Rambler's Top100
.
2021-01-27
Елена_Н

Елена_Н: Душевное одиночество среди близких тебе людей
.

Елена_Н: Здравствуйте, Ольга! Наверное, очень многие пишут Вам о своих проблемах. Ведь редко так бывает, что люди пишут о радостном, все больше о грустном. Вот и я туда же. Недавно беседовали с подругой, и у меня вырвалась фраза о том, что вопросов с годами все меньше, а ответов больше. Речь, конечно же, шла о жизни. Но, думается, я поторопилась говорить такое. Поэтому пишу в Ваш замечательный журнал. Хочется послушать мнение умных людей. А проблема такая: Одиночество душевное.

Вот написала и сама испугалась. Ведь у меня есть семья, родные, работа и т.д. Я окунулась в бытовые проблемы и чувствую, что становлюсь "серой мышью". Конечно, кто-то скажет, а что тебе мешает жить по-другому? Читай умные книги, ходи в театры, в конце концов - путешествуй по мере возможности. Все так, но...

Мне хочется ОБЩАТЬСЯ. Слушать и быть услышанной. Может это странно звучит, может я неточно изъясняюсь. Когда пишешь, становишься порой косноязычной. Может быть Ваш журнал - это находка для меня. И я найду здесь своих единомышленников? Вот и тема: Одиночество среди близких тебе людей.

Почему так бывает, что ты не хочешь говорить по душам с родными тебе людьми? Очень надеюсь на ответ, хотя понимаю, что вопрос не очень четко поставила и все же...

Ольга Таевская: Здравствуйте, Елена! Вам надо выговориться, напишите, пожалуйста, в чем именно выражается душевное непонимание - с кем конкретно, и в каких ситуациях, тогда, возможно, шестеренки нашего с Вами разговора зацепятся за что-то осязаемое, и мы сможем найти какие-то ответы...

А пока могу лишь сказать, что человек всегда в чем-то одинок... мы рождаемся в одиночестве и умираем в одиночестве... то есть – мы одни в данный отрезок времени, и когда у нас бывают сугубо личные состояния - у другого человека может быть диаметрально противоположное настроение.

Это большой дар - умение слушать и слышать другого. Возможно, ваши близкие не обладают этой способностью - или слишком эгоистичны и зациклены на своем внутреннем мире, или вы сами не умеете найти точки соприкосновения с другим человеком. Возможно, ваш внутренний мир и ритмы вашей личности не совпадают с импульсами и внутренним миром окружающих... да мало ли причин... Напишите подробнее на конкретных примерах, тогда я, возможно, смогу что-то сказать определенное...

Всего Вам доброго!

 

 

Елена_Н: Оля, здравствуйте! Когда Вы написали мне с предложением конкретизировать мою ситуацию, я тут же взялась за ответ. Но не тут-то было! Вы очень правильно сказали о несовпадающих импульсах. Очень просто обвинить всех и всё. Но я "Скорпион" по гороскопу, поэтому критична и, прежде всего, ищу причину проблем в себе. Да, мне одиноко. Я не могу гордо сказать о своей независимости. Я боюсь остаться одна, без мужа. Конечно, у меня есть сын, мои родители, и дорогая, милая старшая сестра, поэтому говорить о полном одиночестве не приходится, но...

Мои родители пожилые люди, и я стараюсь ни о чем волнительном им не говорить. Моя сестра сама страдает от семейных проблем. Она считает, что я сильная, рассудительная, что мой муж неплохой человек (не изменяет, не оскорбляет, спокойный домашний человек). Не хочется ее разочаровывать. А мой сын славный и уже достаточно взрослый, но очень переживает наше с мужем отчуждение. Именно отчуждение. Мы очень далеки друг от друга. У нас есть общие планы, которые мы обсуждаем и постепенно осуществляем (ремонт, отдых, строительство на даче, какие-то покупки). Но все чаще я спрашиваю - ЗАЧЕМ? И ответ тут как тут: родители хотят пожить на даче.

Ребенок нуждается в общении с папой (они неплохо проводят время). Мало ли, что мне скучно и неинтересно, не хочется смотреть на него. Неприятно прикосновение. Я не одна "в камере". Порой мне вполне комфортно жить так (он тоже отдалился), но порой такое томление в груди, так хочется испытать радость именно от прикосновения (необязательно сексуальных), так хочется поговорить, просто так поболтать по-дружески. У меня хорошие люди на работе, есть подруга. Но когда я чем-то поделюсь вдруг под настроение, потом жалею иногда.

Оля, я даже боюсь перечитывать свое письмо. Оно, наверное, получилось такое занудное, что захочу что-то убрать, исправить. Нет, не буду. Это то, что я думаю и чувствую. До свидания. Может быть, Вы мне ответите. 

Ольга Таевская: Здравствуйте, Елена! Не зная вашего возраста, видимо где-то около тридцати, лишь попыталась примерить ситуацию на себя... И в результате такой "примерки" у меня родились такие ощущения: это кризис, который надо пережить, который приведет или к постепенной переоценке семейных и жизненных ценностей или - к разрыву с мужем и, даже возможно, к отдалению от родных (временному).

Большинство женщин в этом возрасте начинают бунтовать - кто внутренне, кто явно... хочется и поучиться еще, и повращаться в обществе, и наполнить свою жизнь интересными событиями, и познать все радости любви и восхищения, и прочее, и прочее... А в реальности - каждодневность и ровность, безынтересность и уныние...

У Вас назревает бунт. Это очень опасный период, в который женщины и мужчины и делают большинство своих жизненных ошибок... Не выплесните вместе со старой водой "ребенка"... то есть, что-то дорогое для вас и жизненно необходимое, что, до той поры, пока не потеряешь, уже не замечаешь, как воздух, которым дышишь... Будьте осторожны и разумно оцените свои желания и возможности. Вам придется выбирать - или яркая, интересная жизнь (что еще не гарантировано, скорее, новые неприятности и новые разочарования после вспышек новизны), или стабильность, прочность вашего брака. У вас растет ребенок, о нем и надо думать в первую очередь. Остальное, как мне кажется - наш эгоизм, эгоцентризм и страх уходящей молодости...

Насчет нежности и близости. Возможно, что вы привыкли, что инициатива шла от мужа - он подходил, он ласкал и проявлял внимание. Но, почувствовав, что вам это неприятно - перестал, вот в чем может быть причина его отдаления… Он чувствует, что стал вам как минимум неприятен. Вывод: вы хотите тепла, нежности, понимания не с ним, а с другим мужчиной. Еще раз хочу предостеречь - это самообман, потом захочется еще большего и еще… нежностью и общением все не ограничится, а семья рухнет.

Постарайтесь обратить свои желания внутрь вашей семьи, и если это уже невозможно - садитесь и разговаривайте с мужем, как вам быть… Хотя, какая может быть альтернатива между отцом ребенка - хорошим и порядочным человеком и каким-то мужчиной или одиночеством… подумайте сами… стоит ли "овчинка" выделки. и не будете ли вы жалеть потом о совершенной глупости? Не поддавайтесь настроениям… Заботливый родной отец для ребенка - это мечта многих женщин, цените то, что имеете… И вообще вы счастливица - у вас родители живы… Так что желаю вам приложить усилия не так к изменению своей жизни, как к улучшению климата в уже существующей семье. Удачи! 

 

 

Елена_Н: Здравствуйте, Оля! Спасибо Вам за то, что находите время ответить. Мне 39 лет, а в 30 я "летала". Конечно, трудности были, но возможностей как-то "оживить" свою жизнь было гораздо больше. Экскурсии, посещение театров (в основном с сыном), встречи.

Сейчас у меня новая работа, новый коллектив. Он очень молодой (до 30 лет). Может быть в этом дело? Не могу сказать, что завидую, это не то слово. Просто немножко грустно. 

Насчет бунта - это правда. Действительно порой меня захлестывают эмоции. Но здравый смысл все-таки побеждает. Нет смысла разрушать то, что уже есть. Да и встречи с другими мужчинами меня не очень интересуют, к сожалению, приятных во всех отношениях среди них мало. А от скуки - не стоит. Мне было бы гораздо интереснее общаться с женщинами любого возраста. У меня есть одна подруга, но она живет одна, и одиночество ожесточило ее донельзя. Я пыталась как-то растормошить ее, но после встреч, возвращалась какой-то опустошенной, усталой. Никакого душевного тепла. Обозленность на всех и вся.

Конечно, я ее не оставлю, постараюсь как-то помочь, но сейчас не могу. Надо решить что-то. Я согласна, что надо уделять больше времени близким, а Вы как-то заметили, что и близким мы интересны, когда у нас есть частная, независимая жизнь, какие-то интересы? А не только хозяйственные заботы.  Мне очень интересно читать Ваш виртуальный журнал. Женщины, которые пишут, вызывают у меня уважение, потому что они не опускают рук, они пытаются что-то изменить в своей жизни и тем самым помогают нам - тем кто еще не решил свои проблемы.

Всего Вам доброго, Оля! 

Ольга Таевская: Лена, как это верно: интересен себе - интересен и другим. Точно: пока пламенный моторчик в нас жужжит - и мужчины, и друзья - как мухи на мед слетаются, а опустишь крылья - всем неловко... Сюжет для хайку :-)  Конечно, ваш молодой коллектив вас взъерошил, взбодрил и пробудил неудовлетворенность. Но! Приглядитесь внимательно к молодежи... У каждого возраста свои огромные, неразрешимые порой проблемы. Да, они взлетают выше, но и падают больнее. Постарайтесь увидеть и оценить все преимущества своего положения именно на этом отрезке возраста. Уверена - Вы понимаете, о чем я говорю...

У Вас все уже построено, рождено, создано. Хочется большего? Ох, уж эти искушения... А духовная близость, как мне кажется, может быть только с богом (если верите в него), да с художником-автором-мастером-поэтом-писателем, в произведениях которых вы находите отклик своей душе и вашей личности. Мир прагматичен, и душевная близость - миф, чаще всего оборачивающийся или разочарованием, или непониманием.

Пока вы были молоды и хотели друг друга - были близки, сейчас стали старше, устали - вот и ослабла ваша связь. Видимо и не было никогда особой внутренней близости, тепла, понимания... Это уже проблема выбора, но какой сознательный выбор может быть, когда любовь, страсть, молодость... Вам элементарно не хватает общения, ярких впечатлений. Но, неужели нельзя записаться в какую-нибудь секцию, ходить на лекции, да мало ли что, те же права на вождение получить... Столько знакомств приобретете...

Не вешать нос, вы еще девочка, в 40 жизнь тоже может быть прекрасна, хоть и летать приходится пониже :-) 

Рубрика "Ответы на письма в службу доверия"

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсМодные женские туфли 2021 года - 21 тенденция и 250 фото
анонсЖенские брюки 2021 года на весну, лето, осень и зиму - 11 модных тенденций и 195 фото
анонсКакие деловые офисные платья самые модные в 2021 году - тенденции и фото
анонсЛетние платья 2021 для полных - модные новинки, тенденции, фото
анонсСтрижки Весна-Лето 2021 года - тенденции и 109 фото | Какие женские стрижки самые модные весной и летом 2021 года
анонсМодные блузки 2021 - на весну, лето, осень, зиму - 18 тенденций и 300 фото новинок с последних модных показов
анонсМодные юбки 2021 года - на весну, лето, осень и зиму - 25 тенденций и 225 фото с модных показов
анонсМодные женские сапоги 2021 года - бренды, тренды, фото
анонсПлатья для пожилых женщин 60, 65, 70, 75 лет на зимний и летний сезоны 2020-2021 - фото модных повседневных и вечерних фасонов
анонсМодные платья 2021 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото новинок с последних модных показов
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru