Rambler's Top100
2008-01-15
Елена Шерман Львов Украина

Ответ на письмо "Лея (Турция): Помогите! ".
Лея (Турция): Помогите! Здравствуйте! Три года назад познакомилась и я с иностранцем, вернее с турком. Стали встречаться, гулять вместе, в кино, в кафе, он скоро узнал, где я учусь, и приходил ко мне в университет после своих занятий. Все было хорошо, пока не наступило лето - он к себе на родину, а я - на свою летнею работу в детском лагере. Переписывались по возможности, правда он чаще писал. Когда он вернулся - сделал мне предложение, мои были против строго, почти что запретили с ним видеться. Я послушала родителей и рассталась с ним. [читать письмо]

Елена Шерман (Львов, Украина): Здравствуйте, Лея!

Очень грустно было читать Ваше письмо. Грустно еще и потому, что Ваша история - не только Ваша. Увы, это классическая ситуация домашнего насилия. Все как в учебнике психологии: начинается с насилия психологического (да, да, оскорбительные слова, принуждение к чему-либо путем скандала - это тоже насилие), потом в ход идут кулаки. Несчастная жертва ищет причину и пытается понять, что она делает не так. Она хочет изменить свое поведение, чтобы для насилия больше не было поводов - но у нее никогда ничего не получается. Что бы не делала женщина, как бы не старалась (и что бы не обещал ей ее мучитель) - рано или поздно ее муж срывается и снова бьет ее. Потому что ПРОБЛЕМА В ГОЛОВЕ У МУЖА. Понимаете? Вы ни в чем не виноваты. Проблема не у Вас. Проблема у человека, с которым Вы по неосмотрительности связали свою жизнь. И он пытается ее решить за Ваш счет. Какая именно проблема - сказать заочно трудно, здесь должен поработать высококвалифицированный психотерапевт (уже психотерапевт, не психолог, т.к., судя по этому: "он сильно меня бил потому, что я говорила врачу - что и где мне больно", "одежду мою резал ножницами" - все сильно запущено). Но это дело его и его семьи - у кого лечиться и лечиться ли вообще.

Ваша задача - как можно быстрее и безболезненнее развязаться с этим человеком. Потому что, повторюсь, Ваша ситуация - типичная, в ней все известно заранее, и то, что будет дальше, тоже. Женщины, подвергающиеся регулярному домашнему насилию, либо в конце концов взрываются и уходят (причем чем позже они это делают, тем длительнее последующий период реабилитации), либо ломаются, деградируют физически и психически (а попробуй не деградируй в домашнем концлагере!), либо... либо их убивают, не рассчитав очередной удар. Если Вы владеете турецким, попробуйте поискать в Сети цифры - сколько женщин в Турции гибнет от рук собственных мужей. Думаю, не меньше, чем в России, Украине и других странах, где этой проблеме все еще уделяют недостаточно внимания. Я не стремлюсь Вас запугать - думаю, Вы и сами понимаете, куда ведет эта дорожка.

Я знаю, что в глубине души Вы еще надеетесь: эти черные дни пройдут, как страшный сон, и он станет прежним - любящим и ласковым. Откуда знаю? Если бы Вы не надеялись, не было бы колебаний. Но, увы, надеяться не на что. Даже если он на какое-то время изменит свое поведение, потом все вернется на прежнюю колею. Известный цикл: насилие - примирение - новое насилие - примирение... и так пока здоровья хватит. Только с каждым разом сладкий период примирения становится все короче, а насилие все жестче.

Попробуйте подключить к ситуации своих родителей, точнее, отца или других родственников мужского пола. Но не в плане "обуздания и воспитания", а в качестве подстраховки - чтобы получить возможность уйти из этого семейства без тяжкого ущерба для здоровья. Пусть Ваш пока еще супруг поймет, что за Вас есть кому заступиться (а есть кому?), и новое насилие с рук ему не сойдет. А если помочь некому... что ж, помогайте себе сама. БЕГИТЕ. Даже если Вы потеряете турецкое гражданство - ни одно гражданство мира не дороже здоровья. Не стройте иллюзий, не ждите чудес - из этой ситуации есть только один выход.

P.S. Если бы Вы находились в Западной Европе или США, имело бы смысл обратиться в организации, занимающиеся защитой женщин, но я не уверена, что они есть в Турции.

С уважением,
Елена
Шерман
ellena_2004@rambler.ru

Персональная страница Елены Шерман: http://ellena.sitecity.ru

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсДубленки 2018 2019 - фото новинки с модных показов
анонсКостюмы для полных Осень-Зима 2018/2019: фото фасонов для крупной фигуры с модных показов
анонсТест: знаете ли вы своего супруга
анонсНовогоднее платье 2019
анонсЖенские осенние туфли 2018 - самые модные модели
анонсОфисные деловые платья осеннего сезона 2018 - разбор тенденций и фото
анонсКаталог причесок
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсИгры для взрослых
анонсЖЕНСКАЯ МОДА - ПОСЛЕДНИЕ НОВИНКИ
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru