Rambler's Top100 РУБРИКА "ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ" В ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ "WWWoman"

ОЛЬГА МАХОВСКАЯ (МОСКВА)
ОЛЬГА МАХОВСКАЯ
olyam@inbox.ru
Маховская Ольга - психолог, кандидат психологических наук, Институт психологии РАН, Москва; публицист, эксперт, публиковалась в "Известиях", "Независимой газете", "Итогах", " Огоньке", "Иностранце", часто выступает на радио и телевидении. Единственный на сегодняшний день специалист по психологии современной эмиграции из России.  Автор книги "Соблазн эмиграции, или Женщинам, отлетающим в Париж" (Пер СЭ, 2003).
НАШИ ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ В США
(по материалам экспедиции в США в 2001-2002 году) 
..

ЧАСТЬ 1
Исследовательские мотивы

      Во время своей экспедиции во Францию я только стала догадываться, что в современную эмиграцию из России вливается поток женщин с брачными намерениями, одиноких, разведенных, молодых и уже зрелых, с детьми и без. Женщины интересовали меня как самые влиятельные фигуры в российской традиции образования, определяющие успех адаптации своих детей. Я видела разные типы – несчастных, инфантильных, беспомощных и проваливающих своих детей, с одной стороны, стеничных, успешных, стоящих за своих детей горой, с другой, и просто беспечных авантюристок, уверенных в неотразимости своих чар, не брезгующих ничем. Известный в мире семиотик Юрий Лотман, анализируя русскую классическую литературу и фольклор, указывал на то, что в нашей культурной традиции мы можем встретить три типа женских характеров – несчастная женщина, женщина-героиня и демоническая женщина. Культурные модели воспроизводятся непроизвольно и сохраняются десятилетиями, несмотря на смену политических режимов, брачную моду и систему ценностей. Более того, типажи и модели, характерные для определенной культуры записаны в религиозных традициях этих культур. Мы вернемся к этой теме, когда будем говорить о драматическом столкновении различных моделей семьи в межкультурных браках, в которые так стремятся наши женщины. 
    Тогда, во Франции, я обратила внимание на то, как много в Париж приехало одиноких женщин с мальчиками. Чеченский мотив, желание спасти свого сына от участия в этой бесконечной войне. Но я не подозревала, каков масштаб женской эмиграции из современной России. 
     Основным местом моей экспедиции был штат Вашингтон, северо-запад США, г. Сиэтл. В основу этого материала легли истории жизней наших эмигрантов в США, переписка с ними по Сети, анализ публикаций, в том числе в прессе, а также многочисленные встречи – дома у эмигрантов, в приходах, клубах и во время праздников. 

Чем отличается эмиграция во Франции от эмиграции в США

  Этот вопрос мне неоднократно задавали во время встреч с российскими эмигрантами в США. «А где лучше?» 
       Различия существенные. 
       Во-первых, эмиграция в США намного масштабнее. Если французское правительство установило очень маленькую квоту на эмигрантов из России (порядка 100 человек в год), то США стали принимать огромные потоки религиозных беженцев сразу после падения «железного занавеса». По разным оценкам сегодня в США живет от 1 до 3 млн. постсоветских эмигрантов. Начиная с 1996 года в общем потоке религиозных беженцев начинают преобладать баптисты, пятидесятники и евангелисты из западноукраинских деревень, которые практически не говорят по-русски, хотя и считаются русскими эмигрантами. Эти два массивные этнические анклава – еврейский и украинский - живут, не смешиваясь, и очень не похожи друг на друга. Если в среде образованной еврейской интеллигенции из России высока ценность образования, они нацелены на высокие социальные позиции, стараются жить в больших столичных городах восточного побережья, издают свои газеты, радиопрограммы, то украинские общины, напротив, стараются жить подальше от больших городов, в основном на западном побережье, в пригородах. Своих детей они рано женят и настраивают на простой физический труд – ремонт автомобилей, малярные, столярные работы. Поскольку аборты в среде сектантов запрещены, в семьях до 17 детей. За 12 лет в Сиэтле, где проходила большая часть моей экспедиции, образовалась 70 тысячная украинская диаспора. 
      Но помимо религиозных беженцев в США устремились для работы по контрактам те, кого я называю профессиональными мигрантами, поскольку они выезжают по профессиональным, а не политическим или экономическим мотивам. Среди них – программисты, микробиологи, физики, представители других высококвалифицированных профессий. 
   Женская брачная эмиграция заслуживает отдельного рассмотрения. Скажу только, что она поставлена на поток, на фабричную основу, поскольку на вывоз наших девушек работает более 400 интернет-агенств в США и более 200 в России. Французские брачные агентства полагаются больше на телефон, факс и личные контакты. Интернет не играет такой существенной роли  в жизни Франции, как в США. 
    Еще одним различием нашей современной эмиграции во Франции от США является тот факт, что «французы» подчеркнуто религиозны, причем несмотря на свои этнические корни, объединяются вокруг именно православных приходов. В США же основная часть образованной еврейской интеллигенции, которая приехала в качестве религиозных беженцев-евреев, сторонятся синагог, будучи атеистами, что производит неизгладимое впечатление на американских евреев. 

      Различаются страны и по характеру иммигрантской политики.  Хотя в обеих странах каждый пятый житель – свежий иммигрант, Франция не проводит политику поддержки и стимуляции иммиграции. Ее политику скорее можно назвать антииммиграционной и дискриминационной по отношению к чужакам. 
     Весьма существенно и то, что Франция страна – католическая, а США – протестантская. Для католиков очень важна ценность семьи, которая строится по детоцентристкому принципу. Поэтому во Франции гораздо более эффективная программа адаптации детей иммигрантов. Они более опекаемы и, соответственно, более успешны. Но прогресс взрослых иммигрантов блокируется. Чтобы достичь успеха во французском обществе нужно потратить 10-12 лет. В США уже через 5-7 лет взрослые иммигранты достигают уровня среднего американца. Эти различия очень важны для сохранения единства семьи и предотвращения межпоколенного психологического разрыва, возникающего в любой иммигрантской среде из-за того, что дети гораздо быстрее прогрессируют в принимающем обществе, чем их родители. Кроме того, общественные школы в США огромны – до 5 тысяч человек, что делает индивидуальный подход к любому ребенку практически невозможным. Взрослые же иммигранты сразу получают возможность быстрого обучения и нарастающей карьеры, для чего работает много поощрительных программ для иммигрантов. Поэтому ножницы между детьми и их родителями в США гораздо меньше, чем во Франции, с ее детоцентристкой иммигрантской политикой. 
        Разница религиозных традиций носит куда более  многоаспектный характер и сказывается, о чем я расскажу в следующий раз, на всей системе социализации детей в этих странах.

[ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ]

ОЛЬГА МАХОВСКАЯ, ПСИХОЛОГ, г. МОСКВА

Написать отзыв автору: olyam@inbox.ru

Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - http://newwoman.ru  30 НОЯБРЯ 2004 года

Отклики на статью Ольги Маховской для их публикации вы можете присылать на адрес редакции - OOOlga@irk.ru

Все публикации психолога Ольги Маховской в женском журнале WWWoman:
НАШИ ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ ВО ФРАНЦИИ
НАШИ ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ В США
КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ ЗАОЧНО? СЕКРЕТЫ БРАЧНОГО БИЗНЕСА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ЖУРНАЛА ПО ТЕМЕ "ФРАНЦИЯ"

ДАЛЕЕ



 
 
 


ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
 
 
 
 
 
 
 


ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ЧЕТВЕРГ, 25 НОЯБРЯ 2004
 
 
 
 
 
 


СЛУЖБА ДОВЕРИЯ. КАРИНА
ЕСЛИ НЕТ ДОВЕРИЯ В
ОТНОШЕНИЯХ
 
 
 
 
 
 


ОЛЬГА МАХОВСКАЯ
ЧТО ПРОИСХОДИТ
С ДЕТЬМИ В ЭМИГРАЦИИ
 
 
 
 
 
 


ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСЕЕВ
СРЕДА, 24 НОЯБРЯ 2004
ОГОНЕК НАДЕЖДЫ
 
 
 
 
 


МАЛЬЧИШНИК. ГАЛЕРЕЯ
КРАСИВЫХ МУЖЧИН
ОБНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ
 
 
 
 
 


ДОМ, СЕМЬЯ, ДЕТИ:
АЛЕКСАНДРА
НАШИ ГОРОДА. РАССКАЗ
 
 
 
 
 
 


ПОКА МЫ ЛЮБИМ
ИРИНА АФОНИНА
ПОСМОТРИ НА СЕБЯ


НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО
ГОД ПЕТУХА 2005

НА ГЛАВНУЮ

.....................................

.
ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ЖУРНАЛА:..........................
.
 Архив номеров
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
.
 О проекте
 Галерея красавчиков
 МОДА
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
.
 СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ Новый год и Рождество
 Галерея красивых мужчин
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
.
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 Есть женщины...
 Танго с психологом
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
.
 Иркутск. Байкал
 Девочкам-подросткам
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
 Избранная поэзия
.
КРАСОТА
 Интимный дневник
 Избранные анекдоты
 ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА

Copyright © 1998_2004 Ольга Таевская (Иркутск)
Ежедневный женский журнал "WWWoman" - http://www.newwoman.ru

Реклама в журнале "WWWoman" - http://newwoman.ru (рекламный макет)




Rating@Mail.ru

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!