Rambler's Top100
2017-07-03
KAROLINA

"Фигура". Рассказ

    Жила-была Девочка. Умненькая, миленькая и очень добрая. Когда Девочка радовалась, в ее глазах загорались золотистые искорки – как будто кто-то пускал солнечных зайчиков. А на щеках появлялись задорные ямочки. Вот такая  Девочка-солнышко. 
    Девочка очень хотела, чтобы ее любили. Но она знала, что любят не просто так. Любовь надо заслужить. Хорошими оценками, примерным поведением, помощью по дому – да мало ли еще чем. А заслужить любовь было очень непросто!
    Девочка жила вдвоем с Мамой. Папа Девочки умер, когда она была совсем маленькой и всё, что она помнила – это большие ласковые руки, которые подхватывали Девочку, кружили, подбрасывали под самое небо – а она смеялась, и на щечках появлялись ямочки, а в глазах плясали солнечные зайчики.
    А Мама была очень строгой. И всегда чем-то недовольной. Очень часто, когда она сердилась, она говорила Девочке: «За что мне это наказанье? Вон у соседей Маринка – умница, учится отлично, гимнастикой занимается, красавица какая, а ты…» Нет, у Девочки была своя просторная комната, книжки, игрушки – все, как и у других девочек, но ее, в отличие от других, никогда не обнимали, не ласкали, не говорили, какая она красавица и умница. И красивых «девчачьих» платьиц у нее никогда не было. Когда они с Мамой ходили покупать ей одежду, Девочка робко пыталась сказать: «Мам, смотри какое платье, как у принцессы» «Вздор, - говорила Мама, – куда с твоей фигурой такое платье!», и шла покупать ей более практичные «немаркие» вещи.
    Однажды в школе, в 6-м классе, на уроке физкультуры учитель обидно посмеялся над Девочкой. Он был новенький и пришел в их класс в первый раз. Учитель проводил перекличку детей «по списку», чтобы познакомиться и когда прочел фамилию Девочки, она поднялась с гимнастической скамейки. «Ишь ты – фигура!», - насмешливо сказал учитель (Девочка была полненькая и высокая, гораздо выше своих одноклассниц), а противные одноклассники засмеялись. А после уроков за ней бежали мальчишки и кричали «Фигура, фигура, смотрите, идет Фигура». Вечером Девочка сказала Маме, что в школу она больше не пойдет, потому что там ее не любят и обзываются. «Жри меньше, – равнодушно бросила мать, – тогда и обзываться перестанут. А то действительно – вон какую фигуру раскормила!»
    Шло время, Девочка взрослела. Все реже на ее щеках появлялись ямочки, а в глазах плясали солнечные зайчики. Обидная кличка «Фигура» прочно закрепилась за ней, ведь она по-прежнему оставалась полненькой и высокой. Нет, она пыталась сидеть на диетах, пыталась меньше есть, но часто срывалась, шла ночью к холодильнику и там, глотая слезы, наедалась. Когда ее Первая Любовь – мальчишка из параллельного класса – пригласил на танец на выпускном вечере  ту самую соседку Маринку, Девочка подумала: «Ну, правильно, она вон какая красавица, хохотушка, модница, а я – «Фигура!»  А потом был институт, где Девочку тоже не замечали, вернее - замечали, но только если надо было взять конспект, или списать на контрольной. И обидная кличка «Фигура» перетекла за ней из школы.
    На пятом курсе за Девочкой стал ухаживать однокурсник. Он был красивым, видным парнем, спортсменом и предметом тайных девичьих грез. А выбрал ее – Девочку. Когда она привела его знакомить с Мамой – Мама сказала: «Ну, понятно же, что ему нужна городская прописка. А то закончит институт и поедет в свою Тьмутаракань – коровам хвосты крутить! А тут ты. Выходи за него, что уж. Кому ты еще такая понадобишься? А тут все ж муж будет» И Девочка стала женой, потом матерью прелестного сынишки  - «копия папочки». И терпела, терпела, прощала ложь и измены, потому как «Муж, а кому она еще будет такая нужна».
    Но даже ее терпению однажды пришел конец. Однажды Девочке позвонили из школы – ее сын упал на уроке физкультуры, подозрение на перелом, сейчас он в больнице, но надо его поехать забрать. Как Девочка отпрашивалась с работы, бежала  по коридорам  городской больницы, разыскивая  сына – она не помнила. Помнила только безумное облегчение, когда увидела своего мальчика и услышала от врача: «Перелома нет, сильный ушиб, но надо пару дней поносить тугую повязку». А потом они с сыном вернулись домой, и Девочка увидела  на кухне чужую и наглую девицу. Девица сидела, курила длинные тонкие сигареты, громко смеялась и совершенно не смутилась, когда увидела так некстати вернувшуюся хозяйку. Вот тогда Девочка собрала мужнины вещи в большой чемодан и выставила его (мужа) вон  вместе с чемоданом и девицей. На суде муж зло кричал: «Ну и чего ты добилась? Кому ты еще такая нужна! Фи-и-игура!»
    Проходили годы. Девочка работала, растила сына. Время от времени, к ней «с инспекцией» наведывалась Мама. Когда немногочисленные подруги Девочки спрашивали ее, почему она до сих пор терпит мамину бесцеремонность и оскорбления, Девочка вздыхала и говорила «Ничего вы, девчонки, не понимаете. Это моя Голгофа!» Вот так она и жила.
    А когда ее сыну исполнилось 15, Девочка встретила Его. Прекрасного Принца. Принц был большой, веселый, частенько подхватывал Девочку на руки и кружил по комнате. А она хохотала. И на щеках появлялись ямочки, а в глазах плясали солнечные зайчики. Правда, вместе с Принцем в ее обиход вошли слова «запой» и «опохмелка», но Девочка была счастлива. Когда подруги попытались ей «открыть глаза» на  Принца – она перестала общаться с подругами. Нет, она по-прежнему звонила и поздравляла с днями рождения, Новым Годом и 8-е Марта, но в гости ни к кому не ходила и к себе не приглашала. Мать перестала разговаривать с дочерью. Сын ушел жить к бабушке.
    Прошло пять лет. До подруг доходили сведения о Девочке. Она сменила работу. Мать и сын с ней по-прежнему не общались, а «Этот ее» нигде не работал и «сидел у нее на шее, ножки свесив, а она и рада».
    А потом случилось страшное. В пьяном угаре Принц приревновал Девочку и в припадке ярости ударил ее ножом. А когда понял, что натворил – повесился в той же комнате, где  истекала кровью его любимая. Соседи вызвали милицию. Его, конечно, уже не спасли, а она была еще жива.
    Та самая Маринка (соседка и самая близкая подружка по совместительству) навестила Девочку в больнице. На больничной койке сильно похудевшая за это время Девочка казалась маленькой и невесомой. Когда Девочка открыла глаза и узнала Маринку, она сказала «И все-таки я была самой счастливой эти пять лет. Меня ЛЮБИЛИ!» И когда она это говорила, в валившихся глазах ее заплясали солнечные зайчики, а на щеках появились ямочки.
    А ночью Девочка умерла. Остановилось сердце.

    KAROLINA (Беларусь)

Впервые было опубликовано 14 ноября 2011 года

Предыдущие публикации этого автора:

*Всех - с Днем Знаний!

*И снова о Любви

*Случай в магазине: диалог матери и ее дочки по поводу обязанностей хорошей жены

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ США ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ФРАНЦИЯ СЕМЬЯ ГЕРМАНИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ МОДА И СТИЛЬ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ РАЗВОД САЛОНЫ ИЗМЕНА ПРАЗДНИКИ НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ РОДИТЕЛИ ДЕНЬГИ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДОМ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ НЕПОЗНАННОЕ РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ ТУРЦИЯ ПРИРОДА ГОЛЛАНДИЯ КРИМИНАЛ КОНКУРСЫ ЕВРОСОЮЗ ПОКУПКИ ИТАЛИЯ ОН ЖЕНАТ СВАДЬБА ГОРОДА ПОДАРКИ ИСПАНИЯ ФИНЛЯНДИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ГРЕЦИЯ ДОСУГ АВСТРАЛИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО УЗБЕКИСТАН КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ЮМОР ИСТОРИЧЕСКОЕ БЕЛАРУСЬ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ТУНИС ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ОБЫЧАИ ЕГО БЫВШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ИСКУССТВО ЭССЕ ЧЕХИЯ ИЗРАИЛЬ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЛИШНИЙ ВЕС АВТОЛЕДИ СПОРТ ЗНАМЕНИТОСТИ АВСТРИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ИНДИЯ ЯПОНИЯ ШОТЛАНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ДЕТСТВО ЮАР ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ КОСМЕТИКА ПЕНСИЯ РУКОДЕЛИЕ ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ НАСЛЕДСТВО ЭСТОНИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ИРЛАНДИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... Я - БАБУШКА ПОТЕРИ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ГРЕНЛАНДИЯ ОБРАЗОВАНИЕ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ МАРОККО ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ ДАЧА БРАЗИЛИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ПОЛЬША ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН КИПР ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ТАНЦЫ МОЛДОВА МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА СИРИЯ ПАКИСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru