Rambler's Top100
2010-04-08
taro

Оседлать велосипед

De fiets op!* Или "Полезный ослик" нам поможет

     Европейские девы-fietser'ы... Откликнитесь - как просто вам удалось оседлать "полезного ослика" под названием - велосипед? В Европе, стар и млад с превеликим удовольствием курсируют на велосипедах. И модели-то какие эксклюзивные присутствуют! Видела молодого человека и чуть голову "не свернула"... Представьте, едет в лежачем положении на спине (это ж какая гимнастика для женщин хорошая), педали крутит перед собой (хорошая нагрузка на пресс, причём на ноги тоже - сгиб колена под высоким углом), но правда как-то со стороны смотрится небезопасно. Возможно, я от удивления не рассмотрела дополнительных аксессуаров в виде зеркал и т.п. 

     Видела и взрослые трехколесные велосипеды - скорее для пожилых людей. Но, ведь, молодцы какие - уважают всё же спорт. И, что самое главное - всё-то здесь продумано для велосипедистов - и дорожки, и многое-многое другое... А что делать тем, кто не садился с детства на "полезного ослика"? 

     И записалась я... на курсы... Только не смейтесь, пожалуйста. Хочу прочувствовать - что нам расскажут преподаватели о правилах для велосипедистов применительно к данной местности (ведь велосипедист - это участник движения наравне с автомобилистом), что получится на практике...!? Ух! 

     А, честно говоря, по мне - было бы проще здесь водить машину, ведь и права обменяла здесь на местные, но две машины на семью вроде бы как-то не рентабельно. Во всяком случае - мой муж меня одобрил, заплатил символические 50 евро за курс, и теперь я ожидаю начала этих самых курсов... Всего будет 8 еженедельных занятий по 2 часа. И кажется мне, почему-то, что не смогу я так "рассекать" по нашему городу параллельно с движущимся "транспортном на колёсах", как то: автобусы и автомобили. Страшно. Дистанция порой невелика - прям бок о бок едут... Но надо пробовать. И если в машине, за рулем, я чувствую себя спокойно, то не уверена что так будет на велосипеде. 

     А был ли девушки у вас такой момент по приезде в Европу? У тех, кто не пользовался "полезным осликом"?
 

*«Fiets» у нас во Фландрии – велосипед, а «fietser» – велосипедист.

     taro (Бельгия)

     (Продолжение): Здравствуйте уважаемая Ольга, 
     Я попробовала создать новую тему 5 апреля 2010 года (которая сейчас редактируется). Хотела немного добавить, чтобы было понятнее. ‘Fiets’ у нас во Фландрии – велосипед, а ‘fietser’ – велосипедист. Ох, как бельгийцы используют велосипед как средство передвижения! Отношусь с уважением, но вряд ли смогу пользоваться здесь этим полезным изобретением кроме как для велосипедных прогулок. Мой муж обескуражен, но посмотрим. Привычка к многообразию общественного транспорта в Петербурге у меня осталась. Тут либо я себя должна перестраивать с велосипедом, либо стоит серьезно задуматься о наличии обычного авто. Дело, конечно, времени.

     Но меня при всех положительных моментах смущает одно: такие у нас в Брюгге узенькие улочки бывают, и вымощены они красиво камушками... А всё, что называется транспортом – автобусы, машины, велосипеды – так виртуозно вписывается в движение, что иной раз глаз не отвести. Но, я пытаюсь себя представить «едущей» на велосипеде с правой стороны автобуса и мне становится почему-то страшно. И ведь знаю, что велосипедистам предоставлен большой приоритет на дорогах, но не могу отделаться от этого чувства. Вот решила попробовать позаниматься на курсах для взрослых. Сами бельгийцы, возможно, понимают, что не везде такой вид транспорта так мощно используется как средство передвижения. Взять, к примеру, хотя бы наш 5-миллионный Санкт-Петербург.

     Вообще-то, бельгийцы любознательны, культурой разных стран интересуются, многие наши преподаватели-носители нидерландского языка изучали наш русский язык даже в России. И еще, хотела добавить об «ослике»... Вот ассоциация у меня такая сложилась (говорю с улыбкой): велосипед – «Эйзелстраат» (эйзел – осел, ослик; страат – улица)... Наверное, изучая язык, уже пытаюсь понимать названия улиц, - как бы, на родном, русском языке. «Осликовая улица» получается. Оно, можно и в историю Брюгге заглянуть: почему так названы... 

     Если вдруг пригодится, я хотела бы приложить две фотографии из городов, где мы проживали: Оостенде и Брюгге. В Оостенде жили рядом с Северным морем. Там такие забавные, многоместные велосипеды дают напрокат туристам и отдыхающим – покататься по набережной (хотя и на близлежащих улицах я на них видела молодежь). :-)

А в Брюгге (город более старинный и туристический) улочки не настолько заасфальтированы, как в Оостенде. Как-то, гуляя, сфотографировала шарманщика (он даже шляпу при этом снял, улыбаясь). И стоит он на обочине такой вот мощённой улочки. Вот по такой правой кромке и ездят жители Брюгге.


 
     Сами модели велосипедов в Бельгии порой впечатляют. Видела «лежащего» на спине велосипедиста – сам велосипед подлиннее обычного, видела взрослый трехколесный велосипед – естественно, на нём пожилой человек. О семейных, взрослый+детский в одном экземпляре, со всякими «прицепчиками» и спереди, и сзади – я уж не говорю. 

     На велосипеде я, конечно же, ездила. Но, чтоб участвовать в серьезном движении на улицах города, с пересечением перекрёстков и т.д., где нет велосипедных дорожек – вот для этого и хочется посмотреть на курсах – чему же там учат, да придаст ли этот курс уверенности в себе на европейских дорогах. И хоть велосипедист и имеет много приоритетов на дорогах, но ведь, наряду с этим, он не застрахован от нарушений и реальных штрафов на этих дорогах. Так что, вроде бы и всё просто – да не для всякого. 
     Спасибо вам за публикацию. 
     С уважением, Татьяна, taro (Бельгия)
 

Продолжение: Про курсы велосипедистов

     Ссылка по теме:
     Василиса (Дания): Как мой муж научил меня ездить на велосипеде: http://newwoman.ru/letter.php?id=133

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодные новогодние платья для полных девушек и женщин с модных показов - новинки 2019 года
анонсПлатья на весну 2019 | Какие платья будут в моде весной 2019 года - тренды и фото
анонсМодные женские брюки 2019 - фото с модных показов
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
анонсПредсказания на Год Свиньи 2019
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсКаталог причесок
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсМода для пожилых
анонсЖЕНСКАЯ МОДА - ПОСЛЕДНИЕ НОВИНКИ
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru