Rambler's Top100
2009-08-06
ikaria

ikaria (Греция, Афины)

CУДЬБА
Часть 3

 

НАЧАЛО

      Греция встретила её серым туманом, непонятными квадратными зданиями, которые буквально громоздились одно на другое, без какой-либо «архитектуры» в их планировке, деревьев не было видно, а солнце скрылось под пеленой чёрного дыма, исходящего от пароходов, которые плотно стояли возле причала. Смуглые лица людей сновали взад и вперёд, создавая поток бегущих фигур. Всё это виделось ей таким чуждым и отдалённым, ничего здесь ей не напоминало родной город с просторными проспектами, широкими улицами, с благоуханием акаций и каштановых деревьев. 

      Вот я и в Греции, - она сразу как бы подтвердила своё присутствие на древней земле, поднимаясь на лифте вместе с многочисленной семьёй мужа. 

      После обряда венчания, они с Петросом почти сразу отправились в плавание, - грекам разрешалось брать с собой жен, правда только офицерскому составу. Рейсы были длинными, по 8-9 месяцев, и в каких только странах им не пришлось побывать!
 
      Несмотря на их пылкую любовь после 1-го года ее пребывания в стране, родственники мужа стали интересоваться - когда же будет наследник? Ответить на этот вопрос утвердительно Мария не могла. Наследник не появлялся на свет, родственники давили на мужа, он - на Марию, так продолжалось до той поры, пока ей не предложили усыновить или удочерить ребёнка. Эта идея никогда не приходила к Марии даже мысленно. Зачем? - отвечала она себе и мужу, - мы постараемся иметь своих. Но время для ожидания потомства висело тяжким грузом над всей семьёй Петроса, а тут ещё прибавились дяди и тёти, двоюродные и троюродные братья, сёстры, у которых были уже дети, каждый семейный праздник представлялся Марии многочисленной деревенской свадьбой, в которой трудно отгадать - кто же родственник, а кто просто приглашенный. 

      Что ж, обычаи и устои в этой стране были неизменны веками. Развод. Это слово, как свинцовая пуля, пробила брешь в её сердце. Почему? - обессилено спросила она своего мужа. Сам процесс его получения был тяжелым для обоих, они любили друг друга, и, причём, очень сильно. Но вопрос продолжения рода в этой стране стоял очень остро, и он был выше всяких чувств. Если нет детей - значит нет семьи, а тогда для кого же плавать, зарабатывая деньги на приданное будущих детей. Муж был согласен на все условия, которых, в общем-то, и не ставила Мария. Подробности разъяснил адвокат. Вот что сказал напоследок её муж, оставляя ей небольшую квартирку и определённую сумму денег: главное для тебя - иметь крышу над головой, и не переживай, если что - я рядом, звони. 

      На белом листе бумаги или в коротком онлайн рассказе невозможно передать все чувства и переживания любящей женщины, так внезапно поставленной перед вопросом: если будут дети, то мы продолжаем жизнь вместе, но если их нет, то мужчина просто обязан пытаться найти новую жену. А как же любовь? А как же чувства, о которых каждая строчка, в каждом его письме, звучала колокольным звоном! А что мне теперь делать в чужой стране? - думала Мария. Никого рядом - ни друзей, ни подруг, а все, из числа родственников мужа и знакомых, кто так любезно встречал её, на телефонные звонки отвечали охотно, но тему развода старались не затрагивать. 

      Итак, постепенно она стала понимать - я остаюсь совсем одна. Каков выход? Возвращаться домой? Но как о разводе заикнуться родителям? Характеристика была уже испорчена, и в банк её бы не взяли, как смотреть людям в глаза, почему вернулась и т. д., ведь мнение соседей, окружающих - всегда было критерием семейного благополучия. 

      Она решила: первое, что нужно сделать – это подумать о работе в Греции…
     
Продолжение

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru