Rambler's Top100 Мое интервью порталу БАБР.RU и газете "Computer Review" (март 2003)
Оригинал полной публикации интервью с четырьмя женщинами веб-разработчиками из Иркутска

Беседовала Елена Вяземская
============================================
Ольга, в нашем городе Иркутске, насколько нам известно, всего четыре женщины, попадающие в категорию "Веб-разработчиков". Мы поздравляем Вас с праздником и просим дать небольшое экспресс-интервью порталу БАБР.RU и газете "Computer Review". Было бы неплохо, если бы ответы поступили к нам к вечеру 8 марта. Если на какие-то вопросы Вы не хотите отвечать - не отвечайте. ========================================================
Ответы от Ольги Таевской (WWWoman - http://newwoman.ru:

b> 1.   В   Иркутске   -   четыре  женщины,  относящихся  к  категории
b> Веб-разработчиков.  Как  Вы  считаете,  это ВСЕГО четыре, или ЦЕЛЫХ
b> четыре? Много это или мало?

Много - с точки зрения провинциального города и относительной новизны этой сферы деятельности. Мало - в том плане, что, в общем-то серьезная и углубленная веб-разработка сетевых проектов больше подходит женщинам: они более усидчивы, больше творчески заряжены и несравнимо более терпеливы. Здесь можно провести параллель с материнским инстинктом: женщина выпестовывает свое чадо, стремясь к качеству. А мужчины стремятся к количеству. Это зачастую касается и их проектов - сделали один, стало скучно - бегут делать другой, и так без конца...

b> 2. Знакомы ли Вы друг с другом в реальной и виртуальной жизни? Общаетесь ли?

Знакома с Юлией Фадеевой и Ольгой Новиковой. Общение эпизодически-случайное. Ольгу Новикову видела в последний раз во время финальной церемонии конкурса "Золотой Бабр". В виртуальной жизни не соприкасаемся совсем, видимо, в этом плане каждая из нас - вполне самодостаточная единица.

b> 3. Ощущаете ли Вы дискриминацию (явную или скрытую) со стороны Веб-разработчиков - мужчин?

Да нет, уважают. Возможно, некоторых мужчин-сетевиков и задевает мой успех (сайт у меня, по иркутским меркам очень посещаемый), но явно никто никогда этого не показывал.

b> 4.    Веб-разработка   -   это   технологически   сложная   область
b> деятельности.  Вам  приходится  сталкиваться  с  HTML-кодированием,
b> программированием,    обработкой    больших   объемов   информации.
b> Чувствуете ли Вы проблемы с технологиями?

Были проблемы, но отступать было некуда, приходилось сквозь тернии осваивать. Помогает чисто женский подход: я осваиваю только то, что мне практически необходимо для работы над проектом, доводя эти операции до автоматизма, остальные знания и навыки остаются за бортом невостребованности до того времени, пока это на прямую не будет связано с потребностями в работе. Самая большая трудность и проблема - быть "человеком-редакцией", заменяя собой целый журналистский и технический коллектив.

b> 5.  Говорят,  возможность  виртуальной  жизни позволяет скрывать не
b> только возраст, но и пол. Так ли это в Вашей виртуальной жизни?

В этом плане я человек серьезный и сразу делала ставку на полную открытость и достоверность. А возраст - его не скроешь: если душа умерла, то девочку и при виртуальной анонимности изобразить не получится...

b> 6. Вы и Ваш виртуальный образ - это одно и то же или нет?

Думаю, мой проект - это лишь парадная сторона моей личности, ведь бывает всякое. Но я не могу себе позволить выходить "на сцену" не в форме. Читатели не должны чувствовать, как мне трудно - 5 лет, без передышки, без выходных и отпусков вести проект, готовить ежедневные выпуски, отвечать на десятки писем ежедневно, бесконечно править и редактировать тексты, находить интересную информацию, осваивать программы для работы над сайтом и т.п. Посетителей интересует результат, а то, что за кулисами, вся редакционная "кухня" - всегда будет скрыто от их виртуальных глаз.

b> 7.  Известно,  что  Интернет  -  это место для виртуальных романов.
b> Считаете   ли  Вы,  что  виртуальный  роман  может  иметь  реальное
b> продолжение?

Однозначно. В плане дружбы - особенно. А любовь... Мне кажется, в виртуальных знакомствах скрыта большая опасность: раньше времени напридумывать себе образ нового знакомого, что неизбежно повлечет за собой массу разочарований при реальном соприкосновении.

b> 8. Мы знаем, что Вы проводите в Сети очень много времени. Мешает ли
b> Ваша  виртуальная  деятельность  личной  жизни,  созданию домашнего
b> уюта?

Ни личной жизни, ни созданию уюта не мешает. Наша квартира вечерами напоминает офис: каждый работает за своим компом, здесь же мы с мужем отдыхаем и общаемся. Я консервативна в плане домашнего уклада: ежедневно сама готовлю обеды и ужины. В остальном очень помогает современная бытовая техника. Времени, конечно, катастрофически не хватает, и бывает грустно - вот опять пропустили какой-то спектакль или концерт.

b> 9.  Считается,  что  основной  тип женского мышления - это мышление
b> образное.  Какие  образы возникают у Вас при создании своего сайта,
b> как Вы его воспринимаете эмоционально?

Это мой ребенок, вввуманенок. В то же время - моя гордость, надежда и выход на новый уровень самореализации. Большой такой воздушный шар, кружащий над землей и залетающий в разные уголки планеты.

b> 10.  Общеизвестно,  что в плане, например, кухонной готовки мужчины
b> предпочитают готовить редко, но с изыском, а на долю женщины падает
b> ежедневная  стряпня.  Как  с  этим  в  виртуальном  мире?  Можно ли
b> сказать,  что  мужчины создают эксклюзивные сайты, а на долю женщин
b> остается ежедневная рутина?

Про рутину - это Вы очень точно подметили, именно с точки зрения женской склонности в выполнению малых, но привычных задач. Про эксклюзивность не соглашусь, - ведь и женщины, если имеют мощный стимул и талант, могут создавать не менее изысканные "блюда".

b> 11.  Какую область Веб-разработки (проектирование, дизайн, верстка,
b> программирование,   маркетинг,   реклама)   Вы   считаете  наиболее
b> интересной для себя?

В узком смысле - наполнение сайта добротными материалами и оформление этих материалов. В более широком - интересно все, что помогает продвижению сайта, привлечению новых читателей и рекламодателей.

b> 12. Если бы сегодня Вам предложили начать "все сначала", занялись бы Вы Веб-разработкой?

Вопрос и простой, и сложный. Если имеется в виду начало работы над проектом WWWoman - http://newwoman.irk.ru в 1998 году, то, без всяких сомнений, начала бы, - дело было новое, захватывающе-интересное.

А сейчас - тем более, хоть и понимаю, что ввязалась в вечную гонку на грани возможного. Но тот, кто парил в облаках, уже вряд ли захочет ходить по грешной земле...

8 марта 2003, Иркутск
Оригинал полной публикации интервью с четырьмя женщинами веб-разработчиками из Иркутска


Прочитать свежий выпуск журнала "WWWoman" - http://newwoman.ru




Rating@Mail.ru