2010-05-26
Natasha

Брак с иностранцем. Женщина в беде - помочь или не тратить время?


  Я живу в штатах уже много лет. Первый раз написала в журнал после событий, которые произошли в нашем спокойном городке.

  Я до сих пор помню, как я пролистывала страницы газеты и никак не могла найти нужную. Время было выпускных вечеров, и на меня смотрели красавицы-девчонки, счастливо улыбающиеся, предвкушающие долгожданную свободу от родителей, безумную любовь и, конечно же, счастливую жизнь. Рядом стояли строгие папы, оплатившие все это веселье, и мамы. Мамы с грустными глазами - ведь их маленькие детки уже выросли и скоро улетят из родительского дома, оставив их, мам, одних и вроде бы как уже и не нужных. Соседка подсказала нужную страницу. Я была уверена, что это дедушка - рядом со счастливой выпускницей, а оказалось - что это муж, который застрелил свою очень молодую жену-украинку. Мужа посадили в тюрьму. У них остался ребенок, которого не отдали бабушке и дедушке по материнской линии. Ребенок будет взят под контроль государства и, скорее всего, отдан на усыновление.

  Спустя время, ко мне стали подходить соседи или знакомые соседей - с простыми словами соболезнования молодой женщине, ее родителям и маленькому ребенку. Меня просили как-нибудь помочь русским женщинам, предостеречь, предупредить их, спасти...
  От кого же спасти? - спросите вы. Почти что все ответы сводились к тому, что спасать надо было не от женихов конкретно, а от веры в сказку, в сладкую, беспроблемную американскую жизнь. 

  Тогда я решилась, написала в женский журнал и обратилась с просьбой к читательницам: помочь советом тем, кто выходит замуж за рубеж. Я благодарна, что многие откликнулись и был составлен даже план/список - что обязательно надо сделать, знать - перед тем, как сказать "да" иностранному жениху.
 
  К сожалению, все чаще стали попадаться сообщения в местной прессе о наших женщинах, еще больнее было читать о детях... чаще жестоко убитых в новой и, казалось бы, благополучной стране. Мне казалось, что письмо в журнал - это недостаточная помощь, и я стала думать: как еще помочь обманутым женщинам. 
  Я звонила в местные шелторы, разговаривала с полицейскими (помогли мои американские друзья), общалась с адвокатами (спасибо, что они все с пониманием отнеслись к проблеме и бесплатно ответили на мои вопросы), штудировала сайты помощи женщинам и общалась с американцами, - со всеми, кто хотел высказать свое мнение на данную тему. 

  Я хочу поделиться с вами результатами поиска. Должна сказать, что официальные службы работают хорошо и помогают. Сказав это, должна добавить - помогают чем могут помочь, согласно официальному протоколу и чисто по-человечески советуют как выжить, закрывая глаза на обязательные правила.
 
  Проблема в том, что многие наши женщины не владеют языком. Я познакомилась с молодыми ребятами из шелтера. Они самостоятельно учили русский язык, чтобы лучше понять и помочь нашим женщинам. Они были поражены тем, что наши девушки, женщины, совсем не владеют английским языком и не знают законов страны, в которой многие живут более 2-5 лет. 
  Адвокаты всегда рады помочь и помогают, когда к ним обращаются, но развод стоит немалых денег в штатах. Не многие знают, что можно развестись самостоятельно, если у вас нет детей, и вы владеете английским языком. Если вы все-таки решились развестись, то вам совсем необязательно платить за развод, вам нужна помощь адвоката и договор с ним, по которому ваш муж будет оплачивать все судебные издержки. 

  Меня поразила реакция нашей русско-говорящей общины. Почти что все женщины отказались тратить свое время, чтобы помочь другой женщине в беде. Причина называлась одна - Сама ду-а, бросилась замуж за первого попавшегося, сама пусть и расхлебывает. Мужчины сочувствовали, но тоже говорили, что - не трать время, дескать они <женщины> авантюристки, а таким и помогать не надо.
  Американцы не очень шли на такие разговоры. Мнение раздвоилось, часть говорила: что наши женщины обманывают американских мужчин, выходят замуж только для того, чтобы остаться в стране, другая половина считает, что оба - он и она - виноваты в том, что не сложилась семейная жизнь
  Говорили о том, что наши женщины очень требовательные. 
  Интересно, что многие американцы считают, что нужно менять законы и давать невестам больше времени в стране до свадьбы.

  Я не обиделась на друзей, не стала их менять. Я знаю, что если их попросить, то они помогут в беде. Для себя я решила, что буду помогать одному конкретному человеку. В Ольгин журнал снова обратилась женщина за помощью, и я решила ей помочь. Что из этого вышло - я напишу в моем следующем письме.

  Мне хочется спросить вас, дорогие форумчанки: А как у вас в стране относятся к помощи нашим женщинам? Неужели только мое окружение негативно настроено по отношению к нашим женщинам? Я знаю, что я опросила небольшую группу людей, и они не выражают мнения всей страны, но как-то грустно и жестоко резанули их слова, - страшно, если таких людей большинство. Скажите мне, что это не так. 

С уважением, Наташа (США)

Предыдущие публикации этого автора:

Слова моей подруги: "Я выполнила всё, что положено в этой жизни жене, матери, и готова уйти".

Вторая жизнь засохших цветов.

Ищу друзей для переписки... для сына

Philadelphia Flower show. Для меня весна начинается с выставки цветов!

Об отношении к нашим женщинам в США и как, порою, незнание страны, языка, законов оборачивается трагедией для молодых женщин.

Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru