Rambler's Top100
2008-11-17
Татьяна_Лауринайтене

Татьяна Лауринайтене

"Ангел Троицкий"
Рассказ

 

Сон был настолько захватывающим, что больше напоминал остросюжетный кинофильм. Из царского хранилища было украдено золотое кольцо Государя Николая Второго. Во всеобщей суматохе поиска - вдруг обнаруживаю его в своей руке, и откуда-то знаю, что я его нашла, но возвращать не собираюсь; а так же знаю, что он с этим кольцом венчался, а теперь оно достается мне для той же цели.
Украдкой рассматриваю его, массивное, из червленого золота, с выгравированной надписью "Спаси и сохрани" по всей выпуклой окружности. Слева возникает суетливая, раздраженная старуха, с причитаниями разыскивающая кольцо. Невозмутимо зажимаю его в кулак и опускаю руку в карман, с твердым намерением "подчиниться судьбе". С этим и просыпаюсь.

Так начался тот день и - по строгому закону "начала и конца" - так же должен был закончиться...

Всю дорогу на работу я пыталась разобрать сон на составляющие, смело предполагая самые превосходные, а главное, скорые перемены в своей судьбе и упорно игнорируя неопровержимый факт фатальности всего, что связано с именем нашего последнего императора. И только в полдень, посмотрев в окно на привычно возвышающийся напротив Троицкий Собор, я подумала, что "все дороги ведут в храм", а моя-то все чаще проходит мимо. Эта мысль меня озадачила и расстроила одновременно, ведь я живу в уникальном, красивейшем городе с богатейшим историческим прошлым, а на такие вещи, как поход в Храм, да еще такой, как Троицкий Собор на Измайловском, да еще находящийся по соседству с работой, у меня все не хватает времени.

Настроение стало хмурым, да и сон уже не казался таким уж радужным и - чтобы хоть как-то удержать, а главное закрепить в себе еще теплившуюся надежду на чудо - я решила после работы зайти в храмовую лавку и купить себе похожее кольцо с надписью "Спаси и сохрани". На душе стало легче, как будто сон уже начал сбываться... оставалось ждать... До конца рабочего дня... еще пять часов...
Осмотревшись, я подумала, что чудо можно и приблизить, если быстренько сбегать сейчас, прямо перед обеденным перерывом, никто и не заметит. Войдя в храм, я быстро прошла к прилавку, под пристальным взглядом бабуль, всем видом демонстрировавшим мне недопустимость в данном месте моего гардероба.

Витрина была богатой, но гравированных колец моего размера не оказалась. Выяснив - "когда же завезут", я спешно отправилась назад, дабы не нарушать своим видом выстроенного покоя прихожан и, закрыв за собой массивную дверь зала, краем глаза увидела одинокую фигуру, стоящую в углу. Приостановившись, я опустила руку в карман и только сейчас заметила отсутствие денег, в рвении за исполнением чуда я забыла в офисе кошелек.

Понимая, что все идет вопреки ожиданиям, я с огорчением повернулась и увидела молодого парня, в черной шубе из искусственного меха, промокшего и избитого, со следами "вчерашнего банкета" на лице, к тому же закончившегося, скорее всего, потасовкой. Он держал в руках такую же черную шапку, дном вниз, и уже протянул, было, мне ее навстречу, но я сказала: "Извините, что ничего Вам не даю... Не потому, что не хочу, просто нет с собой денег..."

И он заплакал. Слезы быстро полились из его глаз, он пытался что-то сказать, но лицо так перекосилось от гримасы, что я, не ожидая такой реакции, просто застыла перед ним в полном недоумении происходящего, ну, подумаешь, один человек из проходящих, не подал, так что ж так реагировать-то? Какое-то время он плакал, я смотрела...

Наконец, чтобы хотя бы что-то сделать, я взяла его за мокрый рукав и потянула за собой: "Не реви, пойдем со мной, я тут рядом работаю, дам тебе денег, и вернешься на свое место..." Он безропотно подчинился, и мы быстро пошли по проспекту, составляя странную пару, так как я сама себе и окружающим, скорее напоминала конвоира, а не благодетеля, тащащего за собой побитого, грязного, еле стоящего на ногах бедного парня. Внутри же меня поднималось раздражение, действительность никак не вписывалась в предполагаемый мною план реализации сна.

Быстро пройдя мимо охраны, мы поднялись на второй этаж и вошли в офис, "слава Богу, все на обеде" - я облегченно вздохнула и направилась за сумочкой. И тут он заговорил. Да так громко и быстро, что казалось, что он боится не успеть рассказать свою историю. История же была банальной, в Питере он проездом, зовут его Сергей, едет к брату, вчера он встретил какую-то компанию, они вместе немного выпили, затем у него отобрали зажигалку "Зипа", все деньги, еще побили, и вот он не ел второй день. "Прекрасно" - подумала я, "неужели в этот бред кто-то поверит? Сказал бы просто: «Дайте денег», а то "Зи-пу" у него отобрали, да откуда у него "Зипа"? Ну, и денек, значит, его нужно накормить, дать денег на дорогу и быстро спровадить, пока все не вернулись, и охрана не хватилась. Ну, и денек... - я посмотрела на грязные следы на полу ... - Ну, и денек..."

Мое сетование прервала Тамара, наша секретарша, вернувшаяся из кафе.
- Здравствуйте, - она кокетливо подбоченилась перед мгновенно сжавшимся, как мокрый воробей, парнем. Что только добавило мне удивления происходящему, так как наша избалованная вниманием Тома никогда не отличалась всеядностью.
- Это Сергей, - представила я ей объект ее интереса, - он скоро уйдет, а пока, ты побудь здесь с ним, а я сбегаю, принесу ему перекусить. Когда я вернулась, Сергей скромно сидел за моим столом, напряженно глядя в стену, а Тамара, стоя напротив, беспристрастно изучала его с ног до головы.
- Ешь, - я поставила перед ним тарелку и положила хлеб и пластмассовую вилку, - что ты будешь пить, чай или кофе?
- Чай, - ответил он, принимаясь за котлету и не отрывая взгляда от еды.
- Сейчас будет чай, - сказала я - и тут же вспомнила, что чай закончился вчера.
- Хорошо, - сказала я уже себе, - пытаясь сохранить самообладание, - сбегаю за чаем.

Небольшая пробежка пошла на пользу. За время пути, я почти убедила себя, что помогать людям это правильно, не взирая на лица. Ну, оказался парень из провинции в чужом городе, да еще с такой репутацией склонности к криминалу, как Питер, ну, растерялся, с кем не бывает, доверился незнакомым людям, не так уж и не правдоподобно, может и "Зипа" у него была, от папы досталась, у моего же папы была "Зипа", хотя, кажется, бензиновые зажигалки предпочитают трубочники, а где он и где трубка, ну... да ему ведь могли ее просто подарить... или сам он брату вез ее в подарок...

Это было второе потрясение за день, после не сложившегося плана претворения сна в жизнь - то, что я увидела, когда я вошла в офис. Тамара стояла у стола, низко наклонившись к Сергею, слушая то, что он ей говорил. "После того" - услышала я, подходя к столу, и меня поразили не слова, а голос и выражение его лица. Это был красивый и уверенный в себе человек, а то, как он говорил, не вызвало никаких сомнений в том, что он не просит, он отдает распоряжение. "Замечательно, - подумала я, - меня угораздило протащить через охрану профессионального мошенника!"
- Замечательно! - повторила я уже вслух, увидев на столе пустую чашку с чайной биркой на ниточке, - значит, чай ты уже попил! Чудесно, вот тебе, дорогой на дорогу, - я вложила деньги ему в руку, - и пойдем, пока тебя охрана не вывела. Проводы были такими же, как и встреча, я тащила его растерянного и понурого за рукав к выходу, негодуя в душе, что меня так провели, но гордо желая выполнить свою роль благодетеля до конца.

Выйдя на улицу, я остановилась и не глядя ему в глаза сказала: "Если не уедешь, не возвращайся, больше денег не дам" Он покорно кивнул и пошел к собору.
- Ну, конечно, именно там и ходят поезда, даже не удосужился сделать вид, что направляется к вокзалу, ну, неужели я произвожу впечатление человека, с которым можно так поступать - раздраженно думала я, поднимаясь в офис.
Тамара стояла на том же месте, где мы ее оставили, глядя на меня так, как будто ожидала увидеть кого угодно, но не меня.
- Ты в своем уме? - я швырнула на стул куртку, - ты что, договорилась с ним встретиться? Да ты видела, что я ему денег дала на дорогу, он сказал, что ему уехать не на что! Он что, обманул меня, а ты все видела и согласилась встретиться?!!!
Она молча подняла руку и протянула мне синеватый листок.
- Что это?
- Он сказал отдать это тебе, но только после того, как он уйдет.

Я взяла листок. Это был государственный кредитный билет, достоинством в пять рублей, 1909 год выпуска, за фразой "государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы (1 рубль = 1/15 империала, содержит 17, 424 долей чистого золота) стояли витиеватые подписи Управляющего М.Шилова и кассира Чириржиева. На оборотной стороне, в рамочке, было предупреждение, гласившее, что за подделку кредитных билетов виновные подвергаются лишению всех прав состояния и подвергаются ссылке в каторжную работу.

Изучив билет, я посмотрела на бледную Тамару, так и стоявшую напротив меня.
- Слушай, кто это был? - тихо проговорила она, - он сидел, ел, как будто спешил, ну, или очень голодный, потом вдруг поднимает на меня глаза, а лицо у него... ну, совсем другое, такое уверенное лицо, красивое. И так спокойно говорит: "Передай эти деньги Татьяне, они принесут ей счастье, но только отдай после того, как я уйду" И тут ты вошла, он так опять согнулся, и опять какой-то другой. А деньги-то, ты видела, ни одной помятины, как новенькие.
- А откуда он знает, как меня зовут, - я в недоумении посмотрела билет на свет, чтобы убедиться в наличии водяных знаков, - и откуда он его достал, где он его так сохранил, у него, что бумажник в руке был?
- Ничего не знаю, имя я ему твое не называла, бумажника в руках у него не было. Просто сидел, ел, потом поднимает на меня глаза и подает деньги. А он уехал?
- Он в храм пошел.
- Зачем? Помолиться перед дорогой?
- Наверное...

Долгие пять лет прошли с того дня, как мне передали царские деньги, и сон сбылся. Столько раз за эти годы я брала в руки этот билет, вспоминая об обещанном мне счастье, и перебирая в памяти все события того дня. Сколько раз я закрывала лицо руками от стыда, вспоминая, как тащила его за мокрый рукав по улице, как злилась на его наивную историю про побои и украденную "Зипу" и не верила в искренность слез. И сколько раз, переживая непростые дни, я смотрела на билет и помнила "Он принесет ей счастье" и оно пришло... Сказано: "Просящему у тебя дай..." и еще "...наблюдайте за собой, чтобы кто из вас не отказал в милости Ангелам..." а еще "...давайте, и дастся вам..."

Господи, дай мне это все не забыть...

Россия, 14 ноября 2008 года, ночь, город Санкт-Петербург

 

ДАЛЕЕ: 

Татьяна Лауринайтене. "Корчеватель". Рассказ

Предыдущие публикации: 

Татьяна Лауринайтене: Ошибка колдуна. Рассказ 

Татьяна Лауринайтене (Санкт-Петербург): Интересная история для журнала Ольги Таевской - про то, Как канадский певец Брайан Адамс открыл мне тайное имя Аллаха

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсЭлитная бижутерия и ювелирные женские украшения Осень-Зима 2020-2021 - фото трендов
анонсКостюмные и меховые жилеты Осень-Зима 2020/2021 - тренды, фото, с чем носить и сочетать
анонсЖенские стрижки для СРЕДНИХ волос Осень-Зима 2020/2021 - 67 фото новинок с модных показов
анонсОсенняя модная одежда 2020 с подиума для женщин за 65, 65, 70 лет - тренды и фото
анонсОСЕННИЕ пальто 2020 - 20 основных тенденций и 195 фото
анонсЖенские головные уборы Весна-Лето 2020 - 125 новинок с модных показов, фото
анонсОмолаживающие стрижки и прически для женщин 50, 60, 70 лет
анонсЖенский костюм 2020 - 17 модных тенденций
анонсМодные блузки 2020
анонсНовогоднее платье 2021 - тенденции и фото модных новогодних платьев 2021
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru