Rambler's Top100
2018-03-30
newwoman.ru

Роды в зрелом возрасте. Рожать или не рожать - вот в чем вопрос

    Согласитесь, тяжело решиться на рождение ребенка, когда за спиной остались четыре десятка лет. Кажется, что уже не справишься, что здоровье уже не то, да и что скажут родные, друзья, коллеги? Что-нибудь, типа: «мать, да ты с ума сошла, ты уже не в том возрасте, чтобы идти на такое!». Да, может быть, но, что значит «не в том возрасте», где эта призрачная грань, когда рожать детей становится обреченным на провал делом? А может быть этой грани и вовсе не существует, и все зависит от конкретной женщины с ее индивидуальными возможностями?

    Мне 39 лет, хотим с мужем второго ребенка, но оба боимся всевозможных слухов и стереотипов. Действительно, если говорят, что в возрасте лучше не рожать, то наверняка для этого есть какие-нибудь основания, ведь, как известно, дыма без огня не бывает. Или бывает? Вот я и решила, как говориться, прозондировать почву со всех сторон: изучить мнения врачей, узнать истории подруг, полистать Интернет-ресурсы и т.д.

    Начала с изучения медицинской точки зрения. Ну что тут можно сказать, врачи видят в таких родах, как плюсы, так и минусы. Например, плюсы:

    - у таких мамашек, как правило, нет проблем со слухом, и гораздо реже появляется инфекция мочеполовых путей;

    - поздние роды способны свести риск возникновения инсульта или остеопороза к минимуму. Более того, такие роды способны понизить уровень холестерина;

    - после поздних родов гораздо легче проходит менопауза, климакс наступает позднее, и вообще, процесс старения воспринимается менее болезненно.

    Ну, а теперь минусы: дело в том, что роды в зрелом возрасте безопасны у здоровых женщин в возрасте 35-40 лет. Вот только здоровых женщин такого возраста практически не существует. Как правило, «багаж» женщины в этом возрасте состоит из пары хронических заболеваний и еще чего-нибудь.

    Женщины в возрасте гораздо трудней переносят, как саму беременность, так и послеродовой период. Что касается вероятности выкидыша, то у молодых мамаш такая вероятность достигает 10%. У женщин в возрасте от 30 до 39 лет – уже 17%, что же касается женщин 40-44 лет - до 33%. И это зависит не только от того, что в организме женщины происходят всевозможные возрастные изменения. Просто даже сами яйцеклетки с возрастом стареют, что зачастую ведет к зачатию ребенка с генетическими изменениями.

    Ну, а дальше, словно снежный ком: плацентарная недостаточность, обострение хронических заболеваний, риск гестоза или преэклампсии, а также вероятность возникновения диабета беременных и еще всякой ерунды.

    Другими словами, медицинские обоснования меня лишь встревожили, мужа так вообще расстроили. Решила узнать у родивших подруг. Слава богу, имеется пара человек, которые недавно стали мамами: Вика и Наташа.

    Вика родила сыночка в 40 лет. Со мной поделилась вот какими подробностями: при беременности принимала только фолиевую кислоту, больше ничего. Сама беременность протекала не тяжелее, чем первая (в 23 года). Просто была уже с головой и на полном серьезе прислушивалась к себе и чуть больше волновалась. Родила сама и в срок. Единственное, что напомнило о возрасте, это ночные бодрствования: переодевания, кормления, убаюкивания и т.д. Это действительно тяжело, но тут муж должен помочь, если джентльмен. Что касается молока, то возраст для его появления не помеха, что уже хорошо. В общем, главное, подытожила подруга, это более серьезно прислушиваться к своему самочувствию и не бояться.

    У Наташи была своя история. Сначала думала о карьере, хотела добиться семейного благополучия, материальной независимости, и лишь после этого обзавестись ребенком. Но, когда дошло до дела – зачать ребенка не получилось, оказалось, что у Наташи в ее 38 лет проблемы со здоровьем, но муж ее поддерживал. Лечение проходило долго и тяжело. В итоге зачатие было возможно лишь путем искусственного оплодотворения. Выслушав ее историю, я поняла, что этому человеку было наплевать на возможные опасности и трудности. Она хотела ребенка, хотела, не смотря ни на что. И ее очень легко можно понять: кто вправе запретить человеку быть счастливым? Естественно, можно было остановиться, испугаться проблем и отказаться от всего, ведь врачи сразу сказали, что она в группе риска. Теперь результат этого риска носит косички и ходит во второй класс.

    Еще одна моя знакомая говорит, что, если беременность наступила сама (без лечения) после сорока, то это значит, что женщина абсолютно здорова, а значит, автоматически родит здорового ребенка. И вообще все эти разговоры «о молодых и в возрасте» довольно относительны. Есть женщины за 40, на которых, извиняюсь за выражение, «пахать» можно. Они и родить могут без проблем. А бывает молоденькая, здоровья нет нисколько, про роды и задумываться боится. Что касается того что, мол, возрастные мамаши обрекают свое дитя на скорое сиротство, то здесь и говорить не о чем. Какая мать на сто процентов уверена, что обязательно доживет до свадьбы своего ребенка? Та, которая в возрасте или та, которой чуть за двадцать? Никакая! Случиться может что угодно и с кем угодно. Все под Богом ходим.

    Что касается женской консультации, то там чаще отговаривают, пугают гестозом, кесаревым сечением и еще всякими неприятностями. И складывается такое ощущение, что они просто не желают брать на себя ответственность. А что касается кесарева, так тут вообще пугать нет смысла. Я рожала первого в 25 лет. Помню, тогда в палате мамашки все молодые попались, да что толку-то от их молодости – прокесарили всех. Мне тогда медсестра так и сказала, лучше кесарить под контролем, чем допускать естественные роды и смотреть: что из этого выйдет. Странная логика, но она доказывает, что в наше время кесарево, скорее всего, назначат при родах в любом возрасте. Так что бояться этого нет смысла.

    В общем, решили мы с мужем рожать! И знаете, что я поняла, в жизни любой женщины могут проснуться такие сильные чувства, такое желание родить ребенка, проснется такой мощный материнский инстинкт, что ей будет совершенно все равно, есть риск или его нет. Она пойдет к намеченной цели любыми путями, и будет верить в лучшее, и родит здорового ребеночка.

    А кто из вас, уважаемые дамы, рожал детей в районе сорока лет и старше?

    flint2008

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru