Rambler's Top100
.
2012-11-07
Tusenfryd

Tusenfryd (Норвегия). Беременность и роды в новой стране

Доброго времени суток всем!

Многие наши женщины хотят родить ребенка в новой стране, от нового, любимого мужа.

Очень хотелось бы узнать, а какие условия и правила есть для этого в разных странах.

Расскажу пока про Норвегию. У нас дети - огромная ценность и радость, поэтому сделано все для того, что бы женщины рожали столько, сколько пожелают.

Во время беременности контроль проходит на специальных станциях - хельсе сташун. Туда ходят только беременные и мамы с детьми до 3 лет. Никакой очереди, беременной назначают личную акушерку, которая ведет всю беременность. Приходишь к ней на осмотр в назначенное время, нет очереди, нет контакта с другими, часто больными, людьми. Если случай более сложный и требуется консультация врача, то направляют к специалисту, даже в другой город или даже в другую страну. Все это бесплатно.

У наших знакомых УЗИ показала у ребеночка неполадки с почками. Эта пара всю беременность летала на самолете из Осло в Трондхейм и рожала там же. Им оплачивали не только билеты, но и проживание мужу в отеле рядом с больницей.
 
Сами роды тоже бесплатные, 90% вместе с мужем. Это самой паре решать. На меня огромное впечатление произвели роды здесь.
Сначала меня с мужем поместили в отдельную палату, там мы пережидали схватки. Периодически акушерки приходили проверить, как дела, поставить КТГ и сделать прочие замеры. В палате была специальная ванная, и конечно душ. Многим легче переносить схватки в воде. Даже рожать можно в воде, если беременная так хочет. А уж на кровати и вовсе как угодно, в любой позе, кровать модифицируется как угодно. Больше всего меня поразило, что сразу после рождения ребенка его приложили к груди, накрыли нас теплым одеялом, принесли поесть, и оставили одних с мужем. Даже не мыли, не замеряли ребенка. Около часа мы были только втроем, эти минуты я никогда не забуду!

В декрет уходят поздно, всего за 3 недели до родов. Считается, что если женщина чувствует себя хорошо, то она может спокойно работать, а если плохо, то ей дают больничный.

Фактически уже месяца с 5 можно получить облегченный рабочий день, просто потому что устаешь. Или периодически " отдыхать" на 2-х недельном больничном.

Сам декрет - 10 или 12 месяцев. Это решают сами родители. Если они выбирают декрет 12 месяцев, то оплата маме 100% от зарплаты, если 10 месяцев, то оплата 80%. Но что бы получить это мама должна проработать на работе со 100 загрузкой не менее 10 мес. до декрета. В противном случае, оплата исходит из того, сколько процентов работала мама. Если 50%, то и декретные будут 50, а если меньше 10 мес., то декретных не будет вообще. Но будет единовременное пособие, примерно 5 тыс евро.
В этот срок декрета входят и 12 недель папиного декрета. Папа может взять эти 12 недель в любое время до 3-летия ребенка. Очень часто месяцев в 8 ребенкиных мама выходит на работу, а остаток декрета сидит папа.
 
На контроль с грудничком нужно ходить в ту же самую хельсе сташун. Создают группы по 4-5 детей и все приходят на контроль к определенному времени. Мамы могут пообщаться, договориться вместе пойти гулять или еще что-то.

Но без недостатков не бывает, есть они и у нас.

Первый и главный недостаток - роды считаются естественным процессом и ведет и принимает их акушерка. Контроль беременности заключается в том, что берут анализ мочи и слушают сердечко ребенка, да еще меряют размер и вес. И все. В этом случае очень легко пропустить патологию.

Даже анализы крови не берут! УЗИ делают только на 17 неделе, это тоже очень и очень поздно. Анализы на хромосомные нарушения не делают вообще. Только женщины старше 38 лет могут попросить сделать этакой анализ. Очень многие мои знакомые ездили в Россию что бы сделать эти анализы. Ну или можно в платной клинике здесь сделать, но дешевле и надежнее съездить в Россию. Потому что квалификация многих врачей не сильно хороша. К тому же анализы делают страшно долго, по месяцу и больше.

Папин декрет я тоже не очень понимаю. Считается, что папа тоже должен иметь возможность побыть с ребенком. Но если мать кормит, значит надо переводить ребенка на бутылку, только что бы ребенок побыл с папой?! По мне гораздо логичнее было бы дать папе меньше недель, зато не вычитать их из маниного декрета, что бы родители могли побыть с ребенком вместе! Например - первые недели после родов, когда маме так нужна помощь!

Но, в целом, беременность и роды в Норвегии - это просто сказка, потому и рожают здесь женщины много, трое деток - это норма для средней семьи.

Tusenfryd (Норвегия)

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсМода для пожилых Весна-Лето 2021 - тенденции и фото
анонсКакие деловые офисные платья самые модные в 2021 году - тенденции и фото
анонсЛетние платья 2021 для полных - модные новинки, тенденции, фото
анонсМодные блузки 2021 - на весну, лето, осень, зиму - 18 тенденций и 300 фото новинок с последних модных показов
анонсЖенские пальто и плащи 2021 года - модные тенденции и 247 фото
анонсМодный женский пуховик 2021 года - тенденции и 100 фото
анонсКакие женские дубленки модные в 2021 году - цвет, длина, фасоны, декор, стили, тренды от мировых дизайнеров, фото с подиума
анонсОчень полные женщины: как они одеваются, как выглядят - фото
анонсСумки Осень-Зима 2020/2021 - тренды, бренды, 199 фото
анонсЖенские стрижки для СРЕДНИХ волос Осень-Зима 2020/2021 - 67 фото новинок с модных показов
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru