Rambler's Top100
.
2012-01-31
Eve_1981

Фоторепортаж
Уэймут (Weymouth) – сохранившийся уголок старой доброй Англии
Часть 1


    Уэймут - это небольшой прибрежный город в графстве Дорсет на юго-западе Англии. 

    Город расположен в устье реки Вей (Wey) на берегу защищённого залива Английского канала. Уэймут находится в 195 километрах от Лондона, в 13 километрах от города Дорчестер и в 8 километрах от острова Портленд. Население города в 2006 году составляло 52,950 человек.


Уэймут.

     Дорога-мост A-354 соединяет Уэймут с островом Портленд. История округа Уэймут-Портленд берёт начало в 12 веке.

     Современный Уэймут – это, в первую очередь, город-курорт. Всё меньше людей работают в рыболовной и торговой индустрии, пик развития которых пришёлся на предыдущие века. Теперь, главная сфера развития города – туризм. Экономика города зависит от его порта и мест развлечения посетителей. Уэймут удобно расположен посередине юрского побережья - места мирового наследия в Дорсете и Девоне (Jurassic Coast, a World Heritage Site on the Dorset and east Devon coast). Порт города является домом для пересекающих канал паромов, яхт и лодок. Порт Портленда, где будут проводиться яхтенные соревнования в рамках Олимпийских Игр 2012 года, расположен совсем рядом. 


 
Пляж в центре города и вид на порт, откуда уходят паромы во Францию.

     Интересный факт из истории города. В 1635 году 100 жителей Уэймута на борту судна Черити (Charity) пересекли Атлантический океан и обосновались в штате Массачусетс, в городе Уэймут. В Америку перебрались и другие жители города, которые пополнили ряды населения городов Уэймут в Канаде в провинции Нова Скотия и Салем в Массачусетсе. Как известно, Салем печально прославился своими судами над ведьмами.

     Город стал одним из первых модных туристических курортов в стране, после того, как брат короля Георга III, герцог Глочестерский, построил здесь свою резиденцию Глочестер Лодж (Gloucester Lodge) и в 1780 провёл в городе мягкую зиму. Король сделал Уэймут своей летней резиденцией и 14 раз отдыхал в городе между 1789 и 1805 годами, однажды даже заехав в море на повозке для купания. Статуя короля теперь украшает морской променад. Статуя была отреставрирована в 2008 году. В меловых холмах соседнего городка Осмингтон (Osmington) в честь короля высечена белая лошадь. Лошадь смотрит в противоположную от города сторону, что, в своё время, породило миф о том, что король обиделся, восприняв это, как знак того, что горожане не приветствуют его. И что обида короля послужила причиной самоубийства скульптора. 



Статуя короля Георга III.

     Морской променад - главное место встреч, прогулок и прочих радостей туристов - застроен домами в георгианском стиле, которые были перестроены в квартиры, магазины, отели и гостевые дома. Эти дома были построены в эпоху правления королей Георгов и в период Регенства с 1770 по 1855 год для богатых бизнесменов, включая тех, кто был вовлечён в развитие города Бат (Bath). Дома образуют длинный непрерывный ряд вдоль залива Уэймута и променада. На променаде находятся также разноцветные часы (Jubilee Clock), возведённые в 1887 году в честь 50летия правления Королевы Виктории. 


Променад, ряд георгианский домов, пляж.

     К сожалению, фотографии часов и главной шопинг-улицы города были сделаны в те времена, когда цифровые фотоаппараты только входили в моду, а во время последней поездки как-то в голову не пришло снова их фотографировать.

     Ещё один примечательный исторический факт – американские военные в 1944 году прошли именно через Уэймут перед отправкой на корабли, направляющиеся во Францию. 517 816 солдат были переброшены в Нормандию через порт в Уэймуте.



Американские военные направляются в порт.

     Уэймут и Портленд подверглись бомбардировке немецкими самолётами за свою значительную роль во время Второй Мировой – в порту Портленда располагалась крупная военно-морская база, а в Уэймуте - форт Ноз (Nothe Fort). 

     Не помню уже точной даты, но однажды летом, или может 8-го мая в день Европы - мы с мужем были свидетелями показательных полётов двух маленьких самолётов времён Второй Мировой. Они кружили над заливом, потом пролетели над променадом и толпой, рисуя в небе разные виражи. Завораживающее зрелище, особенно учитывая возраст самолётов.

     С историей можно ознакомится в музее Timewalk, расположенном в бывшей пивоварне Brewers Quay; пивоварня теперь является туристической достопримечательностью и торговым центром на южном берегу порта.

Продолжение: Часть 2

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсЖенские брюки 2021 года на весну, лето, осень и зиму - 11 модных тенденций и 195 фото
анонсКакие деловые офисные платья самые модные в 2021 году - тенденции и фото
анонсЛетние платья 2021 для полных - модные новинки, тенденции, фото
анонсЖенские пальто и плащи 2021 года - модные тенденции и 247 фото
анонсМодные юбки 2021 года - на весну, лето, осень и зиму - 25 тенденций и 225 фото с модных показов
анонсМодные женские туфли 2021 года - 21 тенденция и 250 фото
анонсМодные женские куртки и парки 2021 года - тенденции и фото
анонсПлатья для пожилых женщин 60, 65, 70, 75 лет на зимний и летний сезоны 2020-2021 - фото модных повседневных и вечерних фасонов
анонсМодные платья 2021 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото новинок с последних модных показов
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru