Rambler's Top100
2021-09-27
Юлия_Юлия

Платоническая любовь без взаимности. Он - начальник, я - подчиненная

Юлия: Добрый вечер, Ольга! Вот и я решила вам написать. У меня может быть и простая ситуация - но я не могу продолжать так жить дальше. Суть в следующем: 5 лет назад я приехала в совсем чужой мне город. Практически через неделю после приезда удачно устроилась на работу в банк. И где-то через несколько месяцев увидела ЕГО и поняла, что мне этот мужчина очень симпатичен и даже больше - я стала думать о нем, и мне хотелось видеть его чаще. Это можно было бы назвать служебным романом, но с очень большой натяжкой - потому что, между нами ничего не было. Никогда. Все основывается только на простом общении и исключительно по работе.

Он, конечно же, начальник, второе лицо в банке. В силу обстоятельств, я видела его каждый день, и, конечно же, общалась с ним. Он обладает хорошим чувством юмора, такта, и какой-то необъяснимой деликатностью. Несмотря на то, что он очень высокий, полный, лысый и в очках, он очень располагает людей к себе. В нем есть какой-то, я бы сказала, шарм, что ли. Возможно, он и комплексует по поводу своей внешности, но это остается внутри его, наверное. А в целом - он уверен в себе, всегда всем нужен, общителен и коммуникабелен. Он - руководитель. 

А я? Я просто подчиненная, и все. Но мне очень понравился этот человек - только не думайте, что я ради денег. Нет, это не так. Я действительно его люблю. Его внешность. Его голос. Все мне нравится в нем. Вот только я не имела возможности узнать больше его характер, но думаю, что он не такой страшный. 

В общем, я молча страдала и ждала около 3 лет. Все думала, что он заметит мои чувства, пригласит куда-нибудь. С его стороны были обнадеживающие шаги - он делал мне комплименты, хорошо всегда относился, в общем, давал мне повод думать о нем небеспочвенно. На общих банковских мероприятиях приглашал танцевать, по работе - поручал ответственные задания и советовался.

мужчина-мишень

Как я уже говорила - я ждала. По натуре я серьезный человек. Имею два высших образования. Очень сдержанная, и не умею стрелять глазками или открыто флиртовать. У меня нет той женской хитрости, чтобы заманить мужчину. Нет и все. Я слишком прямолинейна и открыта. Конечно, он мог догадываться о моем отношении к нему. Но он ничего не предпринимал. 

И вот в один вечер - это было зимой, накануне Рождества - я пришла домой и набралась храбрости позвонить ему сама. Сделать шаг первой. Помните, как у Пушкина? Татьяна к Онегину? Так и я. Думала, что сейчас женщины тоже могут говорить о своих чувствах. Я позвонила ему. Сказала, что мне он очень нравится, но не признавалась в любви или еще что-то. Просто дала понять, что мне он очень важен как человек. Он выслушал. А потом сказал "Я знал об этом. Не гони лошадей и не торопи события..."

На этом наш разговор и закончился. А потом я всячески избегала его по работе. Прошло еще 3 недели. Он молчал. Мне было плохо от сознания того, что первая призналась. Было противно от того, что он так ничего и не предпринял. Моя мама, видя мои душевные переживания, решила с ним поговорить сама. Он согласился на встречу с ней, несмотря на всю его занятость. Они говорили обо мне. И опять он не сказал ни "да" ни "нет". 

Неопределенность. И ничего не сказал мне. Хотя, я думаю, что он мог бы и поговорить со мной, пусть бы даже с работы уволил. Мне было бы намного легче. А так... ничего. На работе это никак не отразилось, никто из сослуживцев не узнал об этом. Я осталась в банке. Но, наверное, должна была сменить работу и уйти. Но не смогла. Просто не хотела. Мне необходимо было видеть его, слышать его голос. Я осталась.

Прошло еще 2 года. Все осталось - как и было с его стороны. А мне очень плохо сейчас. Я так и не смогла найти кого-то вместо него, не могу знакомиться ни с кем. И не хочу. Живу в своей скорлупе и еще на что-то надеюсь. Он так же не женился за это время. Да, мне сейчас 26 лет, а ему - 30 лет. Казалось бы, что ему нужно? Кто ему нужен? У меня всегда хорошая репутация, я не гулящая или разболтанная. Нет. Я никогда не была замужем и до сих пор девственница.

Но на душе рана. Боль и обида. Почему он даже не нашел в себе силы поговорить со мной? Что это? И как мне быть сейчас? Я действительно люблю этого человека и очень хочу быть с ним. Я это уже поняла очень остро сейчас. Что мне делать, Ольга? Посоветуйте мне, пожалуйста. Конечно, я должна общаться с ним по работе. Но сейчас это уже не так часто, как было раньше. Хотя я очень жду таких общений с ним. Это единственная возможность видеть его. 

Но он всегда отводит глаза. Никогда не смотрит на меня прямо. Его поведение можно охарактеризовать как безразличное. Но мне почему-то кажется, что он уже пожалел о том, что не принял меня. Наверное, пожалел. Вот хоть убейте - но я так думаю и все еще надеюсь. А вдруг он позвонит мне сегодня и скажет что-то хорошее. Может, я уже совсем сошла с ума и полная дура. Но что-то ведь надо делать. И замуж тоже хотелось бы за него и детей только от него. Никто мне не нужен. Кроме него. 

Да, еще забыла сказать такой момент. Когда я была в таком вот раскиданном состоянии, я решила искать мужчину через интернет. У меня не было конкретной цели, просто необходимо было заполнить чем-то пустоту. Вот я и заполнила. Нашелся один француз, старше меня на 14 лет. Разведен, имеет 2 детей. Но дети живут с его женой. Но он влюбился в меня. Было, конечно, приятно. Он приезжал сюда. Я ездила к нему. Но я не люблю его. Я старалась забыть и начать жить по-новому. Но... ничего не выходит. 

Сейчас этот француз уже очень настойчиво предлагает мне выйти за него замуж. Но я не люблю этого мужчину. И тем более, мне придется уехать из нашей страны. А жить с нелюбимым в чужой стране - это самое тяжелое наказание для меня. Это крест. Я не могу продолжать дальше обнадеживать француза и обещать что-то. Хотя он согласен любить за двоих. Вы можете спросить: зачем я не прекратила эти отношения с ним (с французом), но было очень приятно осознавать, что я нужна кому-то, и я действительно думала, что смогу привыкнуть. Но не выходит так. Не выходит. Не могу я выйти замуж без любви. И всегда буду думать о моем банковском начальнике, и я не буду счастлива там, за бугром. Я знаю себя.

Но что делать сейчас? Можно ли все начать заново, и как мне дать понять ему, что я не сердита на него, и я очень жду его всегда. Понимаете. Мне так плохо. Это не просто слова сейчас - это так. Я ведь не могу снова сказать ему о своих чувствах и войти в одну воду дважды? Что вы мне посоветуете? Ольга! Я очень жду ваш ответ. Я люблю этого мужчину и не могу без него.
С уважением
Юлия

 

 

Ольга Таевская: Здравствуйте, Юлия! Какая печальная история... она тронула мое сердце, я заглянула в бездну вашего отчаяния, в которой нет уже никакой надежды. Я ее не вижу. Вы - однолюб, и попали основательно. Пришла пора любить, и Вы влюбились. Возможно, влюбились именно в того, кто оказал вам какие-то знаки внимания, так бывает. Остальное добавило ваше воображение. Юлечка, уверяю вас, будь он малообеспеченным электриком с трехдневной щетиной, вы бы не влюбились, Вам это только кажется, что его статус и деньги ни при чем, только кажется. Женщины инстинктивно тянутся к начальникам и богатым мужчинам, это материнских инстинкт, заставляющий искать отца будущих детей, способного этих детей обеспечить, или обеспечить влюбленную в него женщину. Я верю, что вы специально не искали себе богатого поклонника, но его обаяние исходит не только от его личных человеческих качеств, его обаяние - комплект его авторитета, образованности, уверенности в себе, статуса и всего вытекающего из этого. 

Вы, возможно, не совсем понимаете, что не только вы мечтали бы себе такого мужа. Таких девушек, знающих, что он не женат, наверняка, в его окружении, десятки. Вы были лишь одной из тех, кто уже пытался его "захомутать". Вы не подумали об этом? Прибавьте сюда еще десяток сотрудниц - не девственниц - которые или разведены или уже имели мужчин. Наверняка, с кем-то из таких он периодически встречается, так что на сексуальный голод его не возьмешь, он избалован. А внешность, что внешность? Насколько я знаю, во все времена всегда находились женщины, готовые на любой срок и на любых условиях, даже с женатым, - издержки женского одиночества. Вы пишете "никто в коллективе ничего не узнал". А вам не приходило в голову, что и вы не знаете о многих других его воздыхательницах? Как любой умный мужчина, он никогда вас с ними не познакомит, каждую он шармирует своим обаянием вдали от посторонних глаз. Вас он не тронул, потому что видит вашу чистоту. А мог бы поступить и менее благородно. 

Ваша неопытность - это большой плюс, она и уберегла вас от еще больших разочарований. Но я не верю, что если у вас ничего близко-интимного не было, вы успели так сильно привязаться к объекту своей платонической любви. Не ваш это мужчина. И, скорее всего, Вы ему не нужны. Ваша цель – "сохранять лицо" и ждать или искать что-то другое. Раз уж вы провели параллель с Татьяной Лариной, то, возможно, с ним надо вести себя так же, как Татьяна вела себя в окончании той истории? Такого мужчину, имеющего столько возможностей, очень трудно удивить, подобными вашему, признаниями. Вы его можете удивить лишь полным игнором, своей эмоциональной независимостью от него, веселым, а не страдальческим видом, победоносной походкой, равнодушием. Вы скажете, что вам чужды подобные уловки. Но поймите, ваш звонок - это тоже уловка, но очень примитивная, это легче всего - взять и признаться. Кстати, такое поведение - это как раз верный ход оттолкнуть мужчину (ну, вот, не могла дождаться). Не уважают они таких. Вы наивно полагали, что у вас все по-другому - чище, необыкновенней, чем у других в таких случаях, что он оценит ваш поступок и поймет вас. Видимо, вам был необходим этот жизненный урок, чтобы не повторять таких роковых ошибок впредь. Три года вы ждали каких-то шагов от него. Поймите, если бы ему нужно было приблизиться, он бы приблизился. Вы вели себя наивно, конечно, но, надеюсь, в будущем, вы не будете так идеализировать мужчин, поберегите себя. 

Что с ним делать. Надо попрощаться мысленно, поставить в душе большой жирный крест. Расправить плечи, улыбнуться и сказать себе: у меня есть я, на мужиках свет клином не сошелся. Буду жить своими интересами, выйду замуж, не выйду - как уж на судьбе написано... Я жива, я молода, я - супер женщина. А с мужчинами будьте на равных, никаких восхищений, пусть они восхищаются вашей красотой, обаянием, самодостаточностью. Увидев такие в вас перемены, возможно, он попытается вернуть ваши преданные и влюбленные глаза на орбиту своей повседневности. Кто знает.... Мужчины - это охотники, и лучше быть ускользающей желанной дичью, чем преданной собакой, наблюдающей, как хозяин охотится за красивыми птицами в роскошном оперении.

Еще мне необходимо добавить немного прозы жизни. Он может быть импотентом. Я знаю прекрасных мужчин, специалистов, которые до сих пор живут с мамой. Это бывает, какие-то нарушения еще при рождении. Я не врач, но то, что такие мужчины никогда не женятся - это понятно. Вы говорите, он очень полный. Это тоже звоночек. Что-то со здоровьем наверняка. Тоже не слабое объяснение его поведения. Исходите из того, что вы НИЧЕГО о нем не знаете. Вы лишь заполнили этот вакуум недостатка информации своими домыслами и фантазиями. Стремитесь больше узнать о нем, тогда, возможно, все и прояснится. Тридцать лет и не женат - это настораживает, поверьте.... Я желаю Вам успеха, веры в себя, в свою неотразимость, я желаю вам открыть глаза и относиться к мужчинам так, как они того заслуживают. Я желаю вам понимания, что в жизни все не так просто, как кажется, поэтому не надо отчаиваться, что первая любовь не удалась, все еще будет, верьте в это!

Юлия: Доброе утро, Ольга! Огромное спасибо за ваше письмо и за то, что нашли время для меня. Конечно, умом я все понимаю, но вот сердцем... Но вы правы, я не должна от него зависеть эмоционально. И я не буду. Буду жить и ни о чем не загадывать. Может быть, мое время еще не пришло? Буду просто ждать. Помните, как говорили древние викинги? - "Прибери в доме, разберись в своей душе и жди судьбу..." Вот так и я. Еще раз огромное спасибо. 
С уважением
Юлия

Ольга Таевская: Юлечка, ждать - это несколько не то... надо что-то делать, жить интересной жизнью, а ждать - в душе, и надеяться тоже. Но мир состоит не только из мужчин. Когда вы научитесь смотреть на них, как на приятное и нужное дополнение, а не смысл жизни - тогда все придет само собой. Я желаю вам победить уныние и начать жить разнообразной и интересной жизнью. Ищите себя, ищите опору в себе, а не во внешней жизни. Все еще будет, все еще впереди! Вы еще девочка совсем по современным-то меркам... Смысл нашей жизни - в самосовершенствовании. А потом можно и отдохнуть :-) Но Вам - рано. Обязательно постарайтесь найти возможности для самообразования, улучшения внешности, пластики, уверенности в себе. Вы - женщина, и должны быть неповторимой, уникальной, интересной. А мужчина сам появится, весь секрет - в вас самой. И вы еще будете радоваться, что не вышли замуж за толстого, лысого волокиту, не способного ни на что, кроме как "тянуть кота за хвост" и волочиться за молоденькими сотрудницами. Разве это мужчина?

Юлия: Ольга! Вы замечательная и удивительно мудрая женщина. Спасибо вам еще раз. И как только Вы смогли разглядеть во мне действительно, по сути, еще девчонку, совсем неопытную и ранимую. Вы тысячу раз правы насчет самообразования и поиска опоры в себе. А то я все только ждала все эти годы (так и не дождалась). Как пелена на глазах была. Теперь я буду очень осмотрительна и осторожна с мужчинами. Пусть они дополняют мою жизнь - а не я их. Еще раз огромное спасибо Вам за помощь, и всего самого наилучшего вам и вашей Семье.
С уважением
Юля

Рубрика: Ответы Ольги Таевской на письма в службу доверия

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru