Rambler's Top100
2017-10-24
дианаS

Шри-Ланка: заметки очевидца. Часть 4. Восточные женщины в Шри-Ланке: про домохозяек и работающих женщин, про брак и отношения в семье


    Про домохозяек и работающих женщин

    По статистике, около половины ланкийских женщин не работают, а занимаются домашним хозяйством. По утрам они метут свои дворы, выносят сушиться белье (оно очень быстро становится влажным, приобретает неприятный запах, и его нужно регулярно проветривать), убираются в доме. Днем готовят еду, забирают детей из школы (сами садятся за руль машины или байка). Ходят за покупками: в магазинах в дневные часы основные клиенты – это говорливые и придирчивые женщины. После обеда сиеста: они сидят перед дверями дома, беседуют друг с другом или просто отдыхают. Вечером встречают мужа, выходят всей семьей к океану, кормят семью.

    Другая половина работает. Это и офисная работа, и работа в социальной сфере, и в госучреждениях, и в торговле – частных лавочках или магазинах. И даже тяжелый физический труд. Так, сбор чая – это традиционно женская работа, на которую устраиваются тамильские женщины. Вообще, тамилы – самый бедный и незащищенный класс населения: сборщицы чая получаются в среднем 1 доллар за огромный мешок мелких чайных листьев.

    Мужчины, приходя с работы, помогают своим женам: занимаются с детьми, убираются в доме, приносят продукты, рубят деревья, собирают фрукты и т. д. Это вполне естественно для местных семей. А вечером, когда все дела закончены, можно вместе сесть перед телевизором или заглянуть к соседям.

    В домах, садах и на жилых улицах достаточно чисто. Основная заслуга в этом принадлежит женщине, но мужчина ей в этом всегда поможет.

    Фото:
    Сбор чая – это традиционно женская работа, на которую устраиваются тамильские женщины:


Фото: flickr.com/photos/107403665@N07/10760324835/

    Про отношения

    Отношения до брака вполне возможны. На пляже или на улице довольно часто встречаешь совсем молодые парочки, прогуливающиеся, взявшись за руки. Однако за рамки дозволенного они не выходят: женщины должны сохранить целомудренность до брака. Эти отношения очень невинные, искренние; в их основе – не секс, а настоящая влюбленность, общие интересы и взгляды.

    Знакомятся в школах, колледжах, университетах или на работе. К слову, многие девочки до сих пор ходят в женские школы, но есть и смешанные школы, где все учатся вместе. Для случайных знакомств возможностей мало: если на улицах всегда полно молодых ребят-тинейджеров, то девушки в одиночку не гуляют, разве что добираются с учебы (работы) домой. Дискотек, кинотеатров, кофеен здесь нет (ну, кроме как в большом городе – например, в Коломбо).

    Но отмечу, что молодые люди вольны делать свой выбор сами. Родители вмешиваются в этот вопрос лишь советом (хотя в деревнях, где найти себе достойного мужа достаточно сложно, родители, может быть, и оказывают более конкретную помощь – знакомят, сватают, устраивают свадьбу и т. д.). Нет здесь и особых ограничений в плане принадлежности к определенному классу, привязки к географическому району и пр. Ощутимая разница с соседней Индией, где до сих пор важную, и даже определяющую роль в выборе будущего супруга играют родители, а браки между представителями двух разных каст или провинций почти невозможны.

    Про брак

    К выбору спутника жизни на Шри-Ланке стараются подойти очень тщательно. Ведь одна из пяти главных заповедей буддизма гласит: всю свою жизнь ты должен быть предан одному человеку. Официально разводы, конечно, разрешены, но их процент стремится к нулю.

    С другой стороны, замуж тут выходят достаточно рано. В состоянии ли молодые люди, которым еще не исполнилось и 20 лет, сделать правильный и обдуманный выбор? Не знаю, но обратного пути нет. Да и «сор из избы» выносить не принято.

    В семьях буддистов по 1-2, реже 3 ребенка. Их очень любят, балуют, красиво одевают, никогда на них не кричат и не ругают. Это относится как к мамам, так и к папам: мужчины с удовольствием занимаются с детьми, гуляют, играют и купаются. Видно, что им совершенно не в тягость общаться со своими малышами. Мне вообще кажется, что главная задача в жизни любого ланкийца (а, может, единственное, к чему они относятся по-настоящему серьезно?) – поднять на ноги детей. А дети, в свою очередь, на удивление послушны: уважение к старшим здесь впитывается с молоком матери.

    У мусульман детей гораздо больше – 5-7, и это не предел. И отношение к ним уже не такое трепетное.

    Фото:
    Папам совершенно не в тягость общаться со своими малышами:


Фото: flickr.com/photos/107403665@N07/10760948013/

    Про вредные привычки

    Женщины тут не курят и не пьют. Категорически и принципиально. Не только я, но даже хозяин нашего дома, местный житель, никогда не видел курящую ланкийку. Выпивают далеко не все, да и то – по особым случаям и совсем по чуть-чуть.

    Но вот мужчины выпить любят. Шри-Ланка – одна из самых пьющих стран в Юго-Восточной Азии, ведь религия здесь не так строга в этом плане (сравним с мусульманством, где выпивка полностью под запретом). Так что по выходным и праздникам в местных забегаловках или на берегу океана собирается множество компаний: то тут, то там в темноте горит костер, играют барабаны. Компании в большинстве своем полностью мужские. А если присутствуют женщины – то они болтают, смеются, купаются: ведь они умеют развлекаться без алкоголя.

    Купальники? Нет, не слышали

    Местные женщины не используют купальники – они залезают в воду прямо в одежде! В чем пришли и в чем потом уйдут. Только представьте, как это, должно быть, неудобно! Но что поделаешь, если здесь не принято оголять свое тело.

    Но туристок, которые разительно отличаются от местных – ходят в коротких шортах и откровенных бикини, отплясывают на дискотеках – никто не осуждает. Скорее, они вызывают любопытство. Вообще, ланкийцы удивительно любознательны и при этом терпимы к любым различиям – в культуре, религии, цвете кожи и волос или же в стиле одежды. Но это уже тема для отдельного разговора.

    Фото:
    Местные женщины залезают в воду прямо в одежде:


Фото: http://www.flickr.com/photos/107403665@N07/10760748364/

    Дополнительные фотографии по теме можно посмотреть
на моей странице: http://instagram.com/ia_s

    ДианаS (Шри-Ланка)

    Дата первой публикации: 2013-11-26

Шри-Ланка: заметки очевидца:
Часть 1. Про климат и природу

Часть 2. Про людей: быт, уровень жизни, кухня

Часть 3. Восточные женщины в Шри-Ланке:
как одеваются, как выглядят, чем занимаются

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
анонсМодные тенденции для полных Осень-Зима 2018/2019 - фото с подиумов
анонсПлатья для пышек Осень-Зима 2018-2019 - повседневные и нарядные
анонсВерхняя осенняя одежда для полных - фото с модных показов на осень 2018 года
анонсДемисезонная мода для полных девушек и женщин Осень-Зима 2018/2019 - верхняя одежда
анонсЗИМНЯЯ МОДА 2018 / 2019 - ФОТО ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ
анонсВосточный гороскоп 2019 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсНовогоднее платье 2019
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсИгры для взрослых
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru