Rambler's Top100
2018-10-31
elfa

Возраст детей и их финансовая самостоятельность

 

    Уважаемые форумчанки, хотелось бы услышать Ваше мнение по следующему вопросу: в странах, где Вы живете, в каком возрасте дети вылетают из гнезда и становятся самостоятельными?

    Расскажу предысторию, тогда станет понятно, почему у меня вдруг родились такие мысли. Была я тут на днях у парикмахера, болтали мы о том, о сем, и так получилось, что я рассказала, когда и при каких обстоятельствах началась моя самостоятельная жизнь.
    Когда мне исполнилось 19 лет, моя мама уехала работать на Тайвань на несколько лет, а я осталась доучиваться в университете и уже работала. В первый год мама поддерживала меня финансово на основные нужды, а на всяческие развлечения и прочие сверхпожелания я зарабатывала сама или не зарабатывала, но тогда и не было их.
    На следующий год я перешла на самообеспечения, при условии, что жила не на съемной квартире, но это была нормальная ситуация у многих моих однокурсников. Некоторые из них зарабатывали гораздо больше меня.
    Потом была поездка на 6 месяцев на стажировку, которая позволила мне привезти довольно приличную сумму денег и тратить их до конца учебы, а вскоре я уже перебралась в Италию.

    Мой рассказ вызвал искреннее удивление у парикмахера и других клиенток, они стали расспрашивать, не страдала ли я при этом и высыпалась ли по ночам, поскольку им было непонятно, как мне удавалось совмещать учебу и работу.  
    Совмещать было довольно легко: я не работала целый день, а иногда прогуливала лекции, - ну, что поделаешь, всегда приходится делать выбор в пользу той или иной ситуации.

    Дальше разговор зашел о том, что родителей, с моей точки зрения, надо обязательно поддерживать, в том числе и финансово, даже если они в состоянии себя обеспечивать, пусть они эти «лишние деньги» собирают, а потом совершат путешествие своей мечты или потратят иным способом - так, как им по душе.
    Тут другие клиентки, а были они дамы, у которых взрослые дети, рассказали, что ни у кого из них дети финансово не поддерживают, и, вообще, это не принято, скорее наоборот, они дают детям деньги. Выяснилось, что довольно часто родители экономят и из своей очень небольшой пенсии (речь идет о среднем классе, а не о богатых семьях) и выделяют детям регулярно деньги и готовы переехать в совсем маленькую квартирку, чтобы дать детям денег на первый взнос или на покупку собственного жилья, а то как же они так и будут в съемном. Оговорюсь, что пенсия в Италии довольно часто не превышает 700-800 евро.

    Дальше было еще интереснее: я узнала, что в Италии есть закон, по которому родители должны содержать детей, пока они обучаются в университете, а учиться здесь можно до бесконечности. Более того, есть прецеденты, когда дети лет 35-37 подавали в суд на пожилых родителей, потому что последние отказывались их содержать.
 
    Я понимаю, что в каждой семье свои отношения, это зависит от воспитания и конкретной ситуации, но хотелось бы узнать, а как, в среднем, у других.  Спасибо Вам заранее!

    еlfa (Италия)

Дата первой публикации: 2012-05-11

Предыдущие публикации этого автора:

*Покоряя горы в Рива-дель-Гарда (Италия).
*Край голубых озер (Республика Беларусь).
*Город-перевертыш Роттердам.
*"Цена мгновения". Миниатюра.

авторизация
регистрация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсПлатья на весну 2019 | Какие платья будут в моде весной 2019 года - тренды и фото
анонсОчки Весна-Лето 2019. Фото дизайнерских моделей солнцезащитных женских очков с модных показов на сезон Весна-Лето 2019
анонсЖенские стрижки Весна-Лето 2019. Самые стильные, актуальные, модные стрижки для девушек и женщин на весну и лето 2019 года
анонсСамые модные и красивые прически Весна-Лето 2019 от стилистов модных домов - 85 фото
анонсПлатья для пышек Осень-Зима 2018-2019 - повседневные и нарядные
анонсКостюмы для полных Осень-Зима 2018/2019: фото фасонов для крупной фигуры с модных показов
анонсМодная женская обувь Осень-Зима 2018/2019 - главные тенденции, фото
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсИгры для взрослых
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru