Rambler's Top100
2007-11-27
Ольга_Таевская

Ольга Таевская: Человек болен, и ни в чем не виноват. Но жизнь с шизофреником не только опасна, но и в какой-то степени заразна.Ответ на письмо "Светлана (Москва): Мужу поставили диагноз "Вялотекущая шизофрения".
Светлана (Москва): Мужу поставили диагноз "Вялотекущая шизофрения". Служба доверия Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Проблема, о которой я хочу рассказать, возникла совсем недавно. Но лучше начать сначала. С мужем мы познакомились семь лет назад. Мне было 26. Дочке исполнилось 7. С первым мужем я давно уже была в разводе, найти мужчину для семейной жизни все никак не удавалось (разведенные меня поймут!). Устав от одиночества, обратилась в службу знакомств. И вот однажды раздался звонок. Звонил Он. Встретились мы в этот же вечер, я ему понравилась, он показался мне хорошим человеком. Полгода встречались. Отношения не были идеальными, но он подкупил меня своей отзывчивостью, добротой, заботой обо мне и о дочери. Я решилась, и мы стали жить вместе. Сначала о любви не было речи, слишком трудно было «раскрыться» после развода, но со временем я «растаяла», сердце дрогнуло, и через пару лет мы отпраздновали свадьбу. Не все было хорошо, так как в наши отношения время от времени вмешивались ...
[читать письмо]

Ольга Таевская: Дорогая Светлана! Вы многое оставили за кадром: работает ли он и может ли держаться на одном месте работы, например. Если нет, и ведет себя неадекватно - скорее всего, врачи не ошибаются. Стоит ли взваливать на себя такой крест на всю жизнь - решать только Вам. Но по опыту знакомых знаю, что люди с таким заболеванием остаются в лучшем случае с родными (матерью, отцом) или в больнице. Как бы Вы его не любили, вынести подобный крест под силу только родной матери, наверное. А у Вас ребенок! Жизнь с шизофреником не только опасна, но и в какой-то степени заразна. Во всяком случае, сдвиги и Вашей психике и психике Вашего ребенка неизбежны. Приведу один пример из собственной жизни. Когда моей дочери исполнилось 10 лет, я повезла ее в Москву, на каникулы, а затем уже – в теплые края к родственникам. В нашем купе ехала женщина с сыном-шизофреником (она сама рассказала о его болезни, что он бросил университет, нигде не может продержаться на работе, уносит вещи из дома или приносит какие-то доски, кирпичи, что-то немыслимое с ними вытворяет посреди квартиры, в общем - беда, его лечили, кололи, дали инвалидность). Теперь расскажу, как его присутствие отразилось на мне и моей дочери (мы были в одном купе 3 дня). Надо оговориться, что главный опыт, который я вынесла из общения с людьми, пораженными подобной болезнью, это - они очень умны и проницательны и умеют найти в человеке самые слабые места и бьют по ним без промаха. Начались его странности с того, что он среди ночи что-то искал, шумел, и когда мать призывала его к порядку, продолжал все это со словами "извините, мама" - самым спокойным тоном. Потом, уже днем, ему не понравились какие-то мои слова, и он, используя информацию из наших разговоров с его матерью, так прошелся по всем возможным моим болевым точкам, что я прорыдала в тамбуре долгое время. Никогда до и после никто не мог довести меня до подобного состояния так легко и играючи. Как ему это удалось - до сих пор для меня загадка. Но самый отвратительный и болезненный для меня эпизод произошел тогда, когда он довел до рыданий мою дочь. Я купила фрукты, курицу, еще какие-то вкуснятины и накрыла стол для всех - прямо в купе. Дочка была голодна и ждала - когда все сядут и можно будет все это покушать. Он, вместо того, чтобы к нам троим присоединиться, завернул молча всю снедь в скатерть, положил в свой рюкзак и вышел из купе, а затем и из вагона. Его мать, которая тоже выложила свои припасы, и мы с Юлей были в глубоком шоке. Дочь расплакалась от такой жестокости со стороны уже взрослого парня. Через час он вернулся и все вернул на место. Последний день он лежал спиной к нам и ни с кем не разговаривал. В общем, никого не убил, не покалечил, но этот путешествие я вспоминаю с содроганием. Человек болен, и ни в чем не виноват, но не каждый сможет долго выносить подобное присутствие, разве что мать - из чувства долга и безграничной материнской любви. 

Письма для Светланы направляйте на адрес редакции - OOOlga@irk.ru

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru