Rambler's Top100
2010-05-06
Татьяна_Лауринайтене

Татьяна Лауринайтене
(Санкт-Петербург)

Шиньоны
Рассказ


Татьяна Лауринайтене

  Было это давно... летом тысяча девятьсот семьдесят пятого года... а значит - в прошлом веке. И гостили мы с моей старшей сестрой у дедушки с бабушкой в деревне. И пришлись те дни на празднование праздника Троицы. Гостей ожидалось много, и к их приезду, по заведенной местной традиции, мы украсили весь дом свежими зелеными ветками, а так же приготовили с сестрой салаты "по-городскому". Горячие же закуски бабушка готовила сама, позволив нам только смотреть "ни к чему не притрагиваясь".
  И вот, наконец, дедушка открыл ворота, и во двор въехала первая телега с гостями, а за ней - следующая и следующая, так что скоро во дворе не было абсолютно никакого свободного пространства, а только кони и телеги, кони и телеги, наполнившие все совершенно новым и необычным для нас запахом: сена, конской кожаной сбруи и горячего, шумного лошадиного дыхания и пота. 
  Надо отдать должное нашим предкам, относившимся к воспитанию по-старинке, а значит - строго! А посему за столом мы пробыли только до "второго тоста", а затем были отправлены во двор "дышать свежим воздухом". Сестре моей было легче, она - вечный "комсорг", а затем "парторг" всех организаций, где бы ни училась или ни работала, с легкостью воспринимала слова "так надо", а посему спокойно пристроилась на дворовой лавочке с умной книжкой, производя впечатление человека, вполне довольного происходящим. Я же, оказавшись предоставленной сама себе, что в те годы случалось нечасто, осторожно подошла к лошадям, совершенно не зная - как себя с ними вести, любуясь огромными глазами, в обрамлении густых ресниц и длинными, как у коней былинных богатырей из сказок, гривами. 
  Какое-то время я только смотрела, но затем, осторожно погладила одну из них... мое любопытство осталось без взаимности, лошади сонно помигивали глазами, переминались с ноги на ногу, и, казалось, совсем не интересовались происходящим. Не воспользоваться таким апатичным поведением этих огромных красавцев для меня оказалось выше сил, и я отправилась к сестре с созревшим планом. 
  Дело в том, что в то время в моде были шиньоны, а я где-то от кого-то слышала, что их изготавливают из конского волоса. Вот я и предложила сестре "аккуратненько" выстричь часть гривы у пары лошадей для того, чтобы дома поучиться эти шиньоны плести. 
  Уж не знаю почему, но сестра согласилась. Мы, наскоро продумав план действий, потихоньку несколько раз проникли в дом и вынесли газеты и большие ножницы и нитки. Затем, дрожащими от страха руками, я подняла верхнюю часть гривы одной из лошадей, перебросила ее на другую сторону, и обрезала нижние пряди, собирая их в пучок. Затем, аккуратно, чтобы пряди не сбились, я стянула их с одного, ровного края нитками, завернула в газету, и точно тоже проделала с гривой второй лошади. 
  Надо сознаться, что мне было жаль бедных животных, которым я так беззастенчиво портила прически. Поэтому, я что-то пыталась им говорить, и, обстригая волосы, просила не обижаться и успокаивала, что "волосы - не зубы - отрастут".
  Под конец процедуры стрижки я уж так расхрабрилась, что попыталась, прикрывая выстриженные места, даже подвзбить лошадиные пряди, на что получила гневное всхрапывание и быстренько сбежала на крыльцо. 
  Дальше нужно было решить - где прятать шиньонные заготовки до отъезда. Оглядев двор, я предложила сестре спрятать их под высоким крыльцом. Туго скрутив газеты с трофеем в две трубочки, я просунула руку в щель между досками, закрывавшими крыльцо по бокам, и аккуратненько опустила их на землю. Дело было сделано! 
  Праздник закончился, гости разъехались, а мы, погостив еще пару дней, уехали домой, напрочь забыв о "конском деле". И, возможно, от пережитого во время стрижки волнения, забыли бы мы об этом надолго... но, как говорится, "всё тайное всегда становится явным". 
  Прошло чуть более пяти лет, и бабушка с дедушкой приехали в гости к нашим родителям. И в первый же день их визита я, совершенно случайно, услышала разговор бабушки и мамы. "Милая моя" - почти причитала бабушка, - "Что же у нас было!!! Дед чистил двор и решил заменить сгнившую в крыльце доску, разобрал крыльцо, а там!!! Два конских хвоста!!! Лежат рядом!!! Он меня позвал, я испугалась, у меня от страха зуб на зуб не попадает!!! Побежала к одной там у нас, что лечит, так она говорит: "Сделано вам это с дедом! Порча!" Уж не знаю, как мы и выжили, ели отчитала она нас!!!" 
  Я слушала, не зная как реагировать, только понимая, что за эти годы газеты истлели, и конские пряди действительно уже лежали под крыльцом двумя хвостами. Честно сказать, тогда эта история меня больше насмешила, так как я явно представила как у бабушки "зуб на зуб не попадет", что было немудрено с их у нее количеством. 
  Но позже, через много лет, эта история еще раз напомнила о себе. Проходя через череду каких-то странных неприятностей, мне вдруг подумалось, что, наверное, та деревенская целительница, пытаясь "спасти" моих дедушку и бабушку от лиходелов, проделала какие-то манипуляции с этими конскими хвостами, что привело - и меня, и мою сестру - к таким печальным жизненным обстоятельствам. Потому как проблемы наши были не только похожи, но и одновременны. И так эта мысль, мысль о том, что мы невольно могли попасть под гнев и проклятье не только целительницы, но и наших стариков, меня настолько озадачила, что я практически опустила руки в борьбе с проблемами, и как исправить ситуацию я понятия не имела. 
  Дедушка с бабушкой уже к тому времени умерли, к какой целительнице они обращались, я не знала. Я уж почти отчаялась что-либо изменить, так как никому не могла рассказать ту историю, потому что не рассказала вовремя, чтобы успокоить стариков, а теперь как сказать? Маме, например... "Извини, мама, но когда бабушка тряслась от страха так, что у нее "зуб на зуб не попадал", меня это только развеселило..." Но все, как говорится, имеет свое начало и конец.
  В одну ночь заболел у меня зуб, и утром, с опухшей щекой и красными от бессонницы глазами, я пошла к стоматологу. Проблема оказалась серьезной, но, как оптимистично заявил врач, "решаемой". Рассверлив зуб, он поставил лекарство, подсоединил провода электрофореза, залил все это воском, заложил ватой и оставил меня так сидеть в кресле - с проводами, идущими изо рта, который было сказано "не закрывать" - на двадцать минут. Я сидела в кресле, боль от лекарства была ноющей, но терпимой, поэтому я смотрела в окно на колышущиеся ветки огромного дуба и слушала веселый мотивчик, который насвистывал доктор, гремя какими-то инструментами. 
  Минут через десять лекарственный запах стоматологического кабинета уже на казался мне таким агрессивным, и я даже узнала песенку из кинофильма "Покровские ворота", которую виртуозно исполнял доктор: "...мой отец запрещал, чтоб я польку танцевала..." И тут послышался звук открываемой двери, и я услышала старческий, скрипучий голос: 
  "Милай, я учерася зеванула, а челюсть и шелкнула!" 
  Свист прекратился, и доктор весело сообщил медсестре: "Понятно... вывих...", и обращаясь к старушке переспросил: 
  "Когда зеванула-то, бабусь?" 
  "Учерась" - последовал ответ.
  "Так", - с еще большим оптимизмом заявил эскулап - "не боимся... садимся...," - продолжил он, очевидно усаживая старушку на стул, так как соседнее кресло осталось свободным, чему я была безмерно рада: увидеть, в дополнение к моим в тот день проблемам с зубом еще и бабулю с вывихнутой челюстью, это было бы уже слишком. И, слава Богу, длина проводов связывавших меня с электрофорезом, не давала мне возможности даже случайно оглянуться, так что оставалось слушать. 
  "Тонечка"- врач, опять присвистнул, очевидно увидев реальность вывиха, - "намотай-ка мне на большие пальцы бинтика, чтобы бабуся мне их не отхватила, когда буду ей челюсть вправлять..." Последовала пауза, а затем раздался довольно громкий щелчок. 
  "За-а-мечательно!" - доктор снова весело засвистел польку. 
  "Милай," - уже более четко проговорила бабуся, - "что же это у меня, от лет моих такое приключилось?" 
  "Нет, бабуля, это и у молодых бывает, даже когда яблочко человек кушает, и то... может себе челюсть-то и вывихнуть! Случай! А у вас зубки-то еще молодцом!!!"
  "Да я здоровая!" - заявила бабуся, - "Ничего не болит, всю мою жизнь здоровая, как молодка!"
  "А не боитесь так про себя говорить, вдруг сглазите?" - с улыбкой в голосе спросила медсестра Тонечка. 
  "Нет, милая, ничего не боюсь. Я всегда с Богом в мире, вот ложусь спать и говорю: "Господи, прости меня, если я сегодня кого-то обидела, и прости тех, кто меня сегодня обидел". Вот Бог меня и любит, и никто меня никогда не мог сглазить, за что ж? Я людям зла не делала, честно жизнь прожила!"
  " Так ведь есть злые люди, которые могут сглазить" - настаивала Тонечка, очевидно уже спрашивая для себя.
  "Нет, - безапелляционно и твердо ответила бабуся, - "Если ты зла не делаешь, к тебе зло не пристанет! Что нам Бог говорит в Библии? "Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятье не сбудется!" Зла не делаешь на земле? Не бойся - зла и не получишь!"  
  Она шустренько протопала к двери:
  "Спасибо, милай, Бог тебя благослови!"
  Дверь закрывшись, хлопнула, доктор вновь весело засвистел песенку вслед утопавшей бабуси, а я, радостно глядя на зеленые ветки векового дуба за окном, в ту минуту знала, что кончилась черная полоса! Точно кончилась! Потому что "незаслуженное проклятье не сбывается!!!"

26 апреля 2010 года
Россия, Санкт-Петербург

Предыдущие публикации: 

Татьяна Лауринайтене: Посох черного монаха. Рассказ

Татьяна Лауринайтене: Ни гвоздя, ни жезла. Рассказ

Татьяна Лауринайтене. "Корчеватель". Рассказ

Татьяна Лауринайтене. "Ангел Троицкий". Рассказ

Татьяна Лауринайтене: "Ошибка колдуна". Рассказ 

Татьяна Лауринайтене: Интересная история для журнала Ольги Таевской - про то, Как канадский певец Брайан Адамс открыл мне тайное имя Аллаха

Публикация на другом сайте (woman.ru):
Татьяна Лауринайтене. Северное сияние

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
анонсРазница между мужской и женской изменой
анонсТест: знаете ли вы своего супруга
анонсТоп-20 самых актуальных женских стрижек июля 2018
анонсОсенняя женская мода 2018: что в тренде
анонсПредсказания на Год Свиньи 2019
анонсНовогоднее платье 2019
анонсОсенняя мода 2018: вязаные шапки, береты, шляпы с модных показов - 93 фото
анонсЛетние офисные платья 2018 - фото
анонсКаталог причесок
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru