Rambler's Top100
2017-07-03
KAROLINA

KAROLINA: "Фигура". Рассказ

    Жила-была Девочка. Умненькая, миленькая и очень добрая. Когда Девочка радовалась, в ее глазах загорались золотистые искорки – как будто кто-то пускал солнечных зайчиков. А на щеках появлялись задорные ямочки. Вот такая Девочка-солнышко. 
    Девочка очень хотела, чтобы ее любили. Но она знала, что любят не просто так. Любовь надо заслужить. Хорошими оценками, примерным поведением, помощью по дому – да мало ли еще чем. А заслужить любовь было очень непросто!
    Девочка жила вдвоем с Мамой. Папа Девочки умер, когда она была совсем маленькой и всё, что она помнила – это большие ласковые руки, которые подхватывали Девочку, кружили, подбрасывали под самое небо – а она смеялась, и на щечках появлялись ямочки, а в глазах плясали солнечные зайчики.
    А Мама была очень строгой. И всегда чем-то недовольной. Очень часто, когда она сердилась, она говорила Девочке: «За что мне это наказанье? Вон у соседей Маринка – умница, учится отлично, гимнастикой занимается, красавица какая, а ты…» Нет, у Девочки была своя просторная комната, книжки, игрушки – все, как и у других девочек, но ее, в отличие от других, никогда не обнимали, не ласкали, не говорили, какая она красавица и умница. И красивых «девчачьих» платьиц у нее никогда не было. Когда они с Мамой ходили покупать ей одежду, Девочка робко пыталась сказать: «Мам, смотри какое платье, как у принцессы» «Вздор, - говорила Мама, – куда с твоей фигурой такое платье!», и шла покупать ей более практичные «немаркие» вещи.
    Однажды в школе, в 6-м классе, на уроке физкультуры учитель обидно посмеялся над Девочкой. Он был новенький и пришел в их класс в первый раз. Учитель проводил перекличку детей «по списку», чтобы познакомиться и когда прочел фамилию Девочки, она поднялась с гимнастической скамейки. «Ишь ты – фигура!», - насмешливо сказал учитель (Девочка была полненькая и высокая, гораздо выше своих одноклассниц), а противные одноклассники засмеялись. А после уроков за ней бежали мальчишки и кричали «Фигура, фигура, смотрите, идет Фигура». Вечером Девочка сказала Маме, что в школу она больше не пойдет, потому что там ее не любят и обзываются. «Жри меньше, – равнодушно бросила мать, – тогда и обзываться перестанут. А то действительно – вон какую фигуру раскормила!»
    Шло время, Девочка взрослела. Все реже на ее щеках появлялись ямочки, а в глазах плясали солнечные зайчики. Обидная кличка «Фигура» прочно закрепилась за ней, ведь она по-прежнему оставалась полненькой и высокой. Нет, она пыталась сидеть на диетах, пыталась меньше есть, но часто срывалась, шла ночью к холодильнику и там, глотая слезы, наедалась. Когда ее Первая Любовь – мальчишка из параллельного класса – пригласил на танец на выпускном вечере  ту самую соседку Маринку, Девочка подумала: «Ну, правильно, она вон какая красавица, хохотушка, модница, а я – «Фигура!»  А потом был институт, где Девочку тоже не замечали, вернее - замечали, но только если надо было взять конспект, или списать на контрольной. И обидная кличка «Фигура» перетекла за ней из школы.
    На пятом курсе за Девочкой стал ухаживать однокурсник. Он был красивым, видным парнем, спортсменом и предметом тайных девичьих грез. А выбрал ее – Девочку. Когда она привела его знакомить с Мамой – Мама сказала: «Ну, понятно же, что ему нужна городская прописка. А то закончит институт и поедет в свою Тьмутаракань – коровам хвосты крутить! А тут ты. Выходи за него, что уж. Кому ты еще такая понадобишься? А тут все ж муж будет» И Девочка стала женой, потом матерью прелестного сынишки  - «копия папочки». И терпела, терпела, прощала ложь и измены, потому как «Муж, а кому она еще будет такая нужна».
    Но даже ее терпению однажды пришел конец. Однажды Девочке позвонили из школы – ее сын упал на уроке физкультуры, подозрение на перелом, сейчас он в больнице, но надо его поехать забрать. Как Девочка отпрашивалась с работы, бежала  по коридорам  городской больницы, разыскивая  сына – она не помнила. Помнила только безумное облегчение, когда увидела своего мальчика и услышала от врача: «Перелома нет, сильный ушиб, но надо пару дней поносить тугую повязку». А потом они с сыном вернулись домой, и Девочка увидела  на кухне чужую и наглую девицу. Девица сидела, курила длинные тонкие сигареты, громко смеялась и совершенно не смутилась, когда увидела так некстати вернувшуюся хозяйку. Вот тогда Девочка собрала мужнины вещи в большой чемодан и выставила его (мужа) вон  вместе с чемоданом и девицей. На суде муж зло кричал: «Ну и чего ты добилась? Кому ты еще такая нужна! Фи-и-игура!»
    Проходили годы. Девочка работала, растила сына. Время от времени, к ней «с инспекцией» наведывалась Мама. Когда немногочисленные подруги Девочки спрашивали ее, почему она до сих пор терпит мамину бесцеремонность и оскорбления, Девочка вздыхала и говорила «Ничего вы, девчонки, не понимаете. Это моя Голгофа!» Вот так она и жила.
    А когда ее сыну исполнилось 15, Девочка встретила Его. Прекрасного Принца. Принц был большой, веселый, частенько подхватывал Девочку на руки и кружил по комнате. А она хохотала. И на щеках появлялись ямочки, а в глазах плясали солнечные зайчики. Правда, вместе с Принцем в ее обиход вошли слова «запой» и «опохмелка», но Девочка была счастлива. Когда подруги попытались ей «открыть глаза» на  Принца – она перестала общаться с подругами. Нет, она по-прежнему звонила и поздравляла с днями рождения, Новым Годом и 8-е Марта, но в гости ни к кому не ходила и к себе не приглашала. Мать перестала разговаривать с дочерью. Сын ушел жить к бабушке.
    Прошло пять лет. До подруг доходили сведения о Девочке. Она сменила работу. Мать и сын с ней по-прежнему не общались, а «Этот ее» нигде не работал и «сидел у нее на шее, ножки свесив, а она и рада».
    А потом случилось страшное. В пьяном угаре Принц приревновал Девочку и в припадке ярости ударил ее ножом. А когда понял, что натворил – повесился в той же комнате, где  истекала кровью его любимая. Соседи вызвали милицию. Его, конечно, уже не спасли, а она была еще жива.
    Та самая Маринка (соседка и самая близкая подружка по совместительству) навестила Девочку в больнице. На больничной койке сильно похудевшая за это время Девочка казалась маленькой и невесомой. Когда Девочка открыла глаза и узнала Маринку, она сказала «И все-таки я была самой счастливой эти пять лет. Меня ЛЮБИЛИ!» И когда она это говорила, в валившихся глазах ее заплясали солнечные зайчики, а на щеках появились ямочки.
    А ночью Девочка умерла. Остановилось сердце.

    KAROLINA (Беларусь)

Впервые было опубликовано 14 ноября 2011 года

Предыдущие публикации этого автора:

*Всех - с Днем Знаний!

*И снова о Любви

*Случай в магазине: диалог матери и ее дочки по поводу обязанностей хорошей жены

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсПлатья на весну 2019 | Какие платья будут в моде весной 2019 года - тренды и фото
анонсОчки Весна-Лето 2019. Фото дизайнерских моделей солнцезащитных женских очков с модных показов на сезон Весна-Лето 2019
анонсКрасивые новогодние прически - 150 фото
анонсНовый год и Рождество: коллекция идей
анонсМодные женские сумки 2019 - главные тренды от мировых дизайнеров
анонсГлавные модные тенденции в женской одежде на сезон Осень-Зима 2018/2019
анонсМодные тенденции для полных Осень-Зима 2018/2019 - фото с подиумов
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
анонсКаталог причесок
анонсМода для пожилых
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru