2020-04-27
me_just

Записки индийской обывательницы

      Мне показалось, что многим на форуме будет интересно узнать о том, какая она - жизнь в современной Индии "изнутри". Мне самой всегда исключительно интересно читать подобные отзывы. Во избежание неоправданной критики, хочу сразу отметить, что мои наблюдения основаны на жизни в крупном городе, в кругу людей среднего класса, не относящихся к традиционной культуре индуизма.
 
      Конечно, по приезде в Бомбей, я уже по дороге из аэропорта увидела знаменитые трущобы. Смотришь и думаешь - что бы такое сделать, чтобы никогда не оказаться в подобной ситуации. Но местные жители просят особо не торопиться с суждениями. Правительство строит для жителей трущоб государственное жилье – а дома эти частью так и стоят пустые, а частью... сдаются жителями трущоб. Сама я видела, что внутри покосившихся домишек - цветные телевизоры, а на крышах - спутниковые антенны. Электричество воруется. 

      Сами обитатели трущоб, в большинстве своем, заняты изготовлением подделок под известные западные марки одежды и сумок, которые и продаются в магазинах на другой стороне улицы. Большая часть этих людей - переселенцы из деревень, которые гордятся теперь своей независимостью и не хотят платить государству налоги, плату за жилье и т.п. 

      Первое впечатление от улиц - множество людей, влажный воздух и неустроенность улиц. Начинается ремонт тротуара - заканчивается неожиданно невыполненным, и все так и остается иногда на год. Мусор тоже, конечно. Но все это не касается домов. Просто здесь четко закреплена установка "Если это не мое, то меня это не волнует". 

      Никогда не видела, чтобы где-нибудь люди так часто стирали одежду. Квартиры вылизываются каждый день - чаще всего при помощи служанок. Услуги приходящей служанки (4 часа в день) стоят 20$ в месяц. 

      Квартиры в Индии, в сравнении с нашими стандартами, большие (только не в Бомбее, где слишком мало места). Количество ванных комнат равно количеству спален. Балконы - обязательно с большим количеством домашних растений. Полы укладываются камнем (чаще всего белым) и коврами практически не застилаются. Мусорных баков, мусоропровода нет. Возле каждой квартиры - помойное ведро, откуда мусор каждое утро забирают специальные службы. И мусор мы тут сортируем, так как пластик перерабатывается, а органический мусор поедается специальными бактериями. Если же ты мусор не сортируешь - тебе отказывают в обслуживании, и заботься теперь о нем сам. 

 



      Так же к двери квартиры приносят утреннюю газету - на английском языке. Английский здесь - язык всеобщего общения, так как в каждом штате (как минимум) язык очень специфичен, даже с другим алфавитом. Так что большинство телеканалов и печатных изданий - на английском. Местное население говорит на английском с певучим акцентом и индийскими словечками. 

      Супермаркеты и выбор торговых марок в них - такой же, как и в Европе. Единственное отличие: импортные товары облагаются пошлиной, потому стоят вдвое дороже от начальной цены. Потому-то, чаще всего, эти марки начинают выпускать в Индии, и тогда цена значительно ниже. Есть продуктовые магазины исключительно вегетарианские. Как и кафе. 

      Очень ощутим культ еды. Каждый субботний вечер (как минимум) семья ходит ужинать в ресторан или кафе, которых здесь огромное множество. И цены там весьма божеские. В действительно хорошем кафе можно поужинать семьей из 5 человек за 20$! Индийская кухня очень вкусная, но острая, к чему, правда, быстро привыкаешь. Дома хозяйка готовит обязательно 3-4 блюда на каждый прием пищи. Едят от каждого блюда по чуть-чуть. Ужин, как правило, поздний - не ранее 21:00. Спиртное продают в определенных местах, не во всех кафе оно доступно. За полгода я видела двух пьяных: одного - в ресторане (от пива :)) и второго - на улице. Курить в общественных местах запрещено законом, и это строго соблюдается, так как если ты куришь, то штраф заплатит владелец кафе, магазина напротив и т.п. 

      Что сразу бросается в глаза - очень яркие цвета везде - цвет зданий, одежда. Но здесь это выглядит как-то естественно. Сама я уже считаю привычные бежево-серые оттенки несколько скучными. Юбки местные женщины практически не носят. Традиционный сальвар-камиз - самая распространенная повседневная одежда. За ней по популярности идут джинсы и футболки. Все одеваются очень сдержанно: конечно никаких глубоких вырезов, обтягивающих брюк. Но зато золото вытесняет бижутерию.


Так выглядят девушки в больших городах

 

      Еще одна страсть здесь - образование. Первое место среди причин самоубийства среди молодежи - низкие баллы в учебном заведении. Прежде всего, на ребенка давят родители, так как его успеваемость в школе - престиж семьи. Нагрузка на школьника с 5 лет огромная. На протяжении всего времени обучения в школе накапливаются баллы, и после выпускных экзаменов ты получаешь аттестат с процентом успеваемости. В зависимости от этого процента ты можешь подавать документы в тот или иной вуз. Так, в медицинский вуз возможно поступить, если твой балл 95% и выше (что я считаю нереальным, но одна из кузин мужа поступила туда с 98%). Врачи здесь, к слову, живут очень богато. Но только после того, как проработают не менее 10 лет. Больницы в Индии - частные, государственные - только для бедных слоев населения. И образование тоже довольно дорогое, бесплатного нет. Как нет и пенсий. Деньги отчисляются в специальные частные страховые фонды от каждой зарплаты. 

      Кастовая система запрещена законом, но до сих пор все умеют определить, кто к какой касте по происхождению принадлежит. Выгодно это бывшим "неприкасаемым": их дети обучаются в школах практически бесплатно, государство продает им продукты по специальным ценам. Браки индийцы стремятся заключать среди своих - своей религиозной группы, территориальной и социальной общины. И в принципе так и живут - внутри общины "своих". Хотя конечно браки между представителями различных религий уже не новость. 

      Еще одна особенность здесь... индийские женщины. Вопреки стереотипу "восточной женщины" они отнюдь не забитые безмолвные создания. Девушки очень деловые. Предпочитают не тратить молодость на романы (около 60% молодежи не против, чтобы родители нашли им будущего супруга) и заняты образованием и карьерой. Количество женщин за рулем авто и скутера - просто огромное. И в общении женщины очень независимы, явно дают понять, что знают себе цену. На сегодняшний день: лидер правящей партии, а так же спикер Парламента и Президент страны – это женщины.
 
      Несмотря на неустроенность во многом, индийцы искренние патриоты. Причем, не государства, от которого они многого не ждут, а страны как таковой. Ценят многообразие - как главную черту своей культуры, истории и природы. Очень часто, проучившись за границей и имея возможность остаться там работать, возвращаются домой. Говорят, что не могут жить вне Индии, так как "нигде более не ощущают такой свободы". И пусть нам эта свобода часто покажется истинной анархией, но будучи здесь - действительно ощущаешь себя независимым в плане возможности выбора образа жизни.
 
      Если вас интересуют еще какие-либо стороны жизни в Индии - отвечу в комментариях на все вопросы. И, в свою очередь, буду ждать рассказов о странах, где живете вы :)

me_just (Индия)

Дата первой публикации 2009-09-07 

Предыдущие публикации этого автора:

me_just (Индия): Чему нас учит жизнь в других странах?

me_just (Индия): Как все сложилось, или Помощь Джен (каким образом она мне помогла стать счастливой)

me_just (Индия): Как это - быть собой?

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru