Rambler's Top100
2008-10-07
Maya

Майя (Бельгия, Гент)

Праздник цветов "Гентские Флоралии"
и его 200-летие



С 1808 года в Генте* проводятся регулярные празднества цветов под названием "Гентские Флоралии". Думаю, что выставки цветов устраиваются во многих городах мира, хотя медиа-источники гордо утверждают, что Гентские Флоралии не имеют аналогов. Не буду спорить.



Началось всё когда-то буквально с нескольких бегоний и азалий, которые считаются исконно гентскими цветами. Именно из Гента бегонии разнообразнейших оттенков и нюансов раз в два года доставляются на Большую площадь Брюсселя, где из них выкладывают цветочный ковер. На осмотр ковра отводится ровно три дня, пока цветы свежие. Этого зрелища в Брюсселе я ещё не видела ни разу, сколько бы ни собиралась поехать. То забастовка железнодорожников, то классический случай - в день поездки температура у ребенка, то работа.



А на самих Флоралиях, которые сейчас разрослись до грандиозного зрелища, побывала один раз за время своего житья в Бельгии. Теперь это устраивается раз в пять лет.

 


Как раз в этом году исполнилось 200 лет со дня первых Флоралий, и в городе прошел большой парад, посвященный этому событию. О нем - вторая часть моих заметок, а к первой я прилагаю небольшое количество фотографий. Фантазия и мастерство флористов воистину не имеют границ.
И знаете, о чем я жалею? Фотографии не могут передать дивный, райский аромат, которым окутана и одухотворена вся выставка. Может, в ХХII веке изобретут еще и воспроизведение запаха, а пока - призовите на помощь вашу сенсорную фантазию.





 ДАЛЕЕ: ЧАСТЬ 2. ПАРАД

*Гент - город во Фландрии, в Бельгии. Столица провинции Восточная Фландрия. Население 225 956 чел (2001). Лежит при впадении реки Лис в реку Шельду. Морской порт (связан с устьем Шельды каналом Гент-Тернюзен, пропускающим морские суда). Крупный учебный центр - университет и четыре высшие школы. Точная дата возникновения города неизвестна, но уже к VII веку город был крупным поселением. По одной из версий, город возник ещё во времена древнеримской империи и его название происходит от латинского «ганта» - пристань. Между 1000 и 1550 годами Гент был вторым по величине городом Европы, уступая только Парижу. В XIX веке в Генте начала бурно развиваться текстильная промышленность. Экономическому развитию Гента способствовало строительство канала Гент-Тернюзен в начале XIX века. [Источник]

Предыдущие письма Майи из Бельгии

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru