Rambler's Top100
2008-01-15
Елена Шерман Львов Украина

Ответ на письмо "Лея (Турция): Помогите! ".
Лея (Турция): Помогите! Здравствуйте! Три года назад познакомилась и я с иностранцем, вернее с турком. Стали встречаться, гулять вместе, в кино, в кафе, он скоро узнал, где я учусь, и приходил ко мне в университет после своих занятий. Все было хорошо, пока не наступило лето - он к себе на родину, а я - на свою летнею работу в детском лагере. Переписывались по возможности, правда он чаще писал. Когда он вернулся - сделал мне предложение, мои были против строго, почти что запретили с ним видеться. Я послушала родителей и рассталась с ним. [читать письмо]

Елена Шерман (Львов, Украина): Здравствуйте, Лея!

Очень грустно было читать Ваше письмо. Грустно еще и потому, что Ваша история - не только Ваша. Увы, это классическая ситуация домашнего насилия. Все как в учебнике психологии: начинается с насилия психологического (да, да, оскорбительные слова, принуждение к чему-либо путем скандала - это тоже насилие), потом в ход идут кулаки. Несчастная жертва ищет причину и пытается понять, что она делает не так. Она хочет изменить свое поведение, чтобы для насилия больше не было поводов - но у нее никогда ничего не получается. Что бы не делала женщина, как бы не старалась (и что бы не обещал ей ее мучитель) - рано или поздно ее муж срывается и снова бьет ее. Потому что ПРОБЛЕМА В ГОЛОВЕ У МУЖА. Понимаете? Вы ни в чем не виноваты. Проблема не у Вас. Проблема у человека, с которым Вы по неосмотрительности связали свою жизнь. И он пытается ее решить за Ваш счет. Какая именно проблема - сказать заочно трудно, здесь должен поработать высококвалифицированный психотерапевт (уже психотерапевт, не психолог, т.к., судя по этому: "он сильно меня бил потому, что я говорила врачу - что и где мне больно", "одежду мою резал ножницами" - все сильно запущено). Но это дело его и его семьи - у кого лечиться и лечиться ли вообще.

Ваша задача - как можно быстрее и безболезненнее развязаться с этим человеком. Потому что, повторюсь, Ваша ситуация - типичная, в ней все известно заранее, и то, что будет дальше, тоже. Женщины, подвергающиеся регулярному домашнему насилию, либо в конце концов взрываются и уходят (причем чем позже они это делают, тем длительнее последующий период реабилитации), либо ломаются, деградируют физически и психически (а попробуй не деградируй в домашнем концлагере!), либо... либо их убивают, не рассчитав очередной удар. Если Вы владеете турецким, попробуйте поискать в Сети цифры - сколько женщин в Турции гибнет от рук собственных мужей. Думаю, не меньше, чем в России, Украине и других странах, где этой проблеме все еще уделяют недостаточно внимания. Я не стремлюсь Вас запугать - думаю, Вы и сами понимаете, куда ведет эта дорожка.

Я знаю, что в глубине души Вы еще надеетесь: эти черные дни пройдут, как страшный сон, и он станет прежним - любящим и ласковым. Откуда знаю? Если бы Вы не надеялись, не было бы колебаний. Но, увы, надеяться не на что. Даже если он на какое-то время изменит свое поведение, потом все вернется на прежнюю колею. Известный цикл: насилие - примирение - новое насилие - примирение... и так пока здоровья хватит. Только с каждым разом сладкий период примирения становится все короче, а насилие все жестче.

Попробуйте подключить к ситуации своих родителей, точнее, отца или других родственников мужского пола. Но не в плане "обуздания и воспитания", а в качестве подстраховки - чтобы получить возможность уйти из этого семейства без тяжкого ущерба для здоровья. Пусть Ваш пока еще супруг поймет, что за Вас есть кому заступиться (а есть кому?), и новое насилие с рук ему не сойдет. А если помочь некому... что ж, помогайте себе сама. БЕГИТЕ. Даже если Вы потеряете турецкое гражданство - ни одно гражданство мира не дороже здоровья. Не стройте иллюзий, не ждите чудес - из этой ситуации есть только один выход.

P.S. Если бы Вы находились в Западной Европе или США, имело бы смысл обратиться в организации, занимающиеся защитой женщин, но я не уверена, что они есть в Турции.

С уважением,
Елена
Шерман
ellena_2004@rambler.ru

Персональная страница Елены Шерман: http://ellena.sitecity.ru

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ США ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ МОДА И СТИЛЬ ФРАНЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ НОРВЕГИЯ ПРАЗДНИКИ РАЗВОД ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛИ КАНАДА ДОМ ШВЕЦИЯ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ НЕПОЗНАННОЕ ТУРЦИЯ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ЕВРОСОЮЗ ГОЛЛАНДИЯ КРИМИНАЛ ШВЕЙЦАРИЯ ПОКУПКИ ИТАЛИЯ ОН ЖЕНАТ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ФИНЛЯНДИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ГРЕЦИЯ ПОДАРКИ АВСТРАЛИЯ ГОРОДА ЮМОР КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ДОСУГ БЕЛАРУСЬ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЫЧАИ ЭССЕ ИСКУССТВО ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЕГО БЫВШАЯ УЗБЕКИСТАН ПУБЛИЦИСТИКА ЛИШНИЙ ВЕС ТУНИС ЗНАМЕНИТОСТИ ИЗРАИЛЬ СПОРТ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВСТРИЯ АВТОЛЕДИ ИНДИЯ ЯПОНИЯ ЧЕХИЯ ЕЕ БЫВШИЙ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ШОТЛАНДИЯ ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЕТСТВО РУКОДЕЛИЕ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ КОСМЕТИКА ЭСТОНИЯ ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ ЕГИПЕТ КИТАЙ НАСЛЕДСТВО НЕЗАБЫВАЕМОЕ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА ОБРАЗОВАНИЕ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ГРЕНЛАНДИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ МАЛЬТА РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕРИ ХОРВАТИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ МАРОККО МОДНЫЙ МАКИЯЖ ДАЧА ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ БРАЗИЛИЯ ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ИРАН ЛИТВА ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ПОЛЬША КИПР ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ТАНЦЫ РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ СЛОВЕНИЯ ПАКИСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru