Rambler's Top100
2008-10-10
Маруся

Маруся

Муж и его школьная любовь 20 лет спустя

 

Здравствуйте, Ольга!

Случайно набрела на Ваш журнал. Теперь 2 недели читаю, не отрываясь. Спасибо за советы - Ваши и участниц клуба, которые помогают систематизировать свои растрепанные мысли. Приятно, что такой полезный журнал живет у нас в Сибири (мы с Вами соседи – Красноярский край и Иркутск).

Сейчас нахожусь в трудной жизненной ситуации. Может быть, со стороны это - обычная жизнь, а сердце понимать и принимать отказывается.

Немного о себе. Мне 37 лет. Имею второго мужа (он у меня гражданский или сожитель - кому как больше нравится). Живем вместе 8 лет, совместных детей нет, и не планировали. У меня есть дочь от первого брака.

С этим вторым (нынешним) мужем работали и работаем в смежных отделах на одном предприятии. С моей стороны никаких попыток сблизиться не было, хотя общались почти 2 года. Когда начали обучение на Президентской программе (как он потом говорил), он решил сблизиться, потому что я ему нравилась, а также "для разнообразия". О муже (тогдашнем, первом) я в разговорах не упоминала, и он считал меня свободной женщиной с ребенком. Потом был удивлен, что я замужем.

На то время в первом браке я находилась уже 9 лет. Первый муж был моим сокурсником по университету - но как-то мы разошлись во взглядах, в интересах и желаниях. Я работала, он – нет. До сих пор находится в поиске себя... Была одна известная мне измена (я вернулась домой пораньше с работы, а там - раздетая женщина с мужем), расставание и возвращение назад. Но что-то умерло. Поэтому мое согласие на роман с тем, кто потом стал мне вторым мужем, было как толчок в новую жизнь. С первым супругом рассталась (можно сказать, выгнала) почти сразу. Никаких длительных отношений заводить не хотела - а получилось, что влюбилась, как девочка.

Второму мужу мучительно давался разрыв с семьей (точнее, с дочерью 7 лет). Он планировал, что будет с ней общаться, часто забирать к себе и т.п. А жена – ни в какую; запретила ребенку общение со мной. Он согласился на это, и все 8 лет встречался с ребенком у своих родителей или в нейтральных местах. Говорил, «ради тебя я бросил свою дочь». Я вроде как приобрела всё, а он потерял...

Отношения с моей дочерью у него строились по нисходящей: от "папы" до "отчима" со стороны моей дочери, и "выбирай, кто тебе дороже" с его стороны. Это было в последний год. Потом как-то успокоилось, наступило безразличие - но совместного досуга, как это положено, в нашей семье не было. Я виню себя в том, что любила его больше, чем дочь.

Этим летом в мою жизнь вторглась "бывшая", она же - первая школьная любовь мужа, назовем ее В.

Дружили они в школе 2 года, потом разъехались по разным городам. На каникулах В. забеременела (говорила, что от него, но сказала это ему только через 4 года при встрече). Писала ему письма (намекала) - а он ее не понял, и В. пришлось сделать аборт. Что не помешало ей вскоре забеременеть снова (от другого мужчины) и родить внебрачного ребенка.

Он бросил ВУЗ в Москве, вернулся домой, ушел в армию. В. его не провожала. Но вдруг начала писать ему в армию, строить планы и давать надежду. Он простил, приехал в отпуск, пришел к ней… Дверь открыла чужая мама и сказала - В. пошла с мужем к врачу, так как они ждут ребенка.

В общем, после армии он женился на другой, родил дочь. Всем женам (включая меня) он рассказывал о своих огромных чувствах к В. Мне же ещё сказал, что любит меня даже больше, чем когда-то В.

В. не жила в нашем маленьком городе, но 6 лет назад вернулась с семьей. Она замужем, у нее 3 детей, уже есть внучка.

Как активная одноклассница, В. организовывала вечера встреч. Мой муж посетил их пару раз, хотя до этого его бывшая жена туда не пускала - как раз из-за В. Возвращаясь со встреч, муж даже говорил, что не смог бы жить с В. - она не его склада человек…

А этим летом ему пришлось (очень жалею, но выбора не было) обратиться в риэлтерское агентство для срочной продажи квартиры. А агентство это – семейный бизнес В. и ее супруга...

И что вы думаете? Он посмотрел в ее глаза - и увидел глаза 16-летней девушки. С его слов... И наплевать ему на то, что у нее муж, дети, внучка... И - как будто не было 20 лет разлуки.

Сам начал переписку по СМС с раннего утра до полпятого утра следующих суток, встречи в клубе в моё отсутствие в городе и т.п. Его мобильный стал для меня табу - везде с собой, звука нет ни на звонки, ни на СМС... Так длилось 3 месяца. Я, конечно, чувствовала что-то не то, какую-то отрешенность, требование личной свободы без отчета, куда, с кем и на сколько, а также "не заменять собой весь его мир"... Я требовала объяснений; он говорил: "Придет время – скажу". Однажды в подпитии после бани он меня назвал именем В. А потом сказал: "Я всю жизнь люблю ее одну, она моя вечная любовь и мечта, а ты – сожительница". Наутро отказывался от своих слов - мол, не надо слушать пьяного мужика…

На даче, в день моего рождения поймала его бегающим за угол с телефоном. У меня истерика, а он: «Это я тебе писал стихотворение, а ты меня перебила... Вечером с тобой поговорим.» Вечером, конечно, не поговорили. Выпили пива, и он ушел прогуляться - один. Потом я увидела, что во время прогулки разговаривал с В. по телефону целый час.

Это был последний день моего отпуска, и я вернулась на работу. В первый же рабочий день вечером узнала, что моя 17-летняя дочь беременна. Реакция мужа была совсем неожиданной: «Хорошо, будет рожать и заканчивать школу». Я-то думала – мини-аборт... В общем, пока шли домой, муж меня успокаивал... И тогда рассказал мне об аборте В. от него - и о том, что он жалеет об этом всю жизнь.

Через день я распечатала счет его телефона за последние 3 месяца – ужас! По 250 СМС в день. Вспоминаю отдельные памятные дни (день рождения дочери, мой и его и т.п.) и вижу – с утра и до ночи в любой удобный момент пишет В. СМС и звонит.

Спросила его прямо: кто она для тебя? Ответ: деловой партнер, оформляет документы моему отцу. Потом: "Зачем ты полезла, это моя жизнь, и я бы сам разобрался…"

В пылу эмоций я позвонила В. и спросила уже её, кто он ей. Она сказала - кто ты такая, чтобы я с тобой разговаривала? Спрашивай у своего сожителя... И бросила трубку.

Он ушел в свой кабинет, позвонил оттуда и сказал, что "три месяца это была любовь" и "как вы обе мне дороги".

Мне было ужасно плохо. Я выпила море успокоительного - и ждала, когда стемнеет, чтобы незаметно уйти с работы с зареванным лицом... Уехали вечером с работы вместе. В. прислала мужу СМС, и он мне ее показал. "Я тебе этого никогда не прощу". Чего именно "этого" - не сказал.

Обрушилось все сразу. Пришлось быстро готовить свадьбу моей дочери. Оказалось, что его и моя дочери хорошо знакомы, и иногда вместе гуляют. Уже выдали замуж мою дочь, на свадьбе была и его дочь. Будем делать ремонт в комнате дочери, есть совместные планы…

Но я не могу себя побороть и не доверяю ему. Постоянно на работе проверяю его разговоры на телефоне. В. пишет ему СМС вроде бы делового характера… но тогда почему риэлтер общается только с помощью СМС? Одну СМС он мне показал (подтвердил деловой характер), а вторую, следом, только зачитал до половины: "Забери документы, но только не сегодня". Вторую половину я прочитала тайком сама: "Ты не поздоровался сегодня на стоянке с моим мужем, и он меня замучил, почему". В общем, оказалось - это муж В. обиделся и хочет отдать недооформленные документы, а В. их дооформит, чтобы муж не знал... Уже 2 дня созваниваются и ездят в разные регистрационные палаты. Мой сам этого мне не говорит, пока я прямо не спрошу.

В общем, разговора и какого-то раскаяния с его стороны я до сих пор не услышала, хотя прошел уже почти месяц. Все мои попытки поговорить пресекаются – "Я тебе сказал всё, что нужно". И еще как-то проронил: "Я вам летом обоим предлагал завести детей, а вы обе отказались". "Лучше жалеть о том, что…» [ред. К сожалению, на этом данная фраза в письме Маруси обрывается].

Еще есть между нами нерешенный вопрос по недвижимости - она оформлена на меня, и нужно будет после сдачи дома переоформить на него. На мне же висит большой кредит под эту недвижимость. Так что уйти ему было просто некуда, даже если он этого и хотел. А я ему многократно говорила, что у меня не гостиница, чтобы выжидать удобный момент для ухода. И не надо "резать хвостик по частям, чтоб не так больно было..."

Пылкой любви во мне нет, но и чувство надежности и дружбы куда-то пропало - что-то сломалось в этот момент, разорвалось и восстановлению не подлежит (наверное). Говорят, со знанием предательства внутри надо жить - особенно когда вспоминаешь хорошие моменты в нашей жизни и теперь понимаешь, что с его стороны всё это было лживо и притворно.

Что делать, как мне объяснить себе эту ситуацию? Стоит ли успокоиться - или я чего-то не вижу? Трудно ответить самой себе на все вопросы.

Спасибо, что прочли мои сумбурные мысли. Мне нужно было выговориться.

Маруся


Ольга_Таевская: Мое мнение: Есть люди, которые живут без штампа и венчания, любят и верны, целуют и ласкают только друг друга, и расписываются после рождения детей или накануне рождения. Некоторые любят и только встречаются (и считают друг друга мужем и женой – в глубоком, естественном жизненном смысле). Я тоже для себя однажды вывела формулу муж-жена. Муж для меня именно "муж" - до тех пор, пока мы верны друг другу, если мужчина целует и обнимает другую – он мне уже не муж, а сожитель, сосед, партнер, кто угодно, но уже не муж. И если я изменила мужу, то значит, взяла себе другого мужа, и я уже не его жена. И если семья сохранилась после измены (даже поцелуя) – то это уже жизнь не с мужем или женой, а жизнь ради чего-то другого (недвижимости, детей, каких-то иных причин).
Для меня уже развод – это интимный контакт с другим мужчиной, и если бы интимный контакт с другим мужчиной имел бы место быть, уже этот (другой) мужчина - считался бы моим мужем (в прямом понимании), а отнюдь не тот, с кем я проштампована.
Вот такие у меня радикальные, «древне-пещерные» взгляды на этот вопрос. Сугубо личные.

Так что мой Вам совет: узнайте, если это возможно, есть ли у них интимные контакты (и были ли), если нет – все остальное ерунда, пьяное самолюбование и общение с подругой детства, и Вы все еще его жена, а она – просто женщина, с которой у него когда-то что-то было, ну всколыхнулось, бывает, такое можно простить и понять. Тогда - она просто "покоцанная временем" его бывшая...

А вот если она была его как бы женой уже при Вас – это развод в моем понимании с его стороны, и Вам решать – жить с ним, будучи уже не женой, а непонятно кем для него, или рвать окончательно то, что уже было уже разорвано им.

авторизация
регистрация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсПлатья на весну 2019 | Какие платья будут в моде весной 2019 года - тренды и фото
анонсМодные элитные украшения 2019 для женщин - фото трендов 2019 года из столиц мировой моды
анонсГод Свиньи 2019: характеристика знака
анонсДубленки 2019 - фото новинки с модных показов
анонсМодная женская обувь Осень-Зима 2018/2019 - главные тенденции, фото
анонсЖенские туфли Осень-Зима 2018/019 - самые модные модели
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсМода для пожилых
анонсЖЕНСКАЯ МОДА - ПОСЛЕДНИЕ НОВИНКИ
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru