Rambler's Top100 ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ (ИРКУТСК)
Статья Евгения Скляревского на ezhe.ru/ib: о проекте WWWoman - newwoman.ru, а также о сетевых проектах моего мужа и племянников

29 сентября 2004
ИСТОЧНИК: http://ezhe.ru/ib/issue.html?152

ТЕМА: Поучительный квартет сетевого бытия

                                         Краткость — сестра нашего брата.
                                          Из коллекции Александра Чижова

Странно, что у «Кулерa» есть день рождения, ибо кажется, что он был всегда. И не просто был, а входил всегда в когорту, которую удачно очертил создатель Неформального форума Узнета, назвав так один из разделов: «Сайты, обязательные к посещению». Это общеизвестные Anfrax, Dirty.Ru, Revolver.Ru и, конечно же, «Кулер». Можно не заходить на них ежедневно, но все равно в подсознание внедрено чувство приятного желанного уголка, в котором в любой момент можно с удовольствием отвлечься от суеты, блаженствуя среди отобранных деликатесов. И как самое главное свидетельство всеобщего признания, пишут обычно в форумах или на мейл-листах с маленькой буквы и без кавычек: «видел недавно на кулере…», и все знают, о каком кулере идет речь. Так же, как знают о чем (о ком) идет речь, если слышат «Возьми у Мошкова» или «Посмотри в „Яндексе“».

Предыдущим абзацем начинается моя статья, переданная в местный компьютерный журнал, хотел, было, просто написать заметку о «Кулере» и его создателе. Заметка разрослась моими рассуждениями и цитатами из Сети об обзорах вообще, о стиле подачи материала в «Кулере» и прочими сопутствующими темами. Например, я заметил, что присылаемые мне арбузные картинки и ссылки на занимательные ресурсы почти все взяты с «Кулерa».

Из интервью Александра Чижова, создателя «Кулера», онлайновому журналу .hostinfo и из его странички во ФРИ я узнал, что его супруга, Ольга Таевская — автор «того самого» женского журнала WWWoman - newwoman.ru. Давным-давно знаю про этот женский портал, но не заходил, с опаскою дистанцируясь от «дамских штучек». А напрасно — это просто эталон вкусного, приятного, душевного и притягательного общения. Такой разительный контраст с «Кулером», на котором все аскетично, кратко, для технарей, не вытаскивающих голову из системного блока и равнодушных ко всяким душевным тонкостям. Женщины, как существа более высокого духовного полета, обращающие внимание на всякие глупости, требуют и другого оформления, другого обращения, другого формата, других слов. Все это удачно воплощено у Ольги. Нет, конечно, рюшечек, воланов и кружевных оборочек, но внешний вид говорит об ухоженности, уюте и семейности.

А на «Кулере» даже нет фона, точнее, фон просто белый — но никого это не тяготит. Но, характерный пример, — следы «Кулера» в Сети (отзывы о нем, интервью и так далее) пришлось долго искать, продираясь через обычный поисковый мусор. А все интервью с Ольгой Таевской аккуратненько у нее же и выложены — просто загляденье. Чувствуется любящая, заботливая хозяйская женская рука. И кроме скупой странички во ФРИ есть еще и любовно ухоженный персональный раздел с фотографиями и стихами.

Кстати, зайдя на WWWoman, вы увидите скромную приписочку: «Женский сайт „WWWoman“ в 2003 году вошел в список сайтов Рамблера „Лучшие из лучших“». Интернетчики хорошо знают, что это о многом говорит — за деньги такого не купить, одним усердием такой высоты не взять… Случайно попал на интересную страницу, где обсуждались вопросы замужества с иностранцами — «Кричат ли „Горько!“ на американских свадьбах?» с бурным обсуждением и прочие проблемы в рубрике «Замуж за рубеж». Как оказалось, ЖЕНСКИЙ КЛУБ, и она помогает им решать их проблемы с помощью психологов, посетителей сайта, а часто сама, своим чутьем, воспитанием, опытом и просто своей добротой и обаянием.

Очень важно для всех нас то, что «Кулер» и WWWoman являются наглядными свидетельствами того, что в Сети нет провинции. Напрасно многие считают, что все лучшие ресурсы Сети сделаны в Москве или в Питере. Наоборот — в Сети все равны, все имеют одинаковый доступ ко всей информации, и надо лишь приложить голову и заботливые руки, чтобы сделать значимый, популярный проект. Еще замечание. В Сети нельзя останавливаться. Это в реальной жизни можно, став полковником или доктором наук, пожинать стабильно плоды от своих регалий. В вавилонском столпотворении-коловращении Сети все время приходят новые пользователи, которым наплевать на ваши бывшие заслуги. Поэтому, как говорила Черная королева в «Алисе в Зазеркалье», «чтобы оставаться на месте, надо бежать изо всех сил». Опыт, конечно, работает на вас, но посетители не делают скидок ни на что, справедливо ожидая интересной и качественной информации. Семейным проектам Александра и Ольги, как мы убедились, удается выдерживать этот напряженный ритм более шести лет (с мая 1998 года). Для Интернета это целая эпоха.

Как оказалось, рассказ о замечательной интернет-семье не окончен. У Ольги еще есть племянники. Павел Таевский, создатель «Сайта иркутского музыкального театра» и Дмитрий Таевский, создатель «Иркутского Экспресса». Дмитрий — активный участник ЕЖЕ-движения, его страница ФРИ имеет круглый номер — ezhe.ru/fri/500, и мы узнаем из нее, что Дмитрию в этом году сорок, и что он автор нескольких сетевых проектов.

Но это, конечно, не все. Дмитрий Таевский организатор постоянно проводимого интернет-конкурса «Золотой БАБР». Вообще-то, конкурс — лишь часть проекта, именуемого «БАБР.RU-Сибирь — Региональный информационный центр», необыкновеннее богатого и обширного. Меня же заинтересовал именно конкурс своей оригинальностью и продуманностью, а все остальное — тоже качественное и интересное, но виданное неоднократно на многих подобных проектах. Возвращаемся к конкурсу — это именно то, чего так не хватает региональным образованиям, например, Узнету. Это не просто конкурс, а замечательное мероприятие — интернетчики Иркутской области получили постоянно текущую пьесу, от которой невозможно оторваться. Четыре раза в году, с каждым временем года, определяются победители «Золотого БАБРА» в девяти номинациях. Победители в следующем этапе не участвуют. Жюри — все участники и члены Интернет-клуба, голосование через форму на сайте с защитой от накруток.

Если кто-нибудь соберется проводить конкурсы, фестивали или прочие подобные мероприятия, то для него опыт «Золотого БАБРА» просто бесценен. Так же, как и опыт обзоров и общения суперпопулярных техногенного «Кулера» и мудрой душевной WWWoman!

Евгений Скляревский

29 СЕНТЯБРЯ 2004
ИСТОЧНИК: http://ezhe.ru/ib/issue.html?152

Другие статьи этого автора


ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ (ИРКУТСК):

*26 мая 2004. Мое интервью Газете.Ру

*24 мая 2004. Мое интервью на Радио Свобода

*19 апреля 2004. Мой рассказ о ведении проекта

*27 марта 2004. Мои фотки с очередной интернет-тусовки.

*24 октября 2003. Мои фотки с церемонии награждения интернет конкурса "Золотой Бабр"

*26 апреля 2003. Отдыхаю! (моя фотка апр 2003)

*8 марта 2003. Мое интервью порталу БАБР.RU и газете "Computer Review"

*30 октября 2002. Мои зимние фотографии. Есть и заснеженный Иркутск (вид из окна)

*Июнь 2002. Мои фотографии. Иркутское море, Ершовский залив: поездка на шашлыки

*Статья о проекте "WWWoman" в печатном журнале "Cosmopolitan" (март 2002)

*Статья-обзор о моем проекте в журнале "Русские Женщины За Рубежом" (февраль 2002)

*Мое интервью в белорусскому журналу "DIVA.BAY" (февраль 2002)

*Мое интервью "Аиф-Интернет" (сентябрь 2001. Москва)

*Мое интервью печатному журналу "МИР ИНТЕРНЕТ" - СПБ (март 2001)

*Мое интервьюпечатному журналу "ПОДВОДНАЯ ЛОДКА" - Москва (март 2001)

*Статья о моем  журнале "WWWoman" в МК от 19.10.2000

ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ (ИРКУТСК)


Прочитать свежий выпуск журнала "WWWoman" Ольги Таевской - http://www.newwoman.ru




Rating@Mail.ru