Rambler's Top100
2011-05-18
Maya29

В Швеции с детьми...
продолжение истории

Часть третья

В Швеции с детьми

    Как мы живем

    Мы живем в таунхусе. Это длинный двухэтажный дом, разделенный на секции. В нашем - 8 секций.  У каждой секции - свой парадный вход и терраса на заднем дворе с небольшим садиком. На первом этаже - прихожая, гостиная, кухня-столовая, туалет  и хозяйственная комната. Наверху  - три спальни, гардеробная и ванная комната.

    Каждую вторую неделю с нами живут дети моего мужчины. Мы думали, как лучше разместить детей, и решили сделать русскую и шведскую спальни. На этом настояла я. И теперь довольна результатами. Со своих - я порядок спрашиваю, а Юнас - уже разбирается со своими. В основном, сам убирается, но иногда и дочурку заставляет. В общем, никакой нервотрепки с этим нет. Конечно же, те недели, когда мы вчетвером, гораздо спокойнее, но зато у нас есть возможность сравнить.

    На выходных мы обычно куда-нибудь ездим. Детям нравится кататься на пароме. Успели съездить в Хельсинки и Ригу. Также много катаемся по Швеции на машине. Зимой ездили на горнолыжные базы, крытые аквапарки или просто катались на санках по застывшим озерам. Если остаемся в городе, то развлекаемся в бассейне, боулинге или просто устраиваем пикник в лесу. С мая начинается водный сезон, так что теперь будем проводить много времени на лодке.

    В общем, я хочу сказать, что нам здесь совершенно не скучно. Дни пролетают быстро, событий случается много, и нам уже кажется, что мы живем здесь очень давно. А самое главное, я вижу счастливые лица моих детей и сама просыпаюсь с улыбкой.

    Мои дети

    Через три дня после приезда дети пошли в школу в интернациональный класс (ИК). Первое время, они занимались вдвоем, потом пришли еще дети из Турции и Тайланда. Всего 6 человек.  У детей замечательная учительница с педагогическим стажем более 40 лет, 10 из которых она занимается адаптацией иностранных детей. С понедельника по четверг дети ходят в ИК, а по пятницам посещают класс по возрасту. Анжелика ходит в 3А, София в 1А. После пасхальных каникул Софию перевели в обычный класс. Я не могу сказать, что она щебечет по-шведски, но так решили ректор и её учительница. Думаю, ей это будет на пользу.

    Детям нравится школьное питание, вернее система свободной раздачи, где они сами могут выбрать то, что им нравится. На продленку они не ходят, потому что я вполне успеваю забрать их после своих курсов. А вообще продленка платная, и сумма зависит от дохода родителей (в моём случае - от дохода моего мужчины). Продленка оплачивается за месяц, вне зависимости от того, сколько раз ребенок её посетил.

    Все виды наземного транспорта для детей – бесплатно. Также у детей бесплатное медицинское обслуживание, причем родители сами могут выбрать клинику и доктора.

    Его дети

    У меня складываются чудные отношения с четырехлетним бонус-сыночном. Он не внушаем, поэтому его мама ничего не может сделать, чтобы испортить наши отношения. Обычно из садика его забираю я, так вот он бежит ко мне с улыбкой и словами - Майя, я скучал! Он всегда реагирует адекватно обстоятельствам, в отличие от бонус-дочки. Она ожидала, что получит две игрушки в качестве моих дочерей, но этого не произошло. Пока они не говорят по-шведски свободно, они не смогут быть ей теми подружками, о которых она мечтает.

    Конечно же, плюс ко всему, она сильно ревнует папу ко мне. У неё часто случаются перепады настроения, она может делать глупые вещи, но мой мужчина не идет у нее на поводу. Он поддерживает меня. Конечно, он любит дочь, но он прекрасно видит, что она неправа.

    Иногда она ведет себя замечательно, иногда – отвратительно. Все зависит от количества звонков от мамы. Мы сейчас решаем эту проблему через суд. Поживем – увидим.

 

 

    Дотации

    Со всевозможными дотациями я разобралась быстро, благодаря моему драгоценному.

    Итак, на детей ежемесячно полагается 1150 крон, которые не облагаются налогом и не зависят от доходов родителей.

    Так же вы можете подать на алименты, даже если получаете их от бывшего. Но это - как получится. Несколько наших соотечественниц успешно наврали в анкете, что не получают алиментов, и Швеция им платит.

    На ребенка до 8 лет положены родительские дни. Всего за 8 лет – 480 дней.  Это те дни, когда мама или папа сидят с детьми по болезни или по любой другой причине и государство оплачивает это.  Причем, необязательно целый день. Можно подавать на половину или четверть. Всего, в переводе на кроны и минус налоги за 480 дней, выходит примерно 70000 крон или 315000 рублей.  Если кому-то интересна эта схема, пишите, и я подробно расскажу-покажу.

    SFI – мои языковые курсы

    Еще до моего приезда в Швецию, директор SFI названивала Юнасу с вопросом - когда я приду, потому что он заполнил все документы заранее за меня, как только мы получили разрешение от посольства. Так что, по приезде, я почти сразу туда пошла.

    Так как я владею английским и имею высшее образование, меня направили в группу С3. Эта группа начала заниматься с 11 января, так что мне пришлось напрягаться и догонять их. Догнала и перегнала - и все прекрасно.

    Занимаемся с 8:30 до 14:00 с перерывом на обед.

    Мне нравится система в школе. Нравится отношение преподавателей и то, что нет давления. Каждый занимается в своем темпе. У нас в группе есть люди, которые живут в Швеции год, два... но они ленятся, не занимаются и потому топчутся на одном месте. Но это их выбор.

    А преподаватели у нас потрясающие! Мы не нудно учим полдня, нет, мы реально кайфуем, шутим и зажигаем!

    Большинство людей в моей группе и вообще на курсах – очень приветливые, открытые и добрые. На данный момент у меня сложились очень теплые отношения с сокурсницей из Литвы Ириной, которая, кстати, прекрасно говорит по-русски, с девушкой из Китая Софией (вообще её зовут Сю Юань) и с парнем из Сирии. Мы дружим семьями, ходим друг к другу в гости, поём караоке и жарим барбекю.

    Наверное, мне повезло, что меня окружают такие потрясающие люди!

    Я довольна тем, как мы живем. Пусть не купаемся в роскоши, но я счастлива тем, что мои дети улыбаются, а мой мужчина меня по-настоящему любит и ценит.

 

 

SFI учителя Юан и Карин



Большая мамочка

 


Где-то в Даларне

 


Даларна

 


Лика в бассейне

 


Мои друзья

 


На озере

 


На пароме

 


Париж, Монмартр

 


Париж

 


Первый раз на лыжах

 


Работающая телефонная будка

 


Рига

 


Рыбалка

 


Собираемся на барбекю

 


Софочка в бассейне

 


Учебный склон

 


Хельсинки

 


Шведский айсберг

 


Юнас любит Майю

    Maya29 (Швеция)

Предыдущие публикации этого автора:

*Личный опыт. Как я изучаю иностранные языки.

*В Швецию с детьми - часть 2. Или как я провела лето

*В Швецию с детьми на ПМЖ к любимому мужчине.

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru