Rambler's Top100 ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ (ИРКУТСК)

Интервью Ольги Таевской корреспонденту Газеты.Ру Елене Журавлевой
26 мая 2004

ТЕМА: психологические аспекты женской нет-зависимости

Елена Журнавлева: Добрый день, Ольга!

Я являюсь корреспондентом "Газеты.Ру" и в настоящее время работаю над статьей о женском интернете. Меня интересуют психолоческие аспекты женской нет-зависимости.
По этому поводу обращаюсь к Вам с просьбой прокомментировать ситуацию, когда женщины практически живут в форумах, на сайтах, посвященных женским проблемам, а так же крактко объяснить причины такой успешности женских виртуальных сообществ.
Просто хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

Ольга-WWWoman: Здравствуйте, Елена! Человеку нужен человек. И роскошь общения. Современная жизнь еще не вытравила потребность быть услышанной и получить оценку в виде откликов - что дает ощущение полноценности жизни: "Я - есмь!".

И еще немаловажный момент - анонимное раскрепощение, откровенность, иногда флирт и внимание виртуальных собеседников - как женского, так и мужского пола. Душа с душою говорит... И во всемирной паутине не важно - нищий ты или богач, утонченная модница или инвалид, прикованный к постели. Ты - человек вселенной, и если что-то имеешь за душой - тебя коронуют и оценят по достоинству.

А что мы наблюдаем в реальной жизни?

Домохозяйки (особенно в эмиграции) скучают и тоскуют по общению на родном языке, у них нет досуга - только стены и малопонятная жизнь вокруг.

Российские НЕработающие дамы находят в чатах и других комьюнити возможность проявить свое остроумие, талант, заявить о себе как о личности, посоветоваться и быть кому-то интересной, ведь дома - быт, повседневность и вечно занятый муж и трудные дети. А галантность некоторых виртуальных мужчин намертво притягивают скучающих жен к монитору и общению через модем.

Работники офисов утомлены одними и теми же лицами, отношения не просты, - то обиды, то равнодушие со стороны коллег, конкуренция, интриги, приходится держать себя в напряжении, ежечасно следить за своим поведением, за каждым словом и жестом. А в чате или конференции они могут расслабиться, быть самими собой, сэкономить время на поиски нужной, интересной и актуальной информации, чего-то просто очень смешного и забавного (всегда кто-то что-то подскажет, опубликует ссылку, неординарно прокомментирует).

Все они ищут друзей по счастью и несчастью, обретают единомышленников, группируются в клубы по интересам. В виртуальном, ни к чему не обязывающем общении ощущают себя кем угодно, даже иногда подбегая с утра пораньше к компьютеру неодетой и начесанной. В интернете любая - принцесса, стоит лишь захотеть и хорошо сыграть роль. Выход на онлайн-сцену для нее волнующ и непредсказуем изо дня в день: эти тысячи устремленных на тебя глаз - пусть это лишь иллюзия, но она работает, так как мысли с чувства человека, выбитые на текладе и высвечивающиеся на мониторах других участников разговора в любой точке Земли - это и есть он сам. Это сильнее радио, так как сказанное тобой визуализировано - в ход идут смайлики, игра шрифтами и цветом сообщений. И интерактивно, так как имеет обратную связь.

Психологические причины женской нет-зависимости, скорее всего, включают в себя: гарантированный уход от душевного или иного одиночества, от недостатка общения, внимания и понимания; возможность быть самой собой, не испытывая при этом дискомфорта и тяжести последствий (как это часто бывает в реальной жизни); возможность анонимно откровенничать на различные темы, а иногда и безнаказанно выплескивать различные эмоции и претензии к человечеству; самореализация и шанс быть услышанной и оцененной; шанс найти поклонников, друзей, подруг, спутника жизни; получить то, что реальная жизнь не дает и дать не может: без особых усилий быть в гуще событий, блистать, нравиться, восхищать, дарить радость и помощь другим, слышать слова поддержки и одобрения, дискутировать и быть интересной большому количеству людей - если ты личность и этого достойна, или просто общаться там, где всегда кто-то свободен, заинтересован и внимателен и найдет время поговорить с тобой обо всем.
26 мая 2004.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ (ИРКУТСК)


Прочитать свежий выпуск журнала "WWWoman" Ольги Таевской - http://www.newwoman.ru




Rating@Mail.ru