Rambler's Top100 РАЗДЕЛ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА" В ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ "WWWoman" - http://www.newwoman.ru
 
13.12.04
МАРИНА КОРЕЦ (ДОНЕЦК, УКРАИНА)МАРИНА КОРЕЦ (ДОНЕЦК, УКРАИНА)
jasik@skif.net
Марина КОРЕЦ - собственный корреспондент московского "Труда" в Украине, в качестве женской писательницы она известна читателям "Труда в Украине" под псевдонимом Кати Михайловой.

ОРАНЖЕВЫЙ ЕЙ К ЛИЦУ
РАССКАЗ


..

        Жанне к лицу два цвета: беж и оранж. Пусть другие старухи прячут комплексы за черным, привыкая к похоронным тонам, а она, в свои пятьдесят, все еще очаровательная Жанночка, привыкла носить теплые, с подсветкой летнего солнца тона. Но когда она зашла в отдел и небрежно скинула норковую шубку, в утреннем скворечнике комнаты повисло гробовое молчание. «Что-то не так!» - пронеслось в мозгу, и Жанну ошпарила страшная догадка – она забыла надеть джинсы и стоит перед коллективом в трусах!
Медленно-медленно, не теряя лица, она опустила глаза и облегченно вздохнула. Худшее не подтвердилось – джинсы были на месте. Походкой фотомодели она проплыла к столу, но шлейф настороженных взглядов и подозрительная тишина потянулись следом. В эту минуту и появился директор, уважаемый Павел Ильич, умница и демократ. 
        - Всем на митинг! - сказал он строго-весело, но, споткнувшись глазами о Жанну, смущенно добавил, - кроме главного архитектора. 
        - Так я могу поработать? - радостно изумилась Жанна такой неожиданной поблажке, но Ильич лишь сухо кивнул и поспешно исчез за дверью. После работы она заскочила в универмаг, купить куклу для внучки-именинницы, но едва расстегнула шубку, как рядом очутился охранник и, взяв за локоток, прошептал на ушко: «Ваше присутствие здесь не желательно». И только тут до Жанны дошло – на ней же свитер цвета апельсина, революционного майдана Незалэжности! Так вот что значит бойкот на работе и растерянность уважаемо-обожаемого Павла Ильича! Какой вызов в городе бело-голубых, какой плевок своим землякам в души!
        Семья уже дружно сидела за столом, раскладывая по тарелкам салаты. Только внучка вилась юлой, с нетерпением ожидая бабушкиного подарка. 
        - Мам, тебя что, отец перекрасил? - изумленно спросила дочь, уставившись на свитер. 
        - И ты туда же! - рассердилась Жанна. – А как мы летом его покупали в Сочи уже не помнишь? Может, я тогда уже знала об оранжевой революции?
        - Ой, женушка, - отозвался зловредно Толик, с которым Жанна грызлась на зыбкой почве политических разногласий. – Не ты ли ее экспортировала?
        - Это тебе нечего терять кроме своих цепей, - съехидничала Жанна, стягивая провокационный свитер и оставаясь в одном бюстгальтере. -  А я человек общественный, меня устраивает мое руководство, и зарплата, и власть! Да-да, я искренне уважаю нашего кандидата, который вывел Украину из кризиса, добавил пенсии старикам… Меня устраивает его команда, состоящая из умных людей.
        - Спасибо, дочка! - прослезился Жаннин отец, старый вояка, и грозно взглянул на зятя. – И Россия его уважает!
        - Небось свой интерес пасет!
        - А ведь ты была комсомолкой, - пристыдил супругу отец, - патриоткой своей страны. А теперь диссидентка проамериканская!
        - А че тебе американцы-то сделали? - возмутилась бабка. – Бомбу что ли сбросили? Или что-то украли? У них, по крайней мере, меньше бардака, есть чему поучиться. 
        - Ну так езжай скорей в Киев, одевайся в оранжевое и морозь на майдане свою старую задницу! - в конец разозлился дед. 
        - У-у-у, - завыл, хохоча Толик, а маленькая именинница, о которой забыли взрослые, тут же подхватила, визгливо заливаясь и хлопая в ладоши. 
        - Дурдом, - печально констатировала Жанна, обращаясь к дочери. – А котлетки получились отменные. – Ты хлеб или картошку добавляла?
        - Мама, скажи мне честно, - ответила Иринка со слезою в голосе. – Будет гражданская война?
        - Да Бог с тобой,  дорогая, Бог с тобой! – передернула Жанна плечами. 
        - Я сегодня ходила на митинг, - глядя сквозь нее, продолжила дочь. – Люди возбуждены. Обзывают киевлян оранжевой чумой, брось клич, дай автоматы, заведи каким-нибудь лозунгом, и пойдет стена на стену. А я не знаю, за кого, представляешь? Смотрю на майдан по телику и сердцем с ними. Слушаю своих, и разумом понимаю – правы! 
        Вот уже вторую неделю большая и дружная семья Заболоцких жила в ритме каштановой революции. Черт его разберет, что разбудила оранжевая волна в каждом конкретном сердце, до той поры стучавшем в унисон другому. Несбывшиеся чаяния или забывшиеся обиды, смутные мечты или нереализованные амбиции? Двадцатилетний сын-студент внезапно сделался патриотом Донбасса и даже спал с бело-голубой ленточкой на шее. Муж не расставался с приемником, настроенным на оппозиционный канал. Дочь металась между теми и другими. Выпускница мединститута, краснодипломница, она нигде не нашла работы, кроме тубдиспансера, где ежедневно рисковала здоровьем за нищенскую зарплату.  Аргументировать свою позицию мог только зять Сережа, честный репортер областной газеты, избравший благородное кредо – защищать от произвола чиновников простых людей. Он ненавидел власть по определению, потому что слишком хорошо знал и ее равнодушие, и чванливость, и цинизм. Но и тому хватало здравого смысла смотреть на ситуацию мудро.  «По большому счету все мы – пушечное мясо олигархов, - написал он в своих «размышлизмах», по понятным причинам отвергнутым редактором.  – Сытых комаров прогонят, на раны сядут голодные, и все забудется – и братание на улицах, и слезы радости на глазах! Останется ревматизм, радикулит и воспаления, нажитые в героических пикетах, да еще опустошенная душа, где побеги светлых надежд так и не успеют принести долгожданных плодов». 
        Он был прав, этот рассеянный и неряшливый мальчик с вечно всклокоченными волосами, которого невесть за что полюбила ее умница и красавица дочь. И, предвидя подобный финал – виток цен, холодную зиму, драматичную рокировку в верхах, Жанна старалась сохранять толерантность и быть экономной – если начнется экономический коллапс,  вытягивать семью из пропасти придется ей. 
        Это была третья революция в жизни Жанны, и вторая, которую она поддержала. Первую устроили шахтеры, подарив незабываемые, головокружительные ощущения свежего ветра и шторма, который вначале смывает всю грязь с заплеванного пляжа, а потом выбрасывает на промытый песок диковинные сувениры. В числе последних оказалось и новое руководство города, выбранное из «своих парней», «рабочей косточки», «пролетарской жилки», в которой очень скоро и уверенно заголубела барская кровь. И сильное, головокружительное чувство, кинувшее в объятья самому достойному из мужчин, которого усилием воли она пустила в свою жизнь лишь на короткое мгновенье. – Потом было ГК ЧП, и леденящий страх за молодую демократию, которую вот-вот задавят. Господи, как же они были наивны и слепы! Не сотвори себе кумира, не верь властьимущим, когда они братаются с народом.  И вот теперь история повторяется, но никто не помнит урока…
        - Мама, тебя к телефону! - отрывает от мыслей дочь. В трубке голос киевской подруги. 
        - Ты смотришь телевизор, Жануль? Ну почему ты не здесь, на площади! Это горнило, чистилище! Люди заботятся друг о друге, делятся одеждой и едой. Здесь нет ни богатых, ни бедных! Мой сосед Виталик, (помнишь его?) наверное, уже разорился, возит продукты из своего магазина, кормит бесплатно народ. Врач из второго подъезда, Оленька, после смены берет чемоданчик и на площадь – вдруг кому-то станет плохо. Я впервые почувствовала, что такое Украина. Это народ, Жануль, сильный и добрый, готовый стоять за правду до конца! Я  всю ночь провела на Майдане, замерзла так, что губы деревянные, а сердцу хорошо. 
        - Сумасшедшая, - вздыхает Жанна, перемещаясь в спальню и блаженно вытягиваясь на уютной дочкиной кровати, - у тебя же пиелонефрит!
        Озвучить другой аргумент она не решается. Ой, не верится осторожной Жанне, что художники этой величественной панорамы, дирижеры красочного спектакля мерзнут за благородную идею, что они честно отблагодарят народ, если тот приведет их к власти. Кто теперь вспоминает тех мальчиков, что кинулись под танки на Красной площади? А ведь тогда, в 90-х их объявили национальными героями.  Революцию всегда делают отважные и честные, а плоды достаются... 
        - Солнце, уймись, подумай о детях! Ты им нужна здоровая!
        Но подруга не слышит, ее сердце охвачено пламенем.
        Пока Жанна говорила по телефону, за столом началась потасовка. Добродушный по жизни муж-увалень вывалил на голову сына салатницу. Кальмары повисли на ушах, майонезные кляксы – на бежевом джемпере. Теща кинулась на защиту внука и вцепилась зятю в шевелюру. Вопли, визги, грохот падающих стульев…
        - Идиоты! - кричал в коридоре Жаннин отец, натягивая на ноги войлочные ботинки «прощай молодость!» - дерьмократы поганые, Сталина бы на вас! 
        - Я с тобой разведусь, чертяка! – шипела мама, вытирая сухоньким кулачком мутные, как огуречный рассол слезы. 
         - Джемперу хана, - сказала Жанна, разглядывая жирные пятна на тощей груди сынули. 
        Но что испорченный джемпер по сравнению с испорченными отношениями! Здесь не спасет никакой порошок, вон какой нешуточной ненавистью горят молодые глаза. 
        - Пусти меня, - отталкивает Жанну сын, устремляясь в коридор за дедом.  – Я ухожу из дома. Лучше жить на вокзале, чем с этим дураком поморанчевым!
        Господи, как же их остановить! Какие найти слова, чтоб остудить закипевшие мозги? Как вернуть на землю, где мы всего лишь недолгие гости, а потому так глупо замахиваться на переустройство мира, которое, по всему, устраивает создателя. Стенка на стенку, брат на брата, она учила это по истории КПСС. И прекрасно усвоила вывод – ни одна идея не стоит разрушенной семьи, растоптанной души, задавленной любви. 
        - Сын, подожди, - кричит она своему неуклюжему, так и не возмужавшему мальчику. – Пойдем я тебя умою и свитер свой подарю, апельсиновый, ты не бойся, он не женский, он унисекс. 
        На умытых, закаменевших от ненависти щеках проступает детский румянец. 
        - Мам, принеси мне тортика, я не пойду за стол, - вздрагивающим губами просит ее птенец.
        Муж виновато хлопает рыжими ресницами, услужливо отрезает торт. 
        - Жан, не сердись, хорошо? Я сам отстираю джемпер!
        - Дедулю в угол! - смеется пятилетняя внучка. – Он с глузду зъихав!
        - Пойдем-ка в спальню, - берет ее за ручку Жанна, - Тебе не хватало политики! Я лучше сказочку тебе расскажу. 
        - Про любовь?
        - Про любовь! В некотором царстве, в некотором государстве жил-был король. И была у него дочь-принцесса, умница и красавица, как твоя мама. Но вот появился в царстве дракон и стал поедать всех девушек. 
        - А дракон какого цвета, - зевнула внучка. – Розовый или голубой? 
        - Черный, - уточняет бабушка. Так, не ерзай, лежи смирненько и глазки закрой. Тогда узнаешь, как король и царевич победили  дракона. 
        Она долго ходила вокруг да около, пытаясь придумать концовку, пока малышка не засопела, не дождавшись победы над драконом. Потом, никогда не курившая, смолила с мужем на кухне. А когда и он отправился на боковую, надела куртку и вышла на лоджию. 
        Жанночке вдруг невыносимо остро захотелось увидеть звезды, мудрые, вечные, добрые спутники странников и влюбленных. Может там удастся прочесть финал ее глупой сказки – кто победит дракона? Но звезд в этот вечер не было. Сырая, белесая, усталая пелена, как застиранная простыня плацкартного вагона, накрыла измученный город. 

Марина КОРЕЦ

НАПИСАТЬ АВТОРУ: jasik@skif.net

Опубликовано в женском журнале WWWoman - http://www.newwoman.ru  13 декабря  2004 года


ВСЕ ПУБЛИКАЦИИИ МАРИНЫ КОРЕЦ в журнале WWWoman: 
  Рассказы:
  • Любовь Вована. Рассказ
  • Оранжевый ей к лицу
  • Мираж
  • Про Женечку
  • Чему быть? Чего не миновать?
  • Спроси у дольмена
  • Предсказание
  • Мать крутого. Рассказ
  • Любимая женщина бывшего босса
    Публикации Марины Корец в журнале "Наброски":

  • Человек в очках
    Шаровая молния
    Кровать на троих
    Специалист по перетяжке
    Дама и массажист
    Девушки и город
    При тайном свете Мандельштама
    И где-то заплакал щенок...
    и.другие...

    "Наброски" - www.nabroski.com.ua - увлекательное женское чтение о любви
    (редактор интернет-журнала и автор проекта "Наброски" - Татьяна Заровная, соредактор - Марина Корец)


    ДАЛЕЕ

    НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ЖЕНСКОГО ЖУРНАЛА WWWoman

    НА ГЛАВНУЮ

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     


    ГОРОСКОП 
     

    ЕЛЕНА ШЕРМАН (ЛЬВОВ, УКРАИНА)
    ЕЛЕНА ШЕРМАН
    (ЛЬВОВ, УКРАИНА)
    ОДНОРАЗОВАЯ «ЛЮБОВЬ». ПОЛЕМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
     


    СВЕТЛАНА ЛИСИЦА (АЛМАТЫ)
    МНЕ ВСЕГДА БЕЗУМНО
    НЕ ВЕЗЛО В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
     


    ИРЕН ТАИС АР (БОЛГАРИЯ)
    КАРИНА. РАССКАЗ
     


    ЕЛЕНА (УКРАИНА, ВИННИЦА) 
    ТА, КОТОРАЯ БЫЛА ДО?
     


    РАИСА КРАПП (ГЕРМАНИЯ)
    ВОПЛОЩЕНИЕ ЛИЛИТ. 
    ЦИКЛ РАССКАЗОВ 
     


    ЕЛЕНА ШЕРМАН
    (ЛЬВОВ, УКРАИНА) 
    ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ. ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ 
     


    АНАСТАСИЯ КОНОВАЛЕНКО:
    ЛЮБИТЕ !
     


    КЛУБ ОДИНОЧЕСТВА. 
    НАТАША ЖЕНИНА:
    ПОПЫТКА СКАЗАТЬ ЧТО-ТО - 
    НЕ ТОЛЬКО СЕБЕ САМОЙ
     


    НАТАЛИЯ АЛЕКСЕЕВА 
    (МОСКВА)
    ПРИВЫЧКА ВЫИГРЫВАТЬ. ИРОНИЧЕСКИЙ РАССКАЗ
     


    СЛУЖБА ДОВЕРИЯ. 
    ЭММА (РОССИЯ):
    ТЕПЕРЬ Я ОКАЗАЛАСЬ
    НА МЕСТЕ ЕГО ЖЕНЫ
     


    МИЛЛА СИНИЯРВИ (ФИНЛЯНДИЯ) 
    ШАПКА ЧЕТЫРЕХ ВЕТРОВ. 
    РАССКАЗ
     


    ОЛЬГА МАХОВСКАЯ
    НАШИ ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ
    В США ЧАСТЬ 2
     


    КОНКУРС КРАСОТЫ
    МИСС НОЯБРЬ-2005
    ИТОГИ НАРОДНОГО
    ГОЛОСОВАНИЯ
     


    ОЛЬГА ПУГАЧЕВА
    А ПОТОМ БЫЛ ДОЖДЬ...
     


    АННА ТКАЧУК
    И СНОВА О НЕМ...
     


    ОЛЬГА МАХОВСКАЯ
    НАШИ ЖЕНЩИНЫ
    И ДЕТИ В США
    ЧАСТЬ 1
     


    АННА ЛЕВИНА
    ПОСИДЕЛКА 33-Я
     


    ЕЛЕНА ВАЙЕТ
    ЧТО ЕДЯТ АМЕРИКАНЦЫ.
    ЧАСТЬ 3: УЖИНЫ



    НА ГЛАВНУЮ

     РАЗДЕЛ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"
     
    .
    ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ЖЕНСКОГО ЖУРНАЛА WWWoman:..........................
    .
     Архив номеров
    ЖЕНСКИЙ КЛУБ
     КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
    .
     О проекте
     Галерея красавчиков
     МОДА
     СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
    .
     СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ ПРАЗДНИКИ
     Галерея красивых мужчин
     СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
    .
     ИСТОРИИ ЛЮБВИ ИСТОРИИ ЛЮБВИ
     СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
     Есть женщины...
     Танго с психологом
     ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
    .
     Девочкам-подросткам
     ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
     ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
     Избранная
    поэзия
    .
    КРАСОТА
     Интимный дневник
     Избранные анекдоты
     ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА



    Rating@Mail.ru

    Реклама в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru - рекламный макет

    ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!