Rambler's Top100 РАЗДЕЛ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА" В ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ "WWWoman" - http://www.newwoman.ru
 
17.06.04
МАРИНА КОРЕЦ (ДОНЕЦК, УКРАИНА)МАРИНА КОРЕЦ (ДОНЕЦК, УКРАИНА)
jasik@skif.net
Марина КОРЕЦ - собственный корреспондент московского "Труда" в Украине, в качестве женской писательницы она известна читателям "Труда в Украине" под псевдонимом Кати Михайловой, сейчас готовится к изданию сборник ее прозы.

МИРАЖ
РАССКАЗ


..

       Она как всегда опоздала. Охранники, оловянные макеты, грубая штамповка суперменов, ястребами кинулись навстречу: «Кку-дда, зал под спецзаказом!» - Да я своя, - глупо сказала Алла, тыча в нос одному из сторожевых глянцевую обложку пригласительного. Но не тут-то было, цербер потребовал удостоверение и, недоверчиво сверкнув огнем из подлобных бойниц, сверил фотографию с личностью. «Развелось ублюдков, как тараканов, - бормотала она, стуча каблучками по лестнице, - прямо новая формация людей, да нет, скорее биороботов, предназначенных для охраны денежных мешков и удушения возможных противников. Человекопсы какие-то». 
       Президент уже успел толкнуть свое веское слово, и приглашенные рассыпались вдоль длинного стола, накрытого с умеренной роскошью. Несмотря на то, что по первой уже пропустили, появление Аллы заметили, и кое-кто не поленился его прокомментировать. «Главное, к столу успеть», - довольно громко съязвила худая блондинка с длинным носом. «А пошла ты, драная швабра», - про себя огрызнулась Алла. Но тут же услышала, как в тон пергидролевой красотке усмехнулся представительный мэн: «наприглашали голодное быдло». Это уже было слишком. Алле захотелось подойти к сладкой парочке и залепить красавчику звонкую оплеуху. Или, еще лучше, в стиле американских фильмов выплеснуть ему в лицо содержимое ближайшей салатницы.
     С нервами в последние месяцы творилось что-то неладное. Ничего удивительного в этом, конечно, не было (грубые реалии новой жизни сделали неврастениками пол страны), но бороться с приступами бешеного протеста обычным самовнушением становилось все труднее. Не известно, удалось ли бы Алле справиться с темной силой сейчас, но на помощь ей пришел теплый, мужской, заинтересованный взгляд. Как золотая солнечная нить, упавшая на дно сырого колодца, он протянулся с противоположного конца стола, и, сразу порозовев щеками, Алла благодарно улыбнулась невысокому, немолодому мужчине с удивительно знакомым лицом. 
     Между тем, вниманием публики опять завладел президент, в честь мудрости которого, выведшей предприятие на вершины отрасли, провозгласили  подобострастный тост. Вышколенный лакей, заложив левую руку за спину, правой ловко плеснул в фужер вино кровавого цвета, и, поднеся его к губам,  Алла подумала: «Как на пиру у вампиров». Мысль захотелось развить – «в то время, как простой народ униженно пытается выжить, эти ловко присосались к артериям страны» – но теплый взгляд с обволакивающей нежностью опять отклонил от курса. Что это был за мужчина, смотрящий на нее так многозначительно, и откуда она его знает? Забытый одноклассник или однокурсник? Да нет, он заметно старше ее. Герой  бывшего адюльтера? Глупости, их было не так уж много, чтобы какой-то забыть. Тогда кто же он, кто? Почему ей так приятно его лицо, так мил округлый подбородок, так притягательны добрые глаза, спрятанные за стеклами старомодных очков? 
    - Ты почему опоздала? - очутился рядом начальник Аллы, милейший Сергей Сергеевич. – У тебя же текст поздравления, пришлось пороть отсебятину!
     Их дочернее предприятие существовало только год и зависело от юбиляра, как зародыш от беременной. Засвидетельствовать хозяину любовь и почтение по поводу было не проявлением грубого подхалимажа, а элементарной жизненной необходимостью. 
    - Да это… знаешь, - замялась Алла, заранее краснея за вынужденную ложь, - маршрутка заглохла, пришлось до остановки 20 минут ковылять. 
    Не могла же она признаться, что на выходе из дома старая кошка Зоська, вздумав поиграться, обхватила ее ногу лапами и порвала колготки. А она, сорокалетний экономист с приличным окладом, не имеет никогда запасных, потому что на этот оклад живут еще пять иждивенцев – хронически безработные брат с женой и двумя детьми и собственная дочь – студентка.  Вот и пришлось бедной Алле бежать в магазин, а потом возвращаться домой, чтобы переодеться.
    Таинственный незнакомец подошел через полчаса, когда обстановка вокруг стола стала окончательно непринужденной, и людской монолит рассыпался на отдельные камешки и даже песочек. 
    - Не сочтите меня за повесу, - сказал он приятным тембром, - но я не мог не познакомиться с вами. Меня зовут Глеб, я из Антимонопольного комитета, работа скучная, должность сволочная, тем более я чуток к прекрасному. 
    - Прекрасное это я? - улыбнулась Алла, - Спасибо за комплимент. 
    - Это не комплимент, - возразил Глеб. – У вас такое лицо хорошее, мягкое, русское, с сибирскими скулами. И глаза, как северное небо.
    Алле сто лет не говорили искренних, добрых слов, и неожиданно оказалось, что это оружие куда сильней, чем привычное хамство. К горлу подкатил комок, на глаза навернулись слезы. Нервы, проклятые нервы! Похоже, что они взбесились совсем, как старый драндулет, свернувший с дороги и понесший по кочкам. 
    - Извините, - прошептала она и выскочила на балкон. 

    Мероприятие было задумано широкомасштабно. После фуршета следовал концерт, а потом пикник и костер с шашлыками. Заняв в автобусе свободное место, Алла закрыла глаза и попыталась определить, где сидит Глеб. Тепло пошло с левой стороны, она повернула голову и встретилась с ним глазами. Да он же похож на Пьера Безухова! – осенило ее. - Просто вылитый, вылитый Пьер! И умные, добрейшие глаза, и мягкие губы, и эта интеллигентность, антипод надменно знобкого аристократизма, и притягательность великодушия, которую не испортишь ничем – ни возрастом, ни комплекцией, ни простецким прикидом. Алла давно уже не была Наташей Ростовой, утратив и былую  восторженность, и мечтательную доверчивость и нетерпеливую страстность сердца. Но главное, она убедила себя, что и благородный князь Болконский, и тонкий, мудрый, трепетный Пьер – всего лишь плод писательского воображения, а реальная жизнь состоит из недалеких, эгоистичных, самовлюбленных самцов, с которыми ее могут связывать лишь сугубо деловые отношения. 
    До чего же приятно теперь сознавать, что она ошибалась. Что все эти долгие годы поисков и разочарований в одном городе с нею жил тот, что способен согреть одним взглядом. «Глебушка»- попробовала она на вкус звучание незнакомого имени, и тут же родилась рифмовка: «Я любви, как корочки хлебушка, попрошу у вас, сударь Глебушка!». Алла, засмеявшись легко и беззаботно, по-девчоночьи, отвернулась к окну: во весь стеклянный экран на горизонте пылало гигантское солнце. Если это был не знак, не подсказка свыше, то что же?
    То ли сон, то ли забытье, то ли игра фантазии, то ли смесь и того и другого, но перед глазами Аллы промелькнула вдруг вся ее жизнь, сотканная из маленьких лоскутков простого счастья. Не та, что прошла, а та, что могла состояться: уютные вечера на кухне, когда под бутылочку сухого хочется говорить до утра… Чтение книг в обнимку… Забавы втроем с малолетним сыном (да, да, именно о сыне она мечтала всю свою жизнь!)… Хождение по гостям к таким же непритязательным в быту и разборчивым в интеллектуальных радостях парам… И, когда автобус, чихнув мотором, выплюнул людей, как арбузные семечки, на зеленую лужайку, она, непривычно умиротворенная, стала искать Глеба, заранее предвкушая радость купания в его искрящихся светом глазах. 
    - Ты кого ищешь, антимонопольный комитет? - вывернулся навстречу Сергей Сергеевич с шампурами в руках, - давай-давай, наводи мосты, вон он, цветы собирает. 
Пьер Безухов, снисходительный к радостям чревоугодия, действительно собирал скромные вестники лета – бледные незабудки, и у Аллы сладко защемило в груди – а ведь этот букет для нее! Стоя у костра, она тайно отслеживала все движения Глебушки: вот он сорвал последний цветочек и, поблескивая очками, торжественно, как Дон Кихот к своей Дульсинее, побрел в сторону пьющих и закусывающих.  Вот между ними осталось всего метров пять, не больше, и Алла лихорадочно стала думать, как грациозней, изящней принять его рыцарский жест. Поцеловать в щечку? Сделать шутливый реверанс? Или мило ахнуть и зарыться лицом в цветы, послав глазами объяснение в любви?
    Но выбор делать не пришлось. Глеб остановился за три человека до Аллы и, даже не взглянув в ее сторону, протянул голубой букетик какой-то женщине. Та, уже немолодая и не слишком стройная, иронично погладила его по голове, но Глебушка не смутился, а, перехватив ладонь, нежно прижал ее к щеке.
    - Кто это? - неприятно потрясенно спросила Алла у стоящего рядом мужчины. 
    - Его жена, - ответил тот почтительно. – Очень умная женщина, эксперт. Они – замечательная пара. И сын у них был большой умницей, только погиб трагически.
    Солнце на половину спряталось за гору, и оптический обман исчез – никакое оно не красное, не волшебное, не большое, обычный медный пятачок, мираж вечной жизни, тепла и роскоши. Народ, раскрепощенный природой и выпивкой, резвился почти по-детски. Пергидролевая блондинка под восторженное улюлюканье мужчин танцевала у костра цыганочку. Большой цветастый платок на узких подвижных плечах и впрямь смотрелся эффектно, в глазах мужчин по-шамански дико плясали отсветы первобытного костра, но Алле стало зябко и одиноко. Все пошло, все примитивно, все призрачно в этой жизни. И высшего смысла нет никакого, и благородной миссии хомо сапиенс, и бессмертия душ, одни животные инстинкты. Обогнув толпу челяди, с завистью и жадным любопытством взирающую из-за березок на игры сильных мира сего, глотая невыплаканные слезы и увязая каблуками в земле, Алла побрела к шоссе, срывая по дороге незабудки. Словно по заказу из-за поворота вынырнул дряхлый автобус и послушно затормозил в ответ на энергичный взмах руки. И пока развалюшный пазик укачивал ее печаль, сиреневые сумерки надежно ретушировали нелепые мечты и ощущения, неведомо в какую брешь прорвавшиеся из чистого колодца юных грез, давно уже заваленного пыльными булыжниками реальности. 
    - Девушка, а девушка, - позвали Аллу с заднего сидения два подвыпивших мужика, - водки не хотите ли? 
    Она отвернулась, и один из мужчин грязно выругался. «Человекопсы, - подумалось отстраненно-равнодушно, - что с них возьмешь?» А успевшие привять незабудки смотрели ласково печально эксклюзивными глазами Пьера Безухова…

Марина КОРЕЦ

НАПИСАТЬ АВТОРУ: jasik@skif.net

Опубликовано в женском журнале WWWoman - http://www.newwoman.ru  17 ИЮНЯ 2004 года


ВСЕ ПУБЛИКАЦИИИ МАРИНЫ КОРЕЦ в журнале WWWoman: 
  Рассказы:
  • Оранжевый ей к лицу
  • Мираж
  • Про Женечку
  • Чему быть? Чего не миновать?
  • Спроси у дольмена
  • Предсказание. Рассказ
  • Мать крутого. Рассказ
  • Любимая женщина бывшего босса. Рассказ
    Публикации Марины Корец в журнале "Наброски":

  • Человек в очках
    Шаровая молния
    Кровать на троих
    Специалист по перетяжке
    Дама и массажист
    Девушки и город
    При тайном свете Мандельштама
    И где-то заплакал щенок...
    и.другие...

    "Наброски" - www.nabroski.com.ua - увлекательное женское чтение о любви
    (редактор интернет-журнала и автор проекта "Наброски" - Татьяна Заровная, соредактор - Марина Корец)


    ДАЛЕЕ

    НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ЖЕНСКОГО ЖУРНАЛА WWWoman

    НА ГЛАВНУЮ

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     


    ГОРОСКОП 
     
     
     
     


    ИРИНА КАРАСАВА (ЯПОНИЯ)
    ОТОПЛЕНИЕ ПО-ЯПОНСКИ
     
     

    ЕЛЕНА ШЕРМАН (ЛЬВОВ, УКРАИНА)
    ЕЛЕНА ШЕРМАН
    (ЛЬВОВ, УКРАИНА)
    ОДНОРАЗОВАЯ «ЛЮБОВЬ». ПОЛЕМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
     
     


    СВЕТЛАНА ЛИСИЦА (АЛМАТЫ)
    МНЕ ВСЕГДА БЕЗУМНО НЕ ВЕЗЛО В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
     
     


    ИРЕН ТАИС АР (БОЛГАРИЯ)
    КАРИНА. РАССКАЗ
     
     


    ЕЛЕНА (УКРАИНА, ВИННИЦА) 
    ТА, КОТОРАЯ БЫЛА ДО?
     
     


    Л.ЯРОСЛАВСКИ
    ВАШ МАЛЫШ: ПОЙМАЙ МИМОЛЕТНЫЕ МГНОВЕНИЯ!
     
     


    КОНКУРС КРАСОТЫ 
    МИСС МАЙ-2004
    ИТОГИ НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ
     
     
     


    МЕЖДУНАРОДНЫЙ 
    ЖЕНСКИЙ ОЛАЙН КЛУБ
     
     


    РАИСА КРАПП (ГЕРМАНИЯ)
    ВОПЛОЩЕНИЕ ЛИЛИТ. 
    ЦИКЛ РАССКАЗОВ 
     
     


    ЕЛЕНА ШЕРМАН
    (ЛЬВОВ, УКРАИНА) 
    ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ. ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ 
     
     


    ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ. Л.БЕРЛОВСКА (США)
    МОИ НЕЖНЫЕ ДРУЗЬЯ
     
     


    ИСТОРИИ ЛЮБВИ И ВЛЮБЛЕННОСТЕЙ
    АНАСТАСИЯ КОНОВАЛЕНКО:
    ЛЮБИТЕ !
     
     


    КЛУБ ОДИНОЧЕСТВА. 
    НАТАША ЖЕНИНА:
    ПОПЫТКА СКАЗАТЬ ЧТО-ТО - 
    НЕ ТОЛЬКО СЕБЕ САМОЙ
     
     


    НАТАЛИЯ АЛЕКСЕЕВА 
    (МОСКВА)
    ПРИВЫЧКА ВЫИГРЫВАТЬ. ИРОНИЧЕСКИЙ РАССКАЗ
     
     


    СЛУЖБА ДОВЕРИЯ. 
    ЭММА (РОССИЯ):
    ТЕПЕРЬ Я ОКАЗАЛАСЬ НА МЕСТЕ ЕГО ЖЕНЫ
     
     


    МИЛЛА СИНИЯРВИ (ФИНЛЯНДИЯ) 
    ШАПКА ЧЕТЫРЕХ ВЕТРОВ. РАССКАЗ



    НА ГЛАВНУЮ

     РАЗДЕЛ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"
     
    .
    ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ЖЕНСКОГО ЖУРНАЛА WWWoman:..........................
    .
     Архив номеров
    ЖЕНСКИЙ КЛУБ
     КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
    .
     О проекте
     Галерея красавчиков
     МОДА
     СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
    .
     СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ ПРАЗДНИКИ
     Галерея красивых мужчин
     СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
    .
     ИСТОРИИ ЛЮБВИ ИСТОРИИ ЛЮБВИ
     СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
     Есть женщины...
     Танго с психологом
     ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
    .
     Девочкам-подросткам
     ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
     ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
     Избранная
    поэзия
    .
    КРАСОТА
     Интимный дневник
     Избранные анекдоты
     ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА



    Rating@Mail.ru

    Реклама в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru - рекламный макет

    ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!