалов. Если развода избежать не удалось, спрашивают про юридические тонкости, какие права есть у брошенной женщины в отдельно взятой стране, как жить дальше, как поступить в конкретной болевой ситуации. Любой женщине нужна защищенность и уверенность в завтрашнем дне - для нее, ее семьи, близких, любимым и детей. Это и волнует больше всего.

СК:  Расскажите,  пожалуйста,  о  самом  необычном письме, которое Вам довелось получить? Чем оно Вас поразило?

Ольга Таевская: Трудный  вопрос, ведь прошло столько лет, и сразу навскидку вспомнить очень трудно, тем более, меня очень сложно чем-то поразить, сразить и удивить. Ну, например такое письмо: "Я прилетел из ...., стою с цветами у ...., написал Вам из интернет-кафе, жду, надеюсь. Ваш давний поклонник" - примерно так (Я живу в Иркутске). И потом уже из дома: "Ты не пришла, но я прилечу опять, и когда-нибудь ты придешь". Это не было разводкой, человека здесь знают, и он действительно в Иркутске был.

Или  бывают признания в любви от женщин - неловко, не слишком приятно это читать, настоящие любовные послания, мужчины нервно курят в сторонке - столько нежности, интимности, утонченности. Но я натуралка, поэтому - увы, получается не сближение, а отторжение.

Видимо, я запоминаю письма, посланные мне людьми, надежды которых я когда-то не оправдала. Таковы свойства моей памяти, чувство вины, наверное...

СК: Какой Вы видите настоящую женщину? Что вообще делает ее желанной и любимой?

Ольга Таевская: Настоящая женщина не верит на слово, ничего не просит, никого и ничего не боится. Не трясется от страха остаться одна - так как знает себе цену, свобода для нее - лишний шанс еще сотни раз узнать, насколько она желанна и интересна для мужчин. Она не будет бегать за кем-то, выслеживать, упрашивать, она смело выскажет все, что думает и потребует уважения к себе. И ее слушаются, ее уважают, ее восхищаются - потому что она искренняя, настоящая и живая.

Желанной для мужчин быть легче - это инстинкты, а любимой - сложнее, это уже человеческая надстройка, здесь на одном желании ничего не построить.

Чтобы стать желанной на полчаса - достаточно пойти в пьяную компанию, где мужчинам все равно, кого лапать. Чтобы стать желанной на годы - это реально для тех женщин, которые владеют этим искусством, но им тоже редко удается быть желанной для одного мужчины много лет. Как бы ему не нравился поначалу лосось в сметане, много лет подряд кушать одно и то же блюдо надоест самому постоянному гурману. И только если она любима, то он не будет изменять из уважении к своей любви и преданности, в большей мере - от боязни потерять любимую женщину (или самым тщательным образом скрывать свои похождения на стороне). И если женщина сумела сохранить любовь мужа (уважение, восхищение, привязанность, сознание ее исключительности для него), и при этом остается желанной для многих мужчин, не изменяя - то все это вместе взятое делает ее еще желаннее и любимее для мужа, но уже не в плане завоевания и вожделения, а в плане сохранения и удержания этого сокровища возле себя.

СК: Я знаю одну пару, в которой жена гораздо физически сильнее мужа. Она так же зарабатывает в два раза больше его. И довольно часто она поднимает на него руку: может ударить, например, если он ее разозлит.
В связи с этим у меня к Вам вопрос: может ли женщина быть главой семьи, или, все-таки, эта роль принадлежит мужчине?

Ольга Таевская: Ударить мужчину, дать пощечину может любая женщина - это ее защита от оскорблений и унижения, но мужчина, давший сдачу или ударивший женщину - уже не мужчина. Так что модель отношений в семье может быть разной, это их личное дело, но пока он не подымает на нее руку - он мужчина, а она - со своим рукоприкладством - слабая женщина, не умеющая находить более цивилизованных аргументов в защиту своей позиции. Глава семьи - это не тот, который зарабатывает дешевый авторитет на страхе, это тот, кого уважают без мордобоя.

СК:  В  продолжение темы, позвольте задать Вам такой вопрос: почему в наше время все больше и больше представителей мужского пола приобретают женские черты, а женщины становятся все больше похожими на мужчин?

Ольга Таевская: Не замечала. Если и есть подобные явления, у женщин они вызваны диктатом обстоятельств, необходимостью выживания в перестроечный период, мужчин мало, много одиноких матерей, это заставляет их брать на себя функции добытчика и кормильца.

А  мужчины мало изменились, правда "до перестройки они любили баб, а теперь бабки". А появление метросексуалов в красивой престижной одежде, с прочими атрибутами утонченного модного парня, холеного и сексуально привлекательного, вызвано проникновением в нашу культуру фетиша благосостояния и буржуазности. Где много денег (Москва) и много возможностей - там неизбежно расцветает все избыточное, то что называют "искусством ради искусства". И все это выливается в общее шоу - карнавал успешности, и самолюбования.

СК: Ольга, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Ольга Таевская: Не стерва, чужого не надо, но и своего не отдам. Не белая и пушистая, могу применять иногда и стервозные приемы, если они адекватны чужому стервозному поведению, так как считаю, что этика, навязанная нам извне иногда применима в той же мере к тому человеку, который нам ее навязывает. Нельзя на удар соперника отвечать поцелуем в щеку. Бороться с приходом плохого в твою жизнь иногда приходится теми же методами, которыми это плохое владеет.

Я за адекватность в отношениях. Стараюсь не поступать с людьми так, как бы я не хотела, чтобы люди поступали со мной. Но если человек позволяет себе что-то "за рамками" добра и порядочности - могу преподать урок в его же стиле, исходя из обстановки и моих представлений о той черте, которую нельзя переступать достойному человеку в любом случае.

Мне повезло, я выросла в очень хорошей семье, у меня было счастливое и праздничное детство. Повезло в жизни и в том, что меня в детстве окружало много хороших, умных и добрых людей. Получила хорошее воспитание и образование. Недостаток - некоторая зашоренность и незнание плохих сторон жизни, из-за этого было потом много ошибок, после которых всегда возрождалась и шла вперед, не теряя веру в людей.

СК: И в заключение, традиционный вопрос: пожелания нашим читательницам.

Ольга Таевская: Быть самими собой - это самое главное, наверное. Не изменять себе и своим жизненным установкам, пусть мир прогибается под вас, а не вы - под грузом обстоятельств. Не искать легких путей - они ведут в тупик. И не жалеть себя, не лениться, пока молоды и полны сил. И пусть на вашем пути встречаются только добрые и благородные люди, пусть ваши мечты исполнятся, и каждая из вас получит от жизни то, что заслуживает и ожидает. 

2005-01-31/05:55:49
Стерва на Куличках


Далее: 
Семейный фотоальбом:
*Июнь 2006. Дача, лес, костер, баня (фотки)
*Труба, Байкал, протест (как это было весной 2006: фото, текст)
*Осень 2005. Поездка на Байкал (фотки)
*8 марта 2005. Интервью журналу "Компьютерра"

Предыдущие страницы с моими интервью и фотографиями:

*2 января 2005. Мои фотографии. Поездка на дачу

*29 сентября 2004. Статья Евгения Скляревского об иркутских интернет проектах, в том числе - и о моем тоже

*26 мая 2004. Мое интервью Газете.Ру

*24 мая 2004. Мое интервью на Радио Свобода

*19 апреля 2004. Мой рассказ о ведении проекта

*27 марта 2004. Мои фотки с очередной интернет-тусовки.

*24 октября 2003. Мои фотки с церемонии награждения интернет конкурса "Золотой Бабр"

*26 апреля 2003. Отдыхаю! (моя фотка апр 2003)

*8 марта 2003. Мое интервью порталу БАБР.RU и газете "Computer Review"

*30 октября 2002. Мои зимние фотографии. Есть и заснеженный Иркутск (вид из окна)

*Июнь 2002. Мои фотографии. Иркутское море, Ершовский залив: поездка на шашлыки

*Статья о проекте "WWWoman" в печатном журнале "Cosmopolitan" (март 2002)

*Статья-обзор о моем проекте в журнале "Русские Женщины За Рубежом" (февраль 2002)

*Мое интервью в белорусскому журналу "DIVA.BAY" (февраль 2002)

*Мое интервью "Аиф-Интернет" (сентябрь 2001. Москва)

*Мое интервью печатному журналу "МИР ИНТЕРНЕТ" - СПБ (март 2001)

*Мое интервьюпечатному журналу "ПОДВОДНАЯ ЛОДКА" - Москва (март 2001)

*Статья о моем  журнале "WWWoman" в МК от 19.10.2000


Реальная встреча c виртуальными московскими друзьями - мои (и не только мои) фотографии (январь 2001. Москва)
Архив:

ИНТЕРВЬЮ, РЕПОРТАЖИ, ОБЗОРЫ о журнале "WWWoman".
Раздел об Иркутске: "Я здесь родилась"

Ольга Таевская -- Личные фотографии, проекты, интервью


Copyright © Ольга Таевская
Женский журнал WWWoman - http://www.newwoman.ru 1998 - 2006




Rating@Mail.ru