Rambler's Top100
2008-08-26
Елена Прегер

Елена Прегер (Германия)

Черный альпинист
Рассказ

 Как-то поздним летом Андрея пригласил съездить в горы, на Алтай, его старший двоюродный брат, который отправлялся туда со своими друзьями альпинистами-любителями. Рано утром, собрав огромные рюкзаки, они отправились на железнодорожный вокзал. Их поезд Москва-Лениногорск отходил с минуты на минуту. Невыспавшаяся проводница стояла возле своего вагона на перроне и поторапливала опаздывающих пассажиров. Еще издали она увидела этих смеющихся парней, которые с утра были в приподнятом настроении.
- Быстрее давайте, поезд отходит через две минуты, - закричала проводница недовольно.
- Доброе утро! - веселым хором отозвались парни, не обращая внимания на ее унылое лицо.
- Доброе, если оно доброе, - проворчала тетенька, и немного смягчившись, добавила, - Давайте, запрыгивайте быстрее!
Раздался пронзительный свисток. Проводники вспрыгнули на подножки вагонов, и поезд тронулся, медленно набирая ход. Андрей сидел у окна и видел одиноких провожающих, которые вяло махали руками – утро было слишком ранним. Парни неторопливо раскладывали свои вещи. За окнами плавно потянулись красивые пейзажи. Солнце, тусклое и полное, поднималось из-за холма, расстилаясь по всему горизонту. Пшеничные поля, поросшие кустарником, равнины сменялись низкими холмами и редкими деревеньками. Монотонность поезда околдовывало и укачивало.
- Андрюха, пошли выпьем, - позвал Геннадий, самый старший из компании.
- Нее, я не пью, спасибо, - ответил Андрей.
- Правильно, Дрюня, пить - это вредно, но мы по рюмашечке выпьем. Пошли, хоть поешь чего-нибудь.
- А вот покушать я люблю, - засмеялся Андрей и спрыгнул с верхней полки.
- Да кто ж энто дело не любит! А ты ешь, Андрей, расти, поправляйся, - пошутил брат.
Андрей был самый младший в этой веселой компании, ему было семнадцать, но он пропустил мимо ушей шутку и принялся с удовольствием грызть куриную косточку. День пролетел незаметно. Парни, не умолкая - шутили, острили, играли в карты и травили анекдоты. Стемнело. Тусклые огни домов одинокой кучкой стояли у железной дороги.

Ночью Андрей не спал. Часы показывали три часа, до рассвета еще, как минимум, полтора часа. Он пристально вглядывался в темноту. Мимо проносились леса, телеграфные столбы и редкие болота. Ряды берез, бескрайние долины - оставались позади. Взору открывались печальные цепи гор и сосны.
Утром, едва продрав глаза, Геннадий посмотрел в окно:
- Ба! Братцы, смотрите, какая красотища! Поезд мчался по широкому мосту, по обеим сторонам которого высились огромные сосны. Лучи солнца еле пробивались сквозь густые деревья. На мгновение в купе стало темно, словно поезд ворвался в туннель. Он так стремительно несся по рельсам, пробивая себе дорогу к свету, как ледокол, прорубающий лед, и рвался сквозь сосновый забор.
Через полчаса поезд остановился на станции с забавным названием Камень-на-Оби. По вагонам сновали бабушки с горячими пирожками, глухонемые пареньки предлагали газеты и журналы.
- Девушка, - позвал проводницу Геннадий, женщину средних лет, - А сколько нам еще до Барнаула пиликать?
- До Барнаула двести восемь километров еще. И хватит пить, не то милицию вызову! – пригрозила проводница и отвернулась.
- Так мы не пьем, девушка. Это после вчерашнего, - обиделся Генка.
- Да какая разница! Не мешайте работать! - взорвалась женщина, - Ходят тут всякие.
- А я вам не мешаю. Я просто спросил, вы ж все равно стоите.
Протяжный паровозный гудок оборвал их мелкую перебранку. Послышался скрежет колес. Поезд тронулся. Еще двести восемь километров бескрайних алтайских просторов. Поезд медленно поворачивал, повторяя изгиб Оби, самой протяженной российской реки (5410 км). Полосатый шлагбаум застыл на дороге, две машины терпеливо ждали зеленый свет. Всюду - горы и сосны.

Сибирь. Андрей не думал, что она окажется такой красивой. Юноша вспоминал географию, как учитель говорил на уроках, что одно из самых красивых мест на Земле — это Алтай. Эта горная страна, где начинают свой бег великие реки — Обь, Иртыш и Енисей. Горный Алтай — страна контрастов. Здесь можно пройтись по огромным массивам хвойной тайги, выйти на альпийские луга с легендарными эдельвейсами, увидеть, покрытые снежными шапками, горные вершины, пройти мимо водопадов и холодных рек, бурлящих порогами и наткнуться на просторы сухих каменистых степей. Алтай - это горы, леса, реки, водопады и живой щедрый дух Сибири.

Барнаул встретил пассажиров ярким солнцем.
- Хорошая погодка для нашего похода в горы, – изрек Геннадий, посматривая на небо.
- Рано радуешься. Сам ведь знаешь как тут. Не успеешь оглянуться - и небо заволокут тучи, и пойдет дождь.
- Да-а, - протянул Генка, - дождь нам совершенно не нужен.
Попрощавшись с проводницей и пожелав ей дальнейшего счастливого пути, парни с тяжелыми рюкзаками отправились на автовокзал. Оказалось, что рейсовый автобус идет лишь через час.
- Нет, ребята, ждать автобус нам не выгодно. Чем быстрее мы доберемся до Тюнгура, тем лучше, - сказал Гена.
- Может поедем на попутной машине? – предложил Андрей.
- Верно соображаешь, малыш, - усмехнулся Геннадий, уже в который раз подчеркивая, что Андрей в компании самый младший.
Андрей насупился.
- Ты не обижайся на Генку, Андрюхa, - тихо сказал брат, - Он тебя уважает, только переживает, что согласился взять тебя с собой. Этот ж такая ответственность.
- Я что, совсем малец что ли? - закипел Андрей.
- Ты многого еще не понимаешь. В горах полно опасностей. А за неопытным парнем нужен глаз да глаз. Генка опытный, и он знает, что горы бывают очень злые.
- Про лавиноопасность и камнепад я читал в учебниках по географии, - не унимался Андрей.
- Эх, брат, - вздохнул братишка в ответ, - читать и видеть- это разные вещи! Пошли уже. Вон ребята вроде уже попутку нашли.

Из Барнаула уехать сразу до Тюнгура оказалось сложновато. Один водитель согласились довезти альпинистов лишь до Горноалтайска, а оттуда уже на УАЗике их подвез молодой парень до самого Тюнгура.
- Друзья, перед тем, как отправиться в горы, давайте еще раз проверим наше снаряжение! – скомандовал Геннадий.
Парни раскрыли свои рюкзаки и неторопливо стали их осматривать.
- Веревки основные по пятьдесят метров – две штуки. Есть? - Есть! - Веревка вспомогательная, тоже пятидесятиметровая – одна штука, есть? - Есть! - Ледобуры? - Есть! - Снежный якорь? - Есть! - У всех есть кошки, спусковые приспособления, каски?
- Так точно.
Андрея немного забавляла такая почти армейская перекличка, но взглянув на серьезные лица своих старших друзей, он понял, что им не до шуток.
- Ледорубы? – продолжал командовать Геннадий.
- Есть!
- Ну что ж, ребята, тогда в путь.

Весь день они шли по левому, местами крутому, берегу реки, по лесам, лугам и осыпям. Заморосил противный дождь, идти стало намного тяжелее – много грязи и скользко. Андрею было жарко от ходьбы, он очень устал, хотелось чего-нибудь перекусить, но молчал, не хотелось ему слышать очередных Генкиных усмешек. Стиснув зубы, парень шел за братом след в след - лазать с тяжелым рюкзаком оказалось достаточно трудно. Парни шли уже третий час, но Геннадий не объявлял привал. Он все поглядывал на Андрея, лицо которого раскраснелось, а скулы вздулись. Генка одобрительно ему кивнул и улыбнулся. Еще полчаса они шли друг за другом по крутым склонам Катунского хребта. И только около поляны, где река разливалась на пять рукавов, Геннадий скомандовал - оставить заброску и пообедать.
Андрей огляделся. Алтайские леса поражали своей красотой и богатством. Тут было много красной смородины, жимолости, земляники и черники. Дышать стало легче – жизнь стала прекрасной.
- Это был твой первый экзамен, Андрей, - сказал Геннадий и отхлебнул холодной воды из походной фляжки.
- Экзамен на мужество? – жестко ответил тот и посмотрел старшаку прямо в глаза.
- На мужественность, - тихо поправил Генка и отвернулся.

Двинулись дальше - вверх, к облакам, и почему-то совсем не страшно, а наоборот – радостно. Андрей, как и его друзья, цеплялся за выступы скал и лез. Некуда ногу поставить? Ага, вот сюда! - и тянулся дальше. Ему стало нравиться лезть в горы - внимание сосредоточено на выступах, камешках, щелях. Он цеплялся рукой за веревку, ноги по скалам – как по ступенькам. Единственное, что пугало – это высота. В горах забываешь о повседневных проблемах, они уходят далеко-далеко, с каждым подъемом. Дождь припустил еще сильнее, но отступать нельзя. Только вперед. Ноги скользили. Андрей то и дело оступался, но удерживался руками.
Тревожное состояние охватило всю группу. Пугающая высота породила в Андрее чувство неизвестности, на секунду в нем проснулся ужас.
- Не спеши, - негромко, но уверенно скомандовал Геннадий. Андрей понял, что Генкин внимательный взгляд сопровождает его постоянно, наблюдает за каждым его движением. Парень почувствовал Генкину внутреннюю поддержку. Андрей стал увереннее ступать по скалам.

Вечером они сидели у костра и негромко разговаривали.
- Когда-то он был человеком, но его предал друг, - рассказывал Геннадий легендy о Черном Альпинисте - Он ходит по горам.
- А почему его называют Черный альпинист? - заинтересованно спросил Андрей.
- Потому что он ходит в чёрной одежде, - ответил Генка.
Немного помолчав и отпив глоток горячего чая из алюминиевой кружки, он серьезно добавил:
- Ты дальше слушай, я все расскажу.
Рассказывать Генка умел, да так, что слушатели вздрагивали и придвигались поближе друг к другу, бросая робкие взгляды в темноту вокруг костра.
- Двое альпинистов были влюблены в одну и ту же девушку, и не один не желал уступить ее другому. Как-то они вдвоем всходили на гору. Один альпинист сорвался, другой же, связанный с партнёром страховочной верёвкой, то ли опасаясь за свою жизнь, то ли решив таким способом избавиться от соперника, не стал вытаскивать его, а просто перерезал верёвку. Погибший и стал тем самым Чёрным альпинистом. Рассказывают, что он бродит по горам, пытаясь найти того, по чьей вине погиб. Ночью он заглядывает в палатки к спящим альпинистам, смотрит на их лица и уходит. Если Чёрный альпинист, заглянув в палатку, увидит вместо лица альпиниста его ноги, он может вытащить спящего за ноги из палатки, чтобы посмотреть на его лицо.
Генка замолчал, отхлебнул еще чаю и внимательно посмотрел на своих друзей. Андрей притих и почти не дышал. Он настороженно поглядывал то на Генку, то на других альпинистов. Кто-то посмеивался, но как-то нервно. Многие слышали эту легенду уже не раз, но у Генки, который рассказывал эту историю каждый год в первый же вечер, была хорошая фантазия, да и рассказывал он так правдиво, что товарищи невольно содрогались.
- А еще, - спокойно продолжил рассказчик, - Черный Альпинист просовывает руку в одну из палаток и просит кусочек хлебушка. Отказать ему нельзя ни в коем случае, а то с собой заберет...

В эту ночь Андрей долго не мог уснуть. Вокруг слышался подозрительный треск, гремела, оставленная у костра посуда. Андрею казалось, что сейчас в палатку просунется черная рука, и кто-то печальным голосом попросит хлебушка. Брат уже давно спал, уткнувшись лицом в спальный мешок, а Андрея одолевали страх и волнение. Палатка стояла на неровной поверхности, и спать головой к выходу - означало спать головой вниз, но парня это не остановило, он плотно застегнул свой спальник и, в конце концов, уснул.

ДАЛЕЕ:
Елена Прегер: Современный мужчина, или Кризис среднего возраста

Предыдущие рассказы Елены Прегер 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА КОНКУРСЫ ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ГОРОДА ЮМОР ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ ДОСУГ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ ОБЫЧАИ РОДСТВЕННИКИ ЛИШНИЙ ВЕС ЗНАМЕНИТОСТИ ИЗРАИЛЬ СПОРТ ПУБЛИЦИСТИКА ТУНИС АВСТРИЯ ИНДИЯ ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЕГИПЕТ КИТАЙ ПЕНСИЯ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ ПОТЕРИ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША КИПР ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru