Rambler's Top100
2009-06-24
Jana13

Jana13: Про папу. Они разошлись с мамой, когда я была совсем маленькая.

Они разошлись с мамой, когда я была совсем маленькая.  
Я его почти не помню.  
Но я помню игрушки, которые он дарил мне.  
Папа ходил в море на рыболовном судне.  
И он привозил из-за границы игрушки – таких ни у кого из знакомых не было. Я правда не могла оценить их оригинальность но любила за красоту. Ёлка из морских звёзд. Пенопластовый дед мороз выше меня ростом. Мебель для кукол и посудка как из фарфора. 
 
Потом папа исчез из нашей жизни, а через какое-то время появился снова. Мама меня спросила - ты хочешь что бы папа жил с нами? 

Он стал для меня чужим мужчиной и я сказала - нет.
  
На что мама сказала - устами младенца глаголет истина.  
Наверное, я была уже совсем не младенец, раз запомнила этот разговор.  
Но, что именно сказала и какие последствия это несёт конечно не понимала.  

Когда я подросла, то расспрашивала маму. Каким был папа? Почему они разошлись? Любили ли они друг друга? Аххх от моей мамы рассказов не дождёшься. Ничего хорошего и даже ничего плохого я не услышала о нём. Из редких оброненных слов поняла, что папа любил погулять с друзьями, мог прогулять все заработанные деньги. Наверно выпивал лишнего. И всё. Негусто. 

Потом он прислал мне письмо. О том, что сидит в тюрьме и очень по мне скучает. Как ему там плохо. Холодно голодно и крысы бегают.  

На что я в гордом юношеском максимализме отвечала, что мама вырастила меня без его помощи и он нам не нужен. И была в общем то права. Ведь он не интересовался - как у меня дела или например хватает ли нам денег. Даже алименты не платил.  

Ну и забыла о его существовании. А чего о нём думать? Да, они разошлись с мамой, но он мог проведать меня хоть раз в год, свою единственную дочку? Узнать - как мои дела? Жива ли я вообще, здорова ли? 

Ещё через какое-то время пришло извещение о его смерти. Естественно, это известие меня не тронуло.  

Мне было лет в 30, когда в одной кампании случился такой разговор, что все припоминали ситуации, когда им приходилось стыдиться своих родителей. Сначала я подумала, что у меня таких ситуаций не было никогда. Мама моя женщина простая, но с каким-то врождённым чувством собственного достоинства, такта и даже стиля. Сдержанная как английская королева. С ней невозможно опозориться. А вот папа - вдруг до меня дошло - это же сплошной позор!!!!!!!! 
Он был неудачником, преступником, сидел в тюрьме! 
Господи я вычеркнула бы его из памяти, чтобы он меня не позорил самим фактом своей бездарной жизни.  

Прошло еще несколько лет, и я, встретившись в гостях, разговорилась с троюродной сестрой по папиной линии. Оказалось, что когда папа вышел из тюрьмы, он приезжал в Таллин и останавливался у них. Валя рассказала мне, что они все влюбились в него! Что мой папа Сергей на память часами мог читать Есенина. Что он прекрасно рисовал. Что он был не красавец, но чертовски обаятелен и бесконечно добр. Я впервые в жизни уcлышала, что-то хорошее про своего отца. И я была так рада! На глаза навернулись слёзы. Мой папа не отброс! Он интересный и неглупый. А в тюрьму попал, как сказала Валя, по глупой доброте своей, его не иначе как облапошил кто-то и подставил, потому что папа и мухи не обидел бы!
 
В последние годы он жил с какой-то женщиной; и когда папа умер, эта женщина написала бабушке Броне очень тёплое письмо с благодарностью за такого хорошего и заботливого сына. Как хорошо, что его кто-то любил и ценил! 

Но не я. Я даже не попыталась понять и простить, когда ему нужна была моя поддержка.
  
Мне долго потом виделось, что папа больной лежит на кровати, а я сижу рядом, вытираю с его лба пот, держу его руку и говорю что-то утешительное.

Предыдущее:

Jana13: Люблю, как умею. Маме посвящается

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
анонсПлатья на весну 2019 | Какие платья будут в моде весной 2019 года - тренды и фото
анонсОчки Весна-Лето 2019. Фото дизайнерских моделей солнцезащитных женских очков с модных показов на сезон Весна-Лето 2019
анонсГоловные уборы Весна-Лето 2019 - какие женские головные уборы модные в сезоне Весна-Лето 2019 - 79 фото
анонсЖенские стрижки Весна-Лето 2019. Самые стильные, актуальные, модные стрижки для девушек и женщин на весну и лето 2019 года
анонсСамые модные и красивые прически Весна-Лето 2019 от стилистов модных домов - 85 фото
анонсДубленки 2019 - фото новинки с модных показов
анонсПлатья для пышек Осень-Зима 2018-2019 - повседневные и нарядные
анонсКакие зимние женские куртки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсПредсказания на Год Свиньи 2019
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru