Rambler's Top100
2009-10-15
Татьяна_Лауринайтене

Татьяна Лауринайтене
(Санкт-Петербург)

Ни гвоздя, ни жезла
Рассказ
.

      На вопрос: "А когда она будет?" Ответ почти классический: "Она нам не докладывает!" "Чиновничий беспредел!", - вслух резюмирую я и демонстративно усаживаюсь в кресло напротив собравшихся чаевничать особ. Особы недружелюбно засопели, задвигали чашками, расставляя их в одном им известном порядке. 

      С твердым намерением дождаться особу начальствующую, начинаю искать - чем занять себя в столь недружелюбном окружении на ближайшее неопределенное время ожидания. Зацепиться глазу оказалось не за что, все было уныло-однолико. С надеждой тайно разглядываю дам, но и они желаемого интереса не представили. Тогда я мирно закрываю глаза и, прислонившись головой к стене, даю организму возможность расслабиться, что бы хоть как-то использовать незапланированно возникшую паузу бездействия. 

      Действительность на слух оказалась интереснее. Постукивая ложечками о чашки, особы приглушенно беседовали. Низкий, грудной голос одной звучал монотонно-ровно, зато в ответах её визави явно слышались звуки "тч" и "тц". Немного напрягаю слух и постепенно через "бу-бу-бу" и "тч-тц", начинают проступать слова, а затем уж и целые фразы:

      - Представляешь, он мне и говорит… бу-бу-бу… зимнюю… бу-бу-бу… шипованную… Я говорю ему, Коля, она меня раздела твоя машина, то одно ей надо, то другое, знаешь, как он её зовет? "Индюша!" 
      - Тч… Тц..?
      - Спроси у него! По цвету, она ему индейку напомнила, когда покупали, говорю ему - Коля, ну, какая индейка, это же просто темнокрасный цвет! Нет, - говорит, - как индейка! Ну, представляешь…
      - Так рано вроде для зимней резины… еще на летней ездят…
      - Ну, а я что говорю? Так нет, суеверный стал такой после этого угона, ну, каждое утро: "Валя, пожелай мне "ни гвоздя, ни жезла"*, без этого из дома не выйдет… бу-бу-бу…
      - Какого угона?
      - А ты че, не знаешь? На следующий же день, как купили, ее и угнали!!! Я думала, он бабку из дома выгонит, ты представляешь?!
      - Какую бабку?
      - Да его бабку, она гостила у нас прошлой зимой, а потом сестра его Нина, ее к себе забрала.
      - А за что выгнать?
      - Он пригнал свою "Индюшу", бабуля сразу иконок в нее понавешала, всю её святой водой обрызгала, молитвы какие-то минут двадцать читала, затем и говорит: "Ну, Коля, чтобы ни аварий, ни кражи, пусть Бог хранит!" А Коля ей: еще пожелай - "Ни гвоздя, ни жезла!" Она и это пожелала, а утром выходим - "Индюши" как не бывало, даже следов на снегу нет, наверное, с вечера угнали. Ты не представляешь, что с ним было! На меня орет, на бабулю орет! Все ему виноваты! Один он звездный! Ну, ты представляешь?
      - Да уж, Коля твой мастер людей строить…
      - Ну уж когда ее нашли, я ему, конечно, вставила, жаль, бабуля уже уехала, а то бы мы с ней вместе бы ему устроили…
      - А че такое?
      - Полгода прошло, представляешь? Утром звонок из милиции, машину вашу, говорят, нашли. Он одевается, руки трясутся, ну, все, говорит, щас только скелет от нее вернут. Через час приезжает на ней, слушай, только запаски из багажника нет, и то он на ментов грешил, за работу говорит, забрали. А какая их там была работа? Она в соседнем дворе полгода стояла! Представляешь?!
      - Да ты че?
      - Ну! Ее наверное пацаны угнали покататься, или не знаю, кто, но утром там мужик собаку выгуливал, видит, стоит машина "каблучок", а ему такая для работы была нужна, он на другой день с утра записку к ней прикрепил - "Куплю, или возьму в аренду с водителем" Потом выходит, записка на месте, он подумал, ну, не выезжал хозяин. А потом день, два, видит, машина на месте. Ну, думает, может в отпуске хозяин или в больнице, знаешь, ведь, всяко бывает. Он с машины всю зиму снег счищал, тряпкой протирал, а весной уже ближе к лету додумался в ГАИ позвонить, найдите мне, говорит, владельца автомобиля, я у него хочу купить машину, он ею все равно не пользуется! А ему говорят: так она в угоне!!! Он говорит - в каком угоне, она у меня во дворе под окнами всю зиму стоит!
      - Ну, ничего себе!!!
      - Ты представляешь? Всю зиму открытая простояла, мужик за ней присматривал, ничего из салона не пропало, даже магнитола на месте, вот только запаска из багажника... Я потом бабуле звонила, Нинка там тоже вся в восторге, а бабуля говорит: "Это Боженька сохранил, ангела послал охранять!" Я этого ангела потом видела, Коля его в отпуск в аэропорт отвозил, они ж теперь прямо друзья "неразлейвода", так килограмм сто в том ангеле, представляешь… Но Коля теперь каждое утро - вот говори ему "Ни гвоздя, ни жезла!" И все! И все иконки у него как новенькие блестят! Представляешь!

"Ни гвоздя, ни жезла", - про себя подумала я, - "надо запомнить - Ни гвоздя, ни жезла", и еще святой водички и иконок… Иоанна Кронштадтского, очень его люблю, Феодосия Кавказского дорогого… м-м… еще... Ксении Петербургской… и… Ефросинии Колюпановской... Да… береженого, как говорится, Бог бережет!"

09.10.2009 г. 
Татьяна Лауринайтене, Санкт-Петербург

На фото: Татьяна Лауринайтене

*Русский шансон. Звинцов Александр: Песня "Ни гвоздя, ни жезла".

Далее:

Татьяна Лауринайтене (Санкт-Петербург): "Посох черного монаха". Рассказ.

Предыдущие публикации:

Татьяна Лауринайтене. "Корчеватель". Рассказ

Татьяна Лауринайтене. "Ангел Троицкий". Рассказ

Татьяна Лауринайтене: "Ошибка колдуна". Рассказ 

Татьяна Лауринайтене: Интересная история для журнала Ольги Таевской - про то, Как канадский певец Брайан Адамс открыл мне тайное имя Аллаха

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
анонсПлатья на весну 2019 | Какие платья будут в моде весной 2019 года - тренды и фото
анонсМодные элитные украшения 2019 для женщин - фото трендов 2019 года из столиц мировой моды
анонсСамые модные и красивые прически Весна-Лето 2019 от стилистов модных домов - 85 фото
анонсФото новинок модной вязаной женской одежды 2019 года: трикотажные платья, вязаные костюмы, юбки и брюки
анонсМодные женские брюки 2019 - фото с модных показов
анонсПлатья для пышек Осень-Зима 2018-2019 - повседневные и нарядные
анонсИгры для взрослых
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
анонсЖЕНСКАЯ МОДА - ПОСЛЕДНИЕ НОВИНКИ
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru