Rambler's Top100 Статья о проекте "WWWoman" и других женских клубах в печатном журнале "Cosmopolitan" (март 2002)
Автор: Татьяна Хотенко
============================================
ЖЕНСКИЕ КЛУБЫ

Иногда подруги далеко или их просто нет. Иногда они заняты или просто не разделяют твоих увлечений. Иногда тебе просто хочется самореализации… Попробуй создать женский клуб!

ВИРТУАЛЬНЫЙ КЛУБ
Когда  Ольгу Таевскую, хозяйку одного из самых известных сетевых женских журналовWWWoman, спрашивают, почему она, будучи преподавателем фортепиано, начала заниматься сетевой деятельностью, она отвечает, что так получилось. И что вообще верит в то, что людей кто-то ведет по жизни. Имея работу по специальности, двоих детей и диплом, она вдруг загорелась пойти на филфак, и когда защищала второй диплом, в России появился Интернет. В Интернете появилось огромное количество литературных и других ресурсов, вообще- развилась своя культура, которая «забирает» людей с головой.  К моменту начала своей сетевой деятельности Ольга знала HTML (язык, на котором создаются  веб-сайты), по ее выражению, «настолько, насколько в младенческом возрасте знала нотную грамоту и особенности эстетики творчества Маркеса.». Азам создания и поддержания сайта ее обучил муж-программист. Ольга посвящала журналу практически все свое время, и в конечном счете ей предложили перевести ее журнал на профессиональные рельсы (Москва, портал Емакс) – другими словами, оставить все, как есть, только получать деньги за то, что она делает. Появились также помощники - постоянные посетители сайта, которые  присылают свою прозу, стихи, фотографии, участвуют в конкурсах красоты, дают рекомендации, поддерживают, критикуют, просят совета, исповедуются и сотрудничают в плане взаимной поддержки собственных интернет-проектов.

В процессе своего существования WWWoman - http://newwoman.ru из журнала превратился в клуб. Способствовали этому в первую очередь форумы. Один из самых посещаемых посвящен русским женщинам, вышедшим замуж за иностранцев.  Собственно, для них это было нужнее всего – в обычной жизни они оторваны от русского языка, и  единственная возможность найти подруг и пообщаться с ними на русском – форум. Эмигрантские сообщества за рубежом “русских жен” принимают редко, часто их ненавидят и делают все, чтобы девушка, вышедшая замуж за иностранца, почувствовала себя дрянью и проституткой. С хамами Ольга Таевская разбирается – она не допускает на своих форумах мата и оскорблений и забанивает обидчиков - таким образом, нарушивший правила на некоторое время теряет возможность писать в форум, может только читать.
Такой форум, как у Ольги, необходим девушкам как воздух. Почти каждая, выехавшая из России на Запад как жена, проходит через период тяжелой адаптации и многомесячной депрессии. Ей как личности зачастую приходится начинать все сначала – учиться или подтверждать дипломы, искать работу. Подавляющее большинство людей, посещающих форумы Таевской, - это женщины, самостоятельно решающие свои проблемы, но иногда нуждающиеся в открытом диалоге, обмене жизненным опытом и в приятном досуге. Собственно, именно эту цель Ольга и ставила перед собой, создавая WWWoman.
Что касается мужчин, то их на форумах тоже довольно много – не случайно WWWoman называется «журнал для женщин и понимающих их мужчин». На сайте даже проводится КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL «мужчина месяца».
Ссылки по теме:
Откровения уехавших в рубрике "Замуж за рубеж" - http://newwoman.ru/zamuzh.html
Служба доверия - СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
Клуб независимых женщин - ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
========================
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ
За металлической дверью, выходящей прямо во двор, меня встречает совершенно домашняя прихожая и улыбающиеся (несмотря на мое часовое опоздание) хозяева. На ты мы переходим в первую минуту, на второй хозяйка – известный психолог Алина Слободова
садится со мной за стол, наливает себе чай и начинает обсуждать своих бойфрендов. Никакой работы. Одно сплошное развлечение. Странно.
 В процессе общения выясняется, что странные ощущения  возникают не только у меня, но и  у всех, приходящих в женский клуб «Алина». Хозяйка говорит, что женские клубы, если выражаться эзотерическим языком – должны быть «местами силы» – куда человек приходит, чтобы набраться сил.
Клуб «Алина» возник естественно, как база для практикующего психолога. На сеансы психотерапии приходили женщины в основном с личными проблемами типа: “Я отдала ему лучшее, что во мне было – свою любовь, свою молодость, время, деньги – все, все отдала! – а он меня бросил… Что делать!» – на что следует не менее очевидный ответ: “Потому и ушел, что все отдала, он взял все что можно и пошел брать дальше. Не надо было отдавать все!”. Женщина – по сути своей, по складу существо альтруистичное, отдающее.  Поэтому, когда она приходит к психологу совершенно пустая, в состоянии стресса – сначала с ней проводится  элементарная  лечебная работа, - человека выводят ее из стресса. В результате женщина “наполняется”, тот, кто ушел, возвращается (то есть, ему есть что взять), либо появляется другой . Проблема устранена. Но психология – не медицина, и тем более, не хирургия. В результате психотерапии проблема у женщины уходит, но причина, по которой она попала в критическую ситуацию, остается у нее глубоко внутри. И после любого решения проблемы начинается обычная жизнь - а в ней человек живет по принципу велосипеда: или едет, или падает. Снять стресс – это просто. Убрать причину – это путь. Вот собственно для этого и образовался клуб. В концепции Алины, клуб – это пространство для развития женщины.  Сама Алина в его деятельности участвует мало, все делают сами женщины: тренинги, семинары, иногда поездки (например, делали специальную тематическую поездку во Францию «Рождение Венеры»). При номинативно эзотерико-психологической направленности клуба женщины занимаются в нем, чем захочется: устраивают чайные церемонии, или приглашают бабулю-травницу, которая учит их собирать и сушить травы и заваривать чаи.  В конце концов, клуб становится местом, где человек учится общаться, получает некий заряд, питание от других – и никогда уже не будет чувствовать себя «пустым».
В «Алине» встречаются жены новых русских и бедные студентки – это разбивает пресловутые барьеры и выстраивает тот самый мультикультурализм, где и богатые, и бедные заняты одним делом. При этом клуб не похож на ашрам или какие-то другие подобные заведения. Да, в женском клубе миллионершу можно назвать Машей, однако для этого вовсе не обязательно перед этим совместно медитировать по нескольку часов. Кстати говоря, медитации в «Алине» вовсе не практикуются. Сами посетительницы настаивают на том, чтобы все, что происходит, было практично.  А если говорить о материализме, то клуб – это некоммерческое предприятие, и ничего, кроме разве что связей, его создательницы не получают.
Кстати, о связях. В недрах клуба порой зарождаются идеи, которые находят реализацию на самом высоком уровне. Такое произошло с «бизнесом инкубаторов», который сейчас поддерживает мэрия Москвы. Суть его в том, чтобы под конкретную женщину, желающую открыть свое дело, подобрать подходящий именно ей индивидуальный бизнес и помочь в его раскрутке.
Что касается людей – то с улицы в клуб никого не пускают – чтобы вступить туда, необходимо как минимум созвониться и сказать, где именно вы услышали о нем. Еще один вариант – рекомендация членов клуба. Подобную «умеренную закрытость» можно рекомендовать практически всем, кто берется создавать свой собственный женский клуб – это отсечет тех, кто не хочет заниматься, а преследует какие-либо иные цели. Потому что женский клуб – это в первую очередь защищенность. Это пространство, где можно восстановить физические и душевные силы.
========================
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ КЛУБ
В обычной  жизни Маша Мухина – студентка юридического факультета и помощник руководителя в фирме. В другой – байкер. Девушки-байкерши поставлены по сравнению с мужчинами в условия изначальной дискриминации: практически ни в одной стране мира их не принимают в байк-клубы. В России в том числе. Вместо того, чтобы дуться, Маша с двумя подругами организовала первый в России женский мотоциклетный клуб «Крылья». Клуб изначально создан по образу и подобию знаменитых «Ночных волков» (куда, стыд и позор волкам, женщин не принимают). И в результате – в «Крылья» не принимают мужчин. Причем с самого начала основания клуба мужчины ломились туда, однако получали стандартный ответ: вступление возможно только при смене пола.
Трем барышням, которые создавали клуб – Маше Мухиной, Ане Киссиль и Юле Домбровской – пришлось изрядно побегать по инстанциям, прежде чем они зарегистрировались как юридическое лицо.  Собственно, эта регистрация была необходима, чтобы популяризироваться и проводить всякие шоу и концерты. Ближайший «Крылья» собираются провести в день восьмого марта, и, по их замыслу, это должен быть женский рок-фестиваль.
Девушки, которые приходят в клуб, изначально где-то о нем слышали – чаще всего от друзей-байкеров. В процессе оформления клуба к изначальной троице присоединилось еще несколько человек, потом в марте прошлого года провели презентацию клуба – было около 500 человек, засветились на телевидении. О “Крыльях” узнал народ, присоединилось еще несколько девушек, и присоединяются до сих пор. Однако Маша говорит, что и методом «из уст в уста» они тоже пользуются. Если девушки из клуба катаются по городу и видят барышню на мотоцикле, то обязательно останавливаются и сообщают, что вот-де есть такое место. Единственная пока проблема у клуба – это отсутствие клаб-хауса. Потому что барышням в гараже собираться не пристало, даже если они – байкерши.

Женский мотоциклетный клуб “ Крылья” 8-902-676-40-75, 936-67-71, 938-45-23
Женский клуб «Алина» 202-63-05, 202-46-49
WWWoman – newwoman.ru
===============================================================
7 советов для тех, кто решил организовать свой собственный женский клуб.
1) Любой женский клуб – индивидуален. Определись в первую очередь с тем, что интересно тебе, и уже на этой основе строй всю дальнейшую деятельность. Иначе очень скоро тебе все это надоест.
2) Приготовься к тому, что с самого начала тебе придется волочить всю (или почти всю) административную и организаторскую работу на своих плечах. Облегчение придет не скоро. Поэтому:
3) C самого начала ищи единомышленниц, на которых потом можно будет  свалить часть работы. Они должны быть еще более фанатичными, чем ты!
4) Позаботься о постоянном помещении, реальном или виртуальном. Без него клуб долго не протянет. Возможно, для этого потребуется зарегистрировать клуб как юридическое лицо.
5) С самого начала установи режим «умеренной закрытости» - если заняться этим позже, начнутся обиды, а если с самого начала, то в клуб будут приходить почти исключительно единомышленницы.
6) Подумай, кого можно привлечь в качестве спонсоров, учителей, сотрудников… Вообще - кто может помочь. Официальные структуры в том числе.
7) Не отвергай мужчин. С одной стороны, смотри п.6, а с другой -в конце-то концов, кто будет таскать мебель, когда ты наконец найдешь приличное помещение под клуб? И потом, пусть они заходят время от времени. Мужчины в женском клубе - это как соль в еде, пускай вредно, зато вкусно. Главное – чтобы их было не очень много и не очень часто.

Спонтанно женские клубы могут образовываться на базе фитнесс-центров. Чаще всего это происходит, когда дамы вместе занимаются аэробикой, а потом идут в сауну. Всерьез организации клуба может поспособствовать администрация – если устроит акцию типа «приведи подругу и занимайся месяц бесплатно». Если в твоем фитнесс-центре такого еще нет, предложи им эту идею, скорее всего, именно ты станешь первой, кто получит бесплатный месяц занятий, а фитнесс-центр – заработает.

Семь женских клубов, которые еще не созданы
1) Фан-клуб журнала «Cosmopolitan”
2) Клуб женского интеллекта
3) Клуб «Для тех, кому 13»
4) Клуб женщин, желающих выйти замуж
5) Клуб женщин, желающих развестись
6) Клуб женской журналистики
7) Клуб миллионерш
===================================

Другие статьи и интервью, касающиеся журнала "WWWoman - NEWWoman.ru"

Прочитать свежий выпуск журнала "WWWoman" - http://newwoman.ru




Rating@Mail.ru