Rambler's Top100
2008-01-30
ЕленаП

Панфилова Елена Сергеевна родилась в 1983 году в Ленинграде. Первые стихи и рассказы начала писать в 12 лет. Окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. Работает. Замужем. 

МЕЧТА
Рассказ
История усыновления чужого ребенка

      Однажды ей все это надоело. Сколько можно ссориться и на пустом месте создавать такие конфликты, что начинаешь верить в реальность историй из «Санта-Барбары». Ольга махнула рукой. И первый раз спокойно вздохнула. Было трудно не заметить свежий румянец и блеск в ее глазах, когда в пятницу она впорхнула в офис. Анжелка сразу решила, что Вадик наконец сделал Ольге предложение и не смогла сдержать возгласа удивления, узнав об утреннем расставании. А Ольга сияла. Январь, оказывается, был довольно теплым и снежок под ногами ложился мягко-мягко. Лишь сегодня она по-настоящему прочувствовала это, пройдя несколько остановок пешком. Уже 2 года Вадик в пробках тянул ее в машине на работу, заставляя слушать его крики на всех владельцев авто и даже вполне адекватных пешеходов. В обед Оля ощутила начало новой жизни. Давно уже перед ней не вставал вопрос – как провести выходные. Домашние дела и многочисленные друзья Вадика выбора просто не оставляли. Интернет быстро помог решить эту приятную проблему: Ольга решила сходить на выставку.

      И вот выходные наступили. Никто не подгонял, не мешать выбирать наряд и не критиковал новую помаду. Какое это было блаженство! Можно сразу понять детей, отправляющихся к любимой бабушке, прощающей почти все шалости, за которые от родителей можно получить нагоняй. Выставка оставила глубокий след в ее душе. Рисунки талантливых детей из детских домов дышали такой тоской по теплу домашнего очага и материнской ласке, что невольно сопровождали сны и мысли Ольги в последующие месяцы.

      Решение это родилось не сразу. Да и не рождаются такие решения сразу. Долгие ночи без сна, глубокий самоанализ, материальные подсчеты – вот почва, на которой строятся такие планы. Вадик бы не удивился. Только бы сказал: «Ты опять за свое!». Сколько слез пролила она у него на руках, уговаривая усыновить ребенка, сколько раз читала ему о подобных историях – ничего не смогла сдвинуть с места гору его непонимания. А теперь все в ее руках.

      Боже мой, как тяжело было смотреть в глаза этим ни в чем не повинным малышам! Столько горечи читалось и них и четкий вопрос «За что?». Кабинеты плыли перед глазами Оли непрерывным калейдоскопом. Не хватало то одной, то другой бумаги. Раз в неделю она поднималась по уже столь знакомым ступеням, привозила справки и документы, но все не получала конечного утвердительного ответа. И в тоже время была радость от этих бюрократических задержек, радость коротких встреч и привыкания к голубоглазой милой девочке, увидев которую Оля почувствовала острый толчок в сердце, означающий, что выбор сделан. Было жалко всех остальных. Неопрятно одетые они ютились по углам игровых комнат, играя почти без исключения в дочки-матери, хотя и не знали, как же на самом деле строится жизнь в обычных семьях.

      Было жалко, но выбор был сделан – год назад отвергнутая кем-то, брошенная на произвол судьбы, одна из тысячи таких же несчастных Мариночка Серова должна была стать для Оли дочерью.

      Очень долго она имела право забирать ее только на выходные. Первое время было тяжело. Напоминая затравленного зверька, Марина, недавно сделавшая свои первые шаги, угрюмо сидела в одной комнате и пугалась, если Ольга пыталась провести ее за руку на кухню. Зато ела она с большим аппетитом, и всегда казалось, что ей очень мало обычных детских порций. Но постепенно девочка оттаивала. Она полюбила лесопарк, который находился недалеко от дома Оли, и резво бегала по заснеженным дорожкам, весело бормоча что-то понятное одной ей. Дома тоже им не было скучно: Марина по-хозяйски стала заглядывать во все ящики, открывать шкафы, любовалась на себя в зеркала и без конца разглядывала картинки в многочисленных книгах Ольги.

      Наконец были подписаны все бумаги. Еще несколько дней, и Маришку можно будет забрать навсегда. А пока Ольга неторопливо подходила с коляской к своей парадной. Вадика она заметила только, когда он тихо произнес ее имя. Она не знала, что и сказать. Но он твердо взялся за ручку коляски, сказав, что не дело молодой и красивой барышне одной управляться с ребенком. У двери Вадик попросил разрешения зайти. Ольга не стала его прогонять. Ей было интересно, зачем он появился сейчас, спустя довольно-таки большой период времени, чего он хочет и почему не спрашивает ничего о ребенке. Укладывая Марину в кроватку, Вадик приговаривал: «А мы уже почти знакомы с этой красавицей. Я столько времени за вами наблюдаю. Только сегодня решился подойти. Ольга, ты молодец! Я очень рад, что твоя мечта исполнилась».

      Потом они пили чай на кухне, тихо разговаривая обо всем, что произошло за это время. Вадик все убегал смотреть на Марину, ему казалось, что она проснулась и испуганная лежит в комнате совсем одна. До полуночи его было не отправить домой, а утром он приехал уже к 9 утра с роскошными розами для Оли.

      Как ей не хотелось пускать Вадика в свою новую жизнь. Ей казалось, что он опять принесет проблемы, сумбур и нервы, что в одну реку дважды не входят. Но, несмотря на свои сомнения, Оля видела в нем новые черты, нежность и искренний интерес к маленькому человечку, по-детски непосредственно протягивающему к нему ладошки. И они смогли все преодолеть. Им удалось остаться вместе. Теперь каждый из них научился ценить простые радости, стремясь к компромиссу, забывая про эгоизм. Марина обрела свою новую семью – Олю и Вадика.

      Автор: Панфилова Елена Сергеевна (Санкт-Петербург)
      Специально для Newwoman.ru

     ДАЛЕЕ: ПАНФИЛОВА ЕЛЕНА (СПБ): НЕ ВЕРЬТЕ... РАССКАЗ 

      Рубрики: Современная проза; Истории любви; Семья и дети

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ США ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ МОДА И СТИЛЬ ФРАНЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ГЕРМАНИЯ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ НОРВЕГИЯ ПРАЗДНИКИ РАЗВОД ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛИ КАНАДА ДОМ ШВЕЦИЯ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ НЕПОЗНАННОЕ ТУРЦИЯ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ЕВРОСОЮЗ КРИМИНАЛ ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ПОКУПКИ ОН ЖЕНАТ ИТАЛИЯ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ФИНЛЯНДИЯ ГОРОДА ГРЕЦИЯ ПОДАРКИ АВСТРАЛИЯ ЮМОР КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ДОСУГ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ БЕЛАРУСЬ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЫЧАИ ЭССЕ ИСКУССТВО УЗБЕКИСТАН ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЕГО БЫВШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ЛИШНИЙ ВЕС ТУНИС ЗНАМЕНИТОСТИ ИЗРАИЛЬ СПОРТ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВСТРИЯ АВТОЛЕДИ ЯПОНИЯ ИНДИЯ ЧЕХИЯ ЕЕ БЫВШИЙ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ШОТЛАНДИЯ ИНТЕРНЕТ ЛАТВИЯ ДЕТСТВО РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ КОСМЕТИКА ТРАНСПОРТ ЭСТОНИЯ ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, КИТАЙ НАСЛЕДСТВО ЕГИПЕТ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ГРЕНЛАНДИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕРИ ХОРВАТИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ МАРОККО МОДНЫЙ МАКИЯЖ ДАЧА ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ БРАЗИЛИЯ ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ПОЛЬША КИПР ИРАН ЛИТВА ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА АБХАЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ТАНЦЫ РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ СЛОВЕНИЯ ПАКИСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru