Rambler's Top100
2021-07-14
Елена Букина Рино Невада США

Какой урожай в пустыне Невада смогла вырастить русская баба!

Елена Букина, Рино, Невада, США

Елена Букина, Рино, Невада, США: Пустыня Невада - песок и соль, соль и песок. Ещё её называют Великим Бассейном, и тянется она до самого Солёного Озёра в штате Юта. Город Рино затерялся в долине среди гор Сьерра Невада, всего в нескольких милях от Калифорнии, на высоте 1400 м над уровнем моря. Из естественных представителей флоры можно увидеть лишь хвойные, кактусы и колючки, хотя в период дождей пустыня расцветает, но дожди здесь – редкость, не более трёх раз в сезон. Климат здесь сухой и жаркий. Зимой, в основном, плюсовые температуры и порой доходит до 17 по С, ну а летом до 40 жары. Особенно жарким было лето в этом году, до плюс 44 - это рекорд жары в истории Рино.

Невада, США


А в целом, все зелёные насаждения - дело рук людей, и растительность здесь представлена большим разнообразием. Можно увидеть буквально всё, -  начиная от экзотических пальм и заканчивая нашими берёзами и осинами. Сильно развита на полях и в частном секторе оросительная система, которая называется спринклз. Это трубы с десятками ответвлений, протянутые в земле и в определённое время вода включается автоматически и поливает зелёные насаждения. 

жилой дом в Неваде


Мы купили дом с участком этой зимой и переехали как раз на Крещение. Район называется Холодный Источник, а улица - Король Птиц, американцы падки на романтические названия. Дом, конечно, не новый, и архитектурная фантазия оставляет желать лучшего, а вот участок… 


Это даже не участок, а огромнейший сад - 70 на 60 кв. метров, когда моя собака убегает в конец сада - её почти не видно. 

В саду разбито озеро, с островком внутри, и с  ручейком, огибающим озеро в виде цифры восемь, через озерцо перекинут мостик, сад разбит на квадраты, окантованные деревянными бортиками, и кое-где фигуры засыпаны разноцветной галькой.


В саду мы нашли уже растущие четыре огромных тополя, три туи, три осины, пять яблонь, одну черешню, ёлку обыкновенную, голубую ёлку, всевозможные экзотические кусты, цветы, кактусы и плющ, вьющийся вдоль заборов, короче, - почти райский уголок, но мы решили сделать его ещё лучше.


С конца апреля была произведена расчистка и уборка территории, выкорчеваны колючки, выполота трава, убраны камни, потом была обработана земля по русским стандартам. 


Мой  американский муж всё удивлялся форме, размеру и количеству грядок, а также скорости, с которой они воспроизводились. 


Кроме стандартных грядок, было сделано несколько круглых трёхслойных - в виде торта, несколько земляных горок под цветы и овощи, - моя буйная фантазия не знала пределов, и мне захотелось сделать грядки  в виде доллара, букв латинского алфавита и в виде сложных геометрических фигур, но потом я решила отложить эти излишества  до следующего года. 


Потом начался засев. Овощи и цветы, в основном, были посажены семенами, а не рассадой. Всё было закончено к середине мая, но тут на две недели наступили заморозки - пришлось пересеивать. Также картину подпортили три соседских ротвейлера, - они периодически прогрызали забор и бегали по участку, ровняя грядки с землей - опять пришлось пересеивать и пересаживать. 

Также пришлось пережить и град с ураганом от 12 июля, создавшим много хлопот (на фото - град в нашем саду):


Из деревьев мы посадили: грушу, черешню, персик; из кустов: виноград, три рододендрона, три куста сирени, кустики туи, виноградную лозу, два куста малины, семь кустов роз. Урожай не заставил себя ждать, всё полезло из земли как на дрожжах. 


К нам даже стали приезжать на экскурсии друзья и знакомые - посмотреть на плоды наших трудов. Всхожесть семенных была почти стопроцентная, вот только спринклз система у нас была нарушена бывшими хозяевами, и пришлось поливать всё по три раза в день из шлангов. 


Лучше всего выросла редиска, она любит песчаную почву. Я досаживала её четыре раза, но к концу лета она уже потеряла вкус, и мы просто объелись ею и раздавали друзьям и знакомым, а также оставили на вырост - для получения семян.

Хорошо взошли, пошли в рост и созрели: красная свёкла, морковь, салат, укроп, базилик, капуста (аж целые три грядки её, белокочанной). 

салат


Помидоры побаловали сюрпризами - сначала долго не всходили из семян, а теперь могучие кусты прямо по пояс и уже снимаем красные плоды:


Много зелёного гороха (он очень любит воду); есть фасоль, петрушка, две грядищи картофеля, много кукурузы (нескольких сортов).


А вот подсолнечников - так целая аллея. Созрела тыква, дозревает почти двадцать арбузов.


Спеет дыня, а цухини по размеру превышает даже кабачки - в полруки длиной. Много огурцов появилось к концу лета, клубника созрела в третий раз за сезон, правда её любят склёвывать птицы, умудряясь достать через металлическую сетку.

Из цветов - кроме рододендронов, которые пышно цвели, были посажены 16 гладиолусов - цвели все и были нежно-сиреневого оттенка, 20 кустов георгинов разных оттенков, расцветших к концу лета, виноград выбросил свою первую синюю кисть, цвели маки пяти оттенков, очень пышно цветут цинии - их целое море, а также куча других цветов, таких как: ромашки, васильки, настурции, петунии. 

петунии
Глорумон


После града с ливнем расцвели кактусы, они были жёлтого цвета с бледно-оранжевым оттенком:

кактус


Цветут астры, нарциссы, отцвели тигровые лилии и ирисы. Во всему участку разбросаны кусты - цветы, называемые Яка, листья у них как алое, а формой близки к кусту ананаса, и к середине июля на высоких стеблях Яки распустились белые цветы - сад был как в снегу. 


У нас в саду живут лягушка и ящерица Яша. 


Все мои друзья, посещая меня, основное время проводят в саду, любуются и восхищаются результатами и подозревают, что у меня огромный опыт, но я - всего лишь любитель, я просто ещё зимой влюбилась в этот сад. 

Это была лишь первая проба пера, главное – работать с желанием и любовью, не забывать постоянно - поливать, рыхлить, рассаживать, удобрять, к тому же, видимо, проснулся опыт российских предков, и прояснилась  в памяти информация - картинка, накопленная с детства...

Теперь у нас есть кое-какие свои маленькие секреты, которыми мы можем поделиться с читателем...

Елена Букина

Елена Букина, Рино, Невада, США

27 августа 2002

В материале использованы личные фотографии автора

Рубрики: "Истории женщин, вышедших замуж за иностранца", "Замуж за рубеж в разные страны"

 

Janet (США): Американские дети. В очередной раз возвращаюсь к теме step-детей

 

Елена Вайет. О моем опыте общения с людьми в США, ведения бизнеса на юге США

 

Все письма рубрики "Русские в США"

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru