Rambler's Top100
2018-02-19
Dina

 Dina (Израиль): Поездка в Иерусалим. Прогулка по Старому Городу

Поездка в Иерусалим. Прогулка по Старому Городу

О моей поездке с сыном в Иерусалим.

Иерусалим

      Раннее субботнее утро. По одной из самых древних дорог в мире, которая соединяет Яффо и Иерусалим, мы поднимаемся к арабской деревне Абу-гош. Февраль, но все начинает расцветать… Через утреннюю дымку мы видим, как открывается перед нами один из самых древних городов мира - Иерусалим. Город, история которого насчитывает около трех тысяч лет.

Вид на Иерусалим из деревни Абу-Гош
Вид на Иерусалим из деревни Абу-Гош

      Иерусалим переводится, как *жилище мира*. может быть из-за этого он столько раз передавался из рук в руки: был завоеван царем Давидом, украшен Соломоном, который возвел Дворец и знаменитый Храм. Здесь были все и вся: Древний Рим, Византия, Арабский халифат, крестоносцы. Город был полностью разрушен во времена Навуходоносора, сожжен Титом. И кого только не было на этой земле…
 
      В 1967 году, наше государство, вопреки решению ООН, провозгласило Иерусалим столицей государства Израиль. 
      Но Иерусалим – это не только столица нашей страны, но и религиозная столица мира. Здесь собраны основные реликвии трех религиозных конфессий. Главная христианская святыня: ротонда *Гроба Господня*, мусульманская мечеть Куббат асСахра («Купол над скалой»), построенная на месте разрушенного римлянами храма Соломона, и главная иудейская святыня-Стена Плача. 

      Мы стоим на Масличной горе, за нами - вечные деревья-оливы. Рассказывают, что они стоят здесь с сотворения мира. А перед нами - то, что осталось от древних времен - стена Давида.

Вид на Иерусалим с Масличной горы
Вид на Иерусалим с Масличной горы


Город Давида (башня)
Город Давида (башня)

Город Давида (стена)
Город Давида (стена)

 Вечные деревья-оливы
Вечные деревья-оливы

       Мы входим через Яффские ворота и приближаемся к главной христианской реликвии - храму гроба Господня. Внутри сумрачно и очень торжественно. Запах тысяч и тысяч зажженных свечей. Толпы людей, пришедших сюда поклониться, двигаются бесшумно - и это рождает ощущение нереальности, ощущение, что ты находишься в другом мире. Мире, где нет человеческой суеты.

Основной иконостас Храма Гроба Господня
Основной иконостас Храма Гроба Господня

      Выйдя из Храма, мы пошли бродить с сыном по Старому городу - и опять, то же ощущение, что время остановилось. Старый восточный рынок, лавки с запыленными коврами и *драгоценностями*, торговцы, зазывающие купить *хоть что-нибудь*, развалы изумительно вкусных сладостей, кофе, который варят только на Востоке. И камни мостовой, отполированные миллионами стоп, прошедших здесь, чтобы поклониться, каждый своему Богу. 

      Мы проходим через рынок, спускаемся по ступенькам. И перед нами… Стена Плача. Это все, что осталось от храма Соломона. 
13 лет назад, впервые спустившись по этим ступеням, я почувствовала свою принадлежность к чему-то большому, осознала, что и мои предки приходили когда-то в этот Храм молиться. 
      А сейчас, глядя, как мой сын молится у этой Стены, понимаю, что связь поколений восстановлена. Сын возвращается и спрашивает: *Мама, правда, Иерусалим - это центр мира?*

Стена Плача
Стена Плача

      Я подхожу к Стене, трогаю её камни. которые излучают энергию всех людей, когда-либо молившихся здесь и думаю: *Для сына - это центр мира, а для меня это – сердце, разбитое пополам. Одна его часть здесь, а другая навсегда осталась в городе, в котором всегда идёт дождь…*

А это я на фоне Гефсиманского сада
на фоне Гефсиманского сада


* * *

Википедия: "Иерусалим — древний ближневосточный город, лежащий на водоразделе между Средиземным и Мёртвым морями, на высоте 650—840 м. Один из древнейших городов мира — его возраст более 3500 лет. Иерусалим является центром трёх религий — иудаизма, христианства и ислама и являет собой смешение памятников истории, культур и народов с огромным количеством достопримечательностей. Иерусалим, в прошлом столица древнего Иудейского царства, сегодня является официальной столицей Государства Израиль, в нём находятся все правительственные учреждения. Тем не менее, израильский суверенитет над восточной частью города не признан значительной частью международного сообщества".

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru