Rambler's Top100
2017-12-11
Dina

 Dina (Израиль): Утро в Яффо



      Давно заметила, что воспринимаю города через призму собственных ощущений, а совсем не с точки зрения их исторической значимости. 

      Яффо*. Почти 10 лет прошло с того момента, как я впервые увидела эти отполированные морем камни, вдохнула запах рыбы, которым пропитана вся набережная древнего города. 



      10 лет надежд. Этот город 10 лет назад подарил мне надежду, что всё в жизни можно изменить, что можно наконец проглотить ком в горле и дышать, и жить. И даже быть счастливой. Мне до сих пор кажется невозможным, что стояла у ворот, от которых тысячи моих соплеменников начинали свой путь в Иерусалим. А сама я в свой Иерусалим так и не поднялась.



      Такое странное августовское утро. Пустой полуарабский-полуевропейский город. Обычно здесь бродит разноязыкая толпа туристов, открыты кафе, лавки, галереи. Но сегодня ощущение, что мы здесь одни. Безусловно, я не ощущаю себя Андромедой, прикованной к скале, возле которой сейчас находится порт. По преданию, именно здесь её приковали. но явился Персей, освободил ее и взял в жены. Мне когда-то показалось, что меня уже освободили, но это не так.       Приковали еще сильнее. А может быть, я сама так хотела.
      Мне казалось 10 лет назад, что я смогу завоевать, не весь мир - он мне не нужен, но хотя бы свою жизнь. Не удалось. Это оказалось миражом-картинкой в дымке зноя - как вид на Тель-Авив с Яффской набережной. 


      А еще говорят, что здесь жил апостол Петр, на этом месте сейчас стоит храм святого Петра.


      Мы были там, и в тишине жаркого израильского утра – так странно и прекрасно было услышать музыку, льющуюся, казалось, ниоткуда.
      Сам Яффо - невообразимо прекрасный, с маленькими полутемными улицами, где ты не знаешь - что ждет тебя за поворотом. С кукольными окошками домов, со средневековыми воротами. И таким странным чувством, когда ты поскальзываешься на блестяще-гладкой брусчатке и ловишь себя на мысли: *а ведь и солдаты наполеона поскальзывались так же*. И эхо в пустынных горбатых переулках... От него сжимается сердце. Кто знает, может это эхо от криков армии Македонского, который завоевал Яффу, или отзвук стонов солдат наполеоновской армии, которую здесь, в Яффо, поразила чума. А может, это эхо подъездов, из которых, скрываясь, звонит тебе любимый мужчина?



      А в глубине улочек вдруг натыкаешься на дерево, которое растет… в воздухе. И сквозь пустые окна проглядывает выцветшее от солнца небо.



      Город-мираж, город мифов. Такой прекрасный и такой обманчивый. Такой сладкий и горький, как съеденный дикий инжир, сорванный тобой на набережной.



      Только что мы ходили по этим узким улицам - и казалось, что время остановилось. И всё, как прежде, - спокойно, тихо и размеренно, как жизнь за толстыми стенами, как ленивый кот, развалившийся на древних камнях.

      И так хотелось, чтобы время остановилось, не двигалось.

      Как в знаменито-избитой фразе: *остановись мгновенье, ты прекрасно!* Но нет, жизнь не дает возможности остановиться и задуматься. Уже мы на площади, вокруг - люди.

      И надо возвращаться в обычную жизнь. В жизнь, где нет места романтике, сказкам и мечтам.
 
      А Яффо - он такой. Он заставляет тебя поверить, что, может быть, есть в жизни место чуду. Если устоял этот город 3000 лет, то и ты выстоишь. Если он смог сохранить себя, свою самобытность, свой дух, то и ты сможешь сохранить в себе то, что для тебя важно. 
      Жаль только, что в этом городе *исполнения Желаний* мечты не сбываются. Они лишь разбиваются о древние камни и тонут в вечном море. А ты возвращаешься в обычную жизнь, где царит ложь. Но каждый раз, возвращаясь в этот город, ты веришь, что мечты сбудутся, и ты пройдешь по этим улочкам, как солдат армии Наполеона… А он, как известно, побеждал. И может быть тогда можно будет подняться в свой Иерусалим, зная, что однажды ты победил смерть, а значит выиграл Жизнь. 

      *Я́ффа или Я́ффо, Я́фо, Ио́ппия (ивр. букв. «красивая») — один из главных портов древнего Израиля и один из древнейших непрерывно населенных городов мира. Именно сюда приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим. Считается, что именно здесь Ной построил свой ковчег, где-то здесь Персей освободил Андромеду и отсюда отправился в путь пророк Иона, здесь было явлено видение апостолу Петру, и воскрешена праведница Тавифа. Именно отсюда началось и возвращение евреев в Израиль. [Источник исторической справки]

Dina (Израиль)

Дата первой публикации: 2009-08-17

Предыдущие публикации этого автора:
Dina (Израиль): Ода *Достоевским трущобам*
Dina (Израиль):
Прогулка по Старому Городу. (О моей поездке с сыном в Иерусалим)

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсГлавные модные тенденции в женской одежде на сезон Осень-Зима 2018/2019
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
анонсПлатья для пышек Осень-Зима 2018-2019 - повседневные и нарядные
анонсРазница между мужской и женской изменой
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсИгры для взрослых
анонсМода для пожилых. Новинки 2018 года - фото
анонсПрически и стрижки на средние и длинные волосы Весна-Лето 2018 - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru