Rambler's Top100
2013-11-23
дианаS

Шри-Ланка: заметки очевидца
Часть 2. Про людей: быт, уровень жизни, кухня


Фото автора с ее страницы: instagram.com

    Начало: Шри-Ланка: заметки очевидца. Часть 1. Про климат и природу

    Про людей

    Сложно дать какое-то определение местным – они другие. Более спокойные или, может быть, менее «замороченные» – не знаю. Просто другой уклад жизни и другой менталитет. Что и говорить – здесь едят руками, а мужчины ходят в юбках.

    Очень нравится, что никто не ругается. Никогда не слышала, чтобы кто-то скандалил или разговаривал на повышенных тонах, по крайней мере, прилюдно. Этого очень не хватает в России, и это сразу же бросается в глаза, когда приезжаешь. Люди предупредительны, спокойно уступают друг другу на дорогах – поэтому и аварии здесь случаются редко.
    Все очень дружелюбны, всегда улыбаются при виде детей. Люди среднего и молодого возраста достаточно образованы и интеллигентны. Хотя многие не упускают шанса поинтересоваться: Where are you from?

    В то же время туристы часто отзываются о местных негативно: они навязываются, обманывают, «разводят» и т. п. Скорее всего, в туристических местах население такое и есть: многие относятся к иностранцам как к легкому способу заработка, «ATM machine».

    В любом случае, люди здесь неагрессивны. Порой они даже слишком расслаблены. Это особенно заметно в очереди в магазине – когда кассирша неторопливо пробивает товар за товаром, сверяя коды с экраном компьютера. Пробив, она же неторопливо раскладывает все по пакетам. Покупатель в это время ничего не делает. Мы, наверное, единственные, кто берет сумку и начинает, не теряя времени, складывать покупки самостоятельно. Да, мы другие.


    Про местную кухню

    Сказать по правде, ланкийская кухня очень бедна. Рис c острым карри из курицы, овощной карри с рисом, карри из рыбы и рис. Еще есть булочки с острой начинкой (они настолько острые, что я даже не могу разобрать, что там внутри – то ли овощи, то ли рыба), блинчики «роти» и вкусные сладкие десерты.

    Рис с карри продается на каждом углу, и стоит такая еда копейки: на 100 наших рублей можно купить две большие порции и еще взять несколько плюшек. Что ж, это дешево и быстро - поэтому популярно.


Фото автора с ее страницы: instagram.com

    При этом в супермаркете можно купить все, что пожелаешь – свежие овощи, крупы, макароны, яйца, местный йогурт из буйволиного молока (очень вкусный и полезный) и т. д. Только вот мяса немного и оно, как правило, замороженное: буддисты не едят говядину, а мусульмане (их тут много) не признают свинину.

    Но зато какая восхитительная рыба! Свежевыловленный тунец, макрель, кефаль, креветки, кальмары. Готовь как угодно – все равно будет вкусно.

    Казалось бы, столько возможностей для кулинарных изысков! Но местная кухня ограничивается пресловутым рисом с карри. Неудивительно, что хозяин дома, который мы арендуем, заглядывает к нам почти каждый вечер – примерно к ужину. С огромным удовольствием налегает на овощные салаты и котлетки. На праздники местные друзья заказывают коронное блюдо – шашлыки с картошкой. Правда, едят все это вприкуску с очень острым соусом.


Буддисты не едят говядину, а мусульмане не признают свинину.
Фото: flickr.com/photos/107403665@N07/10682865645/

    Обычный день

    Местная жизнь, во-первых, размеренна, а, во-вторых, очень однообразна.

    День начинается с восходом солнца, в 6 утра. Через час на дорогах столпотворение: люди везут своих детей в школу, сами едут на работу, отвозят своих жен. Забавно наблюдать, как на небольшом скутере умещается семья из 5 человек – родители и трое маленьких детей. Еще очень трогательно, как мужья везут жен, с открытыми зонтиками от солнца, на раме велосипеда... А как люди умудряются влезть в автобус, следующий в город, да еще и не выпасть по дороге – для меня загадка.

    Вечером начинается массовый исход из города в близлежащие поселки – опять забитые автобусы и «час пик» в придорожных торговых лавках и забегаловках.


Фото автора с ее страницы: instagram.com

    В 6 часов вечера садится солнце и резко наступает темнота. Делать после работы или учебы особенно нечего: тут нет ни театров, ни музеев, ни еще каких-нибудь культурных развлечений, потихоньку закрываются все кафешки и магазины (круглосуточно, по-моему, не работает ничего). Остается только телевизор, гости – или служба в храме.

    И так – круглый год: здесь нет явной смены сезонов, а длина светового дня всегда одинакова. День сурка. Исключение – официальные праздники, которых на Шри-Ланке очень много.


    Неприхотливый быт

    Помните, как в советские времена в магазине мебели стояла одна стенка и пара кухонных гарнитуров? И почти в любых гостях можно было увидеть такой же ковер, диван или шкаф, как у вас дома? Об Икее и встроенных шкафах-купе люди еще ничего не знали. Так же и здесь: обстановка в домах обычных людей проста и неприхотлива. Правда, в гостях у местных богачей нам пока побывать не довелось.

    Понятие «дизайн интерьеров», по-моему, отсутствует вообще. Снаружи дома выглядят вполне мило: аккуратные, с деревянными резными окошками. Внутри – голые стены и предметы первой необходимости. Из тех, что продаются в местных магазинах. И уголок для молитв: полочка с образом Будды и горящая свечка.


    Про уровень жизни

    Шри-Ланка – страна третьего мира, и уровень жизни здесь достаточно низкий. Но откровенная нищета или голод встречается редко. Ведь здесь – социализм, и подавляющую часть населения всем необходимым обеспечивает государство.

    Так, практически у всех есть свое жилье и транспорт: кто побогаче – ездит на машине или вэне, попроще – на тук-туке (это такой трехколесный мопед с крышей) или байке, ну а кто-то - просто на велосипеде.
    Большинство людей работают. В офисе, на плантации, в море, в торговой лавке - все при деле. Наш сосед, например, занимается частным извозом на тук-туке – стоит весь день на дороге, поджидая клиентов. Правда, за свой труд, подчас тяжелый, люди получают мало: на наши деньги – 8-10, редко 15 тысяч рублей. Все стараются как-то где-то подработать. Повезло тем, у кого есть земля на побережье – они строят гест-хаусы для туристов, это очень прибыльный бизнес.

    Образование и медицина бесплатны и доступны для всех. Кстати, уровень грамотности на Шри-Ланке очень высокий: образованы свыше 90% населения. Что касается медицины, то в каждом поселке есть медпункт, где ведет прием терапевт. Если случай сложный, он направит в госпиталь. Врачи часто имеют дипломы сингапурских, китайских и других вузов; есть даже те, кто учился в свое время в СССР. Можно выбрать нетрадиционные методы лечения – аюрведу (к слову, на специалиста по аюрведе нужно 6 лет учиться в университете Коломбо).

    Конечно, далеко не все так радужно. Кредиты выдают под 20% годовых, быт не обустроен, уровень сервиса крайне низок. Образование массовое, но не лучшего качества, а в госпиталях - очереди и старое оборудование, в госучреждениях – бюрократия. Но в целом, люди обеспечены всем необходимым: домом, работой, едой, социальными благами. Я бы сказала, их уровень жизни вполне сопоставим с российским – не в столицах, конечно, а где-нибудь в провинции. И даже в чем-то превосходит, хотя Шри-Ланка – страна третьего мира, не имеющая ни богатых природных ресурсов, ни огромных территорий.


Почти у всех есть свой транспорт.
Фото: flickr.com/photos/107403665@N07/10631360536/

    Дополнительные фотографии по теме можно посмотреть
на моей странице: http://instagram.com/ia_s

    ДианаS (Шри-Ланка)

    Продолжение: Часть 3. Восточные женщины в Шри-Ланке: как одеваются, как выглядят, чем занимаются

    Начало:
    Шри-Ланка: заметки очевидца. Часть 1. Про климат и природу

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ГЕРМАНИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЗАКОНЫ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ПРАЗДНИКИ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ КУЛИНАРИЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ ДАНИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ИЗМЕНА РАЗВОД УКРАИНА ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ ДЕНЬГИ РАБОТА САЙТА РОДИТЕЛИ ТУРЦИЯ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ НЕПОЗНАННОЕ КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ПРИРОДА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ ИСПАНИЯ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ ПОДАРКИ ЮМОР КРИМИНАЛ ГОРОДА КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ИСТОРИЧЕСКОЕ ЭССЕ БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО ДОСУГ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ РОДСТВЕННИКИ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ АВСТРИЯ ИНДИЯ АВТОЛЕДИ УЗБЕКИСТАН ТУНИС ЯПОНИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ШОТЛАНДИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА ДЕТСТВО СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЦВЕТОВОДСТВО КОСМЕТИКА НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЮАР ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ЕГИПЕТ КИТАЙ ПЕНСИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА НЕЗАБЫВАЕМОЕ ГРЕНЛАНДИЯ ОБРАЗОВАНИЕ МАЛЬТА НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ МАРОККО ДАЧА ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ ПОТЕРИ РАЗВЛЕЧЕНИЯ БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ШРИ-ЛАНКА ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН БАНГЛАДЕШ АБХАЗИЯ ПОЛЬША КИПР ТАНЦЫ ПОРТУГАЛИЯ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА КЫРГЫЗСТАН ОМАН СЛОВЕНИЯ КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru