Rambler's Top100
2009-06-24
Jana13

Jana13: Про папу. Они разошлись с мамой, когда я была совсем маленькая.

Они разошлись с мамой, когда я была совсем маленькая.  
Я его почти не помню.  
Но я помню игрушки, которые он дарил мне.  
Папа ходил в море на рыболовном судне.  
И он привозил из-за границы игрушки – таких ни у кого из знакомых не было. Я правда не могла оценить их оригинальность но любила за красоту. Ёлка из морских звёзд. Пенопластовый дед мороз выше меня ростом. Мебель для кукол и посудка как из фарфора. 
 
Потом папа исчез из нашей жизни, а через какое-то время появился снова. Мама меня спросила - ты хочешь что бы папа жил с нами? 

Он стал для меня чужим мужчиной и я сказала - нет.
  
На что мама сказала - устами младенца глаголет истина.  
Наверное, я была уже совсем не младенец, раз запомнила этот разговор.  
Но, что именно сказала и какие последствия это несёт конечно не понимала.  

Когда я подросла, то расспрашивала маму. Каким был папа? Почему они разошлись? Любили ли они друг друга? Аххх от моей мамы рассказов не дождёшься. Ничего хорошего и даже ничего плохого я не услышала о нём. Из редких оброненных слов поняла, что папа любил погулять с друзьями, мог прогулять все заработанные деньги. Наверно выпивал лишнего. И всё. Негусто. 

Потом он прислал мне письмо. О том, что сидит в тюрьме и очень по мне скучает. Как ему там плохо. Холодно голодно и крысы бегают.  

На что я в гордом юношеском максимализме отвечала, что мама вырастила меня без его помощи и он нам не нужен. И была в общем то права. Ведь он не интересовался - как у меня дела или например хватает ли нам денег. Даже алименты не платил.  

Ну и забыла о его существовании. А чего о нём думать? Да, они разошлись с мамой, но он мог проведать меня хоть раз в год, свою единственную дочку? Узнать - как мои дела? Жива ли я вообще, здорова ли? 

Ещё через какое-то время пришло извещение о его смерти. Естественно, это известие меня не тронуло.  

Мне было лет в 30, когда в одной кампании случился такой разговор, что все припоминали ситуации, когда им приходилось стыдиться своих родителей. Сначала я подумала, что у меня таких ситуаций не было никогда. Мама моя женщина простая, но с каким-то врождённым чувством собственного достоинства, такта и даже стиля. Сдержанная как английская королева. С ней невозможно опозориться. А вот папа - вдруг до меня дошло - это же сплошной позор!!!!!!!! 
Он был неудачником, преступником, сидел в тюрьме! 
Господи я вычеркнула бы его из памяти, чтобы он меня не позорил самим фактом своей бездарной жизни.  

Прошло еще несколько лет, и я, встретившись в гостях, разговорилась с троюродной сестрой по папиной линии. Оказалось, что когда папа вышел из тюрьмы, он приезжал в Таллин и останавливался у них. Валя рассказала мне, что они все влюбились в него! Что мой папа Сергей на память часами мог читать Есенина. Что он прекрасно рисовал. Что он был не красавец, но чертовски обаятелен и бесконечно добр. Я впервые в жизни уcлышала, что-то хорошее про своего отца. И я была так рада! На глаза навернулись слёзы. Мой папа не отброс! Он интересный и неглупый. А в тюрьму попал, как сказала Валя, по глупой доброте своей, его не иначе как облапошил кто-то и подставил, потому что папа и мухи не обидел бы!
 
В последние годы он жил с какой-то женщиной; и когда папа умер, эта женщина написала бабушке Броне очень тёплое письмо с благодарностью за такого хорошего и заботливого сына. Как хорошо, что его кто-то любил и ценил! 

Но не я. Я даже не попыталась понять и простить, когда ему нужна была моя поддержка.
  
Мне долго потом виделось, что папа больной лежит на кровати, а я сижу рядом, вытираю с его лба пот, держу его руку и говорю что-то утешительное.

Предыдущее:

Jana13: Люблю, как умею. Маме посвящается

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсКакие зимние женские куртки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсЗИМНЯЯ МОДА 2018 / 2019 - ФОТО ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ
анонсПредсказания на Год Свиньи 2019
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсЛетние вечерние платья для полных - фото модных фасонов 2018
анонсКаталог причесок
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсИгры для взрослых
анонсПрически и стрижки 2018 для пожилых женщин
анонсМода для пожилых. Новинки 2018 года - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru