Rambler's Top100
2017-12-08
vkorolev0115

vkorolev0115: Крым 2015: Учкуевка-Севастополь-Алупка-Ялта-Топловский монастырь

Наталья Королева

В Ялте и Севастополе я была с родителями и братом когда мне было лет 8. Родители продали свой дом и выручив за него 2400 руб (это было в далекое мохнатое советское время) половину от этой суммы истратили на поездку летом семьей в Ялту, о чем напоминали фотки с Воронцовского дворца со львами при входе и пушкой на Сапун-горе в Севастополе. Потом был Артек, потом Евпатория с детьми и вот мы снова в Крыму, уже в российском.

Долго металась-что выбрать-Коктебель, Алушту ,Судак? Остановилась на Севастополе, на северной стороне - Учкуевке как прочитала в интернете-там лучшие пляжи и море во всем Крыму. Отель заказала Русь - очень приличный и дорогой. 
Учкуевка представляет собой поселок (хотя местные его поселком не считают, а говорят что это Севастополь - его северная часть). До собственно города Севастополя надо добираться на катере, кот. ходит через 15 минут и поездка совсем дармовая - 10 рэ с носа и времени занимает совсем ничего - минут 10.Поселок как поселок с пляжами ,с местечковыми кафешками и столовками, с музыкой, гремящей до утра на дискотЭке- короче, деревня. Но мне такая деревня (т.е. отсутствие цивилизации) даже понравилась - ходишь себе весь день в купальнике, кожа и рожа дышат, ешь всякую вредную лабуду-безумно вкусную как то-чебуреки с бараниной размером с хорошую тарелку под второе, пахлаву с лапоть, кукурузу вареную (с шутками-прибаутками типа кукурузу ешь на ужин-всем девчонкам будешь нужен или если муж уже не может - кукуруза вам поможет и т.д.) Правда однажды услышала, как мужик на пляже Мокроусова, не выдержав этих речевок заорал на кукурузника - слышь, ты, дай людям отдохнуть - дети спят, заткнись мол,.. ну тот безропотно ретировался.

Про отсутствие цивилизации я ,конечно, загнула- в Учкуевке есть жилье на любой кошелек от200 руб до..... 6000 рэ в день за комнату. Дорогие номера - это высший пилотаж. Европа. Написала и засмеялась. Европа уже отдыхает. Например наш отель вкупе с остальными гостевыми домами окружен забором с уютной милой улочкой из плитки , всюду розы, ежики бегают по травке, птицы поют , сверчки токают, охранники охраняют (гы-гы, правда сидит на воротах старушка-пенсионерка.) Ой-ой-ой счас на меня накинутся мол в европе заборов нет -там везде красота и чистота. А вот это-не надо. Бывали-с. Плавали-с!

Смешной плакат видели - 2 фотки, на первой - Хрущев - и подпись - Крым сдал, и на второй - фотка Путина с надписью - Крым принял! ну это лирическое отступление. А по взрослому скажу отдыхать там пенсионерам и родителям (читай-бабушкам-дедушкам) с детьми с внуками просто здорово!! пляжи открытые, длинные, с песочком и мелкой галькой, море чистое, красивое, ласково-теплое.

Крым всегда был лакомым кусочком для туземцев, кто только на него не зарился, благодаря климату, выгодному расположению, шикарной природе. Каждый из нас за редким исключением хоть раз да побывал в Крыму. Пусть жили в халупах и ели не весть что, но всегда возвращались полные впечатлений с надеждой на следующее лето. Не любить Крым невозможно.

Почему я выбрала Севастополь - да просто лежать на пляже слишком скучно, а сам город боевой славы располагал к прогулкам и экскурсиям. То , что мы увидели, заслуживает отдельных рассказов , не в формате этого очерка: напомню лишь вам о Панораме, Балаклаве, Херсонесе, 35 береговой батарее - а вот здесь промолчать не могу...." Это место просто необходимо посетить с детьми (не малышами) и подростками, хоть чуточку прикоснуться к нашей истории и понять чем мы обязаны нашим героическим дедам и отцам. Очень трудно в этом году было туда попасть, билетов нет уже в 11 часов утра, наверное они расходятся по организаторам экскурсий, мы попали только на наземную часть, но и этого было достаточно. Очень красивое место, но погружаешься не в природную красоту, а в атмосферу того времени. Все пропитано болью, трагедией и мужеством. В последнем зале мемориала просто невозможно сдержать слез, молодые счастливые лица смотрят на тебя с небес, улыбаются, словно говоря: "Живите, это мы сделали для вас ценой своих жизней!" и уходят навсегда" (этот абзац взят из интернета).
Спазм в горле. Наблюдала за молодежью - с каким вниманием слушали экскурсовода , боясь пропустить хоть слово.

Потом была экскурсия на Ай Петри. По глупости приехали 30 августа в предпоследний день каникул и естественно- очередь и стоять часа полтора, а тут ушлые ребятки предложили поднять на гору со стороны Ялты на джипе по заповеднику. Почему нет? Час с лишним по раллевой дороге - ух , здорово где еще хватишь такого драйва??

Пока откушали на АЙ-ПЕТРИ, ПОКА СПУСТИЛИСЬ ПО КАНАТКЕ , прибежав с выпученными глазами к Воронцовскому дворцу, - глянули, а время 7-30 вечера, а в 8-00 на юге уже темно. И пошли мы на автостанцию искать ночлег на ночку, чтоб с утречка послушать лекцию о Графе Воронцове.

Тетя, вернее она оказалась милой женщиной Олей, предложив ночлег за 1\тыщу, повезла нас на машине к месту отдыха, но тут случилось приключение, которое .....одним словом , ЛЮДИ нам попадались в Крыму исключительно добрые и отзывчивые. Оля много раз звонила по сотовому, совещалась с каким-то Вартаном а потом и говорит. "Ребята, вам дико повезло! Вартан предлагает классный отель - он немного недостроенный, но вы будете его первыми клиентами, хотите? Только дурак бы отказался от такого заманчивого предложения. Отель оказался шикарным, правда фасад и холл еще требовали доработки, но номера уже были с чистовой отделкой и мебелью. Познакомившись с хозяином, мы двинули на ночлег - как вдруг Вартан грит - ребята, вы - мои первые гости, сегодня открываю отель, через час -ко мне на ужин! Будь готов - всегда готов!!!

Всем известно как готовят и как угощают армяне!!! м-м! шашлык-машлык, люля- кебаб, печеные баклажаны с острым перцем, марочное вино и прочее, прочее. Спасибо, тебе, Вартанчик, глядишь на след. год прилетим к тебе - ты ведь хочешь сделать ол инклюзив , с едой. Как ты сказал, что Алупка - сердце Крыма, да с таким климатом, да с такими субтропиками, да с таким и пляжами и кристальным морем.... Алупка, вернее ее дома, домишки, отели, просто накрыты растительностью: она обвивает тебя со всех сторон и не дает споткнуться, когда идешь-сползаешь к морю - ах, нога подвернулась - всегда под рукой есть что-то из зелени, что тебя зацепит и не даст упасть. 

Вечер был теплый не только в смысле погоды, но и душевно теплый - с воспоминаниями детства, родителей, друзей.

На утро на завтрак - Воронцовский дворец, а на обед - красавица Ялта. Многие говорят, что Ялта - это набережная и перпендикулярная к ней ул. Пушкина. Ну и пусть. Зато КАКАЯ набережная. Презентабельная публика, красивые отели и рЭстораны. Кстати, пляж и море - чистые, мы ушли вправо к шикарному отелю и там было совсем немного людей. А цены в Ялте на набережной - за хорошую комнату на двоих просили... 1500 руб. По-моему это по-божески.

К 8 вечера приехали на автостанцию, а билетов на Севастополь нет. Но я ж говорю про хороших людей в Крыму - мужичок грит - ребята, за 200 рэ на хорошем Ниссане до Севастополя. Быстренько собрав команду из 7 человеков(!) с комфортом мы прибыли в славный город.

Ну и в последний день нашего 12-дневного пребывания удалось посетить Святые места, которыми полна Крымская земля. Это мощи Св. Луки в Симферополе, там же храм Св. Елены и Константина, а потом долго ехали к Топловскому монастырю, к Св. ПараскеВе, к той, которая в молитвослове, к той, к которой я лично обращалась в молитве, когда 2.5 года назад в моей жизни была ситуация казалось бы безвыходная. И как всегда бывает в моменты, тяжелые для человека - мы не в силах справиться с горем или серьезной болезнью - обращаемся к высшим силам и просим через молитву, просим... мы 1.5 км шли в гору к источнику Св. Георгия, но земля-то намоленная, и тропинка вела по тенистому лесу, и было совсем не трудно, хоть и жара стояла под 30 градусов, а потом в купель с ледяной водой да с помыслами чистыми.

Спустившись - вошли в церковь, где мощи святой Параскевы, да снова в купель. Хорошо на душе. Спокойно.
Крым, Святая земля!! Забыть тебя невозможно. Будем снова мечтать о свидании с тобой!!!

Наталья Королева (vkorolev0115), Россия

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru