Rambler's Top100
2009-03-16
Dina

Dina (Израиль)

Ода *Достоевским трущобам*


.

      Где находится душа Петербурга? Все пожмут плечами и скажут: *Наверное в Эрмитаже? Или на Невском, или на Марсовом поле*. И все будут по-своему правы. Но для меня душа этого города находится там, где не принято водить экскурсии. Я выросла в таком месте. И имя ему Петербург Достоевского. Сразу оговорюсь - Достоевского не люблю, хотя перечитан мною множество раз, но он меня угнетает. 



Санкт-Петербург. Фонтанка

      Я выросла на самой границе с Коломной. Никто толком не знает, откуда это название. Говорят, что Трезини прокладывал дороги через имеющиеся в этой местности болота и называл их *колоннами*. Впоследствии, это трансформировалось в Коломну. Коломна - это вообще уникальный район Петербурга. Гоголь говорил: *Не город, и не провинция*. Проспекты чередуются с маленькими двухэтажными домишками, совершенно безликими, но притягательными своей провинциальной простотой. Во дворах таких домиков нет ничего, только упрямые Питерские одуванчики лезут из вспучившегося, потрескавшегося асфальта. Иногда можно увидеть чудо из чудес - сиреневый куст. Тихие, почему-то всегда безлюдные улицы, перетекают в проспекты. Но даже проспекты в этой части Петербурга непарадные и не нарядные, не такие, как разбитной Владимирский проспект и нарочито-помпезный Невский. Всё здесь говорит о том, что публика вокруг живет мещанская. Пресловутое среднее сословие. 

      И так было всегда - все 300 лет. В этой части всегда селились чиновники не низкого, но и не высокого ранга, адвокаты, ещё не успевшие наработать солидную клиентуру, писатели и дамы полусвета. В советские времена, когда все смешалось, и все табели о рангах канули в небытие, район все равно оставался, да и остался по сей день, заселен преимущественно представителями среднего класса. Я не говорю о коммуналках - это отдельная страница истории.


Санкт-Петербург. Фонтанка

      Я жила на углу Крюкова канала и Фонтанки. В таком типичном доходном доме. Его построили в 1892 году. По фасаду располагались квартиры с потолками почти 4-х метровой высоты. Потолки в них были расписаны амурами! Почему-то - на ярко зеленом фоне. Возвращаясь вечером домой, было жутко интересно смотреть на амуров. Это было так непривычно и так диссонировало с темной набережной… В подъездах стены были выложены изразцами. Необыкновенной красоты. Но на парадных подъездах вся красота и заканчивалась. В каждом уважающем себя доходном доме был двор. В моем доме он тоже был. Такой классический двор-колодец. И арка! И кованые ворота, которые куда-то исчезли еще во времена моего детства. 

      А во дворе ты попадал в лабиринт подъездов. И надо было точно понимать, что если написано - кв. 1, то кв. 2 - будет явно в другом подъезде, или она вообще не существует. Не знаю почему, но это - золотое правило старых Питерских домов: нумеровать квартиры произвольно. А у нас был флигель. И дверь в квартиру, убитая напрочь - в целях отпугивания *нечистой силы* - воров, то есть. Причем дверь была железная, вся покореженная и местами как будто простреленная. А изнутри дверь закрывалась на огромный доисторический крюк. И в квартире была печка-голландка, которую конечно уже не топили, а пытались использовать в интерьере. 

      А ночью, в полночь я слышала перезвон колоколов Никольского собора, а выходя утром из под арки, натыкалась глазами на небесный купол Троицкого собора. И шла в школу, а затем - и в институт по набережной Фонтанки, иногда сворачивая в Юсуповский парк, где в пору моего детства ещё заливался каток, а весной мы сидели на разрушенных ступеньках бывшей усадьбы князя Юсупова. А потом я шла на Сенную площадь - скандальную, крикливую, но такую мной любимую…

      Весной, когда серо-желтая тающая снеговая каша не дает пройти, и кажется, что так будет вечно, достаточно только поднять глаза и увидеть, как через тучи пробивается кусочек синего неба и начинаешь опять замечать, что вокруг тебя - не серые глыбы домов, а дома, несущие в себе историю *маленьких* людей, которые собственно и создали этот город, равного которому нет в мире. 

      Я тоже дочь этого города, он меня воспитал, в какой-то момент раздавил, а потом отпустил. 

      И когда Питер плачет дождем, поливая Фонтанку, я все-таки верю, что он немного плачет и обо мне. 


Dina (Израиль): Поездка в Иерусалим. Прогулка по Старому Городу

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодный женский плащ 2019 - фото трендов с модных показов 2019 года
анонсМодные элитные украшения 2019 для женщин - фото трендов 2019 года из столиц мировой моды
анонсГод Свиньи 2019: как и в чем встречать, что приготовить
анонсФото новинок модной вязаной женской одежды 2019 года: трикотажные платья, вязаные костюмы, юбки и брюки
анонсМодные женские сумки 2019 - главные тренды от мировых дизайнеров
анонсМодные платья 2019 - на зиму, весну, лето, осень. Тенденции и фото
анонсМодный мех 2019. Шубы, полушубки, меховые жакеты 2019 от мировых дизайнеров
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсИгры для взрослых
анонсМода для пожилых
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru