Rambler's Top100
2021-10-20
Алина_1

Ненависть со стороны детей мужа

Алина: Здравствуйте Ольга! Сейчас моя жизнь сложилась таким образом, что мне просто не с кем посоветоваться, я ошеломлена и морально потрясена и так надеюсь на весточку от Вас, на Ваше мудрое слово. Моя история - уже полгода я замужем за человеком, которого безумно люблю и доверяю, и который отвечает мне тем же. У меня есть дочь от первого брака (11 лет), с бывшем мужем не поддерживаем никаких отношений, он просто не участвует в судьбе ребенка, и сейчас я переехала в город моего любимого мужа. Мой муж имеет двоих дочерей от первого брака (13 и 11 лет), дети живут в равной мере и с мамой, и с папой, муж общается с бывшей только по поводу воспитания детей, и, естественно, помогает ей материально. Наших детей мы познакомили еще 2 года назад, они вроде бы сдружились (возраст-то близкий), переписывались, перезванивались.

И вот мы полгода здесь, в одном городе с его бывшей семьей. Искреннюю любовь и радость по отношению ко мне и моей дочери я вижу от своего мужа. Своих дочерей он тоже любит безгранично, они для него - вся его жизнь, все самое дорогое. Я тоже очень привязана к его девочкам и всей душой стараюсь любить и воспитывать их как своих собственных. Наверное, балую их больше, чем свою, никогда не хотела быть злобной мачехой. Но с самого начала нашей совместной жизни я замечала, что не надо им наше присутствие, что я и моя дочь их просто раздражаем, особенно младшую - одногодку с моей дочерью.

С самых первых дней они старались игнорировать ее, младшая категорически отказалась быть в одном классе с моей дочерью, ревностно относилась к попыткам дочери подружиться с ее друзьями. Мне свою дочку жалко - все друзья и родственники остались в прошлом, она скучает, пытается подружиться со сводными сестрами, а они (когда остаются с ней наедине) просто перестают разговаривать, как будто бы она не существует.

Мой муж подмечал все это тоже, пытался разговаривать со своими девочками, прояснить отношения, но они заверили его, что любят нас безгранично и счастливы с нами. Дочь потихоньку втянулась в новую жизнь, появились новые друзья, и она не так болезненно уже реагирует на нежелание общаться с ней ее сводных сестер. Я вроде бы тоже успокоилась.

Но сегодня делала уборку по дому, у младшей дочки мужа на столе лежал ее дневник. Я поступила очень подло, я залезла и прочла записи. Ольга, я сто раз пожалела, что я это сделала. Я ни в коем случае не должна трогать личные вещи, такие интимные как дневник. И вот теперь, зная содержание дневника, я в растерянности, так как первое желание - собрать вещи и уехать отсюда.

Страницы пестрят обидными фразами, граничащими с нецензурными, в мой адрес и в адрес моей дочки, пишется о том, что она будет прикладывать все усилия, чтобы у дочери никогда не было здесь друзей, мольбы в адрес отца вернуться к прошлой жизни, когда они приходили в его дом и меня там не было, нарисованные головы моей дочери, пробитые кинжалом.

злые девочки

Все это было ошеломляюще для меня, я не ожидала такого лицемерия, в глаза я видела только улыбки от них. Догадывалась, конечно, что не все гладко. Никогда ничего плохого не говорила в их адрес и не делала, даже их папу стараюсь не обнимать в их присутствии, чтобы не вызывать ревность, с самого начала пыталась быть психологом, искала все варианты сближения. И теперь узнала, что они на самом деле обо мне думают.

Оленька, я не знаю, как мне поступить. Пожаловаться мужу я не могу, т.к. я подло прочитала записки, предназначенные не мне. Он человек щепетильный, разозлится на меня, а девочки - его кровь и плоть, они всегда будут оставаться с ним. И в тоже время, улыбаться им, как раньше, делать вид что все прекрасно - не могу, сердце разрывается от обиды за себя. Хотя и их жалко, они хотят быть только с папой, им на меня смотреть тошно. Самое страшное - непонимание и нежелание детей может привести к разводу, а я боюсь потерять этого человека, как и он боится потерять меня.

Но наши дети для нас дороже, и, если предстоит выбирать, выбор будет в пользу детей. Оленька, что же мне делать? Как жить дальше, как перестроить девочек, как изменить их негатив, возможно ли это? Я понимаю, полгода совместной жизни - маленький срок, мне муж еще в самом начале говорил - дай им время. Но судя по записям в дневнике - ненависть растет, не уменьшается, и на самом деле ситуация не становится лучше.

С уважением, Алина.

Ольга Таевская: Здравствуйте, Алина! Мое мнение: Увы, перспективы самые печальные, но не в отношении вашего брака, а в отношении его дочерей. Они Вас видеть не хотят и знать - тоже, здесь ничего не изменить. Могут быть какие-то периоды потепления, когда им что-то будет нужно от Вас, но потом все вернется на круги своя. Придется Вам постепенно добиваться положения, при котором он будет уезжать к ним и навещать их у них дома, а ваша с ним совместная жизнь будет течь стороной, не соприкасаясь с прежней жизнью вашего мужа. Только так вы сможете сохранить равновесие в отношениях с супругом. Если это невозможно, тогда Вам придется уезжать на то время или отсутствовать целыми днями, лишь приходя ночевать вместе с вашей дочерью, пока дети вашего мужа будут находиться в вашем доме. Выход один: не встречаться. И дочь тоже изолировать полностью (перевести в другую школу и так далее). Можете мне поверить: такие пропасти лишь расширяются, такие трещины лишь усугубляются, и ничего здесь сделать нельзя, и лицемерием ли, напускной любезностью ли, кротостью ли - здесь не поможешь. Фатально.

Рубрика "Ответы Ольги Таевской на письма в службу доверия"

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru